Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Веб-страница на одном из интернет-ресурсов РИА «На БИС!» представляет собой практически полноценный рекламно-информационный сайт-визитку, несущий осн...полностью>>
'Документ'
Про затвердження Положення про інвентаризацію майна державних підприємств, що приватизуються (корпоратизуються), а також майна державних підприємств ...полностью>>
'Документ'
Туристическая фирма «Жемчужина» приглашает совершить увлекательный шубный тур в Грецию, во время которого предоставляется уникальная возможность совм...полностью>>
'Закон'
(в ред. Федеральных законов от 02.01.2 N 5-ФЗ,от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ,от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12...полностью>>

И. Н. Комиссаровой на мо учителей начальной школы по теме: Эстетическое воспитание младшего школьника при изучении поэтического произведения на урок

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Доклад учителя И. Н. Комиссаровой

на МО учителей

начальной школы по теме:

Эстетическое воспитание

младшего школьника

при изучении поэтического произведения

на уроках литературного чтения.

Требования, предъявляемые к современной школе, обусловили необходимость пересмотра целей, содержания и технологий обучения литературному чтению. Появились вариативные курсы, новые учебные предметы, авторы которых исходят из расширенного представления о целях и задачах образования. Особую значимость в системе начального обучения имеет литературное чтение. Его миссия – показать ребенку, что книга – это путь к познанию вещей и явлений, добра и зла, достижений и заблуждений, силы и слабости, покорности и борьбы, равнодушия и непримиримости и т. д.

Знакомясь с миром книг, ребенок развивает ум и чувства, приобретает убеждения, познает, оценивает и воспитывает самого себя. Общение с книгой становится первой серьезной школой нравственности и культуры.

При работе с любым литературным текстом учитель может реализовать следующие цели:

  • Воспитывать у детей любовь к книге, чтению;

  • Расширять читательский кругозор;

  • Воспитывать способность чувствовать и понимать художественный образ;

  • Знакомить с новыми авторами и произведениями;

  • Развивать речь учащихся, ее словарный запас, чистоту, выразительность.

Работа учителя при подготовке к уроку о поэтическом произведении состоит из нескольких этапов: анализа текста, формулирования вопросов и заданий для детей, составление слова об авторе, которое чаще всего предваряет знакомство с произведением.

Анализ поэтического текста – это содержательная основа для собственно методической работы. Он позволяет осознать тему произведения, мысль, настроение и увидеть средства выразительности, которые использует поэт.

Вопросы и задания для детей на уроке вытекают из анализа текста и помогают методически организовать урок так, чтобы выявить адекватность понимания детьми поэтического произведения и направить мысль детей в определенное русло.

Слово об авторе имеет целью сообщить детям сведения о поэте, помочь понять произведение, эмоционально настроить на восприятие текста, заинтересовать детей творчеством поэта.

Добиваясь сознательности чтения нужно всегда помнить, что первый шаг к пониманию – это прежде всего выделение в тексте непонятного и формулирование его в виде вопроса. Думая, ребенок спрашивает и отвечает. Вопрос или цепочка вопросов – это и старт движения к пониманию, и форма этого движения.

Задания на постановку вопросов лучше всего проводить в виде соревнования, лучшие вопросы записываются на доске. Очень важно, организуя работу с вопросами заботиться не только об их количестве и разнообразии, но и помнить, что они должны быть значимы и небанальны. Анализируя их, ребята учатся отмечать точность, глубину и оригинальность заданного вопроса. Девизом на этом этапе станут слова Ф. Бэкона: «Умный вопрос – это уже добрая половина знаний».

Следующей задачей перед учителем встает проблема сформировать у малышей умение читать текст так, чтобы вопросы «сами» приходили им в голову. На непонятное слово ребенка надо натолкнуть. Этому помогает воображение. Ученику на уроке должно быть непонятно, интересно, он должен удивляться.

Прием «подключения эмоций» применяется при изучении поэтического произведения достаточно часто. Так, на уроке, посвященном изучению поэзии М. Ю. Лермонтова, сначала учащимися оформляется выставка предметов возле портрета поэта: на зеленом сукне в подсвечнике – свеча, чернильница с пером, листы пожелтевшей бумаги, мушкет и эполеты, скрипка и палитра с кистями. Далее предлагается заслушать печальную музыку. Дети от учителя узнают о похоронах А. С Пушкина. Почувствовав настроение начала урока, ребята грустно прочитали строки из стихотворения «Смерть поэта».

«Так входил в литературу пока неизвестный поэт М. Ю. Лермонтов», - сообщает учитель. Затем детям предлагается внимательно рассмотреть предметы, находящиеся на столике. «Каким образом они расскажут нам о Лермонтове?» - звучит вопрос, побуждая тем самым учащихся составить словесный портрет поэта.

Не стоит забывать, что сегодня уроки чтения в начальных классах – это начало литературного образования младших школьников. Дети не только читают предложенные учебником произведения, но и знакомятся с яркими фактами биографии писателей. И тогда ребята становятся исследователями.

Знания о характере, семье, воспитании, образовании поэта помогают приоткрыть завесу неизвестного, объяснить смысл написания литературного произведения. Перед учениками ставится задача: подобрать к каждому из пунктов вопрос, ответ на который поможет составить интересный словесный портрет автора. Учитель, выступая в роли посредника между автором и детьми, дает ответы на поставленные вопросы.

