Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Обобщены результаты многолетних наблюдений и экспериментов и построен фундамент эфиродинамической модели Вселенной с Звездой Абсолюта в центре вращен...полностью>>
'Диплом'
ответственных за производство, качество и маркировку лекарственных средств наименование и адрес организации № п/п Фамилия, имя, отчество Наименование...полностью>>
'Документ'
Дисциплина учебного плана подготовки магистра по направлению 190600.68 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (магистерская прог...полностью>>
'Закон'
Целью настоящего Федерального закона является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской...полностью>>

Теория бухгалтерского учета

Главная > Учебник
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Томский техникум железнодорожного транспорта

ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Электронный учебник студентов
  • ЭУС предназначен для обучающихся всех форм обучения, а для студентов – заочников он просто необходим.

- Освоение ЭУС занимает не более часа у человека, не имеющего

навыков работы на компьютере.

- Средства навигации ЭУС в информационном пространстве обеспечивают практически мгновенное нахождение нужного материала.


ЖЕЛАЕМ УСПЕХА ! – БУТЛС

Василовский Юрий

Мазурова Мария

Брюзгина Анна

Гвай Андрей

Попов Олег

разработан «БУТЛС» -

творческой лабораторией студентов

кафедры бухгалтерского учета

2001

Пособие рассчитано на тех, кто самостоятельно изучает бухгалтерский учет. Оно будет полезно всем, кто желает изучить бухгалтерский учет и использовать его для оптимизации принимаемых решений.

Скажите, кто такой бухгалтер?

  • Зарплату начисляет

  • Баланс сдает.

  • На складе ведет учет материалов и т.д.

Словом, профессия эта считалась неприметной и даже рутинной.

Сей час такое представление устарело.

Каждый руководитель предприятия за счастье считает иметь у себя толкового бухгалтера. Почитайте объявления, и вы обязательно найдете приглашение для знатока бухгалтерского учета.

Профессия эта стала одной из самых престижных

Теория бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет, появившийся одновременно с письменностью, стал сегодня одним из важнейших условий, предопределяющих эффективность управления предприятием и достижение коммерческого успеха. В учебных заведениях всего мира бухгалтерский учёт признается одним из важнейших предметов для студентов, обучающихся бизнесу

Знание основ бухгалтерского учета необходимо бухгалтеру, экономисту, менеджеру, директору, руководителю фирмы для принятия грамотных финансово- экономических решений , контроля за себестоимостью и доходами , предотвращения банкротства предприятия.

Бухгалтерский учет строится по единой методологии. Вместе с тем на отдельных предприятиях различных отраслей имеет особенности, обусловленные характером и спецификой хозяйственной деятельности.

В соответствии с этим, изучение бухгалтерского учета разделяется на две части:

- теория бухгалтерского учета

- бухгалтерский (финансовый) учет на предприятии.

История развития учета

Зарождение двойной записи в учете, применяемой в различных

модификациях в настоящее время, пришлось на период Итальянского Ренессанса. Движущие силы возрождения человеческого духа в Европе обусловили и зарождение бухгалтерского учета.

Известны современные учетные записи шестисотлетней давности. Но есть многочисленные свидетельства ведения учетных записей и в более ранние времена. Например,

египетские землевладельцы платили налоги зерном и льном за использование воды. Сборщики налогов оставляли расписки в получение налога.

Немецкий философ Оскар Шпенглер считал, что три великих человека изменили мир

-Колумб, Коперник и Пачоли.

Вам знакомы со школьных учебников имена первооткрывателей -Колумб и Коперник, а теперь вы узнаете и имя Луки Пачоли

. Оно особенно дорого людям бухгалтерской профессии, так как служит лучшим доказательством причастности их к прогрессу человеческой мысли и успехам экономического развития.

Впервые систематизация бухгалтерского учета была проведена Лукой Пачоли (1445-1517),

Особую роль в развитии бухгалтерского учёта сыграли Великие географические открытия, которые требовали крупных, дорогостоящих вложений, что, привело к созданию акционерных обществ.

