Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
перечислите все предыдущие места работы): Название и местонахождение организации: Направление деятельности организации: Название должности: Начало ме...полностью>>
'Закон'
Настоящий Закон регулирует правоотношения, возникающие в сфере профилактики наркомании и токсикомании на территории Московской области, и направлен н...полностью>>
'Задача'
Муниципальное образование «Подпорожский муниципальный район Ленинградской области» образовано и наделено соответствующим статусом областным законом Л...полностью>>
'Библиографический указатель'
Александр Невский Святой, великий князь владимирский 23, 24,30, 40, 42, 43, 55–58, 60, 62, 72, 78, 83, 88, 92, 98, 128, 140, 149, 159, 164, 174, 177,...полностью>>

Р. С. Гиляревский основы информатики курс лекций

Главная > Курс лекций
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Р. С. Гиляревский

ОСНОВЫ ИНФОРМАТИКИ

Курс лекций

Лекции рассчитаны на студентов высших учебных заведений. Цель курса лекций – дать студентам представление о современной ин­форматике как научной дисциплине и теоретической основе информационной технологии, познакомить их с основными понятиями и закономерностями ин­теллектуальной коммуникации, информационной деятельности, научить ме­тодам информационного поиска.

В лекциях раскрывается сущность информации и информационной технологии. Сту­денты знакомятся с возможностями электронной обработки текста от проверки орфографии и грамматики до машинного перевода с одного языка на другой, с электронными видами коммуникации. Излагается современное понимание ин­формационной инфраструктуры, даются сведения о сетевой технологии и на­чальных шагах работы в Интернете.

Курс "Основы информатики" читался на общеуниверситетской кафедре научной информации Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 1964–1985 гг. для студентов биолого-поч­венно­го, физического, химического, юридического факультетов, Института стран Азии и слушателей факультета повышения квалификации. С 1986 г. он читается сту­дентам факультета журналистики в переработанном виде с учетом новой ин­формационной технологии и особой специфики гуманитарного труда.

