Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Входя в систему, оставь дверь открытой
Входя в систему, оставь дверь открытой
Шаова Раиса Катогазовна,
учитель начальных классов МОУ «СОШ№30», тел. 97-54-15
Работая в школе 43 года, не перестаю удивляться тому, почему не хочется бросить всё и вся и уйти на пенсию. Причина в системе РО Л.В. Занкова, которая не даёт расслабиться, а подталкивает вперёд к новым поискам, т.к. продолжая развиваться сама, она заставляет развиваться и учителю внутри системы. Посмотрите, кто входит в эту систему, и вы убедитесь сами. Это творчески мыслящие, неравнодушные, любящие детей и своё дело учителя. И я рада причислить себя к ним.
Являясь целостной, состоящей из разных предметов, детей, учителей и родителей, каждый из них соприкасается с другим, проникает в него, находя щадящие доступные пути, оглядывается внутри этого предмета, и, прежде всего, обогащает его, насколько это возможно, не причиняя вреда и возвращается назад, чтобы осмыслить увиденное и подготовиться к новым соприкосновениям..., а может быть, и более глубокому проникновению... И чем длиннее этот путь, и чем больше этих узнаваний, изучений друг друга, тем глубже проникновение и нет ему обратной дороги, т.к. это познание, которому нет конца...
Когда мы говорим об анализе уроков в системе Занкова, учитываем это взаимообогащение всех его компонентов. Во главу угла ставится общение учащихся друг с другом, затем общение «учитель -ученик», затем техника учителя и содержательный аспект.
Как важно научить детей диалогу, открывать «новое». А если дети задают друг другу вопросы, то значит, они внутренне готовы к учению. Их рефлексивные действия и взаимодействия формируются более интенсивно. Учащиеся могут задавать вопросы, высказывать собственную точку зрения при решении какой-либо проблемы. Чаще всего на таких уроках идёт частично - поисковая или исследовательская деятельность. Учитель общается с учащимися как партнёр, как старший товарищ, готовый в любую минуту поддержать ученика. Обладая невербальными средствами общения, создаёт эмоциональный настрой на уроке. Часто для успокоения провожу аутотренинги, что очень важно, создаю ситуации «случайного столкновения» с неизвестным «новым», ставлю «ловушки», которые они любят.
Я должна так построить урок, чтобы здесь обязательно присутствовали задания поискового характера. Сличение результатов детей с определением в учебниках, сравнениями, анализами, действиями, т.е. соавторство с авторами учебников: «я думал, сделал, определил так, а как автор об этом думает» применению усваиваемых знаний творческого, а иногда и репродуктивного характера в разнообразных условиях. Формирование обобщений ориентируется как на анализ, так и на синтез, в зависимости от характера разрешения проблемы. Одним словом, с соблюдением четырёх типических свойств методической системы РО: многогранности, процессуальности, вариативности, коллизийности, которые своё воплощение находят в трёх компонентах урока: в его построении, в его содержании, в характере психо-педагогических отношений. Большую роль отвожу при развитии детей воспитательной работе. Создала детский коллектив «Зелёных», которые помимо любви к природе и её охране, говорят и о человеке, его назначении, его месте на земле. Это является целостной системой воспитания, развития и дидактических задач, где воспитание проходит через развитие без назиданий.
Чело веков внимал ты, Человек! А это значит - мудрость вобрал в себя на век... Но, как лее, Человек, ты не способен сам продлить свой век? Ответь мне, Человек! Не можешь мне ответить - и прекрасно! То воля не твоя: природы - бога.. Ясно?
И на первом классном часе ставлю цель: 1) Дать представление о целостности мира, в котором живём; 2) Развивать рефлексию детей через общение друг с другом и учителем; 3) Воспитывать любовь к своей земле. Алан: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок и сразу приведи в порядок свою планету».
Это сказал Маленький Принц... с далёкой планеты... интересно, почему?
Маленький Принц: «Здравствуйте, дети! Я пришёл поздравить вас с началом учебного года и Днём знаний! Моя планета очень маленькая.... Я оставил её ненадолго..., мне нужно за ней ухаживать и за моим цветком тоже... да, что я хотел сказать вам? С космоса ваша Земля — седьмая планета, очень красивая. Я видел её моря и горы, океаны и реки, видел вечные льды и пески.... Всего этого нет на моей маленькой планете.... Но я видел дым, который висит над вашей Землёй, озоновые дыры, которые откачивают драгоценный кислород, разрушения от войн, которые взрослые придумывают, горы мусора, которые вы выбрасываете рядом с реками и источниками, загрязняя свои воды.... Вы забыли, какой чистотой и красотой владеете? Одумайтесь! Я знаю, что вы называете себя «Зелёными»... Молодцы! Сделайте так, как только что сказал ваш друг Алан. Я надеюсь на вас! До свидания! Моя маленькая планета ждёт меня...» Милана: А какая она, его планета? Круглая? Карина: И глобус круглый. Ислам Д: И мяч круглый.