Участники финансирования получали акции пропорционально своим вкладам в предприятие. По окончанию функционирования предприятия, каждый акционер получал свой вклад с причитающейся долей прибыли.

После 1800г. расширение масштабов производства усилило роль основных средств, составляющих главную часть капитала, что активизировало использование понятия «амортизация».

Из истории развития бухгалтерского учета следует, что:

  • это одна из самых древних наук

(первые учетные записи сделаны 4000 лет назад);

-весь ранний бухгалтерский учет предназначался для целей управления, а не для инвесторов и других внешних пользователей;

  • бухгалтерский учет –это продукт интеллектуальной деятельности многих народов;

  • развитие бухгалтерского учета стимулировалось техническим прогрессом.

Хозяйственный учет и его виды

Хозяйственная деятельность компании или фирмы чрезвычайно разнообразна. Это приобретение и заготовление материальных ресурсов для производства продукции, приобретение товаров для перепродажи, процесс производства продукции, процесс сбыта готовой продукции, ремонтные работы, краткосрочные и долгосрочные инвестиции, и т.д.

Для осуществления хозяйственной деятельности каждая компания тесно связана с контрагентами.

Хозяйственный учет деятельности предприятия, компании или фирмы представляет собой систему наблюдения , контроля , обработки и передачи информации , необходимой для оперативного руководства и управления . К нему предъявляются следующие требования :

  • достоверность учетных данных ;

  • оперативность учета ;

  • полнота и простота учета.

Система хозяйственного учета включает три вида учета .

  • Оперативный учет-

  • - Статистический учёт

- Бухгалтерский учёт

.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет в обществе возник не по чьей-то прихоти , а вследствие насущной необходимости : невозможно осуществлять хозяйственную деятельность без меры , веса и счета , не сопоставляя расходу с доходом . Это было важно всегда , во все времена . В настоящих условиях роль бухгалтерского учета трудно переоценить . Грамотно поставленный учет – одно из важнейших условий эффективного управления предприятием и достижения коммерческого успеха .

По заявлению Американского института присяжных бухгалтеров функция учета – обеспечение количественной информацией , главным образом финансового характера о хозяйствующих субъектах , в целях ее использования для принятия управленческих решений . Под хозяйствующим субъектом понимается самостоятельно функционирующая хозяйственная единица (компания, фирма, предприятие)

Таким образом , можно сказать , что современный бухгалтер занимается не только ведением учета фактов хозяйственной жизни , но и осуществляет обширную деятельность , включая в себя планирование и предприятие и принятия решений , контроль и подготовку аналитических материалов для руководства , оценку , обзор деятельности и внутренний аудит . Он обязан удовлетворить потребности тех , кто использует учетную информацию в целом . Бухгалтерский учет –это система наблюдения , сбора , регистрации, обработки и обобщения информации в денежном выражении об имуществе , организаций и их движении путем сплошного , непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций хозяйственного и оперативного :

- отражение всей информации об имуществе , обязательствах , хозяйственных операциях, поэтому он должен быть сплошным и непрерывным , что не обязательно для статистического и оперативного учета ;

  • отражение объектов бухгалтерского учета в стоимостной оценке, что не обязательно для других видов учета .

Отличительными чертами бухгалтерского учета являются также :

  • непрерывность ,т.е. постоянное наблюдение и отражение в документах каждого события ( хозяйственной операции) ;

  • взаимосвязь – все хозяйственные операции вызывают к жизни последующие операции , требующие соответствующего бухгалтерского оформления ;

общность – ни одно явление или предмет в хозяйственной жизни может остаться без учета и контроля , т.е. ведется сплошной процесс регистрации .

Каждая произведенная хозяйственная операция оформляется соответствующим документом (бухгалтерским учетом еще называют «документальный учет» ).

В практике бухгалтерского учета пользуются тремя видами измерений :

-Натуральным.(т,кг,м)

-Денежными . (руб, доллар)

-Трудовым . (норма-час, чел/час)

Однако, как правило , бухгалтерский учет ведется на всех предприятиях в денежном выражении .

