Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Аналитические материалы'
Информационно-аналитические материалы, подготовленные по проекту: "Разработка, апробация и внедрение инструментов программно-целевого бюджетного...полностью>>
'Документ'
Круглий стіл на тему: «Набувальна давність, як підстава визнання права власності». Доповідач: адвокат Гавриленко Р.В. Місце проведення: КДКА у Хмельн...полностью>>
'Документ'
, зав.каф. охорони праці Дзюндзюк Б.В., ст викл. каф. охорони праці Айвазов В.А. ст викл. каф. охорони праці Стиценко Т.Є. доц....полностью>>
'Документ'
В рамках подписанного 24 декабря 2004 года Соглашения между ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Промтрактор» (от лица Концерна) и Кабинетом Минист...полностью>>

Санкт-Петербургский государственный университет Специальность 011501 Астрономия Санкт-Петербург

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Санкт-Петербургский государственный университет

Специальность 011501

Астрономия

Санкт-Петербург

2011

Специальность 011501 «Астрономия»

реализуется на математико-механическом факультете (мат-мех)

Санкт-Петербургского государственного университета

Мат-мех является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией.

На мат-мехе обучаются 1900 студентов и 250 аспирантов, которым преподают лучшие специалисты в своей области. В числе наших преподавателей 3 академика РАН, 7 членов-корреспондентов РАН, 8 лауреатов Государственных премий, 120 профессоров и 190 доцентов. Учёные, работающие на мат-мехе, ведут фундаментальные и прикладные исследования, тесно сотрудничают с институтами и обсерваториями Российской Академии Наук, отечественными и зарубежными университетами, международными и российскими компаниями.

Астрономическое отделение

Кафедра астрономии в Петербургском университете — одна из старейших в России. Она была учреждена в январе 1819 года. Первым заведующим кафедрой был академик В.К.Вишневский, после него в течение более чем 40 лет ее занимал академик А.Н.Савич. В 1881 году усилиями профессора С.П.Глазенапа в Университете была основана Астрономическая обсерватория. Яркими страницами в истории университетской астрономии стала деятельность двух крупнейших астрофизиков XX века — академиков В.А.Амбарцумяна и В.В.Соболева. В 1934 году В.А.Амбарцумян создал и возглавил кафедру астрофизики в Университете — первую в нашей стране. В послевоенные годы в университете был сделан ряд важных астрономических открытий. Профессором В.А.Домбровским в 1949 году было обнаружено новое явление — межзвездная поляризация света звезд. Профессор В.В.Шаронов выполнил уникальные исследования Луны и планет. Профессор К.Ф.Огородников внес существенный вклад в теорию динамической эволюции звездных систем. Член-корреспондент АН СССР профессор М.Ф.Субботин разработал новые методы исследования орбит малых тел Солнечной системы. Бурное развитие университетской астрономии в 80-е годы связано с деятельностью академика В.В.Соболева. Под его руководством в Университете был создан сильный коллектив астрономов-исследователей и преподавателей, а Астрономическая обсерватория преобразована в Астрономический институт, ныне носящий его имя. Предметом особой гордости Астрономического отделения является то, что два его выпускника — академики В.А.Амбарцумян и А.А.Боярчук — в течение ряда лет возглавляли Международный Астрономический Союз.

Астрономическое отделение Санкт-Петербургского университета состоит сегодня из кафедр астрономии, небесной механики, астрофизики и Астрономического института. Институт включает лаборатории теоретической астрофизики, наблюдательной астрофизики, активных ядер галактик, небесной механики и звездной астрономии, астрометрии, радиоастрономии и физики Солнца.

Научные и учебные лаборатории отделения оснащены современным оборудованием для астрономических исследований. Специальная астрономическая библиотека имеет широкий набор литературы по астрономии. Она получает многие российские периодические научные издания и астрономические журналы из-за рубежа.

Астрономы университета имеют возможность проводить наблюдения на многих телескопах России, ближнего и дальнего зарубежья: на 6-метровом оптическом телескопе и на 600-метровом радиотелескопе Специальной аст­рофизической обсерватории РАН, на телескопах Пулковской и Крымской обсерваторий, а также на некоторых крупных телескопах во Франции, Германии, Италии и даже на Гавайских островах. Стажировки в ведущих астрономических институтах мира стали частью жизни университетских астрономов.

Всеми ресурсами Астрономического института пользуются не только его сотрудники, но и аспиранты астрономических кафедр и студенты-астрономы старших курсов.

Астрономические исследования

Современная астрономия изучает самые разнообразные объекты — от соседней Луны и искусственных небесных тел до находящихся на “краю” Вселенной квазаров. Это звезды, большие и малые планеты, их спутники, галактики и квазары, облака пыли и газа, космические лучи, а также гравитационные, магнитные и электромагнитные поля. Рассматривается материя во всех состояниях вплоть до принципиально недоступных лабораторным экспериментам.