Учитель: Вот-вот, мы сейчас подойдём к нашей общей теме классных часов «Для чего рождён Человек? Чело веков...». Дети: Чело - это мысли человека.. .да, Р. К.?
Учитель: Конечно... Серое вещество как раз там, там и рождаются мысли...
Дети: Бить челом, т.е. бить лбом? Нет, бить челом - значит просить о чём то, кланяясь...раньше так выражались... в царские времена... ( чтение стихотворения детьми ).
Темы классных часов тесно переплетаются с уроками литературного чтения, с установками из 33 слов, которые учат разбору литературных произведений: от стихов до драмы. Усложнения по классным часам касаются усложнений и литературного произведения. Так, после постановки «Синей Птицы» Мориса Метерлинка на последнем классном часе читаю и своё сочинение: «Пока человек в утробе матери, там далеко в космической дали, собираются частицы будущей звезды... при рождении человека, эти частицы уже стали маленькой звездой, но ещё не светятся. Первый крик новорождённого, зажигает его звезду, и она светит ему всю жизнь.... После смерти человека, его душа улетает вместе с его звездой в иные миры..., рассеивая свои золотые живительные пылинки... И снова собираются частицы, которые оставляет падающая звезда, и снова появляется на Земле новый человек и крик его зажигает новую звезду, продолжая жизнь... до бесконечности. Но солнце неодинаково освещает каждую звезду... Это понятно. Если звезда находится рядом с солнцем, она освещается ярче, но и сгорает раньше... Рождённым Великими есть место рядом с Солнцем... Но все ли хотят этого?»
И начинается дискуссия по этому поводу. И, возвращаясь к «Синей Птице» совместно ( все дети) пишут стихотворение - какой толчок к творчеству!
Пусть птица счастья -А Феникс - птица
Синяя Птица - Поможет нам возродиться,
На плечи наши садится - Когда нам придётся сразиться
Не позволяет лениться - С тобою не согласиться.
Орёл - гордая птица - А может так получиться.
Поможет нам воспариться - Что птица вообразится,
На горный хребет опуститься - То - счастье - лучшая птица
И гордо с него спуститься. - И надо нам с нею сродниться!
Как видите, целостность развития ума, воли, чувств (куда входит и неназидательное воспитание) с дидактическими задачами даёт целостную картину и предпосылки ответов на вопрос - о том, для чего рождён Человек. И поиск, как всегда, продолжается, т.к. на уроке русского языка дети сами сделают вывод о том, что глаголы не оканчиваются на -ца, а существительные на - тся и - ться. Конечно же, они не могли не заметить этого при сочинении стихотворения.
Система не стоит на месте. Она продолжает развиваться внутри себя и выходя за рамки её, развивает и тех, кто входит в неё и, даже, соприкасается с ней. Входя в неё, оставь дверь открытой...
Похожие документы:
Ян Потоцкий. Рукопись, найденная в Сарагосе - М., "Прозерпина", 1994. Пер с польск. Д. Горбов
ДокументБудучи офицером французской армии, я принимал участие в осаде Сарагосы. Через несколько дней после завоевания этого города, оказавшись в одном из отдаленных его кварталов, я обратил внимание на домик довольно изящной архитектуры, которыйНазвание: Первый Союзник
ДокументНазвание: Первый СоюзникАвтор: Lala SaraКоличество слов: около 186 тысяч.Фандом: Sherlock BBC/The Last Enemy (fusion: Stephen Ezard=>Sherlock Holmes)Пэйринги: Шерлок/Джон основной, множество побочных практически всех видов, и вообще все сложно.Владислав Конюшевский (1)
ДокументНоги Жеки, высоко взлетев в воздух, описали красивую дугу, и он всей своей массой смачно впечатался в зеленую траву. Да так и остался лежать, пытаясь продышаться.Милтон Эриксон Мой голос останется с вами
Документ"Сид, ты не понимаешь того, что большая часть нашей жизни определяется бессознательным"). Когда Эриксон сказал мне это, я отреагировал так же, как большинство моих пациентов, когда я говорю им то же самое.Кзаиндевелому окну ещё липла густая темень, но Федор, камердинер Ушакова, чувствовал, что рассвет где-то рядом и пора вставать
ДокументК заиндевелому окну ещё липла густая темень, но Федор, камердинер Ушакова, чувствовал, что рассвет где-то рядом и пора вставать. Чувствовал по усталости от лежания, по шумной возне Полкана во дворе и ещё по каким-то смутным, почти неуловимым признакам.