Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Научно-исследовательская работа'
- по секции «Математика и ее приложения» - 22 доклада ученых, аспирантов, студентов из России (Тольятти, Волгоград, Оренбург, Санкт-Петербург), Белару...полностью>>
'Сказка'
За основы берется любая сказка. В ней выделяются роли и к каждой роли прикрепляется фраза (или поговорка). Как только актер, выбранный из зала, слышит...полностью>>
'Программа'
Объект и субъект управления. Основные функции управления социально-экономическими процессами: целеполагание, анализ, прогнозирование, планирование, о...полностью>>
'Практикум'
Бюллетень «Новая сельскохозяйственная литература» включает книги, полученные Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеко...полностью>>

Маяковский и революция

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Маяковский и революция

 

"О, четырежды славься, благословенная! " - такими словами встретил Маяковский Великую Октябрьскую социалистическую революцию. С Октября 1917 года начинается новый этап в его творчестве, этап, обусловленный, прежде всего, изменениями действительности. Резко меняется тональность стихов.

Господствующий в дооктябрьском творчестве поэта пафос решительного отрицания враждебной человеку действительности, саркастическое, гротескное ее изображение (персонажи сатирических гимнов, образ повелителя Всего) , мрачные картины людского горя, страданий уступают место мажорному, одическому утверждению начавшихся в стране коренных перемен.

"Ода революции", "Левый марш", "Мистерия - буфф", "Потрясающие факты" - эти первые образцы социалистического искусства Великого Октября захватывают своей искренностью, глубочайшей верой в прекрасное будущее, открывшееся перед человечеством, Маяковский, как и прежде, романтик, но теперь это романтизм утверждения и созидания нового мира. Вихревые дни исторического перелома, Маяковский убежденно встает в ряды первых деятелей литературы и искусства, включившихся в процесс революционного обновления жизни. Он глубоко убежден, что революция и поэзия нужны друг другу, он верит в действенность слова, но, чтоб оно стало подлинно действенным, все должно быть перестроено: лирика и эпос, поэзия и драматургия. Ведь никогда перед художником не стояла столь огромная задача - содействовать объединению миллионов людей на основе новых социальных и нравственных принципов. В этом искреннем желании непосредственно участвовать в революционном обновлении жизни и искусства во имя счастья миллионов источник новаторства Маяковского.

После Октября направление в творчестве Маяковского обрело особую четкость: служение революции, ориентация на Ленина.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Маяковский после революции. Часть 1

    Документ
    Маяковский недаром с первых лет Октября твердил: “Моя революция”. Ключевая установка футуризма — “неизбежность крушения старья” — обрела с Октябрьским переворотом новый смысл.
  2. «Маяковский и футуризм»

    Разработка урока
    Актуальность: наличие различных концепций в отношении к проблеме изучения творчества В.В. Маяковского в школе, отсутствие современного подхода в практическом решении поставленного вопроса.
  3. Курс А. Блок «Двенадцать». Проблематика поэмы. Образная система. Поэтика. Тема революции в произведениях М. Шолохова «Донские рассказы» и Б. Лавренева «Сорок первый»

    Рассказ
    Общественное и личное в поэме В. Маяковского «Люблю». Любовная лирика В. Маяковского: «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви», «Письмо Татьяне Яковлевой».
  4. Владимиру Владимировичу Маяковскому слайд 1 «Бесценных слов мот и транжир …» Итак, тема урок

    Урок
    Сегодняшний наш урок будет посвящен яркой личности, оставившей видный след в истории русской литературы. Его имя хорошо известно вам с детства хотя бы по таким строкам:
  5. Темы сочинений Тема Родины в творчестве Маяковского Изображение революции в творчестве Маяковского

    Урок
    Тема Родины как одна из ключевых тем русской литературы. Обострение интереса к этой теме в критические для страны времена(начиная со «Слова о полку Игореве»).

Другие похожие документы..