Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
подані для отримання ЛУ: Контракт від " " N та доповнення до нього Облікова картка суб'єкта зовнішньоекономічної діяльності в митниці Довід...полностью>>
'Документ'
Каталог экологической периодики представляет репертуар подписки Областной научной библиотеки им. А. И. Герцена на журналы экологической тематики, в т...полностью>>
'Доклад'
Материалы, полученные оргкомитетом позднее 15 июля 2011, а также не отвечающие перечисленным ниже требованиям или присланные без подтверждения оплаты,...полностью>>
'Литература'
Аннотация издательства: Эта книга — документальный рассказ о боевых делах черноморских летчиков, участников героической обороны Севастополя в дни Вели...полностью>>

Формирование логического мышления у дошкольников в процессе исследовательской деятельности. Николаева Вера Александровна, воспитатель

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Формирование логического мышления

у дошкольников в процессе

исследовательской деятельности.

Николаева Вера Александровна, воспитатель

Проблема формирования мировоззрения в процессе изучения природы эффективно разрабатывалась известным методистом А.Я.Гердом. Он разработал методы, формирующие у ребёнка познавательный интерес, наблюдательность, самостоятельность мышления. Он предложил рассматривать растения и животных в связи с их приспособленностью к среде обитания, т.е. в экологическом аспекте. Экскурсии, практические и исследовательские работы детей должны были показать существующие связи в природе.

Психологами доказано, что у детей первых семи лет жизни мышление является наглядно – действенным и наглядно – образным. Следовательно, педагогический процесс в детском саду в основном должен строиться на методах наглядных и практических. Особенно важно соблюдать этот принцип при осуществлении естественно – научного и экологического образования. Для того чтобы педагогический процесс был эффективным, в работе с детьми необходимо уделять большое внимание проведению наблюдений и экспериментов с объектами живой и неживой природы.

В настоящее время мы являемся свидетелями того, как в системе образования формируется ещё один эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира – метод экспериментирования, который давно занял почётное место в образовании и воспитании детей. Термин «экспериментирование» понимается как особый способ духовно – практического освоения действительности, направленный на создание таких условий, в которых предметы наиболее ярко обнаруживают свою сущность, скрытую в обычных ситуациях.

Разработку теоретических основ метода детского экспериментирования в дошкольных учреждениях осуществляет творческий коллектив специалистов под руководством профессора, академика Академии творческой педагогики и российской академии образования Н. Н. Поддъякова.

Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно – действенное и наглядно – образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а впервые три года – практически единственным способом познания мира. Своими корнями экспериментирование уходит в манипулирование предметами, о чём неоднократно говорил Л. С. Выготский.

При формировании основ естественно – научных и экологических понятий экспериментирование можно рассматривать как метод, близкий к идеальному. Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными. За использование этого метода выступали такие классики педагогики, как Я. А. Каменский, И. Г. Песталоцци, Ж. – Ж. Руссо, К. Д. Ушинский и многие другие.

Пожалуй, нет ни одного педагога или психолога, который не говорил бы о преимуществах исследовательского метода, но в реальной деятельности дошкольных учреждений он применяется неоправданно редко. Несмотря на многие позитивные стороны, он пока не получил широкого распространения.

Обобщая собственный богатый фактический материал, Н. Н. Поддъяков (1997) сформулировал гипотезу о том, что в детском возрасте ведущим видом деятельности является не игра, а экспериментирование. Для обоснования данного вывода приводятся многие доказательства.

  1. Игровая деятельность требует стимуляции и определённой организации со стороны взрослых; игре надо учить. В деятельности же экспериментирования ребёнок самостоятельно воздействует на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания.

  2. В экспериментаторстве достаточно чётко представлен момент саморазвития: преобразования объекта, производимые ребёнком, раскрывают перед ним новые стороны и свойства объекта, а новые знания об объекте, в свою очередь, позволяют производить новые, более сложные и совершенные, преобразования. Таким образом, по мере накопления знаний об исследуемом объекте ребёнок получает возможность ставить себе новые, всё более сложные цели.

