Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
С 7 по 14 мая с. г. на территории Керженского охотничьего хозяйства Нижегородского областного общества охотников и рыболовов в 70 км на северо-восток...полностью>>
'Документ'
Internet - глобальная компьютерная сеть, охватывающая весь мир. Сегодня Internet имеет около 15 миллионов абонентов в более чем 150 странах мира. Еже...полностью>>
'Учебное пособие'
7.Классификация видов государственных внешних долгов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также государственных внешних активов Ро...полностью>>
'Кодекс'
Организации, имеющие льготы по налогу, определены статьей 381 Налогового кодекса и законами субъектов Российской Федерации (статья 372 Налогового код...полностью>>

Образовательное Учреждение Дополнительного Образования Детей Дом Детского Творчества Кронштадтского района Санкт-Петербурга «Град Чудес» Международный молодёжный Биос Форум 2011 XVI международная Биос олимпиада 2011 конкурс

Главная > Конкурс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное Образовательное Учреждение Дополнительного Образования Детей Дом Детского Творчества Кронштадтского района Санкт-Петербурга «Град Чудес»

Международный молодёжный Биос - Форум 2011

XVI Международная Биос - олимпиада 2011

Конкурс творческих работ

Номинация «Сочинение»

«Экология и культура»

Сочинение

Швецовой Дианы,

учащейся хоровой студии «Созвучие»

Санкт-Петербург

2011 г.

Я живу в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга – в городе на острове Котлин, в городе воинской славы России!

Строительство крепости на острове Котлин началось по приказу Петра Великого. При освящении новой крепости Петр I дал распоряжение: «Содержать сию цитадель с Божьей помощью до последнего человека». Было это 18 мая 1704 года. Эта дата и считается днём рождения Кронштадта. Пётр I считал остров частью Санкт-Петербурга, здесь, как и в столице, работали лучшие архитекторы того времени. Ими был разработан план застройки Кронштадта с широкими улицами и просторными площадями, дворцами и парками. Сегодня Кронштадт, являясь районом Санкт-Петербурга, имеет и статус города.

Главная архитектурная доминанта города - Николаевский Морской собор. Уникальный храм-памятник, памятник Русского флота. На фасадах – мозаичные иконы святителю Николаю Чудотворцу и св. Иоанну Рыльскому (покровителю Иоанна Кронштадтского), апостолов Петра и Павла, образ Казанской Божьей матери и святителя Митрофания.

А как красив Петровский парк! В праздничные дни здесь собираются почти все жители города и, конечно же, многочисленные гости, которых привлекают замечательные виды нашего города – военные корабли на Усть-Рогатке, Итальянский пруд, Меньшиковский Дворец! Знаменитый Кронштадтский Футшток, Петровский док, Гостиный Двор с Поющим фонтаном! Есть у нас и свой Летний сад, обнесённый красивой чугунной оградой, - самый первый общественный сад, появившийся на острове Котлин в 1809 году.

Раньше по обе стороны Летнего сада находились дома ближайших помощников царя. Здесь жили командиры кораблей, крупные чиновники торгового ведомства. Были разбиты садики и огороды. Росли сливы и груши – экзотические для нашей стороны плодовые деревья. Была учреждена должность смотрителя сада – городского садовника. По выходным в саду звучала музыка. Её исполнял военный оркестр. Чинно прохаживались семейные пары. Дети играли в серсо. Влюблённые прогуливались по тенистым песочным дорожкам…

В советское время сад также был местом отдыха матросов и жителей города. Были аттракционы для детей, летняя эстрада для концертных выступлений.

К сожалению, сейчас наш Летний сад находится в запустении. А заброшенный сад - раздолье для вандалов и укор всем нам, горожанам.

Давно сломаны фонарные столбы, пропали скамейки для отдыха, дорожки зарастают травой, падают старые деревья. А у знаменитого Дуба адмирала Макарова уже нет бронзовой таблички.

В день по благоустройству города мы – жители города, собираем мусор, поваленные деревья - немного наводим в саду порядок. Этим летом по утрам один человек скашивал репейник, который вырос выше человеческого роста, и сразу стало светлее, стали заметнее тропинки в саду. Летний сад – это памятник садово-парковой архитектуры, это памятник нашей истории, а рядовым жителям при всём желании его не привести в тот первоначальный вид парка культуры и отдыха горожан.

В Летнем саду находятся памятники морякам-героям: памятник экипажу клипера «Опричник», памятник мичману А.А.Домашенко. Сохранилась площадка, где в XVIII-XIX веках располагался домик Петра Великого. По данным «KronГазеты» от 9 сентября 2011 года в плане администрации города значится, что реставрацию Летнего сада закончат к 100-летию Морского собора в 2013 году.

