Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Философия как форма знания. Предмет философии и специфика философского мышления. Проблема возникновения философии. Философия и мифология. Философия и ...полностью>>
'Документ'
Материалы конференции будут опубликованы в сборнике научных статей. Размер статьи – 4 или 6 ( ) страниц, включая рисунки и таблицы. Текст нужно подго...полностью>>
'Документ'
Таблица 6.1. Современные оценки запасов горючих ископаемых по различным данным по данным на 1990 год (Природный газ. Метан. Справочник /С.Ю. Пирогов ...полностью>>
'Практикум'
Эксперимент и его разновидности в различных психологических школах. Эксперимент как тип исследования в психологии. Лабораторный психологический экспе...полностью>>

Указ президента республики беларусь (5)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 сентября 2009 г. N 477

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 15 АПРЕЛЯ 2009 Г. N 194

В целях упрощения условий деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию за пределами Республики Беларусь товаров отечественного производства:

1. Установить, что до 1 июля 2010 г. индивидуальные предприниматели вправе осуществлять вывоз с территории Республики Беларусь и реализацию за ее пределы товаров, произведенных на территории Республики Беларусь и приобретенных у белорусских организаций - изготовителей этих товаров либо торговых организаций, осуществляющих оптовую торговлю ими (далее - деятельность, связанная с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь), с учетом требований настоящего Указа.

Товары, вывозимые индивидуальными предпринимателями в соответствии с частью первой настоящего пункта, подлежат статистическому декларированию или таможенному оформлению и контролю в порядке, предусмотренном законодательством.

2. За осуществление деятельности, связанной с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь, вводится единый торговый сбор, который зачисляется в соответствующие бюджеты областей и г. Минска.

Плательщиками единого торгового сбора являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь.

Единый торговый сбор уплачивается этими плательщиками по месту постановки на налоговый учет в сумме 35000 рублей за каждый календарный месяц, в котором осуществляется приобретение товаров в целях их вывоза за пределы Республики Беларусь.

Уплата единого торгового сбора производится до приобретения товаров в целях их вывоза за пределы Республики Беларусь.

Плательщики единого торгового сбора в части доходов, полученных от деятельности, связанной с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь, освобождаются от уплаты подоходного налога, налога при упрощенной системе налогообложения, налога на добавленную стоимость, местных налогов и сборов.

При осуществлении видов деятельности, не относящихся к деятельности, связанной с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь, по которой уплачивается единый торговый сбор, индивидуальные предприниматели ведут раздельный учет и уплачивают по этим видам деятельности налоги, сборы (пошлины), а также другие обязательные платежи в порядке, предусмотренном законодательством.

При декларировании физическими лицами доходов и имущества и указании в качестве доходов, за счет которых были произведены расходы, доходов, полученных от осуществления деятельности, связанной с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь, в декларации отражаются фактически полученные доходы. При декларировании указанных доходов в размерах, превышающих 100-кратный размер единого торгового сбора за соответствующий период, дополнительно уплачивается сбор в размере 10 процентов от суммы такого превышения. Уплата дополнительного сбора производится в месячный срок со дня вручения физическому лицу налоговым органом соответствующего налогового сообщения.

3. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь, в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа:

вправе осуществлять автомобильную перевозку товаров, произведенных на территории Республики Беларусь и приобретенных у белорусских организаций - изготовителей этих товаров либо торговых организаций, осуществляющих оптовую торговлю ими, в целях их розничной и (или) оптовой реализации за пределами Республики Беларусь без получения соответствующего специального разрешения (лицензии) при условии, что данная перевозка осуществляется на автомобиле, предназначенном для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа или полуприцепа, не превышает 3,5 тонны;

освобождаются от обязательного зачисления на соответствующие счета в банках Республики Беларусь наличной иностранной валюты, полученной от реализации товаров за пределами Республики Беларусь.

4. Пункт 3 Указа Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2009 г. N 194 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. N 359" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 95, 1/10617) изложить в следующей редакции:

"3. Настоящий Указ вступает в силу с 1 октября 2009 г., за исключением подпункта 1.1 пункта 1, который вступает в силу с 1 января 2010 г., а также пункта 2 и настоящего пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования этого Указа.".

Пункт 5 вступил в силу с 25 сентября 2009 года (пункт 6 данного документа).

5. Совету Министров Республики Беларусь и Национальному банку обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.

Пункт 6 вступил в силу с 25 сентября 2009 года.

