Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита состоится «__» 2009 года в часов на заседании диссертационного совета Д 14.45.10 по защите диссертации на соискание ученой степени доктора нау...полностью>>
'Документ'
Планування розроблено на базі Програми (автори І.О. Завадський Ю.О. Дорошенко, Ж.В. Потапова) для 10-11 класів (академічний рівень), що поглиблено ку...полностью>>
'Документ'
   Нет, удивительно все-таки, как магия подкравшейся на мягких лапках круглой даты воздействует на умы вполне вроде бы здравомыслящих людей, вроде ва...полностью>>
'Документ'
При анализе производительности интересно только состо- яние подсистем (работает / не работает)....полностью>>

«Региональные вести» Немецким детям нравится мультик про «Машу и медведя»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Региональные вести»

Немецким детям нравится мультик про «Машу и медведя»

Посмотреть новые фильмы, снятые немецкими режиссёрами для детей и юношества и не выпущенные в коммерческий прокат, с 15 по 19 апреля могли жители Коломны, Каширы, Истры, Можайска, Дмитрова и Звенигорода. Показ стал возможен благодаря ГУ МО «Мособлкино» при поддержке Министерства культуры Московской области, Культурного центра им. Гёте в Москве и непосредственном участии Саксонской службы кинопоказа детских и юношеских фильмов (Германия). В Подмосковье привезли те фильмы, которые прошли успешный путь показа в Германии и заработали призы престижных европейских фестивалей.

Коломна стала единственным подмосковным городом, увидевшим наибольшее количество фильмов. 18 апреля школьникам и студентам показали исторический фильм «Письмо для короля» и психологическую драму «Никогда не будь уверен», а 19 апреля их ждали «Бассейн принцессы» (история трёх девочек, которые живут в Берлине) и «Перламутровый цвет» - литературная экранизация романа Анны-Марии Йокль, который она написала в 1933 году, находясь вместе со многими представителями немецкой еврейской интеллигенции в эмиграции в Чехословакии, и который был запрещён Гитлером.

- «Мособлкино» ежегодно отсматривает у наших партнёров все немецкие фильмы, - говорит заместитель директора «Мособлкино» Екатерина Бордачёва, - для показа мы отобрали те фильмы, темы которых актуальны и для российской молодёжи, однако мало освещены нашими режиссёрами. Мы очень хотели привезти для показа ленту «Никогда не будь уверен», потому что в ней показаны взаимоотношения юноши, который становится взрослым, с педагогами и родителями. Режиссёр очень интересно показал конфликт, который в конечном итоге может привести к чему угодно – вплоть до суицида или остановки развития личности. Как показали демонстрации этого фильма в других городах, наша молодёжь очень хорошо откликнулась на эту ленту.

О том, смотрят ли национальное и российское кино в Германии, мы побеседовали с медиапедагогом международного кинофестиваля для детей и юношества «Шлингель» Саксонской службы кинопоказа детских и юношеских фильмов Аней Мюллер.

- В Германии ежегодно снимается до 15 полнометражных игровых фильмов для детской и юношеской аудитории, - говорит Аня. - Прежде всего, режиссёров (а для детей в Германии снимают молодые режиссёры до 30 лет) интересуют темы отношений между детьми в школе и отношений между детьми и родителями, отношений внутри социума. Вторая по популярности тема немецкого детского кинематографа – экранизация литературной классики. В этом году у нас пользуется большой популярностью фильм о юном Гитлере. Вторая мировая война – это очень тяжёлая страница истории в немецкой жизни, и наши режиссёры попытались раскрыть корни становления психологии диктатора.

- Насколько кино популярно в Германии и как его предпочитают смотреть немецкие зрители – через интернет, в кинотеатрах, дома на дисках?

- В Германии, как и в России, национальное кино не приоритетно. В коммерческом прокате популярностью пользуется американское кино, однако вследствие активной государственной политики немецкие детские фильмы всё-таки идут в каждом немецком кинотеатре, где 1-2 зала посвящены детскому национальному кино. Для популяризации национальных фильмов и созданы такие фестивали, как «Шлингель», работают специальные службы, которые популяризируют немецкие фильмы, в школах (не во всех, а только в тех, которые заключили договор на ведение специальных уроков, посвящённых киноискусству (вроде наших факультативов). – Е.К.) ведётся просмотр новых немецких фильмов и их обсуждение – как с психолого-педагогической, так и с режиссёрской точки зрения.