Только в этом году вместе с реставрацией Морского Собора привели в порядок одну сторону Петровского оврага. Вырубили многие деревья. Оказалось, они были больны. А не лучше ли было ежегодно осматривать деревья специалистами, вовремя откачивать воду из оврага, чтобы не нарушалась экологическая зона и не гибли деревья?!

Наш город-остров окружён Финским заливом. Раньше Кронштадтский пляж был одним из немногих в Санкт-Петербурге мест, где было разрешено купаться и плавать в жаркие летние дни. Уже несколько лет купание на пляже не рекомендуется. Как этому помочь?

Наверное, не случайно у нас в Кронштадте с 2008 года каждое лето проходит международный экологический фестиваль искусств под названием «Кронфест». Проводят его музей истории Кронштадта и Туристско-информационный центр Кронштадта. Он объединяет экологию и искусство. Фестиваль поднимает проблему охраны окружающей среды, проблему утилизации отходов, сохранения ресурсов. На Ленинградской (бывшей Петербургской) улице возле Музея истории Кронштадта устраивается выставка творческих работ из вторсырья и мусора, собранного на берегах Финского залива. Среди участников – молодые художники. Кроме выставки оригинальных изделий устраиваются и мастер-классы для всех желающих, в том числе и детей: например, можно раскрасить мусорные баки, может быть, именно это поможет равнодушным гражданам складывать мусор в цветной контейнер, а не кидать его прямо на мусорную площадку.

Я думаю, что основной причиной всех проблем и экологических в частности, является нарушение общеустановленных правил или их несоблюдение людьми. Несоблюдение чистоты и заботы о природе и окружающей среде может привести к катастрофе.

Неправильная утилизация отходов приводит к загрязнению и даже отравлению окружающей среды. Мусор человек привык выбрасывать прямо на землю, забывая о том, что существуют специально отведенные для этого ёмкости. В результате загрязняется почва, а растения не получают нужного питания и неправильно развиваются. Если не ухаживать за деревьями или растениями, они будут болеть и не принесут хороших плодов. Если человек будет вырубать деревья, то через несколько веков, а то и даже раньше, в атмосфере уменьшится количество кислорода. Чтобы сберечь озоновый слой атмосферы, нужно как можно реже пользоваться аэрозолями, которые уменьшают этот озоновый слой. Озон не допускает опасное излучение до поверхности Земли.

Ни в коем случае, нельзя загрязнять водоемы, это очень опасно для человека, как внешне, так и внутренне: если люди будут пить грязную воду, заражённую химикатами и другими вредными веществами, у человека возрастёт риск онкологических заболеваний и различных проявлений аллергии. Вылитая в водоем кислота или другие опасные химические вещества, могут нанести непоправимый вред и горе человеку: привести к летальному исходу. А хлорируя воду, избавляясь от вредных бактерий и микробов, человек тем самым одновременно ухудшает в несколько раз качество воды.

В нашем городе регулярно проводится очистка водоёмов от плавающего мусора. Ставятся сети ограждения для сбора мусора на Обводном канале, в Итальянском пруду, Петровском доке. К сожалению, мусора в воде скапливается много. Это бутылки, обёртки от мороженого, пакеты от чипсов. Безобразие совершаем мы – люди. Уродуя красивые места, портим природу, нарушаем экологию.

Чтобы избежать ошибок по уходу за природой и окружающей средой, нужно всегда думать наперед: к чему может привести брошенный на землю фантик от конфеты или брошенные в водоем пластиковые бутылки и прочий мусор. Это культура поведения человека. Его отношение к окружающей среде, к своему городу, Родине. Одно из значений слова «культура» с латинского языка – это почитание. Или уважение - отношение - поведение. То есть определённый уровень развития человека, страны, цивилизации. Как мы относимся к накопленным ценностям, знаниям и окружающему нас миру? Какие мы, граждане своей страны? Я считаю, очень важно воспитывать в себе личность, уважающую накопленные человечеством знания, беречь их. Кто-то пренебрегает этим. Необдуманно разрушая памятники, природу родного края или места, где мы живём или находимся, мы тем самым разрушаем и нравственные ценности человека.

Необходимо беречь ресурсы нашей планеты: не загрязнять воздух и воду, не спиливать много деревьев, не убивать редких животных, не мусорить на улице. Эти простые правила помогут избежать фатальной ошибки, которая, если не следовать этим правилам, со временем может послужить вымиранию всего живого на Земле. Задуматься нужно уже сейчас. Не допускать, чтобы кто-то нарушал эти правила, и тогда люди уменьшат количество катастроф в мире.

Кронштадт – город воинской славы



Кронштадтский Морской собор до и после реставрации



Памятник экипажу клипера «Опричник» и

заброшенный грот в Летнем саду





«Кронфест» на Ленинградской улице



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Утверждаю первый заместитель председателя Комитета по информатизации и связи

    Конкурс
    ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРАКТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО модернизации АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ФОРМИРОВАНИЕ И УЧЕТ

Другие похожие документы..