Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1. Правила внутрішнього трудового розпорядку для працівників органів прокуратури Миколаївської області (далі Правила) розроблені відповідно до статті...полностью>>
'Программа'
Программа «Лопотушки» составлена совместно с логопедом детского сада на 2 года обучения (старшая и подготовительная логопедическая группа детей с ОНР...полностью>>
'Документ'
Сообщаю Вам, что в соответствии с распоряжением полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Е. В. Куйвашева от 16.12.2011...полностью>>
'Лабораторная работа'
Набор эталонных образов задается преподавателем. Примером такого набора является последовательность из десяти цифр от 0 до 9. В этом примере число об...полностью>>

О некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Республике Ирак

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

О некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Республике Ирак

(Справка)

8 марта 2004 года в Ираке был принят закон об управлении иракским государством в переходный период, который стал основным законом Ирака на весь переходный период вплоть до принятия постоянной конституции и формирования избранного правительства. Закон вступил в силу 28 июня 2004 года. В этот день, в соответствии с соглашением от 15 ноября 2003 года между Временным Управляющим Советом и Временной коалиционной администрацией, власть была официально передана временному правительству Ирака. В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1546, 28 июня 2004 года иракское правительство официально получило всю полноту власти в стране.

Новый премьер-министр Ирака Айяд Алауи на церемонии передачи власти заявил, что готов принять «чрезвычайные меры» для установления стабильности в стране. Коалиционные силы при этом надеялись на скорейшее прекращение волны насилия, охватившей Ирак. Однако иракским властям не удалось снизить напряженность в обстановке до сих пор, поскольку 160 тысяч солдат международной коалиции остались в Ираке, и открытое противостояние между американскими силами и отрядами повстанцев под руководством Моктады Садра привело к очередной эскалации насилия и новым человеческим жертвам среди солдат коалиции и гражданского населения. В специальном докладе, подготовленном британской организацией Подсчета тел погибших в Ираке и Группой исследований Оксфорда, указывается, что с начала вступления в эту страну сил международной коалиции, возглавляемой США, в Ираке погибло 24 тыс. 865 мирных жителей. По их данным, причиной гибели гражданского населения с 20 марта 2003 года – даты вступления в Ирак международной коалиции – по 2005 год в 37 случаях из ста стали атаки сил международной коалиции. 9% стали жертвами действия сил иракского сопротивления в период активной фазы войны. И еще 36% - это люди, погибшие от насилия повстанческих группировок уже после 1 мая 2003 года – даты окончания войны.

В докладе утверждается, что во второй год противостояния в Ираке погибло вдвое больше мирных жителей, чем в первый. Пятая часть погибших – женщины и дети. 50% погибших среди мирных жителей приходится непосредственно на Багдад.

Президент Ирака Джаляль Талабани подверг критике многонациональную коалицию за то, что она не координирует свои действия с иракской стороной. Он считает, что отсутствие такой координации ведет к тому, что волна терактов в стране не спадает.

На территории страны действуют вооруженные группировки. Наиболее активными являются баасисты и необаасисты. Они действуют в условиях подполья. В эту группу входят не только бывшие сторонники Саддама.

Из средств массовой информации известно, что на территории Ирака действуют экстремистские группировки, которые чинят расправы над иракцами, которые помогают оккупационным войскам в Ираке. В частности, упоминается экстремистская группировка «Джейш ансар ас-сунна» (Армия последователей сунны»), которая заявила в мае 2005 года о казни двух иракцев, работавших на американскую компанию «Халлибертон». На счету этой организации неоднократные захваты и казни заложников, в основном выходцев из соседних арабских стран и представителей иракских служб безопасности.

Особенно обострилась ситуация в Ираке во время подготовки к проведению парламентских выборов 30 января 2005 года. Некоторые политические партии объявили отказ от участия во всеобщих выборах в знак протеста на решение Высшего комиссариата по выборам Ирака (Центризбиркома) разрешить примерно сотне тысяч курдов, проживавших ранее в районе Киркука (бывшая курдская провинция) и депортированных Саддамом Хусейном, проголосовать на избирательных участках города и его окрестностей. Соответствующее соглашение между иракскими властями и курдами было достигнуто 14 января после того, как ряд курдских организаций пригрозил бойкотировать выборы в случае, если представители этой национальности, депортированные из Киркука, не смогут проголосовать на его территории. Об отказе от участия в выборах заявили Исламская партия Ирака – крупнейшее объединение мусульман-суннитов страны, а также влиятельная суннитская религиозно-политическая организация Ассоциация исламских богословов.

