Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диссертация'
Защита состоится « » 2009 в часов на заседании диссертационного совета Д 210.010.02 в Московском государственном университете культуры и искусств по ...полностью>>
'Рабочая программа'
Программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, примерной ...полностью>>
'Документ'
2 http: bioguide.congress.gov/biosearch/biosearch.asp; http: clerk.house.gov/member_info/index.html; http: www.house.gov/house/MemberWWW_by_State.shtm...полностью>>
'Реферат'
Кожна щойно народжена дитина є носієм комплексу генів усіх своїх родичів: як близьких, так і найдальших. У зв'язку з цим у неї формується свій, індив...полностью>>

Сочинение на тему: «Затерялась Русь в мордве и чуди» (1)

Главная > Сочинение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ « Новотроицкая средняя общеобразовательная школа»

Конкурсное сочинение на тему:

« Затерялась Русь в мордве и чуди»

Автор: Драгунов Василий Алексеевич - ученик 10 класса МОУ

«Новотроицкая средняя общеобразовательная школа» Старошайговского муниципального района РМ

Дата, год рождения: 30 июля 1991 года

Место рождения: село Новотроицкое

Старошайговского района РМ

Адрес : РМ Старошайговский район

с. Новотроицкое

Рабочий переулок д.5 кв.1

Тихий мерный шум дождя

Успокаивает, как матери слова,

Как легкий шелест осенней листвы,

Он продолжает мои мечты,

Мечты о жизни лучшей.

Эти строки принадлежат герою моего очерка Луконину Константину Ивановичу.

В село Новотроицкое он приехал в далекие пятидесятые годы прошлого столетия учителем химии. Труд учителя нелегок, но подобно свету далекой звезды, который доходит до нас, даже когда сама звезда погасла, влияние учителя не иссякает ещё долгие годы после того, как он расстался со своими учениками, ушел из жизни.

Константин Иванович родился в селе Летки Старошайговского района. Отец работал бухгалтером, мама проработала всю жизнь в колхозе. Семья была большая: 4 брата и одна сестра.

Наш герой пошел в школу в 1938 году. Учеба давалась легко. По воспоминаниям близких ему людей был любознательным и целеустремленным. В старших классах стал интересоваться литературой и химией. Любовь к чтению и книге привила учительница литературы Златомрежива Галина Леонидовна, которая вводила своих учеников в мир высоких нравственных ценностей и учила видеть в слове «бездну пространства».

По окончании восьми классов Константин Иванович уезжает в Свердловск к тете Пелагее. Уезжая из дому, он взял с собой учебник химии, мечтал выучиться на врача. Но пришлось устроиться на трубный завод и заканчивать курсы бухгалтеров.

Жизнь в Свердловске была очень трудной, шел послевоенный 1947 год. Вынужден был возвратиться в родное село, закончить здесь десять классов. В 1949 году он поступает на химический факультет МГУ имени Н.П. Огарева. Незаметно пролетели годы учебы в университете, и в 1953 году его направляют в Новотроицкую среднюю школу.

Мне кажется, что великое счастье осознать свои склонности, оценить свои способности, следовать своему призванию. Не став врачом, Константин Иванович стал педагогом. Я думаю, что ответственность учителя сродни ответственности врача: речь идет о человеческих судьбах.

К этому времени он женился на Лукониной Александре Федоровне. Я не ошибся. Они были однофамильцами. Константин Иванович очень любил свою жену,

Никогда не сказал ей грубого слова. По воспоминаниям жены, он стоял в стороне от быта, с его суетой и мелочностью; он пребывал в мире серьезных понятий своей науки.

Прожили они вместе 48 лет, воспитали двоих сыновей, дали им высшее образование. Младший – Александр Константинович - работает в нашей школе учителем биологии и химии.

Заглянуть в творческую лабораторию человека, которого уже нет трудно, как бы ни помогали его рукописи или рассказы о нем. Заглянуть в творческую лабораторию учителя и того труднее. Каким он был учителем, руководителем?

Учительский труд тяжек, а для тех, кто его не любит – невыносим. Непрерывное напряженное взаимодействие в десятками юных душ, таких разных – своевольных, вялых, энергичных, ленивых, насмешливых, равнодушных, любознательных. Захватить их внимание, воодушевить, объединить одним настроением, овладеть их умом и нравственным чувством - все это было под силу педагогу Константину Ивановичу. Мне кажется, он хорошо понимал ученика, его живой движущийся, меняющийся мир. Не упустить, заметить, вмешаться, поддержать, поверить – вот его педагогическое кредо.

Сегодня не смотрят в глаза,

Если смотрят, то в упор, как ствол

В них ненависть, чем доброта,

В них ненависть, как укол.

И заворожены мы тем,

Чего нам болтают.

Не говорят, что через год

Вам полегчает.

Что было, то прошло,

Надежды не сбылись,

Работай, снимай стресс с себя,

Печалей мысль.

Эти строки Константин Иванович написал в девяностые годы. Он писал стихи. Об этом знали немногие .Химик и лирик. Талантливый во всем.

Да, натура яркая, деятельная.

Говорят, что человек поистине будет счастливым, если построит дом, посадит дерево и вырастит сыновей. Я считаю, что Константин Иванович выполнил свою жизненную программу. Дух школы, культура труда и отношения создаются личностями яркими. Учитель бессмертен. То, что остается от педагога, это его ученики. Именно они приумножают мощь и величие нашей Родины.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сочинение на тему: «Затерялась Русь в Мордве и Чуди» (2)

    Сочинение
    Строки льются сами собой, когда думаешь о своем родном, близком сердцу селе. «Родина» - как приятно звучит это слово. Оно будто ласкает тебя и манит к себе.
  2. Сочинение на тему: «Затерялась Русь в Мордве и Чуди» (3)

    Сочинение
    Для меня Родина начинается с мордовской земли, с ее культуры и истории. От любви к понятному и близкому, реально осязаемому и дорогому с рождения приходит любовь к Отечеству – России.
  3. Конкурсное сочинение на тему: «Затерялась Русь в Мордве и Чуди»

    Конкурс
    Мы живем в Мордовии, расположенной между двумя большими реками Окой и Сурой край, в котором живем и учимся, край, в котором жили наши прадеды и деды, край, в котором живут и самоотверженно трудятся наши отцы, матери, старшие братья и сестры.
  4. На свете есть немало красивых мест. Они есть повсюду, но человеку всегда ближе то место, где родился, вырос. Для меня это мое село Новотроицкое

    Документ
    На свете есть немало красивых мест. Они есть повсюду, но человеку всегда ближе то место, где родился, вырос. Для меня это мое село Новотроицкое. После работы в экологическом лагере «Поиск» мы с ребятами посетили город Темников и Санаксарский монастырь.
  5. Муниципального общеобразовательного учреждения (5)

    Документ
    Лицензия регистрационный номер № 039401, дата выдачи 21 декабря 2004 года. Выдана Министерством образования Республики Мордовия. Срок действия лицензии 21 декабря 2009 г.

Другие похожие документы..