Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Проблема общения традиционно находится в центре внимания отечественных социальных психологов в связи ее значимостью во всех сферах жизнедеятельности ч...полностью>>
'Документ'
Приглашаем Вас, принять участие в международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы модернизации налоговой системы России» (21 ФЭИ...полностью>>
'Урок'
Учитель: На лесной полянке ромашки. Они ведут тихий и веселый разговор, поворачивая свои головки то влево, то вправо. Из-за деревьев поднялось солнце....полностью>>
'Урок'
Метою загальноосвітньої школи ХХІ ст. — формування особистості, здатної вийти за межі отриманих знань, відкритої до інновацій, спроможної повноцінно ...полностью>>

З. И. Исламова Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДИАТЕХНОЛОГИЙ В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ВУЗА

З.И. Исламова

Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы

г.Уфа

тел. 8-9371639994

e-mail: izi99@

Глобальная информатизация общества оказывает значительное влияние на систему профессионального воспитания, которое более не может ограничиваться классическими методами воздействия на сознание молодежи, существенно изменившееся под воздействием современных информационно-коммуникативных технологий и медиасредств. В настоящее время явно обозначилось противоречие между традиционными технологиями воспитания в практике высшей школы и инновационными потребностями современной молодежи, изменяющимися под воздействием новых медиа, стремительно внедряющихся в социально-личностное пространство студента.

Очевидно, что проникновение медиа во все сферы бытия, культуры и образования открывает неограниченные возможности и перспективы для тех специалистов, кто способен на высоком информационно-технологическом уровне проявлять профессиональную компетентность в обновляющемся информационно-образовательном пространстве.

Последнее положение занимает ключевую позицию не только в силу динамично распространяющихся медиа, но и вследствие усиления информационно-технологической составляющей профессиональной подготовки компетентностного специалиста. В компетентностном формате владение инновационными технологиями информационного общества выступает показателем медиакультуры специалиста.

Всё вышеуказанное в целом подтверждает необходимость перехода к медиатехнологиям воспитания как инновационной составляющей воспитательного процесса в высшей профессиональной школе.

Ценностный смысл проникновения идей информационно-технологического подхода в сферу профессионального образования состоит в том, чтобы, опираясь на потребности, интересы, ориентации студентов в области информационно-коммуникативного взаимодействия, способствовать:

  • раскрытию воспитательных возможностей современных медиа и их роли в вузовском воспитании;

  • формированию медиакомпетенций субъектов воспитательной среды;

  • овладению технологиями использования средств информационно-технологического обеспечения воспитательной работы в вузе.

Ориентация на овладение инновационными технологиями как гарантия конкурентоспособности будущих специалистов в сфере медиаобразования позволяет отобрать комплекс технологий, способствующих созданию воспитательной среды в образовательном пространстве вуза.

Мы согласны с мнением ведущих специалистов в области медиаобразования в том, что в современном воспитании высвечивается еще одна грань его проявления – медиавоспитание. Под ним мы понимаем перспективное инновационное направление в воспитательной деятельности современного вуза, основанное на применении новых медиа, способствующих формированию социально-воспитательной, креативно-деятельностной и коммуникативной сред, в совокупности представляющих единое воспитательное медиапространство вуза.

Медиатехнологии воспитания представляют собой совокупность целей, содержания, методов, форм и приемов медиавоспитания, направленных на достижение прогнозируемого результата в изменяющихся условиях образовательного процесса. При этом медиатехнологии воспитания представляют собой своего рода «инструменты», средства информационно-методического обеспечения и сопровождения воспитательного процесса, основанные на использовании информационно-коммуникативных технологий.

Сущностными признаками и критериями медиатехнологий, являются мультимедийность и интерактивность. Мультимедийность обеспечивает одновременную работу нескольких каналов подачи информации и создает условия, когда различные среды (текст, графика, видео, звук, анимация) дополняют друг друга. Перед студентами открываются возможности в творческом использовании множества информационных источников. Термин «интерактивность» происходит от английского слова interaction, которое в переводе означает «взаимодействие». Виртуальное взаимодействие может осуществляться как с ресурсом сети интернет, так и с другим человеком, с которым данный пользователь осуществляет общение посредством электронной почты, ICQ или веб-форума.

