Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Мехико – огромный город, культурная и архитектурная столица самой интересной страны американского континента. Город бурлящих эмоций, ярких красок и о...полностью>>
'Программа'
Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 2001...полностью>>
'Документ'
Пытаться осмыслить, что есть государство, значит пытаться со своей стороны думать за государство, применяя к нему мыслительные категории, произведенн...полностью>>
'Тезисы'
Во всем мире проблема переработки и утилизации бытовых отходов становится все более злободневной. Приближенно общий объем накопленных отходов всех ви...полностью>>

Политическая культура россии ХХ века пояснительная записка: Актуальность темы

Главная > Пояснительная записка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ ХХ ВЕКА

Пояснительная записка:

Актуальность темы связана с наблюдающимся в последние годы ростом интереса обществоведов, политиков, журналистов и широкой общественности к проблемам политической культуры. Это объясняется, во-первых, определенными переменами в менталитете населения России в сторону разрушения авторитарных традиций и, во-вторых, необходимостью осмысления результатов социально-политических преобразований, произошедших после падения коммунистического режима и перехода от «холодной войны» к «холодному миру».

Политическая культура выполняет одну из важнейших функций политической социализации человека в обществе, включения его в многогранный и динамичный процесс политических отношений. И последнее. Политическая культура населения - это тот фундамент, на основе которого должна строиться реальная практическая политика. Если политика не учитывает имеющуюся в обществе культуру, то она либо отторгается населением, либо искажается до неузнаваемости. Особенно актуальным последнее обстоятельство становится в связи с острым желанием наших реформаторов поскорее «переделать» менталитет основной части россиян, который, по их мнению, сопротивляется в процессе модернизации новым идеям и ценностям.

Новизна курса заключается в том, что это первый систематизированный курс изучения политической культуры императорской, советской и постсоветской России, построенный на принципах сочетания преемственности и разрыва отечественной истории ХХ в., синтеза теорий и методов политологии, политической психологии, культурной антропологии, политической социологии и истории. Также новизной курса является единство теоретического анализа и реального исторического материала, а также широкое привлечение документов личного происхождения и других нетрадиционных источников.

Цель курса заключается в рассмотрении политической культуры России как составной части общей культуры общества, интегральной характеристики политического образа жизни российского социума в целом и отдельных социальных групп. Такое сложное и многогранное явление, как политическая культура российского социума ХХ столетия, рассматривается в историческом, национально-культурном и идейно-политическом измерениях. Курс служит для ознакомления студентов факультета прикладной политологии с методологией изучения и основными проблемами политической культуры России XX столетия, с возможностями применения историко-политологического анализа для изучения культурных аспектов российского политического процесса.

Связующим звеном курса «Политическая культура России ХХ века» является концепция модернизации страны, которая в наибольшей степени учитывает преемственность российского исторического и политического процесса. Курс, построенный по проблемно-хронологическому принципу, состоит из 16 тем, что позволяет выявить особенности и ведущие тенденции развития политической культуры России досоветского, советского и постсоветского периодов.

Курс рассчитан на целевую группу как студентов-политологов старших курсов бакалавриата, так и магистров, знающих основы политологии, культурологии и политической истории России ХХ столетия.

Место курса в образовательном процессе определяется, с одной стороны, его тесной связью с такими учебными дисциплинами, как: политология, политическая психология, политическая социология и политическая история. С другой стороны, курс «Политическая культура России ХХ столетия», является самостоятельным учебным курсом, имеющим специфическую структуру, содержание, источниковую базу и методологический инструментарий.

Связь с другими курсами (включая, помимо вышеуказанных, культурологию и культурную антропологию) обеспечивается общей теоретической базой и широким привлечением конкретного исторического материала, который может быть использован в преподавании этих предметов. В свою очередь, учебное пособие «Политическая культура России ХХ века», ориентированное на студентов-политологов, может быть применено в образовательном процессе на факультетах психологии и социологии, отделении деловой и политической журналистики ВШЭ.

В результате изучения курса «Политическая культура России ХХ столетия» студент должен:

знать учебный материал, предусмотренный данной программой и, прежде всего, структуру и исторические особенности политической культуры России изучаемого периода;

иметь представления о динамике процесса трансформации политической культуры российского социума с позиций культурно-антропологического и психоисторического подходов;

уметь искать и систематизировать найденный материал по проблеме, а также оперировать полученными знаниями;

обладать прочными навыками написания письменных работ, анализа и научной критики источников, теорий и концепций.

Тематический план учебной дисциплины:

Курс объемом 108 часов (из них 48 аудиторных) рассчитан на два модуля и включает лекционные (32 часа) и семинарские занятия (16 часов).

