Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1. Совету УНИДС провести в период с 13.04.2009 г. по 17.04.2009 г. 62-ю студенческую научно-техническую конференцию (СНТК) и выставку научно-техничес...полностью>>
'Автореферат'
Защита диссертации состоится «30» сентября 2008 года в 1300 часов на заседании диссертационного совета ОД 09.16.01 при Научном центре гигиены и эпиде...полностью>>
'Документ'
Задачи и функции уголовного права. Конституционные предпосылки формирования задач уголовного права. Споры о задачах уголовного права. Социальный и пр...полностью>>
'Документ'
Авторский коллектив: Аксенов И.В.; канд. мед. наук, доцент Александров А.С.; д-р мед. наук, профессор Ардашев В.Н.; Багаев Ю.П.; канд. мед. наук Бобы...полностью>>

Приложение 6 к

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Приложение 6

к МГСН 4.16-98

Обязательное

Требования к системам противодымной защиты

1. Противодымная защита должна обеспечиваться комбинированным использованием систем приточной и вытяжной вентиляции, противодымных конструкций и средств их управления.

2. Системы вытяжной противодымной вентиляции должны обеспечивать удаление продуктов горения

в наземной части здания из:

- поэтажных коридоров (к которым могут примыкать - без разделения дверями - холлы площадью менее 50 м2);

- холлов площадью более 50 м2, расположенных на путях эвакуации;

- атриумов;

в подземной части здания из:

- коридоров подвальных и цокольных этажей;

- туннелей;

- автостоянок или помещений иного функционального назначения 1).

Примечание. Для помещений, оборудованных автоматическими установками газового пожаротушения и других, необходимо предусматривать вытяжную вентиляцию согласно СНиП 2.04.05-94.

3. Удаление дыма необходимо предусматривать с искусственным побуждением тяги через дымовые клапаны. При пожаре должно производиться открывание дымового клапана, наиболее близко расположенного к месту загорания.

В зданиях гостиниц высотой до 5 этажей допускается предусматривать дымоудаление через окна (фрамуги) в наружных стенах при расстоянии от окон до наиболее удаленной точки помещения не превышающем 18 м и при превышении верхней кромки окон над верхней кромкой дверей не менее чем на 0.2 м, а также через фонари верхнего света.

Количество дыма, удаляемого из помещений по п.2, должно определяться расчетом с учетом подачи в указанное помещение приточного воздуха, выгорания пожарной нагрузки и теплового расширения воздуха при пожаре - но не менее, чем на 10% превышающим подачу через открытые (в соответствии с планом функционирования при пожаре инженерного оборудования) дверные проемы в этом помещении.

При закрывании в этом помещении дверных проемов, используемых для эвакуации, перепад давлений между ним и смежными (на путях эвакуации) помещениями при совместном функционировании приточной и вытяжной противодымной вентиляции не должен превышать 150 Па.

В помещениях по п.2 допускается установка дымогазонепроницаемых дверей, открываемых навстречу движению, при условии фиксации дверей в открытом положении устройствами, обеспечивающими при пожаре их автоматическое закрывание и уплотнение в притворах.

4. Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:

- установку вентиляторов в обособленных помещениях с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее 0,75 ч;

- допускается применение крышных радиальных вентиляторов с защитой негорючими материалами кровли, примыкающей к месту установки вентилятора. Вентиляторы должны сохранять свою работоспособность при перемещении дыма с температурой, определяемой расчетом при удалении дыма из помещения по п.2, наиболее близко расположенного к вентилятору, в течение 1 часа.

Допускается использование устройств, обеспечивающих снижение температуры дыма до пределов, установленных паспортными данными вентиляторов;

- дымовые вытяжные каналы (шахты и воздуховоды) класса П с пределом огнестойкости не менее 1ч;

- дымовые клапаны с пределом огнестойкости не менее 1 ч при сопротивлении дымогазопроницанию не менее 8000 кг-1 м-1 на 1 м2 площади проходного сечения с автоматическим и дистанционным управлением приводов. Допускается присоединение ответвлений воздуховодов с дымовыми клапанами к шахтам, в том числе с размещением дымовых клапанов в проемах ограждений подвесных потолков.

5. Размещение венткамер систем противодымной вытяжной вентиляции должно производиться выше верхнего эксплуатируемого этажа с учетом обеспечения безопасного доступа в них при пожаре.

6. Подача приточного воздуха приточной противодымной вентиляцией должна предусматриваться для зданий гостиниц с отметкой пола верхнего эксплуатируемого этажа более 26 м в соответствии с одним из вариантов, указанных ниже 2):

1) непосредственно в помещения (объемы), смежные по пути эвакуации с помещениями, указанными в п.2, или в тамбур-шлюзы, отделяющие эти помещения. При этом подачу приточного воздуха на этажи следует производить по специальному каналу, либо с использованием шахты лифтов, либо лестничной клетки;

2) непосредственно в лифтовые шахты надземной части зданий, подвальных и цокольных этажей при числе этажей более 2, а также в лифтовые шахты, соединяющие подземную и надземную части зданий;

- в лифтовый холл (на этаже пожара) при шахте лифтов, соединяющей подземную и надземную части зданий (если не предусмотрена подача воздуха непосредственно в эту шахту);

- в тамбур-шлюзы при переходах между зданиями;

- в незадымляемую лестничную клетку 2-го типа и в тамбур-шлюз (на этаже пожара) при незадымляемой лестничной клетке 3-го типа;

- в лестничные клетки подвальных этажей при 2-х и более подземных этажах.

