Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Местная религиозная организация Церковь христиан веры евангельской « », именуемая в дальнейшем «Церковь», – является добровольным объединением гражда...полностью>>
'Документ'
Кто не может, Геродот, тщательно изучить всё, что мы написали о природе, и вникать в более пространные сочинения наши, для тех я составил обзор всего...полностью>>
'Документ'
Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые отношения: теория и практика», Киевский национальный экономический университет имени...полностью>>
'Доклад'
«Мониторинг ошибок, допускаемых таможенными представителями при заполнении таможенных документов, а также обоснованности выставления уведомлений о пр...полностью>>

Современная педагогика о причинах неуспеваемости

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Современная педагогика о причинах неуспеваемости

И.П.Мамулова

Неуспеваемость – извечная головная боль педагогов. Причины трудностей в учебной деятельности обучающихся рассматривались многими педагогами и психологами (М.А. Данилов, В.И. Зыкова, Н.А. Менчинская, Т.А. Власова, М.С. Певзнер, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, А.А. Смирнов, Л.С. Славина, Ю.К. Бабанский).

Чтобы найти средство для преодоления неуспеваемости, надо знать причины, порождающие ее. У каждого отстающего своя причина, но в то же время есть и общие для определенного круга обучающихся. Характерны объяснения учителей. Даже самые опытные из них говорят лишь о нежелании детей учиться, об отсутствии у них познавательных интересов, дурном влиянии улицы, семьи и т.д, но никогда не связывают неуспеваемость с недостатками собственной работы, хотя очень часто именно это и является одной из главных причин. Первым из педагогов, кто объяснил низкие результаты обучения не природной бездарностью детей, а примитивными, кустарными методами обучения, был В.А. Сухомлинский. Он писал: «Страшная это опасность – безделье за партой, безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это разрушает морально, калечит человека». Педагог практик, он точно знал, что безделье, лень, праздность воспитываются на уроке. Но, находясь так же, как и вся система образования под гнетом традиционной системы проведения урока, Сухомлинский не смог выявить и устранить ее пороки. Признавался: «Все наши замыслы, поиски и построения превращаются в прах, если нет у ученика желания учиться».

Впрочем, неуспеваемость всегда вызывается совокупностью причин, одна из которых является решающей, и важно найти именно ее, иначе все наши хлопоты окажутся напрасными. Ю. К. Бабанский и В. С. Цетлин выделяют две группы причин неуспеваемости: внешние и внутренние. Анализ их работ позволил построить следующую схему

Снижение ценности образования . В.С. Цетлин пишет: «Целенаправленная работа учебного заведения по предупреждению неуспеваемости может дать надлежащие плоды лишь при общем улучшении социальных условий».

Несовершенство организации учебного процесса - неинтересные уроки, отсутствие индивидуального подхода, преобладание производящей деятельности, перегрузка, несформированность приемов познавательной деятельности, проблемы в знаниях преподавателя. Можно ли назвать человека преподавателем, если он, во-первых, конфликтует с учениками и, во-вторых, не владеет эффективными методами обучения. Порой уже с первых встреч учитель определяет кто у него успевающий, а кто вечный двоечник. Но чтобы добиться высоких результатов обучения и воспитания, учитель должен верить, что все дети успешны и толковы. Поэтому если нужного результата нет, то причину должен видеть преподаватель прежде всего не в детях, а в своих неудачных методах. Если же причину неудач он будет видеть только в бездарности детей, тогда для него вообще отпадает необходимость поиска эффективных методов: такой педагог остается кустарем.

Отрицательное влияние семьи. В литературе посвященной причинам неуспеваемости, влияние семьи изучено довольно глубоко. Отмечаются такие частые причины неуспеваемости и отсева, как разлад в семье или ее распад, грубость отношений, алкоголизм, наркомания, антиобщественное поведение родителей. Вскрыты и такие причины, как равнодушие родителей к детям и к их образованию, ошибки в воспитании, неумелая помощь детям.. В ходе исследование проведенных педагогом-психологом Уайзменом, было выявлено, что особенно для отстающих детей и подростков в отношении к ним родителей важна поддержка, внимание, ласка.