Название темы

Всего часов

Аудиторные часы

Самост. работа

Лекции

Сем. занятия

60 часов

1

Вводная лекция

2

2

2

Политическая культура: функции, структура и проблемы типологии

2

2

3

Источники и методология изучения политической культуры России ХХ в.

4

2

2

4

Зарубежная и отечественная историографическая традиция

2

2

5

Исторические особенности российской политической культуры

2

2

6

Политическая культура России начала ХХ в. (1900-1914 гг.)

4

2

2

7

Политическая культура периода Первой мировой войны и Февральской революции (сентябрь 1914 г. – октябрь 1917 г.)

2

2

8

Трансформация политической культуры в годы революции и гражданской войны (1917-1921 гг.)

4

2

2

Контрольная работа

9

Россия нэповская: от гражданской войны к «гражданскому миру» (1920-е гг.)

2

2

10

«Тоталитарная» модель и культовое сознание (1930-е гг.)

4

2

2

11

Власть и общество в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)

4

2

2

12

Политическая культура начального периода «холодной войны» (вторая половина 1940-х – первая половина 1950-х гг.)

2

2

13

Политическая «оттепель»: ожидание перемен

4

2

2

14

Политическая культура эпохи «застоя»

2

2

15

«Новое мышление» для страны и мира: политическая культура периода «перестройки»

4

2

2

Эссе

16

Политическая культура современной России

4

2

2

Формы рубежного контроля и структура итоговой оценки:

Текущий контроль, помимо опросов на семинарских занятиях, включает подготовку докладов и их обсуждение, написание письменной аудиторной контрольной работы (60 минут) по темам № 5-8 (по вариантам) и домашнего эссе объемом не более 20 тыс. знаков (8-10 страниц машинописного теста, набранного 12 кеглем с полуторным интервалом). Варианты контрольных работ смотри в конце программы. Список тем эссе дан в приложении к программе.

Студентам предлагается написать творческое эссе, тема которого «задана» цитатой, характеризующей как политическую культуру россиян в целом, так и те или иные ее черты, элементы и субкультуры. При этом предложенная цитата является вопросом, на который студент должен дать собственный ответ.

Обязательные требования к тексту эссе:

  • наличие собственной точки зрения и умение аргументировано ее отстаивать;

  • ясность, в том числе терминологическая;

  • последовательность изложения материала и отсутствие логически несовместимых утверждений;

  • глубина исследования проблемы и полнота раскрытия темы;

  • творческий подход и оригинальность выводов;

  • репрезентативность и богатство фактологического материала;

  • четкая структурированность материала, которая предполагает обязательное наличие введения и заключения;

  • грамотное оформление научно-справочного аппарата:

а) обязательной частью эссе является список использованной литературы;

б) использование чужих текстов только в виде цитат, которые выделяются кавычками и имеют ссылки на первоисточник.

Итоговый контроль представляет собой сдачу письменного экзамена (120 минут) при завершении курса.

Итоговая оценка по учебной дисциплине «Политическая культура России ХХ века» складывается из своевременной сдачи студентом всех форм промежуточного контроля и оценки за письменный экзамен. Структура итоговой оценки составляет:

1) письменный экзамен – 40%;

2) эссе – 15%;

3) контрольная работа – 25%;

4) работа на семинарах – 20%.

Базовый учебник и «ридер»:

Учебник «Политическая культура России ХХ века» и «ридер», представляющий собой комплекс документов, характеризующих различные аспекты политической культуры российского социума, подготовлены автором программы.

Содержание программы:

I. Вводная лекция.

  1. Предмет и задачи курса.

  2. Сущность понятия «политическая культура». Четыре типа определений политической культуры: психологические, обобщенные, «объективные» и эвристические.

  3. Политическая культура как составная часть общей культуры и ее специфический компонент. Генезис политической культуры, ее зависимость от исторического и социального опыта социума.

  4. Воздействие политической культуры на функционирование политической системы, ее структуру и типы политических режимов.

Основная литература:

Авторский базовый учебник.

Гаджиев К.С. Политология: Учебник для высших учебных заведений. М.: «Логос», 2003. С. 312-346.

Мухаев Р.Т. Политология: Учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов. Изд. 2-е, доп. М.: «ПРИОР», 2002. С. 256-277.

Дополнительная литература:

Алмонд Г., Верба С. Гражданская культура и стабильность демократии // Полис. 1992. № 4. С. 122—134.

Артемов Г.П. Политическая социология: Учебное пособие. М.: «Логос», 2002. С. 234-266.