3) с использованием иных технических решений при соответствующем их обосновании.

Приведенные требования распространяются на здания высотой 5 этажей и более, если условия безопасности людей в соответствии с Приложением 7 не обеспечены.

7. Для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:

- установку вентиляторов общего сантехназначения в обособленных помещениях, выделенных ограждающими конструкциями с пределами огнестойкости не менее 0.75 ч (допускается установка вентиляторов непосредственно в проемах наружных ограждающих конструкций);

- приточные каналы (шахты и воздуховоды) класса "П", для транзитных каналов, проходящих через помещения, указанные в п.2, - с пределами огнестойкости не менее 1 ч;

- приточные клапаны, оснащенные приводами с автоматическим, дистанционным и ручным управлением.

При реализации 1 варианта подачи приточного воздуха (по п.6) каналы, используемые для подачи приточного воздуха на этаж пожара (лифтовые шахты, лестничные клетки, специальные каналы) должны иметь дымогазонепроницаемые устройства (клапаны, люки, двери и т.д.), автоматически открывающиеся при пожаре на этаже пожара. При подаче приточного воздуха через шахту лифтов необходимо предусматривать меры, исключающие возможность падения людей в шахту.

Двери тамбур-шлюзов и лифтовых холлов, в которые осуществляется подача приточного воздуха, должны обеспечивать сопротивление дымогазопроницанию не менее 50 000 кг-1м-1.

8. Требуемые параметры вентиляционного оборудования, расходы приточного воздуха, удаляемого дыма, число шахт, противопожарных и дымовых клапанов, параметры вентиляционного оборудования определяются расчетом с учетом утечек газов в атмосферу через открытые при пожаре проемы (см. план совместного функционирования противопожарных систем), неплотности и щели в конструкциях на всех этажах здания гостиницы.

При зонировании лестничных клеток, закрывании проемов на пути эвакуации (см. план совместного функционирования противопожарных систем) и отказах отдельных элементов противодымной защиты необходимо, чтобы перепад давлений между смежными (на путях эвакуации) помещениями при совместном и раздельном функционировании приточной и вытяжной противодымной вентиляции не превышал 150 Па.

9. Управление противодымной защитой (включение или отключение ее элементов) должно предусматриваться автоматическое, дистанционное и местное. Автоматическое - от системы обнаружения пожара через центральный пульт управления противопожарными системами автостоянки (гаража), дистанционное - с центрального пульта управления противопожарными системами автостоянки (гаража), местное - от кнопок ручного пуска, установленных перед входами в помещения по п.2 и выходами из них и непосредственно рядом с элементами противодымной защиты.

10. Порядок включения инженерного оборудования противодымной защиты определяется в проекте при разработке плана совместного функционирования при пожаре инженерного оборудования и зависит в первую очередь от вида автоматической установки пожаротушения.

11. Противодымная и общеобменная вентиляция должны, как правило, выполняться раздельно. Использование приточно-вытяжной вентиляции и систем кондиционирования в качестве противодымной вентиляции допускается при выполнении требований к объединенной системе, как к противодымной вентиляции. Для перекрывания каналов общеобменной вентиляции, если они не используются непосредственно в целях противодымной защиты, в месте их присоединения к каналам, используемым в целях противодымной защиты, следует установить нормально-открытые противопожарные клапаны. При пожаре должен быть обеспечен переход вентиляционного оборудования в режим работы противодымной защиты, закрывание нормально-открытых противопожарных поэтажных клапанов и открывание дымового клапана в помещении по п.2.

12. Пространство над подвесными потолками коридора следует отделять от примыкающих холлов, тамбуров и лестничных клеток дымонепроницаемыми перегородками из негорючих материалов с уплотнением зазоров в местах прохода инженерных коммуникаций.

13. При прокладке кабелей, воздуховодов и трубопроводов через ограждающие конструкции с нормируемыми пределами огнестойкости и распространения огня рекомендуется применять для заполнения зазоров между ними унифицированные узлы промышленного изготовления, обеспечивающие дымонепроницаемость мест прохода инженерных коммуникаций.

─────────────────────────────

1) Противодымная защита встроенных, пристроенных автостоянок или помещений иного назначения должна также удовлетворять требованиям к противодымной защите этих помещений, указанным в соответствующих нормах.

2) Если это не противоречит требованиям к встроенным (пристроенным помещениям иного назначения.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Приложение №1

    Документ
    Информационная справка о деятельности предприятия (чем организация занимается, общее состояние отрасли, к которой относится заемщик, краткосрочные и долгосрочные планы и перспективы развития Заемщика, принадлежность к финансовым группам,
  2. Приложения А

    Документ
    Иркутск как крупный городской центр востока России переживал бурное развитие с конца XIX в. и за это время «нарастил» численность населения в 11,3 раза (в сравнении с результатами переписи населения 1897г.
  3. Приложение (3)

    Сочинение
    Всероссийский олимпийский детский конкурс «Олимпийский мир и я», посвященный 100-летию создания Российского олимпийского комитета (да­лее Конкурс) проводится Олимпийским комитетом России (ОКР), во взаимо­действии с органами исполнительной
  4. Приложение (4)

    Документ
    Этот устав разработан в соответствии со статьей 13 Закона Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей», постановления Кабинета министров Украины от 28 апреля в 2009 г.
  5. Приложение (5)

    Документ
    Юридический адрес ООО «Иванов Иван Иванович», Фактическое нахождение ООО «Иванов Иван Иванович», Генеральный директор: Иванов Иван Иванович , паспорт , проживающего по адресу: .

Другие похожие документы..