Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Программа дисциплины «Нечеткая логика, генетические алгоритмы и экспертные системы...полностью>>
'Закон'
2. Языковая ситуация, характерная для сообщества определяется функциональными отношениями между компонентами социально-коммуникативной системы на том...полностью>>
'Документ'
Образовательное сообщество в России давно признало необходимость и приступило к решению задачи создания единого информационного пространства с исполь...полностью>>
'Конспект'
Электронный образовательный ресурс «Моделирование» является конспектом лекций по курсу «Моделирование», который изучается в рамках основной образоват...полностью>>

Документа (7)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Название документа

"НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52844-2007"

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 476-ст)

Источник публикации

М., Стандартинформ, 2008

Примечание к документу

Введен в действие с 1 января 2009 года с правом досрочного применения Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 476-ст

Текст документа

Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 27 декабря 2007 г. N 476-ст

Дата введения -

1 января 2009 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ALCOHOL-FREE TONIC BEVERAGES. GENERAL SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52844-2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан рабочей группой Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей" при участии НИИ питания РАМН, ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, ООО "Ред Булл", ООО "ПепсиКо Холдингс", компании "Кока-Кола Экспорт Корпорэйшн".

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 476-ст.

4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе энергетические (далее - безалкогольные тонизирующие напитки).

Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5 - 5.1.9, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке - в 5.4.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52409-2005. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 6687.7-88. Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта.

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения патулина

ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001. Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Безалкогольные тонизирующие напитки: безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

3.2. Безалкогольные энергетические напитки: напитки безалкогольные тонизирующие с массовой долей сухих веществ не менее 10%.

3.3. Тонизирующие компоненты: индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.

3.4. Тонизирующие ингредиенты: составные части безалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

4. Классификация

4.1. Безалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

- прозрачные;

- замутненные.

4.2. Безалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

- негазированные;

- газированные.

4.3. Безалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:

- на непастеризованные;

- пастеризованные;

- напитки с применением консервантов;

- напитки без применения консервантов;

- напитки холодного розлива;

- напитки горячего розлива;

- напитки асептического розлива.

5. Общие технические требования

5.1. Характеристики.

5.1.1. Безалкогольные тонизирующие напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2. По внешнему виду безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование
показателя

Характеристика напитков

прозрачных

замутненных

Внешний вид

Прозрачная жидкость без
осадка и посторонних вклю-
чений. Допускается опале-
сценция, обусловленная
особенностями используемого
сырья

Непрозрачная жидкость.
Допускается наличие осадка и
взвесей, обусловленных особен-
ностями используемого сырья,
без посторонних включений, не
свойственных продукту

5.1.3. По физико-химическим показателям безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

┌───────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐

│ Наименование показателя │ Значение показателя │

├───────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤

│Массовая доля двуокиси углерода в газированных │0,20 │

│напитках, %, не менее │ │

├───────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤

│Содержание кофеина, мг/куб. см: │ │

│не менее │0,151 │

│не более │0,4 │

├───────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤

│Массовая доля сухих веществ, %, не менее (для │10,0 │

│энергетических напитков) │ │

└───────────────────────────────────────────────┴─────────────────────────┘

5.1.4. Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности безалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на конкретную продукцию.

5.1.5. Содержание токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

5.1.6. Микробиологические показатели безалкогольных тонизирующих напитков должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

5.1.7. Содержание пищевых добавок в безалкогольных тонизирующих напитках должно соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

5.1.8. В составе безалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более двух тонизирующих компонентов.

5.1.9. Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице безалкогольных тонизирующих напитков не должно превышать 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления [3].

Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

5.2. Требования к сырью и материалам

5.2.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5.2.2. В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина).

5.2.3. При производстве безалкогольных тонизирующих напитков допускается использовать легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

5.3. Упаковка

5.3.1. Безалкогольные тонизирующие напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.

5.3.2. Потребительская тара и укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.

5.3.3. Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение количества продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

5.3.4. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

5.3.5. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4. Маркировка

5.4.1. Маркирование потребительской тары проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием:

- фразы "Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам";

- количественного содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка);

- рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

5.4.2. В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.

5.4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

6. Правила приемки

6.1. Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0.