Межуев Б.В. Возможности применения понятия «гражданской культуры» к российской политике // Гражданская культура в современной России. Сборник научных работ грантодержателей МОНФ. М., 1999. С. 33-43.

Пивоваров Ю.С. Политическая культура. Методологический очерк. М.: ИНИОН РАН, 1996. С. 72-77.

Политология. Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юрист, 2003. С. 448-495.

Политология: Учебник для вузов / Под ред. М.А. Василика. М.: Юрист, 2001. С. 363-405.

Политология: Учебное пособие для вузов / Научн. ред. А.А. Радугин. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Центр, 2001. С. 96-123.

Тихонова В.А. Политическая культура российского общества: социально-философский аспект: Монография. М.: МГУКИ, 2001. С. 5-6.

II. Политическая культура: функции, структура и проблемы типологии.

  1. Функции политической культуры: обеспечение преемственности политической жизни и стабилизация социума в период кризисов.

  2. Основные элементы политической культуры: институциональные формы (правовые установления, форма государственного устройства, символика); нематериальные и неинституционализированные формы (традиция, харизма вождей, способы разрешения конфликтов).

  3. Политическое сознания и политическое поведение – две составляющих политической культуры.

  4. Основные типологии политической культуры: Г. Алмонд, У. Розенбаум, Д. Элейзар, У. Блюм и др. Политические субкультуры.

Основная литература:

Авторский базовый учебник.

Гаджиев К.С. Введение в политическую науку. М., 1997. С. 437-448,457-464.

Мухаев Р.Т. Политология: Учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов. Изд. 2-е, доп. М., 2002. С. 256-277.

Шестопал Е.Б. Психологический профиль российской политики 1990-х. Теоретические и прикладные проблемы политической психологии. М.: РОССПЭН, 2000. С. 98-105,108-113,116-119.

Дополнительная литература:

Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. Политическая психология. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996. С. 363-370, 374-379,381-385,390-392.

Назаров М.М. Политическая культура российского общества 1991-1995 гг.: опыт социологического исследования. М.: «Эдиториал УРСС», 1998. С. 3-5.

Пеньков В.Ф. Политический процесс и политическая культура. К вопросу о методологии и практике политологического исследования в современной России. М.: Издательский дом «NOTA BENE»; Тамбов Изд-во типографии «Пролетарский светоч», 2000. С.50,55-56.

Политическая культура: теория и национальные модели / Гаджиев К.С., Гудименко Д.В., Каменская Г.В. и др. М.: Интерпракс, 1994. С.313-314.

Тихонова В.А. Политическая культура российского общества: социально-философский аспект: Монография. М., 2001. С. 17-23,34-85.

Almond G., Verba S. The Civic Culture: Political Attitudes and Democracy in Five Countries. Princeton, 1963.

The Civic Culture Revised/ Ed. by Almond G., Verba S.. Boston: Little Brown, 1980.

III. Источники и методология изучения политической культуры России ХХ в.

  1. Проблема репрезентативности массовых источников.

  2. Классификация источников: официальные источники и источники личного происхождения.

  3. Реконструктивные возможности устной истории.

  4. Политическая культура как инструмент анализа политической реальности. Исследовательская методология: глубинные интервью, фокус-группы, контент-анализ, изучение политического дискурса и пр.

Основная литература:

Авторский базовый учебник и ридер.

Дмитриев А.В. Социология политического юмора: Очерки. М.: РОССПЭН, 1998. С. 45-104,111-125,204-221,250-258.

Кабанов В.В. Источниковедение истории советского общества: Курс лекций. М., 1997. С.351,356,361,364-366,372,376,379,381.

Пивоваров Ю.С. Политическая культура. Методологический очерк. М.: ИНИОН РАН, 1996. 80 с.

Дополнительная литература:

Бодиско В.Х. Глава 5. Дневники и письма // Профессионализм историка и идеологическая конъюнктура. Проблемы источниковедения советской истории. М., 1994. С.158-197.

Булдаков В.П. К изучению психологии и психопатологии революционной эпохи (Методологический аспект) // Революция и человек. Социально-психологический аспект. М., 1996. С. 4-17.

Великанова О.В. Функции образа лидера в массовом сознании. Гитлеровская Германия и советская Россия // Общественные науки и современность. 1997. № 6. С.162-173.

Глебкин В.В. Ритуал в советской культуре. М.: «Янус-К», 1998. 168 с.

Гусейнов Г. Идеологема «расстрел» // Отечественные записки. 2002. № 3 (4). С. 299-306.

Захаров А.В. Народные образы власти // Полис. 1998. № 1. С.23-26.