  3. Некоторые дети не любят играть, они предпочитают заниматься каким – то делом; но их психическое развитие протекает нормально. При лишении же возможности знакомиться с окружающим миром путём экспериментирования психическое развитие ребёнка затормаживается.

  4. Наконец, фундаментальным доказательством является тот факт, что деятельность экспериментирования пронизывает все сферы детской жизни, в том числе и игровую. Игровая деятельность возникает значительно позже деятельности экспериментирования.

Таким образом, нельзя отрицать справедливость утверждения, что наблюдения и эксперименты составляют основу всякого знания, что без них любые понятия превращаются в сухие абстракции (А. И. Иванова, 1999). Это хорошо понимали и неоднократно подчёркивали выдающиеся педагоги, что подтверждается их высказываниями.

Как большинство слов русского языка, «экспериментирование» является многозначным словом. Оно выступает как метод обучения, если применяется для передачи детям новых знаний. Оно может рассматриваться как форма организации педагогического процесса, если последний основан на методе экспериментирования. Экспериментирование является одним из видов познавательной деятельности детей и взрослых.

Детское экспериментирование - это не изолированный от других вид деятельности. Оно тесно связано со всеми видами деятельности, и в первую очередь с такими, как наблюдение и труд.

Поисковая деятельность ребёнка всегда опирается на ту ситуацию, которую создает педагог. Ситуация создаёт условия для столкновения мнений детей и педагога, для взаимного анализа от независимых оценок, для определения ролей и задач, стоящих перед каждым участником диалога. Цель заключается в развитии способностей ребёнка работать с исследуемыми объектами «в лабораторных условиях» как средством познания мира. Задачами являются развитие мыслительных процессов, мыслительных операций, освоение методов познания, причинно – следственных связей и отношений [2. С. 27].

В экспериментально – исследовательской модели познавательной деятельности используется следующая логика методов:

  • Вопросы педагога, побуждающие детей к постановке проблемы.

  • Схематичное моделирование опыта (создание схемы проведения).

  • Вопросы, помогающие прояснить ситуацию и понять смысл эксперимента, его содержание и природную закономерность.

  • Метод, стимулирующий детей к коммуникации: «Спросите своего друга о чём – либо, что он думает по этому поводу?».

  • Метод «первой пробы» применения результатов собственной исследовательской деятельности, суть которого состоит в определении ребёнком личностно – ценностного смысла совершённых им действий.

Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе экспериментирования идёт обогащение памяти ребёнка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения и экстраполяции. Необходимость давать отчёт об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы стимулирует развитие речи. Следствием является не только ознакомление ребёнка с новыми фактами, но и накопление фонда умственных приёмов и операций, которые рассматриваются как умственные умения.

Литература:

  1. Белошистая А. Занятия по математике: развиваем логическое мышление. // Дошкольное воспитание, 2004. – № 9. – с. 66

  2. Куликовская И. Э., Совгир Н. Н. Детское экспериментирование. Старший дошкольный возраст: Учеб. Пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2003. – с. 80

  3. Развитие логической памяти у детей. Под ред. А. А. Смирнова. М.: Педагогика, 1976. – с. 256



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Занятие в рамках исследовательско-творческого проекта «Красота труда»

    Документ
    Образовательное учреждение: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Светлячок» комбинированного вида, Республика Хакасия, город Абакан.
  2. План проспект курсовых мероприятий Чувашского республиканского института образования на 2009 2010 учебный год

    Документ
    Комплектование учебных групп осуществляется традиционно по заявкам органов управления образованием, образовательных учреждений, а также по индивидуальным заявкам.
  3. Восьмая территориальная научно-практическая конференция

    Документ
    В сборнике представлены тезисы участников территориальной научно-практической конференции педагогов «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации».
  4. Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного учреждения (1)

    Образовательная программа
    «Санитарно-эпидемилогическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПин 2.4.1.2660 10» (утв.
  5. «чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева» (1)

    Сборник научно-методических статей
    Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. И. Я. ЯКОВЛЕВА»

Другие похожие документы..