6. Настоящий Указ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, за исключением пункта 5 и настоящего пункта, вступающих в силу со дня подписания этого Указа.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 сентября 2009 г. N 465

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В целях улучшения инвестиционного климата и создания условий для развития лизинга на территории Республики Беларусь:

1. Установить, что:

1.1. обороты продавца - налогового резидента Республики Беларусь (далее - продавец) по реализации товаров собственного производства (далее - товары) согласно договору купли-продажи с лизингодателем - налоговым резидентом Республики Беларусь (далее - лизингодатель), приобретающим товары в собственность для их последующей передачи по договору международного лизинга за пределы Республики Беларусь с правом выкупа, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на указанные обороты, подлежат вычету у продавца в полном объеме независимо от суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Для применения установленных в настоящем подпункте льготы и вычета суммы налога на добавленную стоимость продавец не позднее 60 дней с даты отгрузки товара лизингодателю представляет в налоговый орган копии:

договора купли-продажи, заключенного с лизингодателем, в котором должно быть указано, что товар приобретается для передачи его по договору международного лизинга за пределы Республики Беларусь с правом выкупа;

документа о принадлежности товара к продукции собственного производства, выданного в установленном порядке;

товаросопроводительных документов, подтверждающих факт отгрузки продавцом товара лизингодателю;

договора международного лизинга, предусматривающего выкуп предмета лизинга и его вывоз за пределы Республики Беларусь;

товаросопроводительных документов с отметкой лизингополучателя, не являющегося налоговым резидентом Республики Беларусь, о получении предмета лизинга, подтверждающих вывоз предмета лизинга за пределы Республики Беларусь;

подтверждения о вывозе предмета лизинга за пределы таможенной территории Республики Беларусь, выдаваемого таможенными органами Республики Беларусь лизингодателю в виде копии заверенного маркой таможенного контроля свидетельства о помещении товаров под соответствующий таможенный режим с пометкой таможенного органа "Товар вывезен" и указанием даты выдачи подтверждения (подтверждение не представляется при вывозе товара в Российскую Федерацию).

В случае наступления даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость в течение определенного в абзаце первом части третьей настоящего подпункта срока продавец при предъявлении в налоговый орган договора, указанного в абзаце втором части третьей настоящего подпункта, вправе не отражать в ней обороты по реализации товаров по договорам купли-продажи с лизингодателем.

При представлении в налоговый орган копий документов, перечисленных в части третьей настоящего подпункта, обороты по реализации товаров лизингодателю с применением установленных в настоящем подпункте льготы и вычета отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость за тот отчетный период, в котором эти документы получены, либо следующий за ним отчетный период.

В случае отсутствия данных документов до срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за отчетный период, в котором истек определенный в настоящем подпункте срок, обороты по реализации товаров лизингодателю отражаются без применения установленных в настоящем подпункте льготы и вычета в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость за тот отчетный период, в котором истек определенный в настоящем подпункте срок.

При представлении в налоговый орган продавцом в отчетном году документов, указанных в части третьей настоящего подпункта, после отражения оборотов по реализации товаров лизингодателю в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость за отчетный год обороты по реализации этих товаров с применением установленных в настоящем подпункте льготы и вычета отражаются (с одновременным уменьшением ранее отраженных оборотов по товарам и корректировкой налоговых вычетов) в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость за тот отчетный период, в котором эти документы получены, либо следующий за ним отчетный период. Если данные документы получены в текущем году по товарам, обороты по реализации которых отражены в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость за прошлый год, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость за прошлый год в порядке, установленном законодательством;

1.2. при ввозе на территорию Республики Беларусь и помещении товаров, являющихся предметами договоров международного лизинга, под таможенный режим временного ввоза предельный срок действия данного таможенного режима не может превышать 34 месяцев, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Если товары, являющиеся предметами договоров международного лизинга, помещаются под таможенный режим свободного обращения, по заявлению лизингополучателя - резидента Республики Беларусь предоставляется рассрочка уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость на срок действия договора лизинга, но не более чем на пять лет. Рассрочка предоставляется при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость.

Погашение рассрочки и уплата процентов производятся в течение срока ее действия ежеквартально равными долями.

За предоставление данной рассрочки взимаются проценты, начисляемые на непогашенную сумму рассрочки в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день уплаты ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, за каждый день срока, прошедшего с даты начала действия рассрочки (для первого взноса ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость) либо с даты уплаты предыдущего взноса (для второго и последующих взносов). Суммы процентов уплачиваются одновременно с платежами, вносимыми в счет погашения рассрочки;

1.3. по окончании срока договора международного лизинга лизингодатель обеспечивает возврат предмета лизинга либо прекращение в денежной или неденежной форме обязательств, возникающих в связи с передачей предмета лизинга лизингополучателю - нерезиденту Республики Беларусь.