Иванова Т. «Ай, да славный, Красный Питер...» Городская частушка времен революции и гражданской войны // Родина. 1994. № 7. С. 61-65.

Колоницкий Б.И. «Политическая порнография» и десакрализация власти в годы Первой мировой войны (слухи и массовая культура) // 1917 год в судьбах России и мира. Октябрьская революция: от новых источников к новому осмыслению. М., 1998. С. 67-81.

Кузнецов И.А. Фонд писем «Крестьянской газеты»: источниковедческий аспект // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 1999. № 2. С. 70-84.

Кулешов С.В. Смешное в истории: опыт социокультурной реконструкции // Отечественная история. 2002. № 3. С. 163-169.

Кутырева Л.В. Жалобы как источник по истории крестьянства Урала (Опыт контент-анализа) // Количественные методы в исследованиях по истории советского рабочего класса и крестьянства: Сб. научн. трудов. Свердловск, 1991. С. 50-70.

Лившин А.Я., Орлов И.Б. Власть и народ: «сигналы с мест» как источник по истории России 1917-1927 годов // Общественные науки и современность. 1999. № 2. С. 4-104.

Лобачева Г.В. Отражение монархических воззрений русского народа в паремиологических материалах второй половины XIX - начала ХХ веков // Проблемы политологии и политической истории. Межвузов. сб. научн. трудов. Вып.3. Саратов, 1994. С.3-10.

Миронова Т.В. Крестьянские письма как исторический источник по изучению общественного сознания крестьян 20-х гг. // Источниковедение ХХ столетия: Тезисы докладов и сообщений. М., 1993. С. 137-138.

Мокиенко В.М., Никитина Т.Г. Толковый словарь языка Совдепии. СПб.: Фолио-Пресс, 1998. 704 с.

Назаретян А.П. Психология массового стихийного поведения. М., 1997. С. 11-14.

Покровский Н.Н. Источниковедческие проблемы истории России ХХ века // Общественные науки и современность. 1997. № 3. С.95-104.

Пушкарев Л.Н. Словесные источники для изучения ментальности советского народа в годы Великой Отечественной войны // Вопросы истории. 2001. № 4. С.127-134.

Разуваев В.В. Политический смех в современной России. М.: ГУ-ВШЭ, 2002. С. 106-110,179-250.

Сенявская Е.С. Психоистория на примере изучения психопатологии участников российских войн ХХ в.: исследовательские методы и их возможности // ACTIO NOVA 2000 (сборник научных статей). М., 2000. С. 507-540.

Ташпеков Г. Деревенская частушка 30-х годов ХХ века. Опыт классификации // Дискуссии по истории Отечества. Сборник статей. Симферополь, 1997. С. 139-149.

Телицын В.Л. «Письма во власть»: заметки на полях прочитанной книги» // Армагеддон. М., 1999. Книга третья. С. 194-203.

Турицын И.В. О методологии изучения политических аспектов советской ментальности в переходный период // Советский менталитет: проблемы методологии исследования: Тезисы докладов межвузовской научно-практической конференции. Армавир, 1995. С. 60-63.

Fitzpatrick Sh. Signals from Below: Soviet Letters Denunciation of the 1930s // Jornal of Modern History. 1996. Vol. 68. № 4.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа дисциплины Политическая культура России ХХ века (курс по выбору) Для направления 030200. 62 Политология

    Программа дисциплины
    Актуальность темы связана с наблюдающимся в последние годы ростом интереса обществоведов, политиков, журналистов и широкой общественности к проблемам политической культуры.
  2. Программа дисциплины Политическая культура России ХХ века Для направления 030600. 62 Журналистика Подготовки бакалавра

    Программа дисциплины
    Актуальность темы связана с наблюдающимся в последние годы ростом интереса обществоведов, политиков, журналистов и широкой общественности к проблемам политической культуры.
  3. Темы лекций Кол-во аудиторных часов 1

    Лекции
    Пространство : определение, его множества. Функции нескольких переменных: определение, область определения, область значений, линии и поверхности уровня, предел в точке.
  4. Пояснительная записка (30)

    Пояснительная записка
    На кафедре действуют шесть тематических спецсеминаров, охватывающих свыше 60 студентов 3-5 курсов и более двенадцати магистрантов, специализирующихся по исторической политологии.
  5. Программа дисциплины Политическая история России Для направления 030200. 62 Политология подготовки бакалавра Автор программы

    Программа дисциплины
    Актуальность темы связана с глобальными процессами, меняющими картину современного мира и взаимодействие между различными устоявшимися представлениями, политическими институтами и структурами.

Другие похожие документы..