Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
5. Экологическое воспитание - «Природа»: организация деятельности по направлениям: «Краеведение», «Защита природы», «Глобальная экология», «Экология ...полностью>>
'Публичный отчет'
ООО «ЖЭУ - 7» создано 10.11.2006 г. для осуществления функций управления многоквартирными домами, переданными предприятию в управление собственниками ...полностью>>
'Конкурс'
в приложении вы найдете материалы по конкурсу МСНК. Мы договорились с Ириной Скворцовой, что заявку (анкета на сайте МСНК) ваши учителя пришлют на ад...полностью>>
'Документ'
У стороннього спостерігача – звідкілясь із Латинської Америки чи Південної Африки – може скластися враження, що на пострадянському просторі (за винятк...полностью>>

Муниципальное учреждение "Информационный методический центр"

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Российская Федерация

Муниципальное учреждение "Информационный методический центр"

665452, г.Усолье-Сибирское

пр. Комсомольский, 33

тел./факс: 6-69-65, 3-31-83

6-36-71

E-mail: imc2006@mail.ru

_______№_______

На Ваш № _________________


Руководителям ОУ

Справка по итогам проведения городского семинара учителей русского языка и литературы

Система подготовки школьников к итоговой государственной аттестации по русскому языку и литературе

(мастер-класс)

Селезнева Т.К., «Система подготовки школьников к ЕГЭ по русскому языку и литературе», МОУ «Гимназия № 1»

Особенность Единого государственного экзамена по русскому языку состоит в том, что его результаты учитываются и в школьном аттестате, и при поступлении в вузы.

Не случайно нами выбрана форма обобщения педагогического опыта - мастер-класс, призванный помочь учителю представить систематическую работу по подготовке к ЕГЭ по русскому языку и литературе. Учителя города не только раскроют секреты своих уникальных методик, но и поделятся методическим материалом, накопленным на протяжении ряда лет.

Высокий профессиональный уровень учителей гимназии, опыт работы по подготовке к ЕГЭ в сочетании со вниманием к каждому ребенку - гарантия нашего совместного успеха. Помочь не только овладеть практикой русского языка, но и преодолеть неуверенность, страх перед письменными работами и экзаменами по русскому языку, будь то диктант, тест, изложение, сочинение или ЕГЭ — наша главная миссия.

Система подготовки школьников к ЕГЭ по русскому языку и литературе в гимназии – это:

  • Уникальные методики, проверенные временем;

  • Высококвалифицированный педагогический состав;

  • Авторские программы учителей гимназии «Русское правописание» (Хутова Н.П., Аксенова Г.П.), «Основы риторики» (Аксенова Г.П.), «Литература постмодернизма» (Капитанова Т.А.), «Практическая стилистика русского языка» (Чугина Л.К.); «Литература и музыка» (Измалкова Н.В., Тройненко Л.И.), «Литературное образование» (Примоченко Л.П.), «Русский язык. 10-11 классы. Гуманитарный профиль» (Примоченко Л.П.), «Деловой русский» (Селезнева Т.К.), элективные курсы «Речеведение. 9 класс» (Аксенова Г.П.), «Родной язык в реке времени. 8-9 классы» (Хутова Н.П., Аксенова Г.П.);

  • Обстановка психологического комфорта, индивидуальный подход к каждому обучающемуся;

  • Многолетний успешный опыт подготовки к ГИА по русскому языку и ЕГЭ по русскому языку и литературе;

  • Наличие методических материалов и тренажеров для интенсивной подготовки гимназистов и овладения ими необходимыми умениями и навыками;

  • Устойчиво высокая результативность, высокий процент поступающих в вузы (см. табл. «Анализ результатов ЕГЭ. 2009-2010 учебный год).

Чугина Л.К., «Система работы по подготовке обучающихся к выполнению заданий В-8 и часть 3 (ЧС) на уроках практической стилистики», МОУ «Гимназия № 1»

При подготовке к написанию части С большинство выпускников справляется с публицистическим текстом, но с художественным справляются лишь немногие. Разница в понимании публицистического и художественного текста имеет объективную природу:

1)если автор публицистического текста стремится быть максимально понятым и для этого он использует весь арсенал средств: прямые оценки, недвусмысленно формулирует и проблему, и свое отношение к ней, предлагает решение и т.д., то автор художественного текста этого не делает. Художник создает образ, ситуацию, характер;

2) художественный текст принципиально многозначен. Какую проблему писатель имел в виду в данном эпизоде (то есть выбранном для экзамена фрагменте), сказать бывает не всегда легко. Возникает и вопрос, правомерно ли «выдергивать» фрагмент из целого, потому что художественный текст в целом решает авторскую задачу. Но даже если допустить, что из текста выбирается удачный фрагмент, все равно он требует иных мыслительных операций для понимания, чем содержание публицистического текста;

3) чтобы понять проблему и позицию автора в публицистическом тексте, надо уметь читать внимательно, то есть находить («вычитывать») нужные словосочетания и предложения. Читая художественный текст, хорошо бы понять, зачем эта ситуация рассказывается, проанализировать характеристику героев, понять роль описаний, деталей и т.д.

