Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Задача'
Я делился с тов. Корнейчуком и другими товарищами о своем трудном положении на сегодняшнем совещании писателей потому, что надо расcказать о задачах,...полностью>>
'Документ'
Подходы к моделированию в медицине (статистика, диагностика, экспертные системы) и физиологии (имитационные; сосредоточенные и распределенные мат. мо...полностью>>
'Документ'
1. Переводы по системе «WESTERN UNION» осуществляются в российских рублях и долларах США. По территории РФ осуществляются переводы в российских рублях...полностью>>
'Документ'
4. Наименования постоянных клиентов Заявителя, т.е. клиентов, по договорам с которыми Заявитель проводил оценки в течение 2 предшествующих лет, (если...полностью>>

Историческая справка деревни Булгаково

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Историческая справка деревни Булгаково.

В далёком прошлом в этих местах кочевали, а потом перешли на оседлый образ жизни, башкиры. Во времена Екатерины II башкирские земли дарились придворной знати и на этих землях появлялись русские поселения. Башкиры вытеснялись с лучших земель в леса и горы.

Земля, на которой сейчас находится д. Булгаково, также была подарена Екатериной II одному из дворян. Он, по словам старожилов, проиграл эту землю в карты помещику Булгакову. Помещик Булгаков имел в Саракташском районе имение, из которого он перевёз часть крестьян, живших на реке Кувай, на правый берег р. Чебеньки, недалеко от её впадения в р. Сакмара. Крестьяне разводили овец, а лучшие земли засевали. По фамилии помещика деревню назвали Булгаково, это было в 1803 году. Последним помещиков был Василий Степанович Булгаков, один из крупных богачей бывшей Оренбургской губернии. Крестьяне получили небольшие участки земли, да и те на песчаных буграх, затем они должны были выкупить эти земли.

В 1861 году было отменено крепостное право, но положение крестьян не улучшилось, работали за копейки, голодали, носили лапти и самотканую одежду, избы были ветхие, освещения не было. Землю пахали сохой, сеяли и убирали руками. Тех, кто пытался противостоять против помещика, наказывали. Так прожили крестьяне до 1917 года.

С установлением Советской власти жизнь в д. Булгаково сильно изменилась, в период коллективизации был создан колхоз «Красная заря». Крестьяне обледенили скот, земли, инвентарь. Построили производственные здания, фермы, правление, начальную школу, магазин, новые жилые дома в середине пятидесятых в Булгакове появился электрический свет. В 1957 году колхоз «Красная заря» вошёл в Гавриловский колхоз, и на его территории была создана бригада №2 к-за «Правда». Достойно трудились в те годы булгаковцы, земляки до сих пор помнят имена победителей ударного труда: бригадир (участник ВОВ) Щукин К.Т., Пестряев Н., комбайнёры Морунов А., Кондратьев В.А., Кондаков А.Ф., доярки Кондратьева В.Я., Михайлова Л., механизаторы Гущин М., Портнов А.

В связи с реорганизацией колхоза «Правда» в жизни деревни многое изменилось. Полностью разрушена производственная база, земли бывшего колхоза обрабатывает ООО АФ «Владимирская». Самая главная проблема для жителей – нехватка рабочих мест, давно не строятся новые дома. Сейчас в Булгакове 54 двора с населением 157 человек. Деревня полностью газифицирована, имеется магазин ПО «Саракташское». В будущем планируется ремонт дороги.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ « ГАВРИЛОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ»

Село Гавриловка находится в 90 километрах от города Оренбурга и 15 км. От станции Черный Отрог Южно-Уральской железной дороги. Организовалось в 1900 году из крестьян –переселенцев с Украины-из Харьковской, Екатеринославской, Полтавской и Херсонской губернии.Оно расположилось одной широкой улицей, в два порядка домов, вдоль левого берега реки Чебеньки, впадающей в красивую, быстро текущую, со светлой водой реку Сакмару,в двух километрах от села. Окружена Гавриловка с трех сторон горами: с востока-Кульчумовской,с юго-запада-

Булгаковской, с запада Каменной, а с юга –лиственными лесами, растущими вдоль правого берега названной выше реки Сакмары. Село составилось из 173-х крестьянских дворов, Объединившихся в Гавриловское земельное общество. Земля в количестве 5000 га ( пашня, луга и леса местного значения) была куплена Гавриловсцами через крестьянский земельный банк, с рассрочкой выплаты примерно на 40 лет с довольно высокими процентами. Ежегодно Гавриловские крестьяне выплачивали определенную большую сумму в погашении долга за купленную землю и дополнительно высокие проценты за рассрочку платежей. Было установлено общинное землепользование, с закреплением за каждым двором-членом земельного общества купленного им количества земли. Закрепление это оформлялось земельными списками и подворной земельной книгой, пронумерованной, прошнурованной и скрепленной сургучной печатью и соответствующими подписями ( председатель земобщества, писарь).

Кроме села Гавриловка на территории совета находятся села:Булгаково( образованное в 1803 году),Родники, Правда. После войны исчезло село Тихоновка, на месте которого теперь стоит памятный знак.

