Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
На виконання постанови Кабінету Міністрів України від 18.03.2003 р. № 356 "Про затвердження Програми створення та постійного оновлення національ...полностью>>
'Доклад'
разработал доклад о результатах и основных направлениях деятельности на годы. Доклад утвержден приказом Управления ветеринарии Томской области №32 от ...полностью>>
'Документ'
Принцип равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований означает определение бюджетных полномочий органов государственной власти суб...полностью>>
'Конкурс'
2. Спеціальні вимоги до зарахування: історія України, українська мова і література (сертифікати), творчий конкурс з 2 турів: 1.виконання сольної прог...полностью>>

А. Н. Экспериментальная работа по внедрению элементов Болонского процесса на фия: анализ и перспективы

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Иконникова А.Н.

Экспериментальная работа по внедрению элементов Болонского процесса на ФИЯ: анализ и перспективы

Многие мероприятия по вхождению в Болонский процесс должны проводиться и проводятся на правительственном и межправительственном уровнях. Но есть элементы, которые находятся в компетенции высших учебных заведений. Поэтому факультет иностранных языков начал экспериментальную работу по внедрению некоторых элементов Болонского процесса решением Ученого совета ЯГУ № 6 с марта 2005 г.

Изучив документы, связанные с Болонским процессом, коллектив факультета решил апробировать только некоторые элементы, т.к. для полного перехода и осуществления всех положений Болонской декларации требуется хорошо подготовленная нормативная база и совершенно другое сознание и понимание требований к получению качественного высшего образования. Профессорско-преподавательский коллектив факультета решил:

1. внедрить кредитную систему зачетных единиц (ЗЕД) и расчет кредитов ЕСТS (европейской кредитной трансфертной системы);

2. разработать и выдавать европейское приложение к диплому на английском и французском языках;

3. разработать и выдавать транскрипт обучаемого также на иностранных языках;

Дисциплины учебного плана были рассчитаны в зачетных единицах (ЗЕД), на основе письма министерства образования РФ от 28.11.02 №14-52-988 ин/13, в которой предложена методика расчета трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования (13ЕД = 36 академическим часам).

На ФИЯ были проведены семинары по вопросам Болонского процесса и кредитам. 3 семинара были проведены на общеуниверситетском уровне, 1 семинар для учителей РС (Я). Преподаватели, заведующие кафедрами организовали разъяснительную работу и собрания среди студентов. Кредитная система зачетов была введена на 1-2 курсах параллельно традиционной системе. Причем в экспериментальную работу вовлечены только преподаватели ФИЯ. «Приходящие» преподаватели еще не совсем понимают и осознают специфику требований международных стандартов, поэтому только наблюдают и не используют кредитную систему в своей работе. Тем не менее, эксперимент показал, что многие преподаватели ФИЯ оказались психологически не готовы к новой зачетной системе.

В качестве примера введения кредитной системы зачетов, возьмем дисциплину «Основы филологии», новый курс по выбору, введенный в 2005-2006 году на 2 курсе ФИЯ. На данную дисциплину выделено 1,5 ЗЕД. Они были распределены следующим образом:

- посещение лекций (не менее 2/3 от объема часов) - 0,5

- СРС (составление каталога 10 Интернет-сайтов по филологии и лингвистике с аннотациями) - 0,5

- выполнение зачетного теста - 0,5

По традиционной схеме зачетов из 110 студентов незачет получило 6 студентов, которые имели право на пересдачу (2 раза). При введении кредитной системы зачетов не заработали бы 1,5 ЗЕД тридцать три студента, т.е. ровно треть студентов была бы отчислена.

Проблемы:

1. При большом количестве студентов затрудняется контроль над посещаемостью, поскольку перекличка отнимает много времени, а сами студенты не всегда честно отмечают отсутствие своих однокурсников. Поэтому проставление ЗЕД за посещаемость лекций также не совсем объективно. Видимо, необходимо придумать другой способ контроля работы студентов на лекциях (либо экспресс-опросы на каждой лекции, либо проверка конспектов и т.д.).

Методика разработки трудоемкости основных образовательных программ и кредитов ЕСТ8 выдвигает на передний план проблему организации самостоятельной работы студентов. Большинство зачетных единиц и кредитов ЕСТ8 зарабатывается именно самостоятельной работой. Необходимо разработать новый режим самостоятельного усвоения знаний. В то же время преподаватели еще сами не готовы усилить работу по СРС, до сих пор не разработаны схемы учета времени труда преподавателя по проверке СРС. Студенты также не привыкли самостоятельно искать и находить новые знания. Кроме того, до сих пор нет достаточной методической базы для СРС. Введение в качестве одного из показателей государственной аккредитации такого критерия как «Методическая работа». Это ведет к тому, что каждый преподаватель теперь должен иметь учебно-методический комплекс по своей дисциплине, состоящий из:

1. Рабочей программы

2. Методических материалов, устанавливающих содержание и порядок проведения промежуточных и итоговых аттестаций.

3. Графика проверки СРС, консультацией преподавателям

4. Содержания курса лекций.

