Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
А. Ефросинина М. Изд. центр «Вентана - Граф», 009 г. 5. Количество часов за год – 13 часов. . Формы контроля: техника чтения – 3 (вслух)+ (про себя) ...полностью>>
'Документ'
Методическую работу гимназии возглавляет научно-методический совет. Созданы три методических объединений учителей: русского языка и литературы, матем...полностью>>
'Реферат'
Нашу жизнь невозможно представить без искусственного освещения. Для жизни и работы людям просто необходимо освещение с применением ламп. Раньше для э...полностью>>
'Документ'
Общая протяжённость 7 строящихся (реконструируемых) участков автомагистрали «Дон», проходящей по территории 4 субъектов Российской Федерации, составл...полностью>>

Урок литературы в 11 классе тема. «В годину смуты и разврата Не осудите, братья, брата»

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Урок литературы в 11 классе

ТЕМА. «В годину смуты и разврата

Не осудите, братья, брата»

(По «Донским рассказам» М.Шолохова)

ЦЕЛИ. Обратить внимание учащихся на один из трагических периодов истории России. Помочь увидеть с позиции сегодняшнего дня правдивое слово писателя, слово о человеке в период гражданской войны.

ФОРМА. Урок-размышление.

ОБОРУДОВАНИЕ.

1. Символ – эмблема эпохи.

2. Опорная схема «Россия и революция: осмысление темы в литературе».

3. Эпиграфы к уроку:

1. В ком сердце есть – тот должен слышать, время,

Как твой корабль ко дну идет.

О.Мандельштам

2. Белым был – красным стал:

Кровь обагрила.

Красным был – белым стал:

Смерть побелила.

М.Цветаева

3. А я стою один меж них

В ревущем пламени и дыме

И всеми силами своими

Молюсь за тех и за других.

М.Волошин

4. Не с теми я, кто бросил землю

На растерзание врагам.

А.Ахматова

5. Грядущее на все изменит взгляд,

И странностям, на выдумки похожим,

Оглядываясь издали назад,

Когда-нибудь поверить мы не сможем.

Б.Пастернак

ХОД УРОКА.

- «Все наши, все мы люди, все крещены, все русские. И что деремся – Бог весть. Выдумали каких-то красных да белых и дерутся» - это затаенная мысль одного из героев романа В.Зазубрина «Два мира», написанного в 1921 году, то есть в самом начале 20-х годов. Словно вторит ему герой автобиографических заметок «Ледяной поход (С Корниловым)» эмигрант Р.Гуль: «Вот вы, образованный, так сказать, а скажите мне вот: почему это друг с другом воевать стали? Из чего это поднялось?»

Страницы произведений о гражданской войне полны сцен боев, расправ, насилия, проявления жестокости и беспощадности с обеих сторон. Как будто сбились люди с пути, как будто «мчит их в караване» неведомо куда. Как будто, наконец, остановилось время, и его корабль (корабль времени) идет ко дну. Это время слышали чуткие люди, писатели и поэты.

(Читаем первый эпиграф)

По-разному оценили они его, это смутное, тревожное время. По-разному и тогда, в 20-е, и позже, в 30-е, в 40-е… 80-н, 90-е годы. Как оно оценивалось? Как это было?

(Обращаемся к опорной схеме, читаем, начиная с нижней части ее)

Наше время – новый этап в развитии общественного самосознания. Мы ищем полноту правды. И М.Шолохов увидел в этом периоде истории трагедию, общую беду нации, которая повлекла за собой крушение уклада народной жизни, утрату нравственных ориентиров в человеческой душе. Писатель правдив до конца. Его произведения, где изображалась гражданская война, контрастировали с лакированной прозой и поэзией Н.Тихонова, М.Светлова, Н.Островского и других поэтов и писателей. Шолохов был очевидцем и участником войны, видел, что она несет страшное зло в человеческий мир. И это мы видим уже в одном из первых рассказов «Родинка».

2. Работа по текстам рассказов Шолохова.

- Что сделала война с семьей Николки Кошевого?