А вот одной из главных внутренних причин неуспеваемости являются дефекты здоровья учащихся вызванные в некотором роде ухудшением материального состояния. Понятно, что человек, страдающий теми или иными недугами, не в состоянии вынести колоссальные учебные нагрузки.

К внутренним причинам относятся и такие, как низкое развитие интеллекта, отсутствие устойчивой положительной мотивации учения и слабо развитая волевая сфера. На последнюю у нас как-то не принято обращать особого внимания, а между тем именно воля и усидчивость играют очень важную роль в учебной деятельности. Об этом еще писал К. Д. Ушинский: «Учение, основанное только на интересе, не дает возможности окрепнуть самообладанию и воле ученика, так как не все в учении интересно и придется многое, что надобно будет, взять силой воли».

Как видно круг причин неуспеваемости неоднозначен, многолик и широк. Поэтому педагогами ищутся пути решения проблемы пробелов в знаниях, а как следствие неуспеваемости. В этой области достаточно известны труды к.п.н из Ростова-на Дону С.В. Петриченко, который, анализируя неуспеваемость как психолого-педагогическую проблему тщательно анализирует условия эффективности деятельности педагогического коллектива учебного заведения ставя во главу угла гуманное отношение к личности ученика, педагогический стиль общения с учащимся, высокий уровень педагогической подготовленности преподавателя для индивидуальной и дифференцированной работы с учащимися.

Проблемы неуспеваемости волнуют и психолога Ю.З.Гильбуха, который считает, что одним из решения этой проблемы должно стать тесное сотрудничество педагога и родителя, вовлечение отстающих в планирование различных мероприятий, в обсуждении способов их осуществления, разрешать им самим определять круг своих обязанностей.

Но мне хотелось бы обратиться к научно-педагогическому наследию Бабанского Юрия Константиновича.

В концепцию оптимизации учебного процесса периода деятельности Ю.К.Бабанского на кафедре педагогики включена проблема, объединившая многих участников образовательного процесса Ростовской области - проблема неуспеваемости учащихся и её частные проявления: необходимость диагностики учебных возможностей ученика, особенности учебно-познавательной деятельности слабоуспевающих, затруднения в учебно-познавательной деятельности слабоуспевающих, необходимость научно-методического анализа этого комплекса проблем. В новой образовательной ситуации последних лет была поставлена сложная психолого-педагогическая проблема - оптимизация деятельности учителя по коррекции неуспеваемости учащихся.

Проблема преодоления неуспеваемости в этой концепции рассматривается как педагогическая задача, имеющая алгоритм оптимального решения: усвоение педагогами задачи; её конкретизация на основе изучения данных условий; выбор наилучшего для данных условий комплекса средств; разработка и реализация плана решения задачи в соответствии с избранными критериями оптимальности и др.

Какие же пути устранения предложила кафедра педагогики?. Я думаю, они достаточно актуальны и применимы в реальной жизни. Так , современная дидактика в качестве основных путей преодоления неуспеваемости предлагает следующие:


1. Предупреждения неуспеваемости. Как показал анализ условий, вызывающих отставание, основное значение имеет совершенствование процесса обучения, усиление его воспитывающего и развивающего воздействия. Рекомендации направлены на разрешение этих вопросов как в индивидуальной работе с учащимися, так и в работе со всей группой. Очень важно своевременно выявить причины неуспеваемости и устранить их.
Деятельность учителя по предупреждению неуспеваемости требует, чтобы при обнаружении отставания оперативно принимались меры к его устранению. В литературе выбор мер связывается обычно только с причинами неуспеваемости, что, конечно, недостаточно. Такое наложение в теории и практике связано с тем, что в понятии «неуспеваемость» не выделены его элементы, не выявлены признаки отставания. Между тем это необходимо для правильного выбора мер преодоления неуспеваемости и отставаний, для понимания причин этих явлений.