Кстати, подобной работой в небольшом городке Ауэ (население 16 тыс. человек, на которые приходится 1 кинотеатр) близ Кемница вот уже 9 лет занимается и сама Аня Мюллер. В «Саксонском бюро кинопоказа детских и юношеских фильмов», в котором она работает, существует определённый каталог фильмов, которые адресованы каждой возрастной группе, начиная с детсадовцев. Ребята и педагоги обсуждают ленты и пытаются сами снимать анимационные фильмы. В работе Ане помогает и её пятилетний сын - самый строгий судья в плане отбора фильмов для показа дошкольникам.

- Смотрят ли в Германии русские фильмы, и если да, то какие?

- Если говорить о коммерческом прокате, то те фильмы, которые с большим рекламным бюджетом стартуют в России, идут и в Европе, - говорит Аня Мюллер. - А вообще в Германии в фестивальном формате идёт много российских анимационных фильмов, таких, как «Маша и медведь», «Гора самоцветов» (студия «Пилот»), - они очень популярны, их смотрят на уроках в классах. Есть у нас и большая коллекция советской мультипликации.

- Ещё несколько лет назад российские кинематограф и кинопрокат переживали не лучше времена. Сегодня люди возвращаются в кинотеатры. Был ли подобный кризис у немецкого кино?

- Безусловно, был, и, хотя сейчас ситуация со зрителями в кинотеатрах немного выправляется, к сожалению, это происходит в основном за счёт американского кино. Зрители охотнее идут на зарубежные фильмы, в связи с чем в Германии государством очень сильно поддерживаются фестивальные форматы. Фестивалей очень много, и каждый из них нацелен на определённый круг зрителей, которые могут увидеть все немецкие фильмы, выпущенные за последнее время.

- Сегодня чтение подменяется кино и интернетом. Как немецкие родители пытаются решить эту проблему?

- Если говорить о чтении в школе, то у нас устраивают совместные чтения, обсуждают прочитанное и сравнивают его с экранизацией фильма, если она есть. А что касается дома, то, чтобы привить любовь к чтению, я и мои знакомые стараемся много читать своим детям вслух и делать домашние театральные постановки.

- Если подобные фестивали будут востребованы коломенцами, мы готовы проводить их ещё, - говорит директор МЦ «Русь» Александр Онущенко.

Планы у «Мособлкино» на дальнейшее сотрудничество тоже не маленькие.

- Если всё действительно сложится, и Министерство культуры, и города, в которых мы сегодня пробуем показывать кино, поддержат наш проект, мы хотели бы обратить внимание и на сказки, ведь Германия – это одна из тех стран, где традиционно снимают очень красивые сказочные фильмы. И, конечно, снова и снова возвращаться к молодёжной теме, - говорит Екатерина Бордачёва.

Елена КОМАРОВА, «Региональные вести»



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Институт государственно-конфессиональных отношений и права

    Документ
    Гражданско-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности: Сборник материалов / Отв. ред. и сост. д.ю.н., проф. М.Н. Кузнецов, д.ю.н. И.В. Понкин.
  2. А зори здесь тихие

    Документ
    «В 1973 г. на городском туре московской лит. олимпиады среди других заданий ученикам VIII, IX и X классов была предложена тема: “Какое произв-ие совр.
  3. Евгений Батраков культуразм люциферовых слуг глава I. Социальный детерминизм и свободная воля

    Документ
    Среди множества дискуссий есть одна, которая на протяжении многих столетий занимает умы многих любителей помыслить – дискуссия о свободе воли. И хотя не поставлена еще точка в споре между безответственными фаталистами – сторонниками
  4. Центр социально-психологической помощи несовершеннолетним Сборник материалов по некоторым проблемам консультирования

    Документ
    Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. – М.:Генезис,
  5. Сначалом года в 16 регионах России стартовали пилотные проекты по созданию центров для социализации и реабилитации наркоманов

    Документ
    С началом года в 16 регионах России стартовали пилотные проекты по созданию центров для социализации и реабилитации наркоманов. Сергей Полятыкин, руководитель программ российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании":

Другие похожие документы..