Безусловно, педагогу при такой форме работы необходимо очень хорошо знать творческий путь писателя. Найти такие факты в его биографии, которые вызвали бы в душах детей эмоциональный отклик, стали бы для них тем отличительным признаком, по которому они могли бы отличить этого писателя от других.

Эти же пункты можно использовать и при характеристике героев поэтического произведения. И тогда ребята отвечают на другие вопросы:

  • Каким был характер главного героя?

  • Что побудило его совершить тот или иной поступок?

  • Как относились окружающие к поступкам героев? и т. д.

Очень важно научить детей предвосхищать содержание по внешним приметам текста. Для этого следует более подробно остановиться на работе с заголовком, названием произведения.

Заголовок – это входная дверь в текст. Мысленная обработка заголовка – первый шаг к пониманию текста. Заголовок актуализирует прошлые знания по этому вопросу, дает установку на определенное ожидание. После чтения произведения следует обязательно сверить его содержание с первоначальными предположениями. Аналогично можно работать и с иллюстрациями к произведению, предлагая ребятам ответить на следующие вопросы:

  • Кто будет главным героем произведения?

  • Какие события произойдут в произведении?

  • Что можно предположить о ситуации, в которую попадут герои?

  • О чем можно судить по иллюстрации?

Часто дети выступают в роли самого автора. Особенно им нравится работать с поэтическими произведениями. Ребята пытаются создать свои образы при помощи сравнения и других средств выразительности речи. Однако младшим школьникам иногда бывает непросто подобрать сразу нужное сравнение, эпитет или метафору. Поэтому в качестве подготовительной работы им можно предложить различные словарные упражнения. Например, при изучении произведения М. Ю. Лермонтова «Дары Терека» учащимся было предложено следующее:

  • Рассматривание фотографий, изображающих горную реку и реку равнинную;

  • Распределение детских иллюстраций на две группы. Выявление признаков, по которым ребята делали свой выбор. Здесь дети выступают в роли художников;

  • Упражнение «Солнышко» (тема или определяемое понятие пишется в середине, а на конце солнечных лучиков – слова разных частей речи).

Учитель предлагает детям ответить на вопрос: какие слова вы употребили бы, если бы создавали произведение о реке в горах?

Так, вокруг слов «горная река», появляются слова: «шум», «ворчит», «бурное течение», «препятствие», «камни», «мчится», «быстрый поток», «стремительно». Опираясь на них дети обсуждают возможные варианты пропущенных в стихотворении слов, вписывают наиболее удачные. Затем стихотворение читается по учебнику, анализируется авторское слово, выявляются его преимущества.

На этапе творческих работ происходит своеобразный аукцион вопросов.

  • Какие вопросы вы можете поставить к этому произведению?

  • Что вам в нем понравилось, а что – нет?

  • Задайте вопрос так, чтобы ваши товарищи рассказали самое главное.

  • Как нужно поставить вопрос, чтобы ребята поняли главную мысль произведения?

Итак, текст прочитан. Теперь ученики могут спросить сами у себя:

- что я еще знаю об этом поэте?

- какие его произведения знаю, помню?

- что нового открыло мне только что прочитанное произведение?

- чем обогатило мои взгляды на мир?

- изменилось ли мое представление об этом авторе и мое отношение к нему?

- с какими книгами других авторов можно сравнить прочитанное произведение?

Побуждать ребенка к вопросам, ответы на которые он будет находить в полученных знаниях, - вот лучший способ подготовки его к активной работе ума, к возникновению дальнейших вопросов и к стремлению получить новые знания, то есть преобразовать детскую любознательность в жажду знаний, как свойство личности, духовную потребность.

И дело не только в том, что постановка вопроса ведет к пониманию, познанию, проникновению в суть. Привычка и умение ставить вопрос развивает чувствительность к противоречиям, пробелам в знаниях, формирует творческую способность видеть проблему, способность, двигающую вперед человеческую мысль, рождающую изобретения и открытия.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа начального общего образования (1)

    Программа
    Основная образовательная программа начального общего образования МОУ Галибихинской СОШ разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования к структуре основной
  2. Рабочая программа создается на основе примерной или авторской программы. Разработка примерных программ компетенция Российской Федерации в лице ее федеральных органов государственной власти

    Рабочая программа
    В соответствии с п.2 ст.32 Закона РФ «Об образовании» в компетенцию образовательного учреждения входит разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов и дисциплин.
  3. Программа «математика» 2 «Школа 2100» 2 (для четырёхлетней начальной школы) 2 программа 30

    Программа
    Рабочая программа по математике составлена на основе авторской программы Т.Е. Демидовой, С.А. Козловой,А.Г. Рубина, А.П. Тонких (Москва «Баласс» -2008) с учетом требований нового федерального государственного образовательного стандарта.
  4. Современные проблемы музыкального образования младших школьников

    Документ
    Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. И. Я. ЯКОВЛЕВА»
  5. Методика преподавания курса "Твоя профессиональная карьера" Год издания 1997 Издательство Просвещение Арефьев И. П

    Документ
    К. Основы безопасности жизнедеятельности Год издания 1 Издательство Просвещение Методика преподавания курса "Твоя профессиональная карьера" Год издания 1997 Издательство Просвещение Арефьев И.

Другие похожие документы..