Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В начале нового тысячелетия исследования в области применения информационных технологий в сфере образования на государственном уровне были признаны н...полностью>>
'Документ'
5.14. Выдача справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния, о записи акта гражданского состояния, об отсутствии записи акта о ...полностью>>
'Образовательная программа'
Рассчитана на широкий круг слушателей с высшим и средним профессиональным медицинским образованием, заинтересованных в освоении знаний и умений, необх...полностью>>
'Документ'
Робоча програма складена викладачем Дорофєєвою Світланою Василівною та затверджена на засіданні кафедри іноземних мов та перекладу 1 липня 2004року п...полностью>>

Если Вы оказались в заложниках

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Если Вы оказались в заложниках

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником. При этом преступники могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п. Во всех случаях именно человеческая жизнь становится предметом торга для террористов.

Существует три этапа преступления, связанного с захватом заложников:

  • момент захвата;

  • удержание заложников;

  • процедура освобождения.

На каждом этапе имеются свои особенности поведения захваченного лица. На первом этапе, в момент захвата, потерпевший должен оценить обстановку, свои возможности сопротивления, вооруженность, количество и агрессивность преступников. Если на их стороне перевес, оказывать сопротивления не нужно.

Необходимо выполнять их команды, чтобы избежать физического воздействия.

  • не допускать действий, которые могут спровоцировать
    нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;

  • терпеть лишения, оскорбления и унижения, не смотреть в глаза
    преступникам, не вести себя вызывающе;

  • при необходимости выполнять требования преступников, не
    противоречить им, не рисковать жизнью окружающих и своей
    собственной, стараться не допускать истерик и паники;

  • на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить
    в туалет) спрашивать разрешения;

  • если получено ранение, постараться не двигаться, этим
    сократится потеря крови.

Необходимо быть внимательным, постараться запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.

Если происходит похищение, и потерпевшего увозят, ему необходимо, по возможности, запомнить маршрут движения и приметы помещения, в которое его привезли.

На втором этапе, во время удержания заложников, следует вести себя спокойно, естественно, не вступать в конфликт с похитителями, а, наоборот, попытаться вступить с ними в диалог, завязать беседу на какую-либо отвлеченную тему. Такой диалог, при правильном его развитии, может вызвать у преступника сострадание.

Находясь в заложниках, потерпевший не должен терять веру в благополучный исход случившегося, эмоционально поддерживать самого себя, быть как можно спокойнее и выдержаннее. Для этого надо чем-либо

занять себя: мысленно читать стихи, вспоминать о прошедшем, мечтать о будущем и делать все, что может поддержать психическое состояние.

Ко всему, что будут говорить захватчики, необходимо относиться критически, но в тоже время не показывать виду, что есть какие-то сомнения по поводу сказанного. Если появились шансы на побег или передачу информации из места содержания, использовать их только при стопроцентной гарантии на успех.

На третьем этапе - в случае силового освобождения, не надо вскакивать и бежать навстречу освободителям, не надо пытаться им помочь, нападая на преступников. Главное в этой ситуации - сделать так, чтобы вас не приняли за преступника - укрыться, лечь на пол подальше от окон и дверей или на том месте, где вы находитесь. В практике известны случаи, когда заложник, устремляясь к освободителям, получал серьезные увечья, так как в такой ситуации очень сложно понять, кто есть кто. Необходимо лежать, пока не поступит команда «Встать».

Помните: ваша безопасность в ваших руках!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Правила поведения заложников террористов Что делать, если вы оказались заложником террористов?

    Документ
    Не стоит апеллировать к совести террористов. Это почти всегда бесполезно. Они стремятся выполнить задуманное и, чтобы перекричать голос совести, могут пойти на жесткие и неадекватные действия.
  2. Памятка по правилам поведения в экстремальных ситуациях ( если вы оказались заложниками террористов)

    Памятка
    Не стоит апеллировать к совести террористов. Это почти бесполезно. Они стремятся выполнить задуманное и, чтобы перекричать голос совести, могут пойти на жестокие и неадекватные действия.
  3. Захват в заложники

    Документ
    Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом преступники могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.
  4. Правила поведения при захвате в заложники

    Документ
    Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться в качестве заложника у преступников. При этом они могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.
  5. Личная Безопасность. О проведении при возникновении угрозы совершения террористического акта

    Документ
    Слово «террор» в переводе с латыни означает «ужас». Против тер­роризма сегодня - весь мир, люди всех национальностей, стран и континентов. В последние десятилетия эта проблема, к сожалению, стала актуальной и для России.

Другие похожие документы..