Содержание

Содержание 3

Вводная лекция 5

Информатика как научная дисциплина 5

Становление информатики 6

Предмет и объекты исследования 16

Информатика и другие науки и научные дисциплины 17

Информация – знание – наука 21

Информация и данные 22

Свойства информации 24

Структура информации 24

Особенности информации 26

Информация научная и техническая 28

Наука как социальное явление 31

Перспективы развития науки 40

Интеллектуальная коммуникация 43

Основные понятия 43

Система научной коммуникации 44

Библиотечная и информационная деятельность 50

Научно-информационная деятельность 54

Этапы и задачи коммуникации 55

Информационное обслуживание 58

Перспективы развития 59

Человек в процессе коммуникации 62

Потребители информации 62

Эгалитарность информационного обслуживания 66

Информационные потребности в развитии 71

Литература как источник информации 75

Основные понятия, эволюция и типология 75

Закономерности роста и старения 81

Закон рассеяния 86

Перспективы развития 89

Информационные издания и услуги 92

Основные виды 92

Реферирование и библиографирование 93

Реферативный журнал ВИНИТИ 99

Зарубежные реферативные журналы 101

Электронная информация и базы данных 108

Сети передачи и средства хранения и обработки данных 111

Информационные услуги 112

Информационные структуры и инфраструктура 115

Информационный поиск 122

Предыстория и сущность 122

Процедуры и понятия 124

Координатное индексирование 129

Цитирование, библиографическое сочетание, социтирование 132

Иерархические и фасетные классификации 136

Рубрикаторы информационных изданий 142

Разные типы информационно-поисковых языков 144

Базы и банки данных 147

Информационные системы 151

Информационно-поисковые системы 151

Интеллектуальные информационные системы 152

Гипертекстовые системы 154

Системы машинного перевода 164

Информационная технология 169

О понятии информационной технологии 169

Тенденции развития информационных технологий 172

Влияние информационных технологий на развитие науки 175

Социальные последствия новой технологии 178

Компьютерные средства коммуникации 182

Электронные вычислительные машины 182

Новые поколения компьютеров 185

Персональный компьютер и персональные вычисления 189

Работа с текстом на компьютере 195

О языках программирования 195

Прикладные программы подготовки текстов 200

"Понимание" текста на естественном языке 209

Электронная книга 217

Новая концепция книги 217

Сущность, особенности и разновидности электронной книги 219

Электронный журнал: проблемы распространения и хранения 220

Организационные и юридические проблемы 225

Электронная библиотека реальная и виртуальная 227

Лучше ли электронная книга традиционной печатной? 230

Сведения об Интернет 239

Интернет как глобальная компьютерная сеть 239

Организация доступа к первоисточникам 245

Заключительная лекция 256

Идеи и методы информатики 256

Поиски фундаментального закона 260

Определение и предметная область информатики 264

Перспективы информатики 269

Словарь терминов 272

Вводная лекция

Информатика как научная дисциплина

В современном обществе все большее место занимают различ­ные виды деятельности по передаче и распространению результатов умственной деятельности. Журналисты, редакторы, референты, доку­менталисты, библиотекари и библиографы, информационные и архив­ные работники только по традиции считают, что их профессии отно­сятся к разным видам деятельности. Теперь уже многим понятно, что эти виды являются этапами одного и того же процесса интеллектуаль­ной коммуникации. Коммуникация – связь, общение, сообщение (процесс и путь сообщения) – может происходить непосредственно, на физическом уровне, но интеллектуальная коммуникация, т. е. относящаяся к мыс­лительным способностям человека, всегда идеальна и осуществляется информационным путем. Поэтому ее часто называют также информа­ционной коммуникацией.

В последние десятилетия в информационной технологии, т. е. методах и технических средствах передачи информации, произошла компьютерная, а вернее электронная революция. Появление персональ­ных компьютеров, их объединение в сети между собой и с крупными вычислительными центрами, внедрение в привычные процессы информационного обмена настольных издательских комплексов, копировальных и множительных аппаратов, относительно дешевых, но очень емких средств хранения информации (компактных оптических дисков) приводит к существенным переменам в сфере коммуникации. Многие тысячелетиями существовавшие профессии сливаются воедино, появляются новые, для которых у нас еще нет хороших русских названий, например, специалист по паблик рилейшнз (общественным связям) или администратор баз данных. Разумеется, пройдет много времени, пока специалисты всех этих профессий полностью осознают свое единство. Но новые поколения специалистов должны вырабатывать этические принципы и профессиональное мировоззрение сообща в рамках общего информационного направления.

Новая информационная технология ­– компьютерная подготовка текстов, информационно-поисковые, гипертекстовые и интеллектуальные системы, передача машиночитаемых файлов по вычислительным сетям и телефонным каналам, настольные издательские системы, копировальная и множительная техника – позволяет по-новому трактовать всю эту сферу деятельности от журналистики до библиотечного и архивного дела. Специалисты этих профессий в первую очередь должны понять, что в основе всех информационных процессов лежат общие закономерности, коренящиеся в структуре и свойствах самой информации. Но владеть навыками самостоятельного использования инфор­мационных технологий и технических средств необходимо всем работникам умственного труда, выпускникам высших учебных заведений.

Студенты, пришедшие в вуз из средней школы, убеждены, что информатика сводится к процессу овладения этими навыками, а попросту, к умению работать на компьютере, поскольку именно этому учат в школе по предмету, который называют "информатикой". Но это односторонняя и потому неправильная трактовка информатики, которая по самому своему названию является дисциплиной, изучающей информацию. Компьютер и связанные с ним электронные аппараты действительно служат наиболее мощными в наше время средствами переработки, хранения и передачи информации, а точнее – данных, в которых эта информация может содержаться. Но эти процессы происходили в обществе до появления компьютера и будут происходить, когда для их осуществления будут созданы иные средства.

Информатика – научная дисциплина, изучающая структуру и общие свойства семантической информации, закономерности процессов ее функционирования в обществе, является теоретической базой информационной технологии, которую часто отождествляют с информатикой.

