Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Работа выполнена на кафедре уголовно-процессуального права федерального казенного образовательного учреждения высшего профессионального образования «...полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена на кафедре «Бухгалтерского учета, анализа и аудита» в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профе...полностью>>
'Презентация'
Учитель: Почему же мы начали с этих стихотворений. Этот 2009 год по указу нашего президента Фёдорова Н. В. был объявлен годом земледельца. В октябре ...полностью>>
'Документ'
Мета: формування сучасного суспільно-географічного мислення та системи спеціальних знань з проблем дослідження міжнародних відносин, їх наукового роз...полностью>>

Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 ноября 2010 года №1161 "Егемен Қазақстан" 2010 жылғы 16 қарашадағы №487-491 (26334); "Казахстанская правда" от 25. 11. 2010 г., №320 (26381)       Всоответствии с закон

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности яиц и яичных продуктов"

Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 ноября 2010 года № 1161

"Егемен Қазақстан" 2010 жылғы 16 қарашадағы № 487-491 (26334); "Казахстанская правда" от 25.11.2010 г., № 320 (26381)

      В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемый технический регламент "Требования к безопасности яиц и яичных продуктов".
      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Утвержден        
постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 5 ноября 2010 года № 1161

Технический регламент
"Требования к безопасности яиц и яичных продуктов"

1. Область применения

      1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности яиц и яичных продуктов" (далее - Технический регламент) распространяется на яйца и яичные продукты, производимые и ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан, предназначенные для пищевых целей в качестве пищевой продукции, полуфабриката или сырья предназначенного для производства другой пищевой продукции и устанавливает требования к их безопасности на этапах разработки, производства, оборота, утилизации и уничтожения.
      Виды продукции, подпадающие под действие Технического регламента и их коды по классификатору Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее - ЕТН ВЭД ТС) указаны в приложении к Техническому регламенту.
      2. К наиболее вероятным рискам, вследствие которых яйца и яичные продукты могут приобретать свойства, отрицательно влияющие на здоровье человека и окружающую среду, относятся:
      1) микробиологические показатели;
      2) содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и их остатков;
      3) содержание остатков ветеринарных препаратов, используемых в птицеводстве;
      4) способы обработки продукции химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами;
      5) наличие запрещенных к использованию пищевых добавок, ароматизаторов, вспомогательных технологических средств, а так же продуктов генной инженерии;
      6) посторонние включения и примеси.
      3. Идентификация яйца осуществляется по:
      виду (столовое, диетическое);
      категории (высшая, отборная, первая, вторая, третья);
      Идентификацию продукции заявленному наименованию проводят в соответствии с нормативными документами по стандартизации с использованием следующих методов:
      анализ документов, характеризующих партию продукции;
      визуальный (органолептический) осмотр продукции;
      изучения информации на потребительской упаковке, этикетках, ярлыках, листах-вкладышах и (или) в сопроводительных документах;
      исследований и испытаний продукции.

2. Термины и определения

      4. В настоящем Техническом регламенте используются термины и определения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения", с законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании", в том числе:
      1) яйцо - продукт в скорлупе, полученный от сельскохозяйственных птиц;
      2) диетические яйца - яйца куриные срок хранения, которых при температуре от 0оС до 20оС не превышает 7 суток;
      3) столовые яйца - яйца куриные, срок хранения которых при температуре от 0оС до 20оС составляет от 8 до 25 суток, и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от минус 2оС до 0оС - не более 90 суток;
      4) яичные продукты - продукты, содержащие не менее 50 % целого яйца или только желтка, яичного белка или смеси яичного желтка и белка;
      5) целые яйца без скорлупы (меланж) - гомогенный продукт, полученный из всего содержимого разбитых яиц в скорлупе, в соответствии с принятыми технологиями;
      6) яичный желток - гомогенный яичный продукт, полученный при отделении желтка от содержимого разбитых яиц в соответствии с принятыми технологиями;
      7) яичный белок - гомогенный яичный продукт, полученный при отделении белка от содержимого разбитых яиц в соответствии с принятыми технологиями;
      8) жидкий яичный продукт - яичный продукт, полученный после разбивания яиц и отделения скорлупы, представляющий собой смесь белка и желтка в естественном соотношении или в различных пропорциях белка и желтка в соответствии с принятыми технологиями;
      9) замороженный яичный продукт - яичный продукт, полученный путем замораживания, включая глубокое замораживание, жидкого яичного продукта и поддерживаемый в замороженном состоянии;
      10) сухой яичный продукт - яичный продукт, полученный путем высушивания жидкого яичного продукта до получения порошкообразного или гранулированного продукта;
      11) купажированный яичный продукт - яичный продукт, приготовленный таким образом, что соотношения компонентов содержимого разбитого яйца в нем изменены по сравнению с целым яйцом, яичным желтком и яичным белком;
      12) ферментированный яичный продукт - яичный продукт, полученный в результате воздействия ферментов с целью изменения его свойств (например, усиления его природных функциональных свойств: пенообразования, эмульгирования и другие) и/или с целью удаления содержащихся в нем сахаров;
      13) мытые яйца - яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического надзора, в соответствии с ветеринарно-санитарными и санитарно-гигиеническими правилами и нормами;
      14) пастеризация яичных продуктов - технологический процесс термической обработки, обеспечивающий уничтожение патогенных и вегетативных клеток микроорганизмов не менее чем на 99 % от исходного продукта;
      15) сепарирование - процесс разделения содержимого яиц на желтки и белки;
      16) гомогенизация - процесс равномерного перемешивания содержимого яиц посредством механических воздействий под большим давлением, для уменьшения размеров жировых шариков и стабилизации вязкости яичной массы;
      17) фильтрование - процесс освобождения яичного продукта от посторонних примесей;
      18) красюк - смещение желтка и белка;
      19) миражное яйцо - инкубаторное яйцо с неоплодотворенным зародышем;
      20) тумак - непрозрачность яйца при просвечивании.

