Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
формирование у студентов базовых представления о закономерностях взаимодействиях общества и непрерывно изменяющейся окружающей социально-природной ср...полностью>>
'Документ'
Психология развития очень робко подходит к тому моменту, чтобы сделать духовное содержание жизни личности объектом научного исследования. Главная при...полностью>>
'Программа дисциплины'
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский универси...полностью>>
'Закон'
Обсудив вопросы законодательного обеспечения региональной системы образования в условиях модернизации, проект Федерального закона «Об образовании в Р...полностью>>

Средства, методы и формы современного терроризма

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Средства, методы и формы современного терроризма.

Облик современного терроризма чрезвычайно многообразен. Современные эксперты выделяют около 200 видов террористической деятельности. В настоящее время не существует принятой всеми специалистами классификации видов терроризма. Но можно их выделить по характеру общественного проявления, средствам, методам и формам технического осуществления.

Запомните! Все виды террористической деятельности носят политический характер. Цель террористов – всеми доступными способами вынудить государственные структуры принять выгодное для руководителей террористических организаций политическое решение.

По средствам, используемым при осуществлении террористических акций, могут быть выделены следующие формы терроризма:

  • Традиционные, когда для совершения теракта применяются огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества. Яды и другие средства;

  • Современные, когда для совершения теракта используются новейшие достижения науки и техники в области компьютерных и информационных технологий, радиоэлектроники, генной инженерии и т.д.

Методы террористической деятельности – совокупность приемов и способов достижения террористическими организациями и иными субъектами террористической деятельности политических и социальных целей. В основе методов террористической деятельности лежит прежде всего устрашение или запугивание политических противников, отдельных групп населения путем применения или угроз применения насилия. В зависимости от объектов воздействия и его характера выделяют методы физического, психологического и материального воздействия.

Теперь рассмотрим более подробно формы проявления терроризма, жертвой которого может стать каждый из нас.

Политический терроризм выступает против социально-политической системы государства в целом, или отдельных сторон его деятельности. Или конкретных политических личностей. Политический терроризм имеет, как правило, целью завоевание политической власти в стране и направлен против существующей в данный момент в стране политической власти.

Политический терроризм может существовать только при опоре хотя бы на минимум поддержки и сочувствия со стороны общественного мнения. В условиях социально-политической изоляции он обречен на поражение. При этом террористы основную ставку делают на прессу.

Примеры: эскадроны смерти в Латинской Америке, Японская красная армия.

Терроризм, использующий религиозные мотивы, проявляется в крайней нетерпимости к представителям различных вероисповеданий либо непримиримом противоборстве в рамках одного вероисповедания. Зачастую используется в политических целях, в борьбе религиозных организаций против светского государства или за утверждение власти представителей одного из вероучений. Наиболее ярые экстремисты ставят своей целью создание отдельного государства, правовые нормы которого будут заменены нормами одной, общей для всего населения религии.

В настоящее время религиозный терроризм связывается в общественном сознании прежде всего с радикальным исламизмом.

Примеры: хорошо всем знакомая «Аль-Каида», движение «Талибан» в Афганистане, «Аум Синрике».

Криминальный терроризм осуществляется уголовными элементами или криминальными группами с целью добиться определенных уступок от властей, запугать власть и население страны с помощью методов насилия и устрашения, заимствованных из практики террористических организаций.

Формы проявления: заказные умышленные убийства, вооруженные столкновения между конкурирующими преступными группировками, вымогательство и т.п.

Специалисты отмечают, сто сегодня политический терроризм все больше сливается с уголовной преступностью. Их можно различить лишь по целям и мотивам, а методы и формы идентичны. Они взаимодействуют и оказывают поддержку друг другу. Нередко террористические организации политического толка для получения финансовых и материальных ресурсов используют уголовные методы, прибегая к контрабанде, незаконной торговле оружием и наркотиками. Не всегда возможно понять, какой характер – политический или уголовный – носит ряд криминальных акций, таких, как убийство крупных деятелей бизнеса, захват заложников, угон самолетов и т.д.