Использование кредитной системы зачетных единиц удобно тем, что студент, не выполнивший определенного задания и не набравший определенного количества баллов, не допускается к экзаменам или зачетам и может быть отчислен. Причем другой попытки сдать или отработать пропуски у него не имеется, как и нет права на пересдачу. Только на следующий год он может восстановиться и продолжить учебу. Это похоже на принцип ЕГЭ, один раз сдал и больше не имеешь права улучшить свой результат или пересдать. С одной стороны это удобно, пропадает система пересдач, у преподавателя освобождается время для ведения научной работы, студент соблюдает дисциплину, повышается его ответственность, в том числе и к выполнению СРС. С другой стороны возникает проблема со студентами, которые не справились с учебными заданиями по уважительной причине. Вероятно в таких случаях, особое внимание следует уделить организации индивидуального плана обучения.

В ходе эксперимента появились вопросы:

  1. «Содержательное» наполнение 1 зачетной единицы: определение категорий «аудиторная работа», «контактные часы», «самостоятельная работа»; Каково количественное соотношение между аудиторной работой, контактными часами, самостоятельной работой? Кто и на каких принципах базируется при установлении?

  2. Должен ли вестись в зачетных единицах учет нагрузки преподавателей? Какова структура зачетной единицы преподавателя: аудиторная работа, контактные часы, «самостоятельная работа»/учебно-методическая работа (подготовка к аудиторным занятиям, разработка заданий для самостоятельной работы, проверка заданий)? Кто, как и когда определяет удельный вес каждой составляющей? Формы и трудоемкость каждой составляющей? Кто, как и когда определяет нормативы трудоемкости?

С целью повышения эффективности самостоятельной работы студентов, проведен анализ существующей организации самостоятельной работы студентов. Выявлены следующие факторы, снижающие эффективность СРС ( по результатам опроса студентов)

  1. Нечеткость постановки задач по формам самостоятельной работы (к одной и той же по форме СР разные преподаватели предъявляют разные требования по содержанию, объему, оформлению и т.д.).

  2. Возникновение дополнительных заданий в процессе преподавания дисциплины.

  3. Нечеткость в критериях оценки, несвоевременность доведения их до студентов, пересмотр на завершающем этапе.

  4. Формальная оценка посещаемости, а не работы во время общих аудиторных занятий

  5. Несвоевременность выдачи заданий по СР.

  6. Неопределенность с наполнением контактных часов .

  7. В контактные часы осуществляется преимущественно оценка СРС, а не консультации по вопросам, связанным с ее выполнением.

Факторы, снижающие эффективность СРС (по результатам опроса преподавателей)

  1. Формальный подход студентов к выполнению СР.

  2. Отсутствие навыков ведения творческой самостоятельной работы.

  3. Ограниченные возможности преподавателей в реализации индивидуального подхода к студентам:

    • высокая трудоемкость разработки индивидуальных заданий по СР и их систематического обновления;

    • высокая трудоемкость проверки индивидуальных заданий;

    • невозможность своевременного доведения результатов проверки заданий до каждого студента и объяснения ошибок и недочетов при большой численности студентов в группе.

Таким образом, эксперимент показал, что:

  1. Понадобится определенное время для психологической адаптации преподавателей к введению кредитной системы зачетов, которая будет использована в ФГОС.

2. Необходимы новые решения в подходах к организации СРС. Должна быть разработана система контроля СРС. Преподаватели должны четко сформулировать задания, разработать формы контроля СРС и учебно-методические комплексы.

3. Введение кредитной системы зачетов будет способствовать не только успешной мобильности студентов, но и повышению ответственности к учебному процессу, укреплению дисциплины и повышению качества знаний.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. А. С. Андриенко значимые составляющие успешной организации самостоятельной работы студентов неязыкового вуза в процессе изучения дисциплины «иностранный язык для профессиональных целей»

    Документ
    ЗНАЧИМЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕШНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВОГО ВУЗА В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ» 6
  2. Краткий отчет по комплексной программе за 2009 год научное обеспечение модернизации профессионального образования

    Публичный отчет
    Осуществлен психолого-педагогический анализ отечественного и зарубежного опыта профессионального образования в условиях экономики, основанной на знаниях.
  3. Абасов С. Э. Реализация проектного метода в образовательном процессе// Телекоммуникации и информатизация образования. 2007. №2. С. 78-80

    Документ
    Абдулгалимова Г.М. Модель использования компьютерного тестирования в процессе информационной подготовки специалистов Информатика и образование.- 2008.
  4. П76 Применение икт в высшем образовании стран СНГ и Балтии: текущее состояние, проблемы и перспективы развития

    Документ
    П76 Применение ИКТ в высшем образовании стран СНГ и Балтии: текущее состояние, проблемы и перспективы развития. Аналитический обзор / - СПб.: ГУАП, 2009.
  5. Учебно методический комплекс по дисциплине «Введение в специальность» Специальность 050114 «История»

    Документ
    Рабочая программ дисциплины составлена профессо­ром кафедры истории Казах­стана, доктором ис­торических наук Аманжолом Кузембай­улы на основании государствен­ного общеобязательного стан­дарта образования РК по специальности 050114

Другие похожие документы..