3. Условия обращения яиц и яичных продуктов на рынке

      5. Яйца и яичные продукты, вводимые и находящиеся в обращении на территории Республики Казахстан, должны соответствовать требованиям установленным настоящим Техническим регламентом, а также сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность и прослеживаемость (ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, товарно-сопроводительная документация).
      Информация о соответствии яиц и яичных продуктов, требованиям настоящего технического регламента доводится до потребителя посредством нанесения маркировки и представления документов, удостоверяющих безопасность яиц и яичных продуктов.
      6. Не допускаются к реализации яйца и яичные продукты:
      1) имеющие явные признаки недоброкачественности;
      2) не имеющие документов, подтверждающих их безопасность и происхождение;
      3) с истекшим или неустановленным сроками годности;
      4) не имеющих необходимой информации на потребительской упаковке, этикетках, ярлыках, листах-вкладышах и (или) в сопроводительных документах;
      5) в нарушенной или негерметичной упаковке (для упакованной продукции).

4. Требования к безопасности яиц и яичных продуктов

      7. Яйца должны быть получены из хозяйств (птицефабрик, ферм) и административных территорий, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных и птиц.
      8. Не допускается получать яйца и яичные продукты от птицы:
      не прошедшей ветеринарный осмотр;
      к которой, применяли ветеринарные препараты с лечебной и (или) профилактической целью, до истечения срока их выведения из opганизма птицы, указанного в наставлениях по их применению, а также птицы, при выращивании которой применялись ветеринарные препараты, запрещенные в Республике Казахстан.
      9. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. На скорлупе допускается наличие единичных пятен, точек или полосок от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц.
      Яйца с незначительными повреждениями: насечка, красюк, присушка, мятый бок, не изменяющие их микробиологические и токсикологические показатели подлежат промышленной переработке.
      Не допускается применение яиц хранившихся в известковом растворе, а также пищевых неполноценных яиц: "бой", "насечка", "выпивка", "присушка", "мятый бок", "малое пятно" и технический брак: "кровяное кольцо", "большое пятно", "красюк", "тек", "кровяное пятно", "тумак", "зеленая гниль", "миражное яйцо".
      На всех стадиях технологического процесса яичные продукты должны быть защищены от попадания в них различных посторонних включений и примесей.
      10. Загрязненные яйца подвергаются мытью с последующей промышленной переработкой. Мытые яйца не допускаются к продаже потребителю. Срок хранения мытых яиц не более 12 суток.
      11. Куриные яйца в зависимости от сроков годности классифицируется как диетические и столовые. По истечении сроков годности диетические яйца должны переводиться в разряд столовых, а столовые - подвергаться промышленной переработке.
      12. Яйца и яичные продукты не должны иметь признаков недоброкачественности: порчи и посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости), несвойственных цвета и консистенции, и подвергаться обработке химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами.
      13. В готовой продукции не допускаются посторонние примеси (стекло, металл, фрагменты яичной скорлупы), кровяные включения и остаточные количества технологических средств обработки яиц и оборудования.
      14. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), радионуклидов, ветеринарных препаратов, пестицидов и продуктов генной инженерии и микробиологическими показателями устанавливает производитель продукции в программе производственного контроля.