Примеров этому множество. Можно вспомнить мощный всплеск заказных убийств в нашей стране, который наблюдался в 1993-1999 годах, в период активного процесса приватизации, а также в последующие годы, в период передела собственности. Наибольшее число жертв приходилось на банкиров, промышленников, торговцев, а также на политических деятелей в периоды выборных компаний. В то время значительно возросло число случаев похищения людей, в том числе и детей.

Националистический терроризм основывается на межэтнических и национальных конфликтах, является эффективным способом дестабилизации обстановки в ряде регионов страны, характеризуется террористическими действиями группировок, которые стремятся добиться независимости от государства либо обеспечить превосходство одной нации над другой. Часто националисты стремятся подорвать светскую власть и утвердить вместо нее религиозную.

Пример: многолетняя деятельность Ирландской республиканской армии, целью которой являлось отколоть северную Ирландию от Великобритании.

Так происходит, например, на протяжении долгих десятилетий на территории Израиля. Там палестинские радикальные группировки различными способами ведут войну против еврейской нации, чьи представители управляют государством.

Технологический терроризм заключается в применении или в угрозе применения ядерного, химического или бактериологического оружия, радиоактивных и высокотоксичных химических, биологических веществ, в угрозе захвата ядерных и иных промышленных объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей, а также в провоцировании на жизненно важных объектах различных катастроф, когда террористам их захват осуществлять необязательно. Как правило, технологический терроризм ставит перед собой политические цели.

По степени разрушительности выделяется ядерный терроризм, состоящий в умышленных действиях отдельных лиц, групп или организаций и даже некоторых государств, которые направлены на создание чувства страха у людей, появление недовольства властями или другими субъектами, связаны с использованием (угрозой использования) сверхопасных свойств ядерного оружия, ядерных материалов, радиоактивных веществ. Такие действия проводятся в интересах достижения политических, военных, экономических, социальных и других целей террористов.

Информационный терроризм – действия, направленные на оказание управляющего воздействия на социальные группы лиц и органы власти, связанные с распространением информации, содержащей угрозы преследованием, расправой, убийствами, а также искажение объективной информации, способствующие нанесению ущерба международным отношениям, нагнетанию страха и напряженности в обществе. Серьезную угрозу для безопасности личности, общества и государства представляют сегодня пропаганда терроризма, действия террористических и экстремистских организаций по распространению ложных взглядов, идей, мнений, провокационных сообщений, лозунгов, призывов и слухов и другой негативной информации, обеспечивающей идеологическую поддержку террористической деятельности.

Напомним, что начало XXI века отмечено массовым проявлением терроризма, охватившим практически все страны мира, в том числе и процветающие в экономическом отношении. «прозрачность» государственных границ дает возможность преступным структурам всех стран мира объединяться в мощные интернациональные сообщества, способные материально поддерживать террористические организации.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Терроризм – глобальная проблема современности

    Документ
    Терроризм – постоянный спутник человечества, который относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы.
  2. Терроризм как фактор современных политических процессов: детерминация, проявления, стратегия противодействия

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «12» октября 2009 года в 13 часов 00 мин. на заседании совета Д 212.101.11 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г.
  3. Терроризм- глобальная проблема мира

    Задача
    Внутриполитического терроризма (террористические действия, направленные против правительства, каких-либо политических группировок внутри стран, или имеющие цель дестабилизации внутренней обстановки);
  4. Терроризм и анализ псевдорелигиозного экстремизма. Ахмад-хаджи Тагаев Из истории терроризма

    Документ
    Терроризм, как специфическое явление общественно-политической жизни имеет свою длинную историю, без знания которой трудно понять истоки и основные концепции терроризма.
  5. Современный транснациональный терроризм и его влияние на развитие мировой экономики содержание

    Реферат
    Противодействие терроризму должно рассматриваться всеми цивилизованными странами в качестве одной из основных общегосударственных задач. Важнейшие направления деятельности в этой сфере: совершенствование правовой базы, усиление взаимодействия

Другие похожие документы..