Территория Гавриловского сельсовета неоднократно подвергалась административно-территориальным изменениям. В дореволюционное время современная территория входила в Оренбургский уезд, затем с 1920 года Петровский район, переименнованный в мае 1932 года в Саракташский.

В связи с образованием 7 декабря 1934 года Оренбургской области и введение нового районного деления из Саракташского района был выведен Гавриловский район, территория которого в апреле 1959 года снова вошла в Саракташский район.

Общая площадь Гавриловского сельсовета составляет 12800 га: пашни, пастбища, сенокосы, луга, выгоны. Разнообразен рельеф.Горы и холмы сменяются оврагами и балками, обширные поля. На территории совета находится памятник природы-Гора Самбула, занимающая территорию в 4 га. В настоящее время на территории сельсовета проживает 915 человек, из них большинство русские. Кроме них проживают татары, казахи, украинцы, мордва, корейцы, узбеки. В Гавриловке в марте 1919 года была организована и в дальнейшем росла и развивалась одна из первых в Оренбургской губернии сельскохозяйственная коммуна « Правда».Она оказала большое революционно-политическое организующее влияние на крестьян Гавриловской, Александровской ряда других волостей.Весной 1920 года коммуной «Правда» был получен из Оренбургского губселькредсоюза первый трактор « Титан» ( 45 л.с.),а весной 1921 года был получен и привезен в коммуну второй трактор « Могун».

В 1934 году на территории Гавриловского сельсовета был организован колхоз «Правда».Однако мирная жизнь сельчан была прервана войной. На всех фронтах Великой Отечественной войны сражались 267 человек,из них домой возвратилось 66 чел. Многие сельчане за героизм и мужество, проявленные в боях были награждены боевыми орденами и медалями.

После окончания войны продолжилась мирная, но трудная жизнь. С каждым годом росло благосостояние сельчан. В 1971 году колхозом «Правда» был построен Дом Культуры, в 1978 году двухэтажная школа, которая работает в настоящее время, асфальтированы дороги села, проведен водопровод.

За долголетний,добросоветный труд были награждены орденом Ленина Кириллов П.И.,Жайворонок А.К, Мельникова Е.Г.,орденом « Трудовой Славы 3 степени – Деев Г.И и Кадысев П.Е.,орденами « Знак почета» Поляков Н.М.,Белов Н.И.,Бахмат Е.Ф.

На территории Гавриловского сельсовета с 1938 года по 1992 год работала пухартель.

В настоящее время на территории Гавриловского сельсовета работает ОООАФ «Владимирская», Гавриловская средняя общеобразовательная школа, Дом Культуры, ФАП, детсад. В Гавриловской средней общеобразовательной школе обучается 87 детей. В школе работает квалифицированный, творческий педагогический коллектив. Учитель Надршина Венера Расиховна имеет высшую квалификационную категорию. В 2007 году получила президентский грант в размере 100 тысяч рублей. В период с 2005 года по настоящее время школа выпустила одного золотого и семь серебряных медалистов. В школе ведутся спортивные секции и кружки по интересам. В селе имеется детский сад, рассчитанный на 30 мест. В детском саду работает грамотный, работоспособный коллектив. Детсад укоплектован всем необходимым оборудованием, игровой площадкой.

Село газифицировано, ежегодно благоустраивается

Администрация Гавриловского сельсовета

Глава администрации: Ковш Александр Иванович 24-4-88

Специалист 1 категории Варламова Елена Ивановна 24-0-34

Специалист ,бухгалтер Захарова Зоя Ивановна 24-0-34

Нач.ВУС Тригубенко Марина Викторовна 24-0-34

Историческая справка деревни Правда (МО Гавриловский с/совет).

В марте 1919 года на Гавриловском волостном митинге под руководством красногвардейца Александра Петровича Бутузова, проводилась запись в члены будущей сельхозкоммуны. Записалось 40 семей, назвали коммуну «Правдой». Она была зарегистрирована в Губземотделе, выделяется ей земля. Председателем коммуны избран на собрании 21 марта 1919 года Иван Григорьевич Гордеев. Начатая подготовка коммунаров к весенним работам была прервана осложнившейся обстановкой. Все коммунары-мужчины добровольцами ушли сражаться с дутовцами и колчаковцами. В конце 1919 года демобилизованные коммунары вернулись в Гавриловку. Окончательно оформлен земельный надел: им было выделено2,5 тыс. гектаров. Обобществлены скот, инвентарь, семена, фураж. К 1920 году возведены хозяйственные постройки , мельница, школа-интернат. Государство выделило два трактора, племенной скот. На первых тракторах работали братья Фёдор и Дмитрий Щербаковы, а после появились и свои трактористы. В первые годы коммунаровцы засевали 500-700 гектаров земли, к 1924-25 г.г. обрабатывались уже все земли. На средства от реализации продукции полеводства, животноводства и овощеводства члены коммуны кормили, одевали людей, содержали детей в интернате, учили их. Коммунары умели не только работать, но и отдыхать. Вечерами собирались в избе-читальне, слушали лекции, беседы, читали газеты, ставили пьесы.