Бухгалтерский учет служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми .

Для правильного учета хозяйственной деятельности предприятия необходимо пользоваться следующими элементами метода бухгалтерского учета. Этих элементов 5:

- оценка

-Инвентаризация.

-Счета и двойная запись.

-Бухгалтерский баланс.

-Калькуляция.

Затраты предприятия на производство продукции по способу включения в себестоимость делятся на прямые и косвенные.

Основой для такого распределения могут быть либо прямые затраты, либо заработная плата основных производственных рабочих.

Полнота и правильность отнесения затрат на отдельные виды продукции должна быть в центре внимания бухгалтера, поскольку эта сторона финансово-хозяйственной деятельности предприятия является объектом проверки налоговым инспектором. При искусственном завышении себестоимость занижается прибыль предприятия и уменьшаются налоговые платежи в бюджет.

Рассмотрим составление калькуляции себестоимости продукции на примере:

учетная ден.един.

Хозяйственные операции

Д

К

1

2

3

4

5

6

7

Со склада отпущены в основное производство материалы для производства продукции.

Начислена заработная плата работникам цеха основного производства.

От сумм начисленной заработной платы начислены взносы органам социального страхования.

Приняты к учету расходы основного производства за электроэнергию.

Начислена амортизация основных средства, используемых в основном производстве.

Передана на склад готовая продукция

Реализована готовая продукция

Вам необходимо помнить,

что Д90/1 отражает фактическую стоимость проданной продукции, а К90/2 отражает продажную стоимость продукции

20

20

20

20

20

43

90

10

70

69

76

02

20

43

120,0

10,0

3,9

2,0

3,0

130,0

65,0

Д 20 К Д 43 К

С. 6,0 С. 200,0

120,0 130,0 65,0

10,0

3,9 130,0

2,0 130,0 65,0

3,0

138.9 130.0 С.165,0

С. 14,9

Кстати, С-до начальное и конечное на счете 20 отражает "незавершенное производство".

Вопросы для самоконтроля:

1.Что такое калькулирование?

2.Что относится к прямым затратам?

3.Что относится к косвенным затратам?

4.Как распределяются косвенные затраты по отдельным видам продукции?

5.Почему налоговая инспекция проверяет правильность составления калькуляций?

6.На какой счет относятся прямые расходы?

7.На каком счете собираются косвенные расходы?

8.Когда закрывается счет «Общехозяйственные расходы»?

Документация.

В ходе своей работы бухгалтер имеет дело с различными документами.

Документэто письменное свидетельство совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета.

В составе документов следует различать первичные документы, учетные регистры и отчетность (баланс и другие формы).

Все записи в бухгалтерском учете ведутся на основе первичных документов. Затем сведения из них переносятся в учетные регистры, там они систематизируются, т.е. записываются на бухгалтерских счетах. В конце отчетного периода по данным учетных регистров заполняется отчетность предприятия.

Первичная документация дает начало движению учетной информации, обеспечивает бухгалтерский учет сведениями, необходимыми для сплошного и непрерывного отражения хозяйственной деятельности предприятия.

К учету принимается только правильно оформленный документ, то есть тот, в котором заполнены все обязательные реквизиты (показатели). Тогда первичный документ имеет юридическую значимость. Установлено, что таким реквизитами являются:

  1. наименование документа (формы),

  2. код формы;

  3. дата составления,

  4. содержание хозяйственной операции;

  5. измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении) ;

  6. наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления,

  7. личные подписи и их расшифровки.

Первичные документы могут иметь при необходимости и другие реквизиты (дополнительные)

Вопросы для самоконтроля:

  1. Какое место занимают первичные документы в составе учетной документации?

  2. Что такое «реквизиты» в первичных документах?

  3. Какие реквизиты в первичном документе являются обязательными?

  4. Имеет ли юридическую силу документ, в котором заполнены не все обязательные реквизиты?

  5. Когда должны быть составлены первичные документы?

  6. Кто несет ответственность за правильность создания документа?

