Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Несмотря на все трудности и проблемы, в сфере пред­принимательства в России заняты уже миллионы людей. Однако бизнес — это совершенно особая манера ж...полностью>>
'Учебно-методическое пособие'
Методическое пособие по организации медицинского обеспечения внутренних войск МВД России подготовлено под общей редакцией генерал-майора медицинской ...полностью>>
'Документ'
Марксизм виник у 40-х роках XIX ст. Карл Маркс та Фрідріх Енґелс, аналізуючи існуючий суспільний лад, його суперечності та недоліки, прагнули з'ясува...полностью>>
'Основная образовательная программа'
Цель: Основная образовательная программа высшего профессионального образования уровня бакалавриата регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержан...полностью>>

Методическая разработка урока литературы в 10 11 классах по рассказу Б. Екимова «Белая дорога»

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Методическая разработка урока

литературы в 10 – 11 классах

по рассказу Б.Екимова «Белая дорога»

Составитель: Чернова Л.Н.

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ № 5 г.Светлого

Калининградской обл.

«Жизнь есть свет…», «Дар Божий», «Дорога в небо».

?

Урок по рассказу Б.Екимова «Белая дорога»

Цель урока :познакомить учащихся с прозой

Б.Екимова на примере рассказа «Белая дорога»; показать особенности художественного мира, стиля и языка писателя, развивать умение понимать смысл прозведения через текст путём сопоставительного анализа произведений разных авторов.

Жизнь ведь тоже только миг,

Только растворенье

Нас самих во всех других

Как бы им в даренье.

Б.Пастернак

Подготовка к уроку: прочитать рассказ И.Бунина «Лапти», рассказ Б.Екимова «Белая дорога», составить «образ» «белой

дороги».

I.Беседа. Впечатления о прочитанном рассказе.

II. Слово учителя.

Бытует мнение, что не всё, написанное Б.Екимовым, равноценно, что наряду с яркими рассказами есть бледные, явно неудачные. Хочется спросить: «В каком смысле «бледные»? Если нет в его прозе возвышенных интонаций, развёрнутых пейзажных описаний, нет особо занимательных сюжетных построений, к которым так привык искушенный читатель, композиционных ухищрений? Если письмо его сдержанно, порой скупо, лаконично, то за душу берет достоверность изображаемого и совестливое отношение автора к правде жизни, как бы она ни была неприглядна и горька.

Вообще рассказы Екимова при всей видимой их простоте требуют от читателя большого душевного напряжения. Порой бессмысленно их пересказывать, настолько они многоплановы и неоднозначны.

1 учебная ситуация. Давайте и мы с вами поразмышляем над этим.

Итак, «Белая дорога»…

Любое произведение начинается с названия. Оно может быть разным: ярким, загадочным, неопределенным, предметным, сюжетным и т.д.

_Обращение к домашнему заданию:

Каким вы увидели «образ» словосочетания «белая дорога»? Зачитайте.

Так о чем же этот рассказ? (Заслушиваем)

Обратите внимание на его композицию. ( Кольцевая. Начало: «Вот и осень. Ночи стали холодными. Пора с летом прощаться.

Конец: «Вечный ветер. Осень… Надо уезжать, прощаясь надолго – до следующего лета.)

В общем-то, мотив дороги присутствует в рассказе уже с самого начала и пронизывает весь рассказ, но БЕЛАЯ ДОРОГА появляется неожиданно:

«Тишина. И просторное небо Люди здесь тоже редки. Но порой встречаются белые дороги, неведомо кем проложенные в сыпучих песках… Эти белые дороги завораживают…Кто ее проторил, эту дорогу, и куда?..

БЕЛАЯ ДОРОГА ВЕДЕТ КУДА-ТО…

И именно она так странно и неожиданно приводит читателя к главному герою.

«Вспомнил о Степе. О нем и рассказ. Где-то здесь, в этих песках, он умер. Шел и шел белой дорогой. Потом лег ли, а может, упал и умер… Осталась память, рассказы.»

2 учебная ситуация-Что читатель узнает о герое?

(Глухой, был спасеньем для всякой семьи, даром Божьим. Брался чинить всякую рвань, ничего не отвергая; не требовал за труды свои плату, работал лишь за харчи.

Откуда он взялся, такой малахольный ли, умом тронутый, толком никто не помнит. Своего пристанища, дома он не имел. Мешок за плечами – все имущество.