. 2. Педагогическая профилактика - поиски оптимальных педагогических систем, в том числе применение активных методов и форм обучения, новых педагогических технологий, проблемного и программированного обучения, информатизация педагогической деятельности. Ю.Бабанским для такой профилактики была предложена концепция оптимизации учебно - воспитательного процесса. В США идут по пути автоматизации, индивидуализации, психологизации обучения. При разработке путей совершенствования учебно-воспитательного процесса, как правило, имеется в виду создание особо благоприятных условий для неуспевающих школьников. Разрабатываются также отдельные меры, распространяющиеся на всех учащихся; они служат для общего улучшения условий обучения и воспитания учащихся в школе. Сюда относятся предложения к улучшению учёта и контроля, рекомендации о том, как активизировать познавательную деятельность учащихся и их самостоятельность, усиливать творческие элементы в ней, стимулировать развитие интересов. Плодотворными представляются пути перевоспитания отношений, предложенные в некоторых педагогических и психологических работах: поставить перед учеником такие доступные для него задачи, чтобы он мог достигнуть успеха. От успеха, даже самого незначительного, может быть проложен мост к положительному отношению к учению. С этой целью используют игровую и практическую деятельность, приобщают неуспевающих учеников старших классов к занятиям с отстающими учениками младших классов. В данном случае педагогическая деятельность заставила учащихся понять ценности знаний, критически отнестись к своим занятиям в школе.
Обращено внимание и на особые условия опроса для неуспевающих учеников.
Рекомендуется давать им больше времени для обдумывания ответа у доски, помогать излагать содержание урока, используя план, схемы, плакаты. Опрос слабоуспевающих учеников рекомендуется сочетать с самостоятельной работой других учащихся с тем, чтобы с отвечающим учеником можно было провести индивидуальную беседу, выяснить его затруднения, помочь наводящими вопросами. Отмечается, что в ходе самостоятельной работы на уроке задания для слабоуспевающих учеников полезно разбивать на этапы, дозы, более подробно, чем других учеников, инструктировать их.

3. Педагогическая диагностика
- систематический педагогический мониторинг, контроль и оценка результатов обучения, своевременное выявление пробелов. Для этого применяются беседы преподавателя с учениками, родителями, наблюдение за трудным учащимся с фиксацией данных в дневнике преподавателя, проведение тестов, анализ результатов, обобщение их в виде таблиц по видам допущенных ошибок.
Ю.Бабанским предложен педагогический консилиум - совет учителей по анализу и решению дидактических проблем отстающих учеников.


4. Педагогическая терапия
- меры по устранению отставаний в учебе. В отечественной школе это дополнительные занятия. Распространенность этой меры, хотя её и справедливо критикуют за нерациональность, объясняется, по нашему мнению, тем, что она увеличивает количество времени для изучения материала. Этот способ оказывается единственным у тех учителей, которые не умеют дифференцировать работу учащихся на уроке, индивидуализировать домашние задания. На Западе подобную методику представляют собой группы выравнивания. Преимущества последних в том, что занятия в них проводятся по результатам серьезной диагностики, с подбором групповых и индивидуальных средств обучения. Их ведут специальные учителя, посещение занятий обязательно. Необходима дифференциация и домашней работы учащихся. Этот вопрос
относительно мало разработан, но имеются интересные соображения о полезности программированных пособий для домашних заданий отстающим, об эффективности создания проблемной ситуации и индивидуализации домашних заданий.


