Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности юрисп...полностью>>
'Задача'
История вахтанговской школы - Высшего театрального училища, а ныне Театрального института имени Бориса Щукина - насчитывает уже более девяти десятиле...полностью>>
'Документ'
Музыкальной доминантой площади Искусств является Большой зал филармонии имени Д.Д.Шостаковича – бывший зал Дворянского собрания в Петербурге. Это вел...полностью>>
'Закон'
Франция одна из первых стран, совершившая в начале 19 века перелом в истории моды, стала законодателем высокой моды. Благодаря известным французским ...полностью>>

Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (1)

Главная > Учебно-методический комплекс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИННОВАЦИЙ

Практические вопросы
криминалистической техники

Учебно-методический комплекс
по специальности 030501 «Юриспруденция»

Москва 2008

Учебно-методический комплекс рассмотрен и утвержден на заседании УМС РУИ «_____» ________________ 200 __ г., протокол № _____

Практические вопросы криминалистической техники: Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция». – М.: РУИ, 2008. – 64 с.

Учебно-методический комплекс разработан на основе действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

© РУИ, 2008

СОДЕРЖАНИЕ

I. Организационно-методические указания 4

II. Учебно-тематический план дисциплины 6

III. Тематическое содержание учебной дисциплины 7

IV. Тематическое содержание семинарских и практических занятий 9

V. Примерный перечень вопросов к экзамену 58

VI. Учебно-методическое обеспечение 59

VII. Словарь основных терминов и понятий 61

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Криминалистическая техника, будучи разделом криминалистики, представляет совокупность теоретических положений и рекомендаций для разработки и применения научно-технических средств обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистической информации о расследуемом преступном событии, а также технических средств и способов предупреждения преступлений.

Криминалистическая техника сформировалась на основе использования в уголовном судопроизводстве данных естественных и технических наук в целях раскрытия и расследования преступлений. Методы химии, физики, баллистики, медицины, биологии и других отраслей знания приспосабливались для обнаружения следов преступления, их исследования и интерпретации, а в конечном итоге для разрешения задач уголовного судопроизводства. Параллельно разрабатывались и собственно криминалистические средства и приемы. Так в рамках криминалистики возникла стройная система научно-технических средств, приспособленных и специально созданных для раскрытия, расследования и предупреждения преступных посягательств.

Дисциплина «Практические вопросы криминалистической техники» предназначена для студентов уголовно-правовой специализации юридической специальности высших учебных заведений. Усвоение знаний и навыков, получаемых в ходе изучения данной дисциплины, имеет важное значение в процессе подготовки специалистов-юристов.

Освоение программы будет способствовать формированию у студентов знаний, умений и практических навыков, правильному представлению о содержании и основных проблемах криминалистической техники, дальнейшей ее разработке и применению в профессиональной деятельности юристов Российской Федерации.

Специальный курс «Практические вопросы криминалистической техники» является продолжением более подробного изучения криминалистической техники, опирается на категории и понятия, а так же навыки, полученные при изучении базового курса «Криминалистика».

Основной целью курса «Практические вопросы криминалистической техники» является приобретение студентами юридических вузов уголовно-правовой специализации глубоких теоретических и практических знаний, умений и навыков, связанных с обнаружением, фиксацией, изъятием различных следов и иных объектов, накоплением, обработкой и использованием криминалистически значимой информации, содержащейся в следах преступлений, умений и знаний, связанных с предварительным и экспертным исследованием различных объектов, в том числе вещественных доказательств. Владение знаниями, полученными входе изучения данного спецкурса во многом определяет готовность и умение выпускников эффективно работать в современных условиях.

Задачи курса:

– изучение студентами основных разделов криминалистической техники;

– формирование знаний и умений, навыков использования криминалистической техники на практике;

– на основании полученных студентами знаний, умений, навыков овладение основами применения криминалистической техники.

В результате теоретического изучения дисциплины студент должен:

Знать:

– общие положения криминалистической техники;

– положения о криминалистической фотографии и видеозаписи;

– основы трасологии, одорологии, габитологии, фоноскопии, оружиеведения;

– положения о криминалистической регистрации, исследовании документов, веществ и материалов.

Уметь:

– использовать различные методы криминалистической техники;

– пользовать техническими средствами обучения;

– разрабатывать технические средства раскрытия и расследования преступлений;

– формулировать проблемы, вопросы и задачи;

– проводить оценку деятельности правоохранительных органов в сфере раскрытия и расследования преступлений.

Иметь представление:

– основных направлениях усовершенствования и развития криминалистической техники;

– об особенностях применения различных приемов криминалистической техники на практике;

Для успешного изучения курса студенту необходимо знать основные категории уголовного права, уголовного процесса, криминологии, криминалистике.

Дисциплина базируется на дисциплинах «Уголовное право», «Уголовное процессуальное право», «Криминалистика».

Каждый студент, готовясь к теоретическому и практическому занятию, обязан изучить рекомендованную литературу, уяснить содержание контрольных вопросов по соответствующей теме и быть готовым ответить на каждый из них.

Непременным условием успешного овладения учебным материалом является самостоятельная работа студентов и действенный контроль со стороны преподавателя.

План проведения семинарских и практических занятий составлен в соответствии с программой и тематическим планом по курсу.

Практические занятия имеют своей целью:

1) углубить и закрепить теоретические знания, полученные студентами на лекциях, семинарских занятиях и в результате самостоятельной работы;

2) привить студентам практические навыки использования средств, методов и приемов криминалистики.

Обучение завершается сдачей студентами экзамена.

II. Учебно-тематический план дисциплины

№ п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

Аудиторные занятия, в т.ч.