Жил и кормился степа в том доме, куда приходил работать. ..Жил, пока всю обувку не перечинит… Перечинив обувку, Степа собирал свои пожитки, шёл в другой дом, никакой платы не прося. Бумажными деньгами в ту пору игрались дети да старухи обклеивали ими крышки сундуков. Но Степа был «тронутым», и потому ему порой, может, для очистки совести, вручали за труды эти пестрые бумажки.

И далее опять: «Будь Степа помудрей, поразумней, он мог бы прожить и лучше, выбирая дома с достатком.

Проблемная ситуация

Итак, почему же малахольный ли, умом ли тронутый, и опять, уже утвердительно, тронутый; будь помудрей, поразумней?(Заслушиваем ответы)

( Складывается впечатление о каком-то блаженном, но не в первом значении этого слова – « в высшей мере счастливый», а во втором: « глуповатый(первоначально ЮРОДИВЫЙ (разг.) – ЧУДАКОВАТЫЙ, ПОМЕШАННЫЙ (разг.). Но ведь юродивыми называли безумцев, обладающих даром прорицания. Иронично играя словами ( «будь Степа помудрей, поразумней…»), Б.Екимов намекает на другую жизненную философию: «имей расчет, выгоду для себя»

-А этот? ( Всегда худой и морщинистый… не уходил, пока последнюю пару ношеных – переношенных чириков не починит. За это его уважали, называя порой святым человеком, какие не от земли, а от неба.

3 учебная ситуация

-Как относились к Степе-глухому ребятишки? ( Слушаем ответы)

( «Детишки возле него с утра до ночи кружатся, порой толкают, мешают. Но он их никогда не гнал… А малыши- забирались к нему на колени.

Степа никогда не смеялся, даже не улыбался, но в такие минуты он светлел лицом и шумно вздыхал.)

Вывод: Дети как лакмусовая бумажка, через которую « высвечивается», «проявляется» человек, его душа.

Проблемная ситуация

Какая мысль заключена в словах: «Вы Степу не держите, он другим нужен»

-О каждом ли человеке можно сказать: «Он другим нужен»? ( Обмениваемся мнениями)

4 учебная ситуация

Автор пишет: «Откуда он взялся такой,…толком никто не помнит». Но и уход его кажется странным: «…И вот пошел со двора. Мешок- за плечами… А потом Степа пропал.

Лишь осенью, на исходе лета, Степу нашли в Пйсках. Видно, пошел он от Дона не кружной, торной дорогой, а напрямую, через Пйски.

Такой вот белой дорогой, что тянется сейчас передо мной меж песчаных бугров. Прилег он на обочину или просто упал? И умер. Ни птица, ни зверь его не тронули. Так и лежал, пока не нашли его сухие мощи. Где-то вот здесь и умер.

-О ком думаешь, читая эти строки? (о святом человеке)

Опережающее домашнее задание

-Вспомним рассказ И.Бунина «Лапти»

Начало рассказа: «Пятый день несло непроглядной вьюгой. В белом от снега и холодном хуторском доме стоял бледный сумрак и было большое горе: был тяжело болен ребенок. И в жару, в бреду он часто плакал и все просил дать ему какие-то красные лапти. И мать, не отходившая от постели, где он лежал, тоже плакала горькими слезами,- от страха и от своей беспомощности. Что делать, чем помочь? Муж в отъезде, лошади плохие, а до больницы, до доктора тридцать верст, да и не поедет доктор в такую страсть…

!!! (Доктор не поедет…)

( В бреду ребенок просил какие-то красные лапти)

-Зачитайте описание Нефеда: «Мотнул шапкой, задумался. Шапка, борода, старый полушубок, разбитые валенки – все в снегу, все обмерзло…

И вдруг твердо:

-Значит, надо добывать. Значит, душа желает. Надо добывать.

-Бог с тобой, до Новоселок шесть верст! Где ж в такой ужас дойти!

-Нет, пойду. Ничего, пойду. Доехать не доедешь, а пешком, может, ничего.

И, притворив дверь, ушел. А на кухне, ни слова не говоря, натянул зипун поверх полушубка, туго подпоясался старой подпояской, взял в руки кнут и вышел вон, пошел, утопая по сугробам, через двор, выбрался за ворота и потонул в белом, куда-то бешено несущемся степном море.