6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием пищевых добавок, биологически активных веществ, токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и микробиологических показателей в безалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7. Методы контроля

7.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.

7.2. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

7.3. Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.

7.4. Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2.

7.5. Определение массовой концентрации кофеина - по ГОСТ 30059, [6].

7.6. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, [4], [5].

7.7. Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7.8. Определение содержания биологически активных веществ, в том числе витаминов - по [6].

7.9. Определение содержания радионуклидов - по [7], [8], [9].

7.10. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30712, ГОСТ 30519.

7.11. Определение содержания консервантов - в соответствии с ГОСТ 30059, [6].

7.12. Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 28038, [10].

7.13. Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

8. Транспортирование и хранение

8.1. Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2. Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 35 °С.

8.3. Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

Приложение А

(рекомендуемое)

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ НЕКОТОРЫХ КОМПОНЕНТОВ

В БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКАХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ

ОПТИМАЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ

Таблица А.1

┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐

│ Компонент │ Содержание │

│ │ (в мг/100 куб. см напитка) │

├───────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Кофеин │25 - 35 │

├───────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Субстраты и стимуляторы │ │

│энергетического обмена: │ │

│таурин │300 - 400 │

│L-карнитин │80 - 120 │

│глюкуронолактон │150 - 240 │

├───────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Витамины и витаминоподобные │ │

│вещества: │ │

│витамин В │6 - 8 │

│ 3 │ │

│витамин В │1 - 2 │

│ 5 │ │

│витамин В │1 - 2 │

│ 6 │ │

│витамин В │0,001 - 0,002 │

│ 12 │ │

│инозит │10 - 25 │

└───────────────────────────────────┴────────────────────────────┘

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и

пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению

пищевых добавок

[3] МР 2.3.1.1915-2004 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и

биологически активных веществ

[4] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли

свинца и кадмия в пищевых продуктах и

продовольственном сырье методом

электротермической атомно-адсорбционной

спектрометрии

[5] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и

определению общей ртути в пищевых продуктах

методом беспламенной атомной абсорбции

[6] Р 4.1.1672-2003 Руководство по методам контроля качества и

безопасности биологически активных добавок к

пище

[7] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-

137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и

гигиеническая оценка

[8] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах.

М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[9] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах.

М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

[10] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,

идентификации и определению содержания

афлатоксинов в продовольственном сырье и

пищевых продуктах с помощью высокоэффективной

жидкостной хроматографии



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Документи, що надаються для застосування податкової соціальної пільги у 2012 році

    Документ
    Податкова соціальна пільга (ПСП) починає застосовуватися з дня отримання роботодавцем ЗАЯВИ платника податку про застосування пільги та ДОКУМЕНТІВ, що підтверджують таке право.
  2. Документы из коллекции баронессы марии врангель гуверского архива США по истории российского зарубежья

    Лекции
    В последнее десятилетие в исторической науке увеличивается интерес к изучению русской эмиграции "первой волны", её взаимоотношениям с обществом зарубежных стран.
  3. Документы по личному составу

    Документ
    Распорядительная деятельность органов управления заключается в том, что они занимаются подбором и расстановкой кадров, принимают на работу, переводят и увольняют граждан, издают ряд документов, необходимых гражданам при отсутствии ими права на труд.
  4. Документы, представляемые для получения лицензии, дубликата лицензии, временной лицензии, переоформлении лицензии (соискателем лицензии)

    Документ
    в) копии документов, подтверждающих наличие оснащенных зданий, помещений и территорий, соответствующих установленным лицензионным нормативам обеспечения образовательной деятельности по заявленным образовательным программам (свидетельство
  5. Документ 1112-2004-п, редакцiя вiд 27. 07

    Закон
    04. 007 N 739 ( 739- 009-п ) від 17.07. 009 } Кабінет Міністрів України п о с т а н о в л я є: 1. Затвердити такі, що додаються: Порядок розслідування та ведення обліку нещасних випадків, професійних захворювань і аварій на виробництві;
  6. Документ скачан с сайта отдела безопасности зао ск «вусо» vuso at

    Документ
    Відповідно до Закону від 24 вересня 2008 року N 586-VI ( 586-17 ) "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху" Н А К А З У Ю: 

Другие похожие документы..