Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Подготовка предложений по определению «базовых»* объектов социальной инфраструктуры, в которых обеспечены требования доступности для инвалидов(или пла...полностью>>
'Документ'
Разработка и апробация программы повышения квалификации по теме «Информационные технологии в проектной и научно-исследовательской деятельности педаго...полностью>>
'Документ'
Хотя опера представляет собой синтетический жанр искусства: в ней, кроме музыки, представлены литература, хореография, изобразительное искусство, драм...полностью>>
'Лекция'
Вечер памяти Давида Саркисяна и презентация книги «Давид»27.01.2012 / 19:00Главное зданиеДва года назад не стало человека, который десять лет возглавл...полностью>>

Активизация работы с родителями детей в логопедической группе

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Активизация работы с родителями детей в логопедической группе.

Изменения, происходящие сегодня в сфере дошкольного образования, направлены на улучшение его качества. Это касается и коррекционной педагогики, успехи которой во многом зависят от согласованности действий семьи и дошкольного учреждения. Взаимодействие педагогического коллектива и родителей детей, имеющими недостатки речевого развития- важное направление работы по коррекции речи у детей.. Цель такого взаимодействия- объединение усилий взрослых для успешного речевого развития каждого ребёнка группы, формирование у родителей желания помогать своему ребёнку, содержательно общаться с ним.

Работу по активизации родителей логопедической группы мы выстраиваем в процессе личностно ориентированного общения. И начинаем эту работу с изучения семьи ещё до прихода детей в логопедическую группу, т.к. от этого важного шага зависит дальнейшее установление контактов, налаживания взаимодействия с родителями.

Непрерывная связь с родителями осуществляется нами в рамках специальных мероприятий коллективной и индивидуальной форм работы, к которым относятся:

1. Коллективная работа проводится у нас в ДОУ в тех случаях, когда родителей можно объединить по общности проблем, возникающих в связи с нарушением речи у ребёнка.

Общее собрание. Универсальность родительского собрания как формы работы заключается в его возможностях реализации нескольких функций: организации коллектива родителей, управления воспитательно- образовательным процессом, решения важных проблем по речевому развитию детей.

Родителей знакомим с работой дошкольного учреждения, программой воспитания и обучения. Я как учитель-логопед говорю о необходимости проведения с детьми серьёзной коррекционно- воспитательной работы, читаю лекцию об особенностях развития детей с ОНР и возможной педагогической запущенности при неверном воспитании. Подвожу родителей к пониманию того, что предстоит приложить немало собственных усилий для развития ребёнка.

На первом групповом собрании родителям объясняем, что на взрослых членах семьи лежит ответственность за:

- создание мотивации ребёнка к занятиям дома, положительный настрой к педагогам группы (личные антипатии родителей отражаются и на восприятии ребёнком педагога);

- проведение занятий членов семьи с ребёнком в разных формах вне детского сада;

- принятие дополнительных мер при наличии сопутствующих основному дефекту нарушений (наблюдение и лечение у специалистов при повышенном внутричерепном давлении, косоглазии, ММД, массаж – при нарушениях мышечного тонуса и т.д.);

- демонстрацию заинтересованности родителей в жизни группы (спросить у ребёнка, чем и как он занимался, попросить ребят позвать своего сына или дочь поинтересоваться, кто с кем дружит и т.п.).

Родители предупреждаются о том, что вопросы, которые они не могут задать в присутствии всех родителей, можно решить индивидуально. Когда они видят, что многие дети имеют одинаковые проблемы в воспитании, обучении, развитии, то приходят вместе на консультации, семинары, заранее обговорив тему с логопедом или воспитателем.

Вначале родители не предлагали тему для беседы с логопедом и воспитателями, мы предлагали собственную, ориентируясь на часто встречающиеся проблемы в воспитании детей с патологией речевого развития.

Стимулом к активному участию родителей в педагогическом процессе является демонстрация удачных результатов деятельности родителей, детей предыдущих годов обучения.

Особенно поощряется мною как учителем-логопедом и воспитателями совместное художественное творчество родителей с детьми – сделанное в семье пособие используется на занятии.

Родителям на рассмотрение предлагали варианты, каким образом они могут распределить время занятий и обязанности в воспитании между членами семьи, способствовать развитию речи ребёнка.

Например, бабушка во время кушанья малыша может поговорить с ним о твёрдом и мягком, холодном-горячем и т.д.

Папа, забирая ребёнка из детского сада, также может выполнить задание учителя-логопеда (какие звуки издают разные предметы? Что происходит с деревьями и травой? и т.п.)

Мама, готовя ужин, может поговорить об овощах: где растут и вместе с ребёнком приготовить какое-либо блюдо и т.п.

На родительских собраниях и во время проведения консультаций мы предупреждали родителей о поэтапной работе над постановкой звуков и что не следует ругать ребёнка за искажение произношения звука в стадии автоматизации, лучше дать возможность услышать правильный вариант: «Да это шапка ш-ш-ш… ша-ша-ша, шап-шап, шап-ка…»

Важное психологическое действие на детей и взрослых оказывают выставки детских работ. Вместе с воспитателями мы указывали родителям на достижения ребёнка. Мамы и папы наглядно видели разницу выполнения работ с другими детьми.

Полезными для развития коммуникативных умений и навыков повышения самооценки, осознания необходимости занятий с взрослыми, закрепления пройденного материала были проведённые совместно праздники детей и родителей, конкурсы, спортивные досуги, экскурсии, походы в театр, дни открытых дверей и т.п.