Мы должны признать необходимость разных методик при подготовке к сочинениям по текстам разного стиля.

Итак, как показывает анализ выпускных сочинений, успешность сочинения определяется несколькими факторами:

1) стилем исходного текста, его содержанием (темой, предметом обсуждения) и структурой. В соответствии с возникающими сложностями, на наш взгляд, и нужно выстраивать систему работы: от простого к сложному. Отбор текстов для занятий, их последовательность не должны носить случайный характер;

2) необходимо сначала остановиться на повествовательных текстах и текстах с несколькими типами речи. Важно при этом обратить внимание на различие художественной и публицистической проблематики (внутренний мир человека как предмет изображения в художественном тексте и социально-нравственные проблемы в публицистическом), на создание образа как главного признака художественного стиля, на умение различать автора и героя. Необходимость такой работы подтверждает анализ сочинений по художественным текстам.

Хутова Н.П., «Формирование знаний, умений и навыков по фонетике и орфографии (часть А) на уроках русского языка и на факультативных занятиях», МОУ «Гимназия № 1»

Работа по формированию знаний, умений, навыков по фонетике и орфографии должна носить системный характер, а начинаться с 6-7 класса, в этих классах уже необходимо знакомить учащихся с тестовыми заданиями по данным темам в формате экзаменационных вариантов. Только тогда можно ожидать достойных результатов. Учителям представлены задания для отработки данных тем .

Аксенова Г.П., «Формирование знаний, умений и навыков по синтаксису (способы образования слов, виды сложных предложений)», МОУ «Гимназия № 1»

Чтобы учащиеся успешно сдали выпускные экзамены по русскому языку, необходима систематическая целенаправленная работа на протяжении всех лет обучения.

И осуществляем мы эту работу с коллегами не только на уроках, но и на занятиях по спецкурсу «Русское правописание».

Задания тестов по ЕГЭ требуют знаний о всех видах придаточных предложений, о знаках препинания в СПП не только с одним, но и с несколькими придаточными. Исходя из этого, расширяя знания об СПП в 9классе и углубляя их в 11классе, учащиеся не просто знакомятся с теорией и выполняют упражнения. Они исследуют, сопоставляют, делают самостоятельные выводы. Для этого используются тестовые задания, работа с текстом, программированные задания, а также такие приёмы, как самопроверка, взаимопроверка, взаимное объяснение.

Измалкова Н.В., «Формирование знаний, умений и навыков обучающихся над выразительными художественными средствами языка», МОУ «Гимназия № 1»

Для осознанного изучения средств выразительности русского языка недостаточно ресурсов уроков литературы и русского языка, поэтому нами используются интегрированные уроки с такой дисциплиной, как пение. Учащимся предлагается музыкальные произведения – песни, романсы, которые сопровождаются и иллюстрациями, на примере которых школьники легко узнают и разбираются в особенностях средств выразительности. Так мы изучаем с ними литоту и гиперболу на примере песен «Дуня-тонкопряха» и «Я на горку шла» в исполнении С.Лемешева и Л. Руслановой. У ребят также появляется возможность услышать голоса великих русских певцов.

Ширманова И.В., «Шаги к успеху» (подготовка учащихся к успешной сдаче экзаменов в формате ЕГЭ и ГИА), МОУ «СОШ №12».

Особое внимание для подготовки к итоговой аттестации необходимо уделять отбору тестового и объяснительного материала. Учащимся иногда не хватает типовых тесов, предлагаемых книжными магазинами, поэтому приходится компоновать материал таким образом, чтобы активизировать подготовку ребят к экзаменам. Подготовка к аттестации – это возможность повторить, обобщить изученный материал, поэтому должна носить не механический, а обдуманный, обоснованный характер. Задача педагога помочь наполнить запасы тестового материала своих учеников.

Калашникова Р.А., МОУ «СОШ №12».

Подготовку к экзаменам учащихся активизирует и позицию учителей: необходимость проходить курсы повышения квалификации. Учитель иногда не может посетить выездные курсы, поэтому выходом могут стать дистанционные курсы.. Мы учились на дистанционных курсах «Первое сентября».

Дистанционная форма обучения и многолетний опыт взаимодействия «Первого сентября» с ведущими учеными, методистами, педагогическими работниками, проживающими в различных регионах России, позволяют предложить работникам образования для повышения квалификации передовые и оригинальные авторские методики «из первых рук» вне зависимости от места проживания слушателей и авторов учебных курсов.

По сравнению с обычными курсами повышения квалификации, данные имеют ряд особенностей. Прежде всего, они – дистанционные, заочные. Взаимодействие со слушателями производится посредством обычной почты. (При наличии у слушателя возможности в ряде случаев он может воспользоваться и Интернетом, но именно обычная почта является основным каналом связи.)

Вторая особенность – эти курсы комфортные. Что это значит? Учитель может работать над материалами столько, сколько требуется, в своем режиме, в своем темпе, выполнять контрольные работы в спокойной домашней обстановке, используя любую литературу.