(война разделила семью, разъединила, развела в разные стороны близких людей)

- Как себя чувствуют отец и сын? Как ощущают себя в той жизни, которою они сейчас живут?

(Николка устал, а ему 18 лет, он хочет учиться, а ему приказывают уничтожить банду. Глава 2, зачитать)

(атаману тоже не по себе, пьет он много и часто, «зачерствела у него душа», глава 3, зачитать)

- Почему 3 глава заканчивается у Шолохова описанием того, как «сладко пахнет жито в степях»?

(нарушен извечный крестьянский уклад. Крестьянин должен сеять хлеб, работать на земле, а он воюет. Шолохов хочет показать, что нарушена жизнь, и ничего хорошего из этого не будет, будет только плохо)

- Почему атаман так жесток с Лукичом?

(война ожесточает людей, вытравляет из них человеческое, человек запутывается, теряет стержень)

- С какими мыслями уходит из жизни потрясенный содеянным атаман?

(он узнал сына, которого убил сам, и не в силах вынести этой самой страшной ноши, он уходит из жизни. Зачитать из последней главы. «Смерть побелила» лицо Николки, «кровь обагрила» атамана)

(читаем втрой эпиграф, слова М.Цветаевой. Когда-то горестно сказала она об этом времени, не взяв ничью сторону, оставаясь на общечеловеческих позициях)

- Кто же атаман – запутавшийся человек, прозревший?

(наверное, прозрел он в конце своей жизни, не случайно что-то мучило его все эти семь лет, что он не был дома)

- А Николка?

(он видел красных и пошел за ними, он поверил в их идеи, а душа не принимала уже боев, хотелось нормальной, человеческой жизни, хотелось бросить все . Но Николка не мучался тем, что он делал, так, как атаман, Николка верил в дело революции, он громил банду за бандой)

- Есть еще один персонаж в рассказе – Лукич, который крепко недолюбливает и красных, и белых, так как они забирали, не спрашивая, корм и муку. На чьей стороне Шолохов? Прямого ответа, конечно, нет. Его позиция растворена в пейзажной зарисовке, завершающей рассказ, но все-таки просматривается: жаль атамана, не такой смерти он, наверное, желал себе, да и жизни не такой. И писатель как бы стоит между ними, жалея и того, и другого. Не осуждает.

(читаем третий эпиграф, слова М.Волошина)

2. – Автор, на первый взгляд, как будто не говорит о традиционных христианских ценностях, они вроде бы не принимаются во внимание, но это не так. Внутренняя душевная жизнь персонажей выстраивается в соответствии с евангельскими заповедями.

- В рассказе «Шибалково» семя красные казаки роняют реплику: «За ноги его да об колесо…». Это жестокость казаков. А у Шибалка милосердие сохраняется. Истоки его – в той народной основе, которая всегда была у людей.

- И еще есть факт, казалось бы, противоположный. Почему Дарья признается перед смертью в содеянном? Что это, совесть проснулась?

(нет, это не совесть, это желание умереть без греха на душе. Дарья, видимо, понимает, что поступала плохо, это ее гнетет)

- Почему пристрелил ее Шибалок?

(это не жестокость Шибалка, это жестокость времени, сделавшая его таким?)

3. – Рассказ «Чужая кровь» венчает донской цикл рассказов Шолохова в плане нравственной проблематики. Время движется в нем по церковному календарю: начало – заговенье, святки, пост. Начинается все с картины проводов Петра на войну с красными. Все совершается по обряду. Как?

(детали говорят о многом: рюмку стременную выпил, песню казачью пели, земли горсть взял с база. Так было всегда, так уходили деды- прадеды)

- Гаврила остается один, переживает тяжело, все рухнуло в короткое время. Как складываются его отношения с новой властью, забравшей его хлеб?

(он испытывал обиду, которая вот-вот в злобу перейдет. Был бессилен что-либо сделать, поэтому молча терпел все, не ходил на сходки в Совет, ничего не знал и не хотел знать)

- Почему Гаврила не стал мстить?

