Поиск
Рекомендуем ознакомиться
В. И. Ульянова-Ленина Юридический факультет Кафедра конституционного права и прав человека программа курса (2)
Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина
Юридический факультет
Кафедра конституционного права и прав человека
ПРОГРАММА КУРСА
«ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
КАЗАНЬ-2008
Программа курса «Права человека и гражданина в Российской Федерации» может быть использована студентами юридического факультета, которым читается данный курс, а также аспирантами и преподавателями.
Составитель: д.ю.н., профессор Мингазов Л.Х.
Программа
курса «Права человека и гражданина в Российской Федерации»
(34 часа)
Тема 1. Понятие, предмет и место дисциплины права человека в системе общественных наук.
Понятие и принципы прав человека. Права человека в структуре социальных отношений. Права человека как социально-политическая и правовая ценность. Гуманизм и права человека – философско-правовое содержание. Национальное и общечеловеческое в правах человека. Права человека, политика и мораль.
Тема 2. Понятие, сущность, классификация прав человека.
1. Природа прав человека: естественно-правовой и позитивистский подходы. Разграничение прав и свобод, прав человека и прав гражданина. Правовой статус человека и гражданина как система прав и обязанностей: общий, конституционный, отраслевой, индивидуальный.
Функции прав человека: контрольная, защитная, легитимирующая.
Пределы осуществления прав и свобод человека и гражданина: конституционные и иные запреты. Злоупотребление правом.
Права и свободы, подлежащие ограничению, и неограничиваемые, абсолютные; права и свободы. Правомерные ограничения государством прав и свобод. Понятие, цели. Критерии и принципы правомерного ограничения прав человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международных пактах о правах человека 1966 г. Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, других международных актах.
Ограничение прав и свобод человека в условиях действия в стране или в отдельных ее регионах чрезвычайного или военного положения
2. Классификация прав и свобод человека. Виды и критерии классификации прав и свобод человека. Права и свободы первого поколения. Права и свободы второго поколения. Права и свободы третьего поколения прав человека. Фундаментальные и приоритетные права человека. Права и обязанности. Права и обязанности человека и "ДРУГОГО". Права и обязанности социальных групп и государства.
Тема 3. Права человека в истории политико-правовой мысли.
1. Идеи прав человека в античной и средневековой Европе. Развитие идей о правах человека в период возрождения, реформации и просвещения. Немецкая классическая философия. Естественно-правовая и позитивистская теории.
2.Формирование права прав человека и его закрепление в законодательстве государств различных общественно-экономических формаций: английские Великая хартия вольностей и "Билль о правах». Роль законодательства североамериканских штатов и французских Деклараций прав человека и гражданина 1789 и 1793 гг. в становлении современной концепции прав человека.
3. История формирования и развития идеи прав человека в Российской правовой мысли.
Формирование идеи прав человека в западной и российской либеральной традиции. Формирование конституционных идей в России. Развитие концепции естественного права и правового государствав России. ( Чичерин Б.Н.,Новгородцев П.И., Кистяковский Б.А., Покровский И.А.)
Права человека в истории философской и общественно-политической жизни России.
Тема 4. Проблема прав человека в политико-правовой теории и практике СССР.
Права человека в советском обществознании и советском праве. Концепция нового революционного права как средства осуществления диктатуры пролетариата.
Конституция РСФСР (1918).
Местные суды и революционные трибуналы. Создание ВЧК, Государственного политического управления (ГПУ).
Конституция СССР 1924 г. и 1936 г. Репрессивная практика тоталитаризма, ГУЛАГ. Принудительный и бесплатный труд. Массовые нарушения прав человека в Советском государстве.
Восстановление принципов законности, ликвидация органов внесудебных репрессий после разоблачения культа личности В.И. Сталина.
История диссидентского (правозащитного) движения в СССР.
Конституция СССР 1977 г. Ограничение гласности. Административно-командные методы управления. Уголовное преследование политического инакомыслия в период застоя.
Конституционный проект А.Д. Сахарова.
Тема 5. Реформирование правовой системы новой России в контексте идеи прав человека. Формирование правового государства и гражданского общества.