Работа с родителями приобрела у нас в группе более нравственный уклон, когда в логопедическом уголке появились рубрики «Вам пишут дети», «Благодарим маму и папу» и т.п. Информация родительского уголка в группе постоянно обновляется. Родители пишут нам в информационный ящик свои вопросы, просьбы и мы корректируем свою работу на основании этих записей. В детском саду также выпускается газета «А у нас…» и учитель- логопед является частым гостем на страницах газеты, пишет статьи, консультации, советы. Отзывы о работе в газету писали и родители нашей группы.

В течении всего времени идёт работа по созданию фонда материалов, обеспечивающих развивающее взаимодействие родителей с ребёнком в домашних условиях, и выставляется в доступном для родителей месте.

2. Индивидуальная работа

Индивидуальная работа имеет то преимущество над коллективной, что позволяет установить более тесный контакт с родителями.

Воспитатели дают советы о том, как провести выходные и праздничные дни с ребёнком, какие лучше подобрать игрушки, пособия для общего и речевого развития ребёнка, как организовать игровой уголок дома.

По мере необходимости, беседы с родителями проводим в присутствии или отсутствии детей группы в детском саду или за его пределами (совместная прогулка после работы)

Нами проводятся индивидуальные практикумы по обучению родителей совместным формам деятельности с детьми, носящие коррекционную направленность (различные виды продуктивной деятельности, артикуляционная гимнастика, развитие связной речи, формирование звукопроизношения)

Некоторые взрослые, которые не могут заниматься с детьми дома из-за отсутствия навыков организации поведения ребёнка или низкой педагогической грамотности, приходят на просмотр учителя-логопеда и воспитателей. Основное внимание мам обращается на необходимость комбинаций речевых упражнений с заданиями на развитие психических процессов.

Основной формой взаимодействия с родителями у учителя-логопеда является тетрадь для домашних заданий. Она служит «телефоном доверия». Взрослый может написать любой вопрос, сомнение относительно качества выполнения заданий ребёнком. Задания выполняются систематически в течение недели, а не в один день в ущерб здоровью ребёнка. В практике работы встречались случаи, когда мать выполняет с ребёнком задания на неделю за один выходной день, порой насильно, не интересно для ребёнка, вызывая у него негативные реакции по отношению к процессу обучения.

Общение с родителями стимулирует развитие коммуникативной функции ребёнка, способствует формированию навыков связной речи. Ребёнок начинает по-иному оформлять высказывание в зависимости от того, с кем говорит. Для развития творческого рассказывания полезными оказываются задания, в которых ребёнку предоставляется альтернатива поведения.

Одной из форм индивидуальной работы, которую используем постоянно, является консультация. Тематика консультаций разнообразна и определяется результатом повседневной работы. Очень часто мы видим необходимость провести консультацию по той или иной теме, как для группы родителей, так и индивидуально с сохранением конфиденциальности.

Использование жизненных ситуаций также оказывает неоценимую услугу для закрепления правильной речи ребёнка. Названия предметов и явлений окружающей жизни является рабочим материалом для автоматизации нужного звука.

Увеличение и усложнение заданий проводится постепенно, так, чтобы для ребёнка, а на первых этапах и для родителей сохранялась «ситуация ребёнка», чтобы занятие приносило радость. В этих условиях у детей и взрослых формируется уверенность в собственных силах, эмоционально-положительное отношение к занятиям.

В целом работу с семьёй по перечисленным направлениям помогает осуществлять план работы с семьёй, разрабатываемый в МДОУ каждый год.

Данная практика взаимодействия с родителями показала себя достаточно эффективной. Результаты, полученные в ходе работы, показали, что дети лучше усваивают пройденный материал, с интересом занимаются с учителем-логопедом, воспитателями и родителями, повышается уровень психического и речевого развития детей, активность и компетентность родителей в педагогическом процессе. Таким образом, данный подход взаимодействия с родителями позволил нам преодолеть многие трудности и проблемы и получить желаемый результат в речевом развитии каждого ребёнка группы.

Учитель – логопед 1 категории

МДОУ №72 Калининского района г.Новосибирска

Долженкова Любовь Васильевна



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Обучение и воспитание детей в логопедической группе. Роль семьи в преодолении речевых нарушений

    Документ
    Термин «логопедия» образован от греческих слов «логос» (речь, слово), «пейдео» (воспитываю, обучаю). Что в переводе обозначает «воспитание речи». Специалист, занимающийся коррекцией речи (или «воспитанием речи»), называется логопедом.
  2. Конспекты групповых психокоррекционных занятий, проводимых с родителями

    Конспект
    Трудности, которые постоянно испытывает семья с проблемным ребенком, значительно отличаются от повседневных забот, которыми живет семья, воспитывающая нормально развивающегося ребенка.
  3. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии

    Документ
    В концепции модернизации российского образования на период до 2010 года обозначена главная задача российской образовательной политики - обеспечение современного качества образования на основе соответствия актуальным и перспективным
  4. Дети с нарушениями речи (2)

    Документ
    Дети с нарушениями речи - это дети, имеющие отклонения в развитии речи при нормальном слухе и сохранном интеллекте. Нарушения речи многообразны, они проявляется в нарушении произношения, грамматического строя речи, бедности словарного
  5. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи

    Документ
    «Особенности использования игры в процессе фронтальных занятий в группе детей с фонетико-фонематнческим недоразвитием речи» — Ю.Ф. Гаркуша. Н.М. Трифонова;

Другие похожие документы..