… Стало смеркаться, смерклось – Нефеда не было. Решили, что, значит, ночевать остался, если бог донес. Обыденкой в такую погоду не вернешься… Но оттого, что его все-таки не было, ночь была еще страшнее. Весь дом гудел, ужасала одна мысль, что теперь там, в поле, в бездне снежного урагана и мрака…

А когда наконец рассвело, послышалось под окнами сквозь гул и грохот вьюги уже совсем явственно, что кто-то подъехал…

Это были новосельские мужики, привезшие мертвое тело, - белого, мерзлого, всего забитого снегом, навзничь лежавшего в розвальнях Нефеда…

За пазухой Нефеда лежали новенькие ребячьи лапти и пузырек с фуксином.

ВЫВОД: смерти в физическом ее проявлении нет. Белая стихия забирает человека.

Обратимся к финалу рассказа «Белая дорога» (зачитать)

- А может и вправду он был святым, каких посылает Бог на помощь в горькие годы. А если так это, то, оставив не тело, не мощи свои на белой дороге, в Пйсках, ушёл Стёпа тоже белой дорогой, но иной, высокой.

Вот она тянется по блеклому осеннему небу легкой перистой грядою, из края в край.

- Так что же сближает эти два рассказа?

( На первом плане – душа героев, их сострадание, желание помочь людям, праведничество)

-Какой общий мотив звучит в обоих рассказах?

(мотив жертвенности, самоотдачи)

- Обратимся к эпиграфу (строчкам Б.Пастернака)

-Перекликаются ли они с рассказами И.Бунина и Б.Екимова?

Давайте вернёмся к названию рассказа. Как оно соотносится с содержанием текста?

( Белая дорога – это метафора. Символизирует она, скорее всего, жизненный путь человека, чистоту его помыслов и смысл существования на этой земле. И чем чище этот путь, тем выше дорога в вечность. Кто помогает людям, спасает других, отрекаясь от себя, становится святым, но уже в другой жизни…)

Заключительное слово учителя

Сюжеты произведений Б.Екимова почти всегда трагичны. Но, к счастью, в них всегда есть надежда. Любовь к жизни – главное в его рассказах. Её – то и помнишь. После каждого рассказа. «Ведь жизнь есть свет!»- говорит писатель. Давайте мы так и назовём наш сегодняшний урок.

Домашнее задание: найти примеры и параллели в произведениях русских писателей, подтверждающих справедливость высказывания Б.Екимова.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Рожкова Тамара Ивановна) 245. Кемеровская область «Рукавичка» Сигарёва Юлия Андреевна (куратор Лукьянова Людмила Павловна) 7 11 3 место: 157. Липецкая область рассказ (2)

    Рассказ
    139. Вологодская область – «Тишина часами размерена» (После прочтения повести «Полет летучей мыши») Акимова Дарья Алексеевна (куратор Белова Анна Павловна)
  2. Ссная программа для старшеклассников. // Читаем. Учимся. Играем. 2007. №2. С. 75. Литвинов К. Новости обучающего и игрового по: обзор дисков// Мир пк. 2008. № С. 84

    Программа
    Хотите стать математиком?: материалы математического отделения лицея « Всероссийская заочная многопредметная школа». Задачи вступительной контрольной работы.
  3. Методика преподавания древней русской литературы и фольклора с. Методика преподавания русской литературы до 1917 г с. Методика преподавания литературы ХХ века с

    Документ
    Список литературы «В союзе звуков, чувств и дум» адресуется, прежде всего, молодым учителям-словесникам, работающим в V-ХI классах. Его цель – помочь учителю литературы в преподавании данного предмета.
  4. Анализ методической работы моу «Средняя общеобразовательная школа №6 г. Юрги» за 2008 2009 учебный год

    Документ
    Важнейшим средством повышения педагогического мастерства учителей, связующим в единое целое всю систему работы школы, является методическая работа. Её роль значительна в современных условиях в связи с необходимостью рационально и
  5. Первого дня конференции – Стратегия библиотечного обслуживания детей и юношества

    Документ
    29–30 сентября 2005 года в столице Республики Карелия – городе Петрозаводске состоялась Международная научно-практическая конференция «Стратегия библиотечного обслуживания детей и юношества» – III конференция Библиотечной Ассоциации

Другие похожие документы..