Сам. работа

Л

С, ПР

1.

Общие положения криминалистической техники

14

2

2

10

2.

Криминалистическая фотография, видеозапись и голография

20

4

4

12

3.

Криминалистическое исследование следов

20

4

4

12

4.

Криминалистическое исследование ольфакторных (запаховых) следов человека (одорология)

20

4

4

12

5.

Криминалистическое оружиеведение

18

4

4

10

6.

Криминалистическое исследование документов

19

4

4

11

7.

Криминалистическая фоноскопия

18

4

4

10

8.

Криминалистическая габитоскопия

18

4

4

10

9.

Криминалистическая регистрация

18

4

4

10

ИТОГО:

165

34

34

97

III. Тематическое содержание учебной дисциплины

Тема 1. Общие положения криминалистической техники

Понятие, система, задачи и назначение криминалистической техники.

Правовые основания применения криминалистической техники.

Правила применения технико-криминалистических средств. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений. Классификация технико-криминалистических средств. Средства и методы собирания следов преступлений при проведении следственных действий. Средства и методы экспертного исследования следов преступления и иных вещественных доказательств. Применение технико-криминалистических средств для решения иных криминалистических задач.

Перспективы развития средств и методов криминалистической техники.

Тема 2. Криминалистическая фотография, видеозапись и голография

Понятие, система, значение криминалистической фотографии. Методы и виды запечатлевающей фотографии. Особенности фотосъемки при проведении отдельных следственных действий, оформление ее результатов. Судебно-исследовательская фотография. Вопросы, решаемые фототехнической экспертизой.

Криминалистическая видеозапись. Применение видеозаписи при проведении следственных действий. Приемы съемки на месте происшествия.

Голография в криминалистике. Голографическое моделирование. Голографическое профилирование следов.

Тема 3. Криминалистическое исследование следов

Общие положения трасологии. Классификация следов, их криминалистическое значение, правила обнаружения и изъятия.

Следы человека (антропоскопия). Дактилоскопия. Собирание и исследование следов ног. Криминалистическое исследование следов зубов, губ и ногтей. Криминалистическое исследование следов одежды. Трасологическое исследование следов человека биологического происхождения.

Механоскопия. Следы орудий взлома, инструментов, производственных механизмов. Следы-предметы. Установление целого по частям. Следы транспортных средств.

Тема 4. Криминалистическое исследование
ольфакторных (запаховых) следов человека (одорология)

Понятие и классификация одорологических объектов, запаховых следов. Работа с запаховыми следами. Работа с ольфакторными следами на месте происшествия и отбор образцов для сравнительного исследования. Судебная экспертиза ольфакторных следов человека.

Тема 5. Криминалистическое оружиеведение

Понятие криминалистического оружиеведения. Понятие и классификация оружия.

Общие положения криминалистической баллистики. Классификация и информационное содержание баллистических объектов. Классификация и характеристики ручного огнестрельного оружия. Обнаружение, осмотр, фиксация и изъятие огнестрельного оружия и следов выстрела. Криминалистический анализ оружия и следов его действия (баллистическая экспертиза). Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения. Криминалистическое исследование газового оружия и следов его применения.

Общие положения криминалистической взрывотехники. Обнаружение, осмотр, фиксация, изъятие и исследование взрывотехнических объектов. Взрывотехническая экспертиза.

Тема 6. Криминалистическое исследование документов

Понятие, виды и задачи криминалистического исследования документов.

Документы как объект криминалистического исследования: понятие и классификация. Исследование машинописных текстов. Исследование полиграфических материалов. Установление наличия и способа подделки документов. Восстановление нечитаемых записей, разорванных и сожженных документов. Технико-криминалистическое исследование материалов документов. Назначение экспертизы по исследованию документов.

Криминалистическое исследование письма и письменной речи. Криминалистическое исследование почерка. Понятие, классификация и информационное содержание признаков почерка.

Тема 7. Криминалистическая фоноскопия

Понятие и научно-методические основы криминалистической фоноскопии. Определение личных качеств человека по признакам устной речи. Автоматизированные методы анализа устной речи.

Особенности осмотра магнитных носителей с записями и подготовка материалов для фоноскопической экспертизы. Задачи, разрешаемые фоноскопической экспертизой.

Тема 8. Криминалистическая габитоскопия

Понятие криминалистической габитоскопии, предпосылки ее использования в раскрытии и расследовании преступлений. Система элементов и признаков внешнего облика человека. Отображения внешнего облика человека. Использование информации о внешнем облике в целях розыска и установления личности. Портретная экспертиза. Отождествление человека по генетическим признакам.

Тема 9. Криминалистическая регистрация

Понятие, содержание и правовые основы криминалистической регистрации. Виды учетов. Оперативно-справочные учеты. Криминалистические учеты органов внутренних дел. Экспертно-криминалистические учеты. Справочно-вспомогательные учеты. Криминалистические информационные массивы международных организаций.

IV. тематическое содержание СЕМИНАРСКИХ
и практических ЗАНЯТИЙ



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (2)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Ораторское искусство» составлен в соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы государственных образовательных стандартов высшего профессионального
  2. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (4)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан на основе действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального
  3. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (7)

    Учебно-методический комплекс
    Миграционное право – это система юридических норм, регулирующих миграционные отношения, которые возникают вследствие въезда в страну, выезда из страны, пребывания или проживания на ее территории.
  4. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (3)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан на основе действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
  5. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (5)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс знакомит студентов с категориями трудового права, с методологией анализа трудовых отношений и институтов и с оценкой их условий.

Другие похожие документы..