Третья особенность – практическая направленность курсов. Организаторы стремятся не просто подобрать актуальные практические темы, но и предложить слушателям по завершении курса выполнить практическую итоговую работу в своем образовательном учреждении, на своем рабочем месте.

Также материалы, предоставляемые организаторами, имеют практический характер для подготовки учащихся к экзаменам.

Пуговкина М.А., «Анализ теста как особая составляющая мотивации при подготовке к экзамену по русскому языку», МОУ «Лицей №1»

Для современной методики преподавания русского языка в основной школе актуальной является проблема организации рефлексивной деятельности учащихся, нацеленной на формирование навыка речевого самоконтроля, умения анализировать и корректировать свои устные и письменные высказывания в отношении их соответствия нормам современного русского литературного языка, а также коммуникативной задаче. Систематическая работа в этом направлении будет способствовать развитию у учащихся устойчивой потребности в совершенствовании своей речи.

В старших классах у учащихся существенно развиваются теоретическое мышление, умение абстрагировать, делать обобщения. Происходят качественные изменения в познавательных возможностях: речь уже идет не только о том, сколько и какие задачи решает старшеклассник, а каким образом он это делает (нестандартный подход к уже известным проблемам; умение включать частные проблемы в более общие, родовые; умение ставить плодотворные общие вопросы и т.п.).

Для формирования ответственного отношения к своим знаниям, системности в подготовке к экзамену через анализ собственной работы учащимся предложен «Портфель» для самоанализа и своей работы. Обязательным условием при проверке творческих работ (изложение, сочинение) является критериальная таблица. Учащиеся, проводя самостоятельно анализ, могут выстраивать дальнейший путь подготовки к экзаменам. Такой «портфель» может стать основанием для работы с учеником на дополнительных занятиях и при разговоре с родителями о достижении учащихся. Например, «Портфель» для уч-ся 9 классов.

Матюшенко И.В., «Из опыта работы по подготовке части С экзамена в формате ЕГЭ», МОУ «СОШ №5».

Главное при работе над частью С – открытость. Учащиеся получают весь набор документов: кодификатор, критерии для проверки, примеры с сочинением, проверенные сочинения и т.д. У школьников появляется возможность выступить в роли экспертов и соотнести свои взгляды на сочинения с нормами проверки. Для среднего школьника при подготовке используется шаблон, или «каркас», который им помогает освоить логику построения текста при создании своего высказывания в части С.

Сазонова И. А., «Интерактивные формы по подготовке к ЕГЭ», МОУ «СОШ №5»

Интерактивные методы обучения.

  • Творческие задания

  • Работа в малых группах

  • Обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры)

  • Использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии)

  • Социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения

  • Изучение и закрепление нового материала (интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями)

  • Обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем

  • Разрешение проблем («Дерево решений», «Мозговой штурм», «Анализ казусов», «Переговоры и медиация», «Лестницы и змейки»)

Широко используются такие ресурсы, как: Интерактивный курс «Русский язык, 5–6-е классы» в виртуальной школе на КМ.РУ –/education.asp?subj=80 . Курс разбит на 20 тем, содержит 40 уроков, размещается на сайте «Виртуальной школы от Кирилла и Мефодия; Природная грамотность – Сайт поддерживает к.п.н. С.Е. Рафф, сотрудник Самарского регионального центра мониторинга в образовании. Автор предлагает принципиально новую методику развития навыков грамотности учащихся под названием «Методика формирования орфографической зоркости» и другие.

Директор МУ «Информационный М.А. Правдеюк

методический центр»



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Муниципальное учреждение «Информационно-методический центр» Рассказовского района

    Рассказ
    Дом детского творчества Рассказовского района был образован в 1974году. С этой целью администрацией района (Райисполкомом) и Рассказовским районным отделом образования было выделено в центре села Платоновка здание бывшего медпункта.
  2. Муниципальное учреждение «Информационно-методический центр» Справка об итогах мониторингового исследования состояния профильного обучения в общеобразовательных учреждениях района

    Документ
    К числу важнейших задач модернизации общего среднего образования относится задача разностороннего развития обучающихся, их способностей, умений и навыков самообразования, формирования у молодежи готовности и способностей адаптироваться
  3. Годовой план работы муниципального учреждения «Информационно-методический центр» Постоянно, т. 90 а

    Документ
    Документы (отчеты, справки, информация, сообщения, статистические данные) по анализу состояния учебно-воспитательного процесса и уровня управленческой деятельности
  4. Анализ работы муниципального учреждения «Информационный методический центр» 2009-2010 учебный год

    Анализ
    Августовская педагогическая конференция работников образования города Усолье – Сибирское, «Развитие потенциала учителя как условие нового качества образования», 28.
  5. План работы муниципального учреждения «информационно-методический центр»

    Документ
    План работы городского методического объединения старших вожатых, классных руководителей педагогов дополнительного образования на 2011/2012 учебный год

Другие похожие документы..