  7. В каких первичных документах исправления не допускаются?

  8. Как исправить ошибку в первичном документе?

Вопросы для самоконтроля:

  1. Для чего нужна оценка в учете?

  2. Что включает в себя первоначальная стоимость основных средств?

  3. Как рассчитать остаточную стоимость основных средств?

  4. В чем особенность оценки нематериальных активов?

  5. Что входит в транспортно-хозяйственные расходы?

  6. Как формируются учетные цены на материалы?

  7. Как оценивается готовая продукция?

  8. Как оцениваются изготовительнные товары?

Классификация имущества предприятия по составу и размещению.

В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении 1.

Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги

( фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания ), другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Объекты, входящие в состав имущественного комплекса, неодинаковы по своему функциональному назначению, поэтому для эффективного учета используется классификация по двум признакам: по составу и размещению и по источникам образования и целевому финансированию.

П о с о с т а в у активы, входящие в имущество, подразделяются на в необоротные и оборотные.

В необоротные ( долгосрочные ) активы – активы, полезные свойства которых ожидается использовать в течение нескольких лет. К ним относятся основные средства, капитальные и финансовые вложения, нематериальные активы.

Основные средства – это часть средств производства, целиком и полностью участвующая в хозяйственной деятельности предприятия в течение длительного времени, не меняя своей натуральной формы, и переносящая свою стоимость на продукт постепенно по мере износа. Практически в настоящее время к ним относятся средства стоимостью свыше 100 минимальных оплат труда и со сроком службы более года.

К основным средствам относятся

  • здания,

  • сооружения,

  • передаточные устройства,

  • рабочие машины и оборудование,

  • измерительные приборы и устройства,

  • вычислительная техника,

  • транспортные средства,

  • инструмент,

  • производственный и хозяйственный инвентарь

  • рабочий и продуктивный скот,

  • многолетние насаждения и прочие основные средства.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств», в составе основных средств должны учитываться находящиеся в собственности предприятия земельные участки и объекты природопользования ( вода, недра и другие природные ресурсы ). Эти средства обладают материальной субстанцией и относятся к осязаемым активам. Между тем в учете отражаются и так называемые неосязаемые активы.

Нематериальные активы – вид в необоротных активов, которые не имеют физической основы, но представляют ценность базирующуюся на правах и привилегиях собственников. Стоимость нематериальных активов устанавливается индивидуально в момент их приобретения.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Теория бухгалтерского учета. Бухгалтерское дело. Бухгалтерский (финансовый) учет. Управленческий учет. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Мсфо. Налоговый учет

    Публичный отчет
    Теория бухгалтерского учета. Бухгалтерское дело. Бухгалтерский (финансовый) учет. Управленческий учет. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. МСФО. Налоговый учет.
  2. Отчет о реализации целей кафедры теории бухгалтерского учета в области качества за 2010-2011 учебный год

    Публичный отчет
    - 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» по дисциплинам: «Теория бухгалтерского учета», «Бухгалтерская финансовая отчетность», «Бухгалтерское дело»,
  3. Учебно-методический комплекс «теория бухгалтерского учета» высшее профессиональное образование

    Учебно-методический комплекс
    Материалы учебно-методического комплекса по дисциплине разработаны в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальности 080109.
  4. Опорный конспект лекций по дисциплине «Теория бухгалтерского учета» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет на автомобильном транспорте» Разработала /Хорькова Е. Н

    Конспект
    Знание курса «Теория бухгалтерского учета» имеет первостепенное значение для формирования профессиональной подготовки и деловых качеств бухгалтеров, экономистов, аудиторов.
  5. Программа дисциплины история и теории бухгалтерского учета и аудита для подготовки магистров по направлению 080100. 68 «Экономика» магистерская программа «Финансы»

    Программа дисциплины
    Государственный университет – Высшая школа экономики, Нижний НовгородПрограмма дисциплины «История и теории бухгалтерского учета и аудита» для подготовки магистров по направлению 080100.

Другие похожие документы..