Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В глубине острова Корсика среди диких скал и уще­лий частые побеги вырубленных и выжженных крестьяна­ми деревьев образуют густые заросли – маки. Чело...полностью>>
'Методичні рекомендації'
26 квітня 1986 року вибух реактора на Чорнобильській АЕС сколихнув не тільки Україну, а й увесь світ. Земля була за один крок від вселенської катастр...полностью>>
'Документ'
Кризисное состояние денежного обращения, проявляющееся в денежном дефиците и деформации структуры денежной массы, отрицательно влияет на функциониров...полностью>>
'Документ'
Полиомиелит — острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Полиомиелит является инфекционным заболеванием, во...полностью>>

Тема; Проблема очистки сточных вод малых городов Жамбылской области

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Главный специалист Шу-Таласского

департамента экологии Абылхановой Н.

Тема ; Проблема очистки сточных вод малых городов Жамбылской области.

Одним из основных направлений инспекционной деятельности Шу-Таласского департамента экологии является проведение работы по достижению установочных параметров Концепции перехода страны к устойчивому развитию.

Одной из серьезных проблем нашей области, не находящих решения является проблема отвода и очистки сточных вод населенных пунктов.

Вопрос строительства городских очистных сооружении г. Тараз решается на правительственном уровне, финансируется Правительством.

До настоящего времени не решается вопрос по реконструкции и строительству очистных сооружении малых городов Шу, Жанатас, Каратау.

Как показали, комплексные плановые проверки коммунальных предприятии - ТОО «Темиржол-Су» Шуского района, КГП «Жанатас Су-Жылу» Сарысуйского района, КГП МП «Игилик» Таласского района, проведенные Шу-Таласским департаментом в первом полугодии 2010 года. очистные сооружения, если их так можно назвать морально-физически устарели и представляют реальную опасность населению, так как загрязняется подземный горизонт сточными водами ( нефтепродуктами, нитритами, сульфатами, фосфатами и.т.д.).

Город Шу является крупной узловой железнодорожной станцией и основная хозяйственная деятельность предприятий связана с проведением работ по обеспечению движения железнодорожного транспорта. Основной вид деятельности ТОО «Темиржол-су» своевременное и качественное обеспечение потребности населения в поставке питьевой воды и приема сточных вод в городскую канализационную сеть.

ТОО «Темиржол-су» на балансе имеет 14 водозаборных скважин, 26 карт городских полей фильтрации площадью 60 га и 16 канализационных станций по отводу сточных вод от города Шу, объем отводимых сточных вод составляет 983 тыс.м3/год. Техническое состояние очистных сооружений и канализационных сетей из-за высокой степени физического износа неудовлетворительное. Очистные сооружения работают с отклонениями от проектных решений, т.к. используются практически в качестве прудов-накопителей, отстойники требуют капитального ремонта и являются источником загрязнения подземных вод. В связи с чем, сточные воды без очистки сбрасываются на поля фильтрации. Разводящая сеть разбита, канализационные сети и насосные станции требуют капитального ремонта и реконструкции.

Мониторинговые наблюдения за загрязнением подземных вод в районе накопителей не ведутся.

Т.е. необходимо решение вопроса по незамедлительному строительству очистных сооружений по очистке сточных вод г. Шу и ремонта существующих канализационных сетей. Из-за ежегодно предъявляемых миллионных претензионно-исковых материалов, штрафов финансовое положение предприятия ухудшается, но даже это не заставило предприятие принять меры по решению данной экологической проблемы.

Очистные сооружения КГП « Жанатас су-жылу» расположены в северо-западной части г. Жанатас, а пруд-накопитель на расстоянии 6 км от центра города.

Проектная мощность очистных сооружений, состоящих из станции биологической очистки и пруда накопителя составляет 20000 м3/ сут., 1-очередь введена в эксплуатацию в 1971г., 2-очередь в 1982 г. В настоящее время первая очередь очистных сооружении полностью разобрана и продана, а канализационная сеть в районе ближнего накопителя выкопана.