5. Требования к безопасности
яиц и яичных продуктов при хранении и транспортировке

      15. Складские помещения должны быть оборудованы холодильным оборудованием для хранения яиц и яичных продуктов.
      В холодильном оборудовании, на потолках, стенах, полах, дверях, упаковках с продукцией не допускаются наросты снега и льда.
      16. Не допускается хранение яиц, готовых яичных продуктов совместно с резко пахнущими веществами и материалами.
      17. Хранение яиц и яичных продуктов осуществляют при температурно-влажностных режимах обеспечивающих сохранение показателей безопасности и качества продукции.
      При температуре от 0оС до 20оС и относительной влажности воздуха 85 % - 88 % хранение:
      диетических яиц - не более 7 суток;
      столовых яиц - от 8 до 25 суток;
      мытых яиц - не более 12 суток.
      18. При транспортировке температурный режим должен контролироваться на протяжении всего пути следования яиц и яичных продуктов.
      19. Запрещается отгрузка с предприятий упакованных яиц и яичной продукции, подвергшейся разморозке или покрытой снежной или ледяной массой.
      20. Транспортная тара и транспортные средства, предназначенные для перевозки яиц и яичных продуктов, должны обеспечивать их сохранность и защиту от атмосферных осадков, мороза, солнечных лучей и ветра.
      21. Транспортную тару и транспортные средства после каждой перевозки яиц и яичных продуктов подвергают санитарной обработке.

6. Требования к упаковке к маркировке яиц и яичных продуктов

      22. Общие требования к таре, упаковке и маркировке яиц и яичных продуктов должны соответствовать требованиям технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению", утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 277.
      23. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.
      Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не менее 3 миллиметров.
      На диетических яйцах указывают вид яиц, категорию, дату сортировки (число и месяц), на столовых - только вид яиц и категорию.
      Маркировку диетических яиц производят красной краской, столовых - синей краской.
      24. На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:
      1) наименование и место нахождения производителя (юридический адрес);
      2) товарный знак изготовителя (при наличии);
      3) наименование яиц или яичного продукта с указанием вида птицы;
      4) категория яиц;
      5) количество яиц в упаковке;
      6) срок годности и условия хранения;
      7) вид яиц в зависимости от сроков хранения (диетическое, столовое) и дату (число и месяц) их сортировки.
      25. Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.
      26. При маркировке яичных продуктов дополнительно указываются:
      1) физическое состояние (жидкий, сухой, замороженный, пастеризованный, другие);
      2) рекомендации по приготовлению готовых блюд.
      На транспортной таре с яйцами и яичными продуктами наносят предупредительные надписи: "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Ограничения температуры" "Скоропортящийся груз".
      При реализации потребителям яиц и яичной продукции в предварительно нефасованном виде, когда яйца или яичную продукцию фасуют в торговых помещениях (местах продажи), в том числе в присутствии покупателя, допускается информацию о них размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки (тары), на ценнике или информационном листке в непосредственной близости от продукции (товара).
      27. Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны:
      обеспечивать герметичность, сохранность и безопасность продукции при транспортировке и хранении;
      быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и не иметь механических повреждений.
      28. Повторно используемая транспортная тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.
      Яйцо упаковывают отдельно по видам и категориям.

7. Требование к утилизации и уничтожению

      29. Уничтожение непригодных к употреблению и опасных для жизни и здоровья человека яиц и яичных продуктов осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140 "Об утверждении Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде".

8. Подтверждение соответствия

      30. Подтверждение соответствия яиц и яичной продукции осуществляется в добровольном порядке, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.

9. Переходные положения

      31. Технический регламент вводится в действие по истечению двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.
      32. С момента введения в действие настоящего Технического регламента нормативные правовые акты и нормативные документы, действующие на территории Республики Казахстан, до приведения их в соответствие с Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей Техническому регламенту.

Приложение         
к техническому регламенту 
"Требования к безопасности яиц
и яичных продуктов"    

                            Перечень
    яиц и яичных продуктов, согласно Товарной номенклатуре
     внешнеэкономической деятельности таможенного союза

Код ЕТН ВЭД ТС

Наименование позиции

0407 00

Яйца птиц в скорлупе, свежие, консервированные
или вареные

0408

Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие,
сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде,
формованные, замороженные или консервированные
другим способом, с добавлением или без добавления
сахара или других подслащивающих веществ, за
исключением непригодных для потребления в пищу



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Биыл біз ел тәуелсіздігінің 20 жылдығын мерекелейміз. Елбасы Жарлығымен 2011 жыл Қазақстан Республикасы Тәуелсіздігінің 20 жылдығы деп жарияланды

    Документ
    Биыл біз ел тәуелсіздігінің 20 жылдығын мерекелейміз. Елбасы Жарлығымен 2011 жыл Қазақстан Республикасы Тәуелсіздігінің 20 жылдығы деп жарияланды. «Бейбітшілік пен жасампаздықтың 20 жылы» биылғы ел мерейтойының ұраны болмақ.

Другие похожие документы..