В дальнейшем смысл и отдельные термины этого определения будут подробно разъяснены, и вы поймете, почему мы говорим о семантической информации и информационной технологии, а также узнаете, что функционирование информации в обществе осуществляется в процессах интеллектуальной (или информационной) коммуникации.

Становление информатики

Информатика возникла не сразу. Она развивалась с начала нашего столетия, и ее общие контуры были четко очерчены ее создателем Полем Отле (1868–1944). В числе ученых и специалистов, внесших существенный вклад в развитие информатики, следует упомянуть такие имена, как С. Бредфорд, В. Буш, К. Муэрс, М. Таубе, А. Кент, Б. Вик­кери, Х. П. Лун, С. Клевердон, О. Вейнберг, Д. Прайс, Ю. Гарфилд, А. И. Ми­хайлов, В. А. Успенский, Г. Э. Вледуц,  Ю. А. Шрейдер, А. И. Черный, В. К. Финн. Работы и достижения этих авторов (которые приведены в табл. 1) могут служить вехами в развитии информатики.

Представляют интерес высказывания некоторых американских ученых, которые с разных позиций оценивали развитие информатики. Проф. Т. Сарацевич подчеркивал значение для ее становления исследований в области научной коммуникации: "Несмотря на то, что информационная наука никак не ограничена одной лишь научной коммуникацией (большинство теоретических и практических работ в этой области имеют универсальный характер), проблемы научной коммуникации в том виде, в каком они понимались в 30-х и 40-х годах, послужили основным импульсом для появления этой науки, причиной ее особенного, философского характера и структуры принимаемых в ней решений. Таким образом, понимание природы проблем научной коммуникации и их толкования помогает понять суть информационной науки и ее взаимоотношения с другими науками"1.

На протяжении 50-х и 60-х годов информатика исходила из общественной потребности упорядочить обмен информацией, главным образом, внутри самой науки. Внешними факторами, обусловливавшими такую потребность, являлись: быстрый рост научной литературы, трудности ее тематического отбора в связи с ее рассеянием и ограниченностью поисковых средств, процессы специализации и интеграции в науке, размывающие традиционные границы между научными дисциплинами. В течение этого периода наши представления о способах и методах решения проблемы информационного поиска претерпевали существенные изменения. Первоначально надежды возлагались на одни только технические средства.

Таблица 1

Основные достижения в развитии информатики

Авторы

Публикации

Достижения

П. Отле
(1868–1944)

Универсальная библиографическая классификация. Трактат о документации .-Брюссель, 1905, 1934

Создание классификации для библиографического репертуара. Первый труд по нформатике и прогноз ее развития.

С. Бредфорд

(1878–1948)

Источники информации по определенному предмету.­- Лондон, 1934

Открытие закона рассеяния науч­ных публикаций.

В. Буш

(1890–1974)

Возможный способ нашего мышления. - Нью-Йорк, 1945

Прогноз развития информатики на полстолетия.

К. Муэрс

(1919–1994)

Кодирование для механической организации знаний .- Кембридж (Массачусетс)

1951

Формулирование основных поня­тий информационного поиска.

М. Таубе

(1910–1965)

Исследования по координатному индексированию. Вычислительные машины и здравый смысл. - Вашингтон, 19531959

Создание теории информационно-поисковых си­с­тем дескрипторного типа.

А. Кент

Машинный поиск литературы. Энциклопедия библиотекове­дения и информатики. –

Нью-Йорк, 1956,1970–1990

Применение технических средств для информационного поиска. Создание многотомной энциклопе­дии по информатике.

Б. Виккери

Классификация и индексирование в науке .- Лондон, 1957

Развитие информационно-поисковых языков.

С. Клевердон

(1914–1997)

Крэнфилдский проект .-

Крэнфилд, 1957

Изучение эффек­тивности информационно-поиско­вых систем.

Х.-П. Лун

(1896–1964)

Избирательное распростра­нение информации. -

Нью-Йорк, 1958

Применение компьютеров в инфор­мационной деятельности.

О. Вейнберг

Наука, правительство и информация.- Вашингтон, 1963

Доклад комиссии ученых президен­ту США о зна­чении информации для науки.