5. Воспитательное воздействие.
Поскольку неудачи в учебе связаны чаще всего с плохим воспитанием, то с неуспевающими студентами должна вестись индивидуальная планируемая воспитательная работа, которая включает и работу с семьей отстающего. Эффективность учебной работы учащихся в конечном итоге определяется характером их личностной воспитанности, их нравственными и социальными качествами. Поэтому обучение должно проводиться так, чтобы оно в максимальной степени способствовало воспитанию каждого ученика как высоконравственной, творчески активной и социально зрелой личности. Эффективность обучения, характер отношения учащегося к учебной работе зависят и от того, какова жизнь его в образовательном учреждении и группе, удовлетворяет ли эта жизнь его потребности и особенно потребность в эмоциональном насыщении, с какими чувствами он идет в колледж, какие эмоции и чувства вызывает у него учебно-воспитательный процесс. Жизнь студента в колледже, учебный процесс, уроки и внеурочные групповые и общеколледжные мероприятия должны быть так организованы, чтобы в них могли и хотели принимать активное участие все, чтобы они вызывали, формировали и развивали у каждого студента его личностные интересы и склонности.

Взаимоотношения между преподавателями и учащимися должны быть основаны на оптимистическом отношении преподавателя к каждому студенту: преподаватель должен верить в возможности и силы любого студента. Он должен выявлять лучшие и сильные стороны каждого учащегося и, опираясь на них, вместе с со студентом бороться с его слабыми качествами. Для того чтобы бороться с недостатками того или иного учащегося, преподаватель должен искать его достоинства и создавать условия, чтобы каждый студент добился успеха в какой-либо области. Студент, который в колледже не достигает успеха, становится неудачником, чувствует себя таковым, и тем самым он обречен на неуспех в учебной работе. Надо исходить из постулата, что хотя воспитание, колледж и преподаватель не всесильны, но их возможности велики и надо в максимальной степени использовать эти возможности, опираясь на глубокое и всестороннее знание учащегося, его особенностей и качеств.


Заключение

Сегодня мы имеем дело с лавинообразным ростом неуспеваемости учащихся. Поскольку стопроцентный показатель уже не требуется, то каждое образовательное учреждение пытается решить эту проблему по - своему. Нет единого понимания, а главное единой стратегии. А ведь причины неуспеваемости, как и средства ее преодоления, остаются общими, дидактическое определение неуспеваемости в современной школе.





Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические рекомендации по выявлению причин неуспеваемости и оказанию помощи неуспевающим школьникам

    Методические рекомендации
    1. Ученик не может сказать, в чем трудности задачи, наметить план ее решения, решить задачу самостоятельно, указать, что получено нового в результате ее решения.
  2. Современный учитель должен быть прежде всего личностью! Ведь помимо предмета дети многое берут от человека

    Документ
    Современный учитель должен быть прежде всего личностью! Ведь помимо предмета дети многое берут от человека! Конечно, он должен быть умным (это естественно), терпеливым, мобильным, добрым и жёстким одновременно, знающим современные чаяния молодежи.
  3. Педагогика и психология высшей школы

    Учебное пособие
    В учебном пособии раскрываются актуальные проблемы высшего образования: тенденции развития высшего образования в России, его содержание, технологии обучения, методы формирования системного профессионального мышления, подготовка широкопрофильного
  4. Задачи 3 Этапы работы 3 Основные  направления 4 Основные причины неуспеваемости 5

    Документ
    Актуальность. Совершенствование качества обучения в средней школе напрямую зависит от уровня подготовки учителя. Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти, и в этом случае эффективность различных курсов повышения квалификации,
  5. Программы учебных дисциплин Допущено Учебно-методическим объединением по направлениям педагогического образования Министерства образования и науки РФ в качестве учебно-методических материалов по направлению «050700 Педагогика»

    Документ
    П 44 Подготовка магистра в сфере дошкольного и начального образования (программы учебных дисциплин). В 3-х ч. Часть 2./ Под ред. Г.И.Вергелес, М.И.Калинина, Л.

Другие похожие документы..