В Санкт-Петербургском Университете представлены многие направления астрономических исследований. Перечислим некоторые:

  • фрактальная структура Вселенной

  • галактики с активными ядрами

  • скрытая масса в галактиках

  • спиральная структура нашей Галактики

  • кинематика звезд

  • взаимодействие излучения и вещества в различных космических объектах

  • синтез химических элементов в звездах

  • звезды с протопланетными системами

  • радиоизлучение Солнца

  • внесолнечные планеты

  • динамика межпланетного вещества

  • эволюция орбит в планетных и спутниковых системах

  • новые математические методы обработки астрономических наблюдений

  • расчет конструкции и оптики телескопов

Как правило, научные исследования выполняются в тесном взаимодействии с астрономами академических учреждений, таких как Пулковская обсерватория, Специальная астрофизическая обсерватория, Институт прикладной астрономии и многие другие.

Ежегодно астрономы Университета публикуют 1-2 книги и около 90 статей, из них половину — в международных научных журналах. Достижения астрономов Университета отмечены престижными премиями, большим числом персональных и коллективных грантов, многочисленными приглашениями на российские и международные научные конференции. Имена наших ученых есть на картах Луны и Марса. В честь Астрономической Обсерватории Ленинградского Университета назван астероид Аолута, 9 других носят имена выдающихся астрономов университета.

Обучение астрономии

По университетской традиции чтение лекций и работу с аспирантами и студентами осуществляют ведущие ученые. Процесс обучения студентов можно разделить на два этапа:

  • на первом — изучаются основные математические, физические и астрономические дисциплины, а также программирование,

  • на втором — основное внимание уделяется подготовке по одной из шести специализаций (астрометрия, небесная механика, звездная астрономия, теоретическая астрофизика, наблюдательная астрофизика, радиоастрономия).

Общая продолжительность обучения — 5 лет.

После выбора специализации студенты старших курсов слушают лекции и участвуют в семинарах по различным направлениям современной астро­номии, например:

  • космическая астрометрия

  • релятивистская и стохастическая небесная механика

  • динамика звездных систем

  • физика и эволюция звезд

  • физика галактик и скоплений галактик

  • радиоастрономические исследования Солнца и галактик

Особое место в подготовке студентов занимают астрономические наблюдательные практики, часть которых проходит в крупнейших обсерваториях и институтах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Большое внимание в процессе обучения уделяется активному освоению компьютерных технологий. Этому способствует высокая оснащенность Астрономического института как современными вычислительными средствами, так и новейшими компьютерными программами для обработки астрономических наблюдений и моделирования космических объектов.

Студенты и аспиранты Астрономического отделения принимают непосредственное участие в научных исследованиях под руководством старших коллег. Это является исключительно важным для формирования высококлассных специалистов, ведущих научную работу на мировом уровне.

Астрономическое отделение СПбГУ дает фундаментальное образование, которое можно применять в самых разнообразных областях человеческой деятельности. Выпускники астрономического отделения работают в астрономических учреждениях Санкт-Петербурга — Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, Институте прикладной астрономии, Астрономическом институте Санкт-Петербургского университета, а также в институтах и обсерваториях России и стран СНГ. Немалое количество выпускников проходят стажировку и работают за рубежом: в Германии, США, Франции, Швеции, Финляндии, Польше и других странах. Помимо научной деятельности, выпускники отделения находят себя как преподаватели элитарных школ и вузов, программисты, специалисты в области компьютерных и сетевых технологий. После окончания учебы студенты могут поступить в аспирантуру для продолжения научной работы и защиты диссертации.

Контакты:

198504, Санкт-Петербург,

Петергоф, Университетский пр., 28

Тел: 428-96-32

E-mail: school@



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Санкт-Петербургский государственный университет Морская биологическая станция спбГУ

    Книга
    Морская биологическая станция Санкт-Петербургского государственного университета была создана в 1975 году. В сборнике, посвященном 30-летнему юбилею МБС СПбГУ и 80-летию со дня рождения проф.
  2. Санкт-Петербургский государственный университет (4)

    Документ
    Редакционная коллегия номера: д-р филос. наук Н. В. Голик; д-р филос. наук Б. В. Марков; д-р филос. наук Е. Г. Соколов; д-р филос. наук Ю. Н. Солонин; Ф.
  3. «Санкт-Петербургский государственный университет» (2)

    Диссертация
    Защита состоится « » 2011 года в часов на заседании совета Д 212.232.68 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу: 199034, Санкт-Петербург, В.
  4. Санкт-петербургский государственный университет (7)

    Диссертация
    Диссертация выполнена на кафедре экономической теории и экономической политики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
  5. Санкт-Петербургский государственный университет (12)

    Документ
    Редакционная коллегия: д-р филос. наук Н. В. Голик; д-р филос. наук П. М. Колычев; д-р филос. наук Б.В. Марков; д-р филос. наук В. Н. Сагатовский; д-р филос.

Другие похожие документы..