Из-за длительной эксплуатации очистных сооружений без капитального ремонта, техническое их состояние и эффективность очистки сточных вод находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. По результатам контрольных отборов проб с очистных сооружений установлено значительное превышение содержания загрязняющих веществ в сточных водах -_______________. За сверхнормативное загрязнение предприятию предъявлена претензия по возмещению ущерба на сумму 6, 8 млн. тенге.

Нарушается предприятием и Закон о недрах и недропользовании (ч.1 ст. 13), так в результате незаконной добычи подземных вод, предприятию предъявлен иск на возмещение нанесенного ущерба в размере стоимости добытых подземных вод. Сумма ущерба за самовольную добычу подземных вод за 2009-10 годы составляет 65, 5 млн. тенге.

Аналогичная ситуация по КГП МП «Игилик» Таласского района. Очистные сооружения не эксплуатируются из-за физического износа, сточные воды без-какой либо очистки по сбросному коллектору сточных вод отводятся в пруд – накопитель «Алтынбек».

Для горячего водоснабжения города вода подается с водоема «Жартас» расположенного в районе пруда-накопителя Алтынбек, при этом качественный состав воды не определяется.

За сверхнормативный сброс загрязняющих веществ предприятию предъявлена претензия по возмещению ущерба на сумму 2,6 млн. тенге.

Сумма ущерба за самовольную добычу подземных вод за 2010 год составляет 15,2 млн. тенге, материалы переданы в судебные органы.

Реконструкция очистных сооружений сточных вод г. Каратау, Жанатас, Шу планировалась в областных комплексных программах улучшения экологического состояния и охраны окружающей среды на период 2004 – 2008 годы. Предусматривается и в утвержденной программе на 2009 – 2011 годы. Однако, в утвержденной смете расходов Жамбылской области на 2010 год, в очередной раз на проведение указанных природоохранных мероприятии затраты не предусмотрены, т.е решение первоочередных экологических проблем откладываются из года в год.

Хотелось бы обратить внимание и на то, что в соответствии с Экологическим кодексом РК производственная деятельность предприятий за неоднократные нарушения экологического законодательства подлежат приостанову, но так как эти предприятия являются жизнеобеспечивающим объектом, это санкция к ним не применима, хотя эти предприятия являются основными загрязнителями подземных вод.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационно-аналитический отчет по контрольной и правоприменительной деятельности экологической инспекции Шу-Таласского департамента экологии по Жамбылской области. Раздел Загрязнение окружающей среды

    Публичный отчет
    Структура полугодовой и годовой отчетности «Информационно-аналитического отчета по контрольной и правоприменительной деятельности Департаментов экологии Комитета экологического регулирования и контроля»
  2. Отчет по проекту на тему Анализ состояния охраны

    Публичный отчет
    Тема проекта: «Анализ состояния охраны окружающей среды. Выявление социально-экономических факторов и условий, оказывающих воздействие на загрязнение атмосферного воздуха»
  3. Отчет программа 001 «Обеспечение деятельности уполномоченного органа в области охраны окружающей среды» Специфика 149 «Прочие услуги и работы» по теме (1)

    Публичный отчет
    «ПОДГОТОВКА ДОКЛАДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О КОНТРОЛЕ ЗА ТРАНСГРАНИЧНОЙ ПЕРЕВОЗКОЙ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ И ИХ УДАЛЕНИЕМ ЗА 2007 ГОД И ОБЗОРА ПО ОТХОДАМ, ПРИЗНАВАЕМЫМ ОПАСНЫМИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН»
  4. Стратегия развития города алматы до 2015 года алматы, 2007 г. Содержание

    Реферат
    4. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 1 марта 2006 года «Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира».
  5. Загрязнение окружающей среды Раздел 2

    Документ
    Информационно-аналитический отчет по контрольной и правоприменительной деятельности экологической инспекции Шу-Таласского департамента экологии по Жамбылской области

Другие похожие документы..