Несмотря на тяжелейшие условия, первые демократические выборы в истории Ирака состоялись в намеченный срок - 30 января 2005 года. Выборы признаны состоявшимися. По данным ЦИК Ирака, явка на выборах составила 58%. В суннитских районах Ирака явка была практически нулевая. В Ираке утверждены окончательные итоги парламентских выборов.

Провозглашение выборов состоявшимися означает, что началась узаконенная реализация ранее достигнутых договоренностей между американцами и политическими силами, представляющими интересы различных национальных и религиозных слоев иракского общества.

Спустя более чем два месяца с момента проведения в Ираке парламентских выборов основным политическим блокам удалось, наконец, договориться между собой и разделить ключевые посты в руководстве страны. (см. Приложение 1). 6 апреля 2005 года парламентарии в ходе тайного голосования избрали курда Джаляля Талабани новым президентом Ирака. Его заместителями стали шиит Адель Махди и суннит Гази аль-Явар. Впервые в истории Ирака президентом страны стал курд. Согласно временному законодательству, одобренному еще в 2004 году, должность эта носит, скорее всего, номинальный характер, так как ключевая роль в определении внешней и внутренней политики принадлежит премьер-министру.

В число первоочередных задач иракского руководства на сегодняшний момент входит проведение военной реформы: создание сильной, хорошо вооруженной армии. При наборе в ряды вооруженных сил, полиции и служб безопасности будет использоваться принцип добровольности. Общее число военнослужащих в ближайшее время возрастет со 100 до 150 тысяч человек. Иракское правительство объявило новый набор 60 тыс. добровольцев по линии МВД и 20 тыс. – в вооруженные силы. Пополнение рядов полиции и армии необходимы для реализации плана по установлению безопасности в Багдаде и Басре на юге страны. Нынешние подразделения иракской национальной гвардии постепенно будут интегрированы в части регулярной армии. Конечная цель военной реформы – создание собственных вооруженных сил, способных полностью контролировать ситуацию в Ираке, обеспечивать безопасность страны, противостоять терроризму.

Другой важной задачей иракского переходного правительства является осуществление экономических реформ по восстановлению страны.

Процесс восстановления Ирака идет слишком медленно. Население испытывает трудности в обеспечении электроэнергией, в получении доступа к образованию и профессиональной подготовке. Ограничены возможности трудоустройства. Социальное неравенство приобрело широкие масштабы. По мнению иракского правительства, если в ближайшее время процесс расходования средств, обещанных международными донорами на восстановление экономики, не начнется, в стране воцарится еще более глубокий хаос. Международное сообщество (свыше 50 стран и организаций) обещало в 2004 году выделить Ираку на восстановление экономики около 14 млрд. долларов. Однако критическое положение в области обеспечения безопасности в Ираке мешает осуществлению намеченных программ по восстановлению экономики Ирака.

Тяжелое экономическое положение в стране способствует исходу граждан Ирака из своей страны в поисках заработка и лучших условий жизни.

В октябре 2005 года состоялся референдум по проекту нового Основного закона Ирака. Подавляющее большинство иракцев одобрили проект конституции. В шиитских и курдских провинциях большинство избирателей поддержали законопроект.

Новая конституция провозглашает Ирак «демократической федеративной парламентской республикой, единой, независимой, суверенной, многоконфессиональным и многонациональным государством. Новая конституция предоставляет широкие полномочия провинциальным администрациям, утверждает автономное управление в Курдистане

19 октября открылся судебный процесс над бывшим главой баасистского режима Саддамом Хусейном. Для шиитов и курдов, составляющих новую политическую элиту Ирака, «тиран Садам виновен в преступлениях против человечности и должен быть казнен». В суннитских городах на фоне усилившейся межконфессиональной розни трибунал в Багдаде расценивают иначе. В Тикрите, откуда родом С. Хусейн и где был схвачен американцами, общественность воспринимает политический процесс как «очередное унижение суннитов».

Ситуация с соблюдением прав человека в Ираке продолжает оставаться тяжелой. В частности, она характеризуется тем, что в условиях отсутствия безопасности в стране гражданские лица продолжают гибнуть в результате террористических актов, направленных против сил коалиции и населения и в результате зачисток, проводимых коалиционными войсками. ƒ

Хотя многие иракцы больше не сталкиваются с юридическими препятствиями для реализации ряда гражданских прав и начинают пользоваться новыми для них свободами (что отражается в стабильном развитии гражданского общества в Ираке), неустойчивая ситуация с безопасностью продолжает оставаться основным препятствием для полной реализации этих прав.

Ирак присоединился к следующим соглашениям в области прав человека, и в силу этого их исполнение является обязательным для последующих правительств Ирака:

Международный договор о гражданских и политических правах (23 марта 1976 г.);

Международный договор об экономических, социальных и культурных правах (3 января 1976 г.);

Международный договор об устранении всех форм расовой дискриминации (13 февраля 1970 г.);

Договор об устранении всех форм дискриминации женщин (12 сентября 1986 г.);

Договор о правах ребенка (15 июля 1994 г.).