В образовательную практику вузов прочно вошли медиатехнологии, которые существенно повышают воспитательный потенциал подготовки будущих педагогов. Так, создание виртуального музея вуза (факультета) предоставляет возможность педагогу, находясь в учебной аудитории, ознакомить студентов с историей возникновения, деятельностью и перспективами развития вуза (факультета). Посещение виртуального музея способствует укреплению и развитию традиций университета.

Технологии интернета также содержат в себе огромный воспитательный потенциал. Например, проведение виртуальных конференций, семинаров, круглых столов посредством веб-форума способствует развитию культуры педагогического общения, приобщают студентов к традициям и ценностям профессионального сообщества, нормам корпоративной этики.

Проведение сетевых дискуссий приобщает более широкий круг субъектов образовательного процесса к обсуждению вопросов качества воспитания и развития студентов. При этом руководители учебных заведений получают объективную информацию и независимые суждения относительно возможностей улучшения качества воспитания и проблем, которые зачастую оказываются вне поля зрения педагогов.

Проведение различных дистанционных конкурсов творческих работ студентов, виртуальных «встреч» с интересными людьми содействует воспитанию нравственно-эстетических качеств личности.

Более того, интернет становится все более привлекательным каналом коммуникации. Интернет – это высокоэффективное медиа, интерактивные возможности которого позволяют создавать множество оригинальных инструментов для конструктивного взаимодействия педагога со студентами. Примером может служить электронная почта как средство виртуального общения участников воспитательного процесса (педагогов, кураторов, студентов). В отличие от непосредственного общения педагога и студента, где информация передается как с помощью вербальных, так и невербальных форм коммуникации (мимика, жесты), виртуальное общение усложняет характер коммуникативного взаимодействия, воспитывая такие положительные черты, как точность, краткость выражения мысли, аккуратность и т.п.

Современный педагог проявляет готовность не просто грамотно использовать компьютер, но и самостоятельно разрабатывать собственные медиапродукты, эффективно применять медиатехнологии, как в учебной, так и воспитательной работе. Он ориентирован на свободное общение с другими преподавателями на личных страницах в сети интернет, он поддерживает студенческие инициативы в области ИКТ для развития медиапроектов, учебно-воспитательного телевидения и студенческих СМИ.

Разработка программно-методического и технологического обеспечения воспитательного процесса требует выявления воспитательных возможностей мультимедиа, его обусловленность личностным (ценности, смыслы, ориентиры, самоанализ, самооценка и др.), а также социопрофессиональным подходами к воспитанию студентов. Профессиональная медиакомпетентность педагога, его творческая активность в использовании мультимедиа является одним из определяющих условий реализации воспитательного потенциала применяемых медиа.

В заключение, следует отметить, что опыт использования медиатехнологий в контексте воспитания только еще начинает накапливаться. Медиатехнологии выводят общение между педагогом и студентами на новый уровень, использование мультимедиа расширяет спектр форм и средств информационного обмена, усиливает элемент творчества в воспитательной работе, сокращая долю рутинных и неинтересных дел. Всё сказанное в целом подтверждает необходимость перехода к медиатехнологиям воспитания как инновационной составляющей воспитательного процесса в высшей профессиональной школе.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Педагогическая оценка как средство художественно-творческого развития будущих учителей изобразительного искусства

    Документ
    Защита состоится 28 января 2012 г. в 12.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.116.03 при ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет» по адресу: 424002, Республика Марий Эл, г.
  2. Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (г. Уфа, 29 сентября 5 октября 2010 г.) Уфа 2010

    Программа
    Материалы международной конференции с элементами научной школы для молодежи «ЕС – Россия: 7-я Рамочная программа в области биотехнологии, сельского, лесного, рыбного хозяйства и пищи» в рамках Федеральной целевой программы «Научные
  3. Теория и практика институциональной интеграции высшего профессионального педагогического образования на основе синтеза внешнего и внутреннего компонентов 13. 00. 01 общая педагогика, история педагогики и образования

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Башкирский государственный педагогический университет им.
  4. Программа конференции 26-27 октября 2010 года Уфа 2010

    Программа
    Проблемы организации процесса «влажного» сжатия и особенности поведения жидкой фазы в проточной части осевых компрессоров конверсионных ГТД малой мощности
  5. Тематический план фундаментальных и опытно-экспериментальных исследований уро рао на 2010 год

    Календарно-тематический план
    Исследования УрО РАО, предусмотренные Тематическим планом 2010 года, направлены на решение задач, поставленных перед образованием в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (октябрь, 2008 г.

Другие похожие документы..