Д. Прайс

(1922­–1983)

Малая наука, большая наука.- Нью Хейвен, 1963

Анализ неформальных коммуни­каций ученых и распределения их публикаций.

Ю. Гарфилд

Указатель цитированной литературы, Атласы науки, Текущее содержание журналов. - Филадельфия, 1964

Новый принцип поиска и анализа литературы и информации.

Дж. Солтон

(1927–1995)

Автоматическая обработка, хранение и поиск информации. Динамические библиотечно информационные системы. –Нью Джерси,1975-79

Современная теория информационных систем. Создание «Совершенной системы поиска текстов Солтона» (SMART)

Б. Брукс

(1910–1991)

Основания информационной науки. – Лондон, 1960

Создание математического аппарата к закону Бредфорда и попытка открыть общие законо­мерности информатики

А.И Михай­лов

(1905–1987)

Основы научной информации. Основы информатики. Научные коммуникации и информатика .- Москва, 1965–1976

Создание обобщающих монографий по информатике и научных основ информационной деятельности в СССР.

В.А.Успен­ский

К проблеме построения машинного языка. К проблематике теории научной информации. - Москва, 1959-1963

Определение принципов формализации интеллектуальных процессов.

Г.Э. Влэдуц

(1928– 1993)

Автоматизированные информационные системы для химии. - Москва, 1974

Формулирование основ химической информатики

Ю.А.Шрейдер

(1927–1998)

Равенство, сходство, порядок. Системность и эволюция. Москва, 1980-1983

Создание теории бинарных отношений (сходства), теории ранговых распределений и общей концепции системы.

А.И. Черный

Введение в теорию информационного поиска.- Москва,1975. Соавторство в монографиях А.И.Михайлова

Обобщение теории информационного поиска. Создание крупнейшей информационной системы АССИСТЕНТ (ВИНИТИ)

В.К. Финн

Некоторые логические проблемы информационного поиска. Интеллектуальные системы и общество .- Москва, 1975, 2001

Создание теории интеллектуальных информационных систем типа “Джон Стюарт Миль”.

Д.Г. Лахути

Вопросы теории поисковых систем. Автоматизированные документально-факто­гра­фические информационно-поисковые системы. –

Москва,1963,1988

Разработка теории информационного поиска. Создание информационных систем Пусто-Непусто, Скобки, Реферат.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лекция 14. Заключительные замечания Вэтом цикле лекций мы рассмотрели восемь из одиннадцати плодотворных идей, которые по мнению Руджеро Сергеевича Гиляревского

    Лекция
    В этом цикле лекций мы рассмотрели восемь из одиннадцати плодотворных идей, которые по мнению Руджеро Сергеевича Гиляревского возникли в рамках информатики и делают информатику самостоятельной наукой со своим предметом и методом.
  2. Лекция Вступительное резюме Информатика как научная дисциплина, изучающая структуру и общие свойства объективной (научной) информации, закономерности и технологии её функционирования в обществе, развивалась с начала прошлого (ХХ) столетия.

    Лекция
    Информатика как научная дисциплина, изучающая структуру и общие свойства объективной (научной) информации, закономерности и технологии её функционирования в обществе, развивалась с начала прошлого (ХХ) столетия.
  3. Программа дисциплины «Теоретические основы информатики» для направления 080700. 62 «Бизнес информатика» подготовки бакалавров 1 курса Автор д т. н., с н. с. А. П. Кирсанов

    Программа дисциплины
    1. Цели и задачи дисциплины: Освоение теоретических основ информатики, необходимых для изучения, понимания и разработки прикладных информационных технологий и систем.
  4. Курс Р/о к/о всего 1 оод ок история Казахстана 1

    Документ
    Сыздыков Е.С. Российские военные в Казахстане: Вопросы социально-политической и экономичес. истории Казахстана XVII-XIXвв. в трудах офицеров Генерального штаба России.
  5. Курс Р/о к/о всего оод ок история Казахстана 1

    Документ
    Сыздыков Е.С. Российские военные в Казахстане: Вопросы социально-политической и экономичес. истории Казахстана XVII-XIXвв. в трудах офицеров Генерального штаба России.

Другие похожие документы..