В 1924 году члены коммуны «Правда» былина сельхозвыставке в Москве. В годы коллективизации коммуна была преобразована в колхоз. В 1949 году правдинцы объединились с колхозом «Красная гора» (д.Булгаково), а в 1954 году с колхозом села Гавриловка и стала бригадой колхоза «Правда». Много тружеников вырастила коммунарская земля.

Сейчас деревня «Правда» жива, хотя частично разорена: нет здесь ни школы, ни магазина, ни производства. Но живут в деревне дети и внуки коммунаров: Иванов А.И., Прокудина Н.Е., Иванов Ю.Н., занимаются подсобным хозяйством, фермерством, ездят на работу в Гавриловку и Саракташ. В настоящее время деревня «Правда» насчитывает дворов. Свои дома и дворы жители постоянно облагораживают, в этом (2011году) запланирована полная газификация деревни, правдинцы с нетерпением ждут этого события.

Нет в д. Правда социально-культурных и производственных зданий, зато хороша здесь природа, рядом лес, луга, горы, сенокосные угодья и пастбища, две реки Чебенька и Сакмара. Поэтому не хотят уезжать отсюда люди, потомки коммунаров.

Краткая историческая справка д. Родники.

Решающую роль при выборе места для застройки деревни сыграл мощный родник. Первые переселенцы обнаружили подземный источник чистой воды, дающий жизнь. Территория вокруг родника была застроена первыми домами, это место и стало центром деревни, которую так и назвали – Родники. А непосредственно над источником пролегла дорога Гавриловка – Надежденка.

К сожалению точной даты основания деревни нет даже в архиве, по словам старожилов, это где –то начало 19 века. До сих пор жителей д. Родники называют староверцами.

За время своего существования территория Родников неоднократно подвергалась административно- территориальным изменениям: сначала был Родниковский сельский совет, который затем вошёл в пятидесятых годах в Гавриловский сельский совет. В деревне была создана бригада Гавриловского колхоза «Правда». Это были годы расцвета деревни, жизнь в то время «била ключом»: соломенные крыши домов заменили на шифер, проведена линия электропередачи, построены животноводческие фермы, жилые дома, начальная школа, магазин и клуб. Работал «Красный уголок» и агитбригада, полевой стан. В конце 70-х начало 80-х годов уровень жизни родниковцев значительно вырос. Благодаря руководству колхоза, были созданы современные условия труда для колхозников, поступала новая техника и оборудование, механизирован труд людей в поле и на фермах, рождались новые передовики производства. По производству молока, мяса бригада д. Родники, под руководством бригадира Демидова Гурия Ермолаевича, всегда была на первом месте. Славилась родниковская земля своими тружениками: доярка Мельникова Е.Г.( награждена Орденом Ленина), РемизоваГ.И., династия механизаторов Нефёдовых и Демидовых, скотник Лебедев Е.А. В то время население Родников составляло около 150 человек.

Сейчас в деревне осталось 18 дворов, по данным с/совета прописано 54 человека, а действительно проживает намного меньше, в основном старые бабушки-пенсионерки, да люди корейской национальности. Нет в деревне ни магазина, ни производственных зданий (всё разрушено). Один раз в неделю приезжает сюда автолавка, медработник, аптека, а по праздникам культработники. Все земли вокруг Родников в настоящее время арендует КФХ «Васильев», руководитель хозяйства Васильев С.А. часто привлекает работоспособное население Родников на полевые работы, а также помогает жителям в очистке, благоустройстве территории и дорог. На родниковских землях ведёт свою деятельность фермер Докучаев В.С.

Постоянно «кипят» водные струи мощного родника, символизируя бурную



Скачать документ

Похожие документы:

  1. М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» как историко-литературный памятник эпохи тоталитаризма. Тип урок

    Урок
    Используя главы романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и исторические материалы, раскрыть особенности политического развития СССР в 30-е годы. Проследить, как политический режим, сложившийся в СССР, отразился на судьбах людей.
  2. Ием и отражает важные исторические события политической, хозяйственной и культурной жизни области и юбилейные даты уроженцев и видных деятелей Саратовского края

    Документ
    Календарь знаменательных и памятных дат Саратовской области является ежегодным справочным изданием и отражает важные исторические события политической, хозяйственной и культурной жизни области и юбилейные даты уроженцев и видных деятелей
  3. Проблемы и перспективы развития исторической информатики

    Анализ
    Анализ историографии последних лет показывает повышение интереса к теоретическим проблемам исторической информатики: осмыслению закономерностей и этапов ее развития, взаимодействия с другими областями научного знания, перспектив на будущее.
  4. Исторический очерк Воспоминания

    Исторический очерк
    Научная библиотека Тверского государственного университета, имея богатейшую историю и не менее ценный фонд, является крупнейшей в регионе. Ее судьба всегда была связана с историей культуры и образования на Тверской земле, с судьбой всей страны.
  5. Собрание сочинений 55 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    Пятьдесят пятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина содержит письма Владимира Ильича к родным за 1893—1922 годы. В том входят сохранившиеся письма, записки и телеграммы В.

Другие похожие документы..