При этом способы неденежного прекращения обязательств определяются Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком.

При возврате предмета лизинга в связи с исполнением договора международного лизинга лизингодатель обязан обеспечить поступление предмета лизинга на территорию Республики Беларусь не позднее 90 календарных дней с даты окончания срока лизинга. Датой поступления предмета лизинга на территорию Республики Беларусь считается дата помещения предмета лизинга под таможенные режимы, предусмотренные Таможенным кодексом Республики Беларусь, или дата оприходования в установленном порядке предмета лизинга, если в соответствии с законодательством таможенное оформление не производится.

Если в договоре международного лизинга предусмотрено право выкупа предмета лизинга, сделка по выкупу предмета лизинга оформляется отдельным внешнеторговым договором. Лизингодатель обязан обеспечить прекращение обязательств по указанному договору как в денежной, так и в неденежной форме не позднее 90 календарных дней с даты заключения указанного внешнеторгового договора.

Оформление выкупа предмета лизинга отдельным внешнеторговым договором не производится, если международный лизинг заканчивается передачей предмета лизинга в собственность лизингополучателю - нерезиденту Республики Беларусь в рамках договора международного лизинга в связи с тем, что стоимость предмета лизинга полностью возмещена суммой лизинговых платежей.

Лизингодатель обязан обеспечить поступление каждого лизингового платежа не позднее 90 календарных дней с соответствующей даты такого платежа, установленной в договоре международного лизинга.

При этом датой поступления денежных средств (лизинговых платежей) считается дата их зачисления на счет лизингодателя в банке Республики Беларусь.

Течение сроков для выполнения обязательств, установленных в настоящем подпункте, приостанавливается с даты принятия к рассмотрению обращения лизингодателя судебными или арбитражными органами для принудительного взыскания просроченной задолженности нерезидента Республики Беларусь по договору лизинга или для принудительного истребования от лизингополучателя предмета лизинга, а также с даты принятия страховщиком обращения лизингодателя для получения страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая по застрахованному риску по договору лизинга.

Течение сроков возобновляется с даты принятия решения судебными и арбитражными органами или страховщиком;

Часть первая подпункта 1.4 действует до вступления в силу Закона Республики Беларусь о внесении соответствующих изменений и (или) дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и (или) Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

1.4. необеспечение лизингодателем при исполнении договора международного лизинга своевременных поступлений лизинговых платежей, средств от продажи предмета лизинга лизингополучателю - нерезиденту Республики Беларусь, поступления предмета лизинга на территорию Республики Беларусь в случае его возврата либо завершения указанного договора иным предусмотренным законодательством для международного лизинга способом в сроки, предусмотренные настоящим Указом, - влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо (лизингодателя) в размере до двух процентов не полученных (не поступивших) в установленный срок лизинговых платежей, средств от продажи предмета лизинга, стоимости не поступившего в установленный срок предмета лизинга за каждый день превышения срока, но не более суммы не полученных в установленный срок указанных денежных средств либо стоимости предмета лизинга.

Часть вторая подпункта 1.4 действует до вступления в силу Закона Республики Беларусь о внесении соответствующих изменений и (или) дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и (или) Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных в части первой настоящего подпункта, и рассматривать дела об указанных правонарушениях предоставляется уполномоченным должностным лицам органов Комитета государственного контроля и налоговых органов.

Части первая и вторая настоящего подпункта действуют до вступления в силу Закона Республики Беларусь о внесении соответствующих изменений и (или) дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и (или) Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Настоящий Указ не распространяется на договоры лизинга, заключенные до вступления его в силу. Эти договоры действуют в течение указанного в них срока и не подлежат приведению в соответствие с требованиями настоящего Указа.

3. Совету Министров Республики Беларусь в течение шести месяцев после вступления в силу настоящего Указа обеспечить:

внесение в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проектов законов, предусматривающих приведение Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с настоящим Указом;

приведение иных актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять необходимые меры по его реализации.

4. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Указ президента республики беларусь (1)

    Документ
    В целях дебюрократизации деятельности государственных органов, улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в стране, а также упрощения процедур лицензирования отдельных видов деятельности постановляю:
  2. Указ президента республики беларусь (2)