В то же время Ирак не подписывал и не ратифицировал Конвенцию 1951 г. или Протокол 1967 г. Созданное временное правительство Ирака объявило о своем намерении присоединиться к этим договорам.

Обстановка в Ираке на текущий момент (июнь 2006 г.) по-прежнему остается напряженной и небезопасной. В Ираке продолжаются военные действия. В столкновениях между бойцами возглавляемой имамом Муктадой-ас-Садром шиитской «Армии Махди» и суннитскими боевиками, вспыхнувших 27 октября 2005 г. в 25 км. к юго-востоку от Багдада, погибли, по меньшей мере, 23 человека. Иракские экстремисты убили вице-губернатора западной провинции Анбар. Инцидент произошел в административном центре провинции – городе Рамади – в 110 км. к западу от Багдада. Провинция Анбар является одним из основных оплотов сопротивления в Ираке. 20 октября в городе Эль-Искандерия, в 50 км. к югу от Багдада, иракские боевики-сунниты осуществили показательный теракт. Они ворвались на фабрику, захватили рабочих, отделили от них шестерых шиитов, которых сразу же расстреляли и скрылись. На севере Ирака, в Курдистане, также имеют место случаи гибели людей в результате террористических актов.

Лишь в нескольких шиитских городах обстановка стабилизировалась – в Эн-Наджафе и Кербеле, в связи с чем там отпала необходимость присутствия войск США.

В некоторых районах Ирака имеют место факты внесудебных расправ, однако массовый характер данное явление в настоящее время не носит.

Таким образом, на текущий момент обстановка в Ираке, несмотря на целый ряд положительных изменений в общественно-политической жизни страны, остается нестабильной вследствие наличия раскола в иракском обществе, активных действий экстремистских группировок, продолжающихся военных действий. В этих условиях власти страны не могут обеспечить полную защиту населения от насилия.

В рекомендациях УВКБ ООН от 7 марта, 20 марта и 26 июля 2003 года, содержится просьба к Государствам о продолжении запрета впредь до дальнейшего уведомления на принудительное возвращение беженцев во все части на территории Ирака, включая ищущих убежище иракцев, получивших отказ по их ходатайствам об убежище в других странах. УВКБ ООН рекомендует Государствам предоставлять одну из форм временной защиты ищущим убежище лицам из Ирака в связи с тяжелыми условиями, существующими в стране.

В информационном бюллетене УВКБ ООН от 12 сентября 2005 года содержатся рекомендации относительно возвращения иракских беженцев в южные и центральные районы Ирака, а также рассматриваются возможности дифференцированного подхода в отношении возвращения в три северные губернии (Сулайманиях, Эрбил, и Дохук).

За период с 1997 г. по май 2006 г. на учете ФМС России состоят 10 беженцев из Ирака. С 2001 г. по май 2006 г. временное убежище получили 38 выходцев из Ирака.

При рассмотрении ходатайств о предоставлении выходцам из Ирака убежища на территории Российской Федерации целесообразно придерживаться дифференцированного подхода, исходя из конкретных обстоятельств в каждом отдельном случае.

Управление по делам переселенцев

и беженцев ФМС России

Май 2006 г.

Дополнение: «Компас» № 50, 2005 г. стр. 28



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Опыт и проблемы преподавания гуманитарных и социально-экономических дисциплин в вузах

    Документ
    Постиндустриальная стадия развития общества, в которую вступает Россия, характеризуется специалистами, как информационное, знаниевое. Соответственно, такое определение распространяется на различные сферы жизнедеятельности общества.
  2. А. В. Юрковский общая характеристика некоторых особенностей государственно-правового строительства в корейской народной демократической республике

    Документ
    Изучение политико-юридических проблем и особенностей государственного строительства на Корейском полуострове в нашей стране носит ограниченный характер.
  3. Ж. Т. Тощенко Рекомендовано Учебно-методическим объединением университетов России по социологии и социальной антропологии в качестве учебник

    Учебник
    Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (2 г.). Особое внимание уделено основному критерию, определяющему специфику данной науки, — политическому
  4. Тенденции развития ситуации: аналитический комментарий

    Документ
    Участие руководства страны в урегулировании ситуации вокруг Ирака и последующее осуждение начала боевых действий, начатых США и Великобританией против этого ближневосточного государства.
  5. С. В. Кортунов cовременная внешняя политика россии стратегия избирательной вовлеченности Учебное пособие

    Учебное пособие
    56756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756756

Другие похожие документы..