(он не мог это сделать, старик, воспитанный в правилах религиозной морали, имеющий глубинную христианскую основу. Обида сменилась жалостью к человеку, которого он на гумне обнаружил)

- Почему он тащит его в дом, пытается лечить?

(когда Гаврила провожает сына Петра на Урал, не о себе думает, не о том, как они останутся со старухой одни, а о нем. Это жертвенность, это целомудрие в проявлении чувств – и бесконечное смирение. Казалось бы, жизнь отнимает и второго сына у Гаврилы. Вскипеть снова ненавистью? Нет. Гаврила без громких слов выполняет свой нелегкий долг – отпускает от себя Петра. Критика не однажды анализировала этот рассказ Шолохова. И исследователи говорили, что революция впервые не разрушает семью, а соединяет ее)

- Согласны ли вы с таким утверждением?

(нет, революция до приемного сына разрушила семью, это уже произошло. Был нарушен уклад жизни, началась война, семьи разъединились. А чтобы семья соединилась, чтобы стала семьей, нужен покой, а покоя нет и долго не будет)

- Не революция соединяет семью, а следование тем нравственным извечным законам, которые идут от Бога, от веры в него. Гаврила как будто говорит:

(читаю 4 эпиграф, слова А.Ахматовой)

ВЫВОД.

- Разные судьбы у героев рассказов Шолохова. Будучи участником страшной братоубийственной войны, писатель видел, что несет она. Она калечит души людей, всех без исключения, она нарушает уклад народной жизни, ведет к утрате нравственных ориентиров, к богооставленности. Шолохов увидел в гражданской войне трагедию, общую беду нации. Нельзя оправдать убийства, муки во имя прогресса.

90-е годы позволили посмотреть на «Донские рассказы» Шолохова по-новому. Мы увидели, внимательно вчитавшись, что писатель говорит о недопустимости варварства, самоистребления людей. Это самое главное, что сказал нам Шолохов. Это – вечное, потому так читаем Шолохов всегда, так как говорит о вечных истинах.

(читаем 5 эпиграф – слова Б.Пастернака)

Пройдут годы, десятилетия, время будет другое. Но я уверена, что то, что мы сегодня увидели в рассказах Шолохова о гражданской войне, будет трагедией. Вспомните Достоевского, Л.Толстого, их отношение к войне. Шолохов в этом смысле продолжает традиции своих предшественников.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.

Сочинение-миниатюра на одну из тем:

1. «О, тщетной ненависти пламень!» (И.А.Бунин)

2. «А ад я видел на земле» (Саша Черный)

3. «И всеми силами своими

Молюсь за тех и за других» (М.Волошин)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Урок литературы в 11 классе Тема : Октябрь и гражданская война в поэтическом слове России

    Урок
    Тема нашего сегодняшнего урока – «Октябрь и гражданская война в поэтическом слове России». Надеюсь, у нас получится интересный разговор, и мы узнаем много нового о том, как события, произошедшие в России в 1917-1924 годах, отразились
  2. * книга первая * (2)

    Книга
    В предпоследнюю турецкую кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий. Из Туретчины привел он жену - маленькую, закутанную в шаль женщину.
  3. А. Н. Аналитический доклад  «Русофобия в России», 2010г. Содержание     Определение русофобии и ее основные характеристики даны в предыдущих доклад

    Доклад
    Доклад не содержит исчерпывающего перечня фактов русофобии, приведенные примеры представлены как типичные или особенно важные для понимания общих тенденций
  4. Спрятанная война артем боровик

    Документ
    Разумеется, предлагаемая читателю документальная повесть "Спрятанная война" - вещь субъективная и не претендует на то, чтобы дать полную историю войны в Афганистане или каких-либо событий, связанных с ней.
  5. I. Общая система образовательной, научно-методической, экспериментальной и внеучебной деятельности образовательного учреждения. Полное наименование в соответствии с Уставом (2)

    Доклад
    Полное наименование в соответствии с Уставом: Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение гимназия №1 города Ишимбая муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан (сокращенное: МОБУ гимназия №1 г.

Другие похожие документы..