1. Утверждение идеи прав человека в общественном сознании и государственной политике России. Перестройка политической и правовой системы в России. Принятие Декларации прав и свобод человека и гражданина РСФСР 1991 г., принятие Конституции Российской Федерации 1993 г. Основные направления утверждения идеи прав человека в ходе судебной реформы, в процессе принятии нового законодательства, в деятельности Конституционного суда Российской Федерации.
2. Проблемы становления правового государства в России. Формирование правовой культуры общества. Правовое просвещений и правовое воспитание.
Идея формирования гражданского общества в России: теория, истории и практика.
Функции и основные тенденции развития правовой и политической системы российского общества. Верховенство права и верховенство закона. Правовая защищенность человека и гражданина. Правовое государство и гражданин как равноправные участники правоотношения. Юридический механизм обеспечения устойчивого, стабильного правового статуса гражданина. Гражданство – условие полноты прав и свобод личности.
Права человека и федерализм.
Система конституционных прав, свобод и обязанностей личности в Российской Федерации.
Тема 6. Парламентские механизмы защиты прав человека.
1.Сравнительная характеристика омбудсменов в различных странах.
Формирование института омбудсмена в Швеции: омбудсмен юстиции ( Конституция 1809 г.) Парламентский омбудсмен как дополнительная юридическая гарантия. Военный омбудсмен Швеции (1815). Парламентский уполномоченный Дании (Конституция 1953 г.). Надзор за гражданской и военной центральной государственной администрацией. Институт медиатора (посредника) во Франции (1973). Индивидуальная жалоба. Зависимость медиатора от министерской власти, ограничения в его исследовательской деятельности. Парламентский уполномоченный по делам администрации Великобритании. Парламентский омбудсмен. Формирование института омбудсмена в США .Омбудсмены в штатах Гавайи, Орегон. Служба омбудсмена в штате Айова.
Специализированные омбудсмены: университетские, тюремные, учреждения здравоохранения и т.д.
Институт европейского Уполномоченного по правам человека.
2.Уполномоченный по правам человека в правовой системе Российской Федерации.
История формирования института омбудсмена и перспективы его развития в РФ.
Создание специализированных институтов Уполномоченных по правам человека в отдельных сферах жизни общества: Университетский омбудсмен. Омбудсмен по делам инвалидов. Омбудсмен по защите прав ребенка.
Деятельность Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации.
Тема 7. Юридические механизмы защиты прав человека в РФ.
1. Конституционный контроль.
История формирования института конституционного контроля в РФ: Комитет конституционного надзора СССР. Создание Конституционного Суда в России. Конституционный суд РФ: формы защиты прав и свобод человека и гражданина. Правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина. Полномочия Конституционного Суда РФ по защите конституционного строя, свободы и прав человека и гражданина. Федеральный конституционный закон РФ от 21 июля 1994 г. «О конституционном Суде Российской Федерации». Право на обращение в Конституционный Суд РФ с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод. Постановления и определения Конституционного суда РФ о признании закона либо его отдельных положений соответствующими или не соответствующими Конституции РФ. Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации.
2. Защита прав и свобод человека и гражданина в судах общей и арбитражной юрисдикции.
Право на судебную защиту. Содержание, особенности, проблемы судебной защиты прав и свобод человека и гражданина. Конституционные гарантии осуществления права человека и гражданина на судебную защиту: равенство каждого перед законом и судом; право каждого на публичное разбирательство дела компетентным и беспристрастным судом; право каждого на получение квалифицированной юридической помощи; право на пересмотр приговора; презумпция невиновности; запрет обратной силы закона; государственная гарантированность прав потерпевших и т.д.
Право судебного обжалования решений органов государственной власти.
Обеспечение и защита прав человека в уголовном праве и процессе. Судебный контроль за предварительным заключением под стражу. Права человека и применение принудительных медицинских мер.
Гражданско-правовая защита чести и достоинства личности.
Институты мировых судей, присяжных заседателей.
Альтернативные формы разрешения правовых конфликтов в условиях России как средства защиты прав человека. Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» от 24 июля 2002 г.Третейское разбирательство и третейские суды в РФ. Посредничество, примирение сторон и другие альтернативные средства разрешения конфликтов.
Тема 8. Защита прав человека в сфере исполнительной власти.
1.Административная юстиция в механизме защиты прав человека. Социально-правовая сущность права гражданина на подачу жалобы. Административный порядок рассмотрения жалоб и проблема его законодательного регулирования. Ответственность за нарушение законодательства о порядке рассмотрения жалоб граждан.
2. Прокурорский надзор и обеспечение прав человека. Обеспечение прав человека. Прокуратура как гарантия обеспечения прав потерпевшего на обвинение. Надзор над местами заключения и обеспечение прав заключенных.
3. Права человека и деятельность органов внутренних дел. Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка ( резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1979 г.)
4. Вклад внешнеполитического ведомства в механизме защиты прав граждан. Контрольные функции МИД РФ за выполнением международных обязательств в области прав человека. Особенности дипломатической и консульской защиты прав своих граждан за рубежом.
Тема 9. Международное сотрудничество по правам человека. Международные нормы и документы о правах человека.
1. Права человека в истории международных отношений:
На пути к системе защиты прав человека: международные акты по защите прав человека до второй мировой войны. Роль Лиги Наций и Международной организации труда в регламентации прав и свобод человека. Кодификационный процесс в области прав человека в рамках Организации Объединенных Наций. Принципы прав человека, их трактовка в Уставе ООН.
Права человека в решениях международных конференций:
Итоговые документы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и Всемирной конференции по правам человека 1993 г. Венская Декларация и Программа действий. Воззвание Тегеранской конференции. Дискуссии о принципах. Всеобщность и универсальность прав человека и культурный релятивизм.
2.Международные нормы о правах человека: классификация международных документов. Резолюции(рекомендации) ООН. Декларации, порядок их принятия и их правовая сила. Пакты (конвенции) – подготовка, принятие, вступление в силу. Международные стандарты в области прав человека и их имплементация (применение) во внутреннем праве государства.
3. Общие положения международных документов о правах человека:
Универсальные международные акты о защите прав человека:Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный Пакт о гражданских и политических правах человека от 16 декабря1966 г., Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни от 15 декабря 1989 г.
Региональные международные документы: конвенция о правах человека 1969 г. Американская г.; Европейская конвенция о защите прав и основных свобод от 4 ноября 1950 г.; Африканская хартия прав человека и народов 1981 г.; Арабская хартия прав человека 1994 г.; Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека 1995 г.
Тема 10. Международные стандарты и российское законодательство о правах и свободах человека.
1. Личные (гражданские) права. Международные стандарты в области гражданских и политических прав.
Право на жизнь. Охрана жизни законами Российской Федерации. Смертная казнь, условия ее применения. Обстоятельства, исключающие вынесение смертного приговора. Проблема отмены смертной казни.
Свобода от жестокостей. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Запрет подвергать человека без его согласия медицинским или научным опытам.
Запрет рабства, подневольного состояния, запрет принудительного труда.
Право на свободу и личную неприкосновенность. Равенство людей перед законом. Недопустимость произвольных арестов. Задержание и арест.
Отправление правосудия. Права задержанных лиц. Право на справедливое, безотлагательное судебное разбирательство. Презумпция невиновности. Право на гласное рассмотрение любого дела (исключения).
Право на свободное передвижение.. Свобода выбора места жительства в пределах каждого государства. Прописка. Законодательство Российской Федерации о порядке въезда и выезда из страны.
Право на гражданство. Гражданин, подданный, апатрид, иностранец- их правовое положение. Закон РФ о гражданстве. Приобретение гражданства. Право изменять свое гражданство. Недопустимость лишения гражданства. Институт двойного гражданства.
Право на убежище в других странах.
Право на непркосновенность личной и семейной жизни. Неприкосновенность жилища, тайна корреспонденции. Защита чести и репутации. Охрана законами РФ свободы и личной неприкосновенности каждого.
Свобода совести, религиозных убеждений и их свободное выражение.
Закон Российской Федерации «О свободе вероисповедания» — основные принципы.
Свобода мысли и слова. Содержание нормы «свобода информации». Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации.(27 декабря 1991 г. в ред. от 25 июля 2002 г.). Запрет цензуры. Запрет пропаганды войны и антигуманных идей.
Политические права.
Понятие и виды политических прав.
Право на мирные собрания и свободу ассоциаций. Правовое регулирование проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования.
Право на объединение. Порядок создания объединений по законам Российской Федерации.
Гарантии свободы деятельности общественных объединений в Российской Федерации.
Право на участие в управлении делами государства. Активное и пассивное избирательное право. Формы непосредственной и представительной демократии в России. Принципы избирательной системы в нашей стране. Равный доступ к государственной службе.
Право на обращение ( право петиций).
Экономические права
Право на труд. Формула Конституции Российской Федерации «труд свободен». Право на равную оплату за равный труд. Право на справедливое вознаграждение и благоприятные условия труда. Регулирование трудовых отношений Кодексом законов о труде. Гарантии права на труд. Право на трудовые споры и забастовки — законодательное регулирование. Запрет на принудительный труд (исключения). Безработица. Право на защиту от безработицы по Закону РФ «0 занятости населения». Право на создание профсоюзов.
Право на отдых. КЗоТ РСФСР о продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных днях, оплачиваемом ежегодном отпуске.
Право заниматься предпринимательской деятельностью.
Право граждан создавать коммерческие организации.
Право собственности: право владения, пользования и распоряжения.
Охрана законами Российской Федерации права частной собственности. Формы собственности в РФ. Законные основания лишения имущества граждан и иностранных лиц (национализация, конфискация).
Международные акты о защите прав трудящихся – мигрантов.
Право наследования. Право по распоряжению имуществом в порядке наследования.
Защита экономических прав граждан и их объединений.
Социальные права. Семья — основная ячейка общества. Семья и брак. Право на вступление в брак и создание семьи. Права и обязанности супругов, родителей и детей в Кодексе о браке и семье РСФСР. Защита семьи со стороны общества и государства. Охрана материнства и детства.
Право на социальное обеспечение. Правовые основания получения социальной помощи: возраст, болезнь, инвалидность и др.
Право каждого на достаточный жизненный уровень: питание, одежда, жилище. Конкретно-историческое понимание «достаточного жизненного уровня». Потребительская корзина. Свобода от голода. Законы РФ «О защите прав потребителей» и «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР».
Право на жилище. Закон РФ «Об основах федеральной; жилищной политики» и Жилищный кодекс РСФСР — конкретизация жилищных прав.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Законодательство Российской Федерации о здравоохранении. Бесплатная медицинская помощь и страховая медицина.
Права человека и окружающая среда. Право на благоприятную окружающую среду и возмещение ущерба, причиненного экологическим правонарушением.
Похожие документы:
В. И. Ульянова-Ленина Юридический факультет Кафедра конституционного права и прав человека Программа курса (1)
Программа курсаАдминистративное право регулирует общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного управления, при организации и реализации исполнительной власти.В. И. Ульянова-Ленина Юридический факультет кафедра конституционного права и прав человека конституционное право российской федерации учебно-методический комплекс
Учебно-методический комплексУчебно-методический комплекс по дисциплине «Конституционное право Российской Федерации» разработан на основе Государственного образовательного стандарта, в рамках Основной Образовательной Программы (ООП) и с учётом особенностей учебногоВ. И. Ульянова-Ленина Философский факультет Кафедра политологии О. И. Зазнаев основы сравнительной политологии учебно-методическое пособие
Учебно-методическое пособиеУчебно-методическое пособие содержит конспекты лекций и методические указания по курсу «Сравнительная политология». В нем рассматриваются такие вопросы, как происхождение и развитие сравнительной политологии, сущность сравнительногоВ. И. Ульянова-Ленина Юридический факультет программа
ПрограммаПонятие спецкурса «Административное право зарубежных стран» (США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии) и его задачи. Система спецкурса. Обзор юридической литературы по спецкурсу «Административное право зарубежных стран».Программа для аспирантов и соискателей юридического факультета к кандидатскому экзамену по «Истории и философии науки», направление «Исторические и философские проблемы юридической науки» Казань 2008
Программадля аспирантов и соискателей юридического факультета к кандидатскому экзамену по «Истории и философии науки», направление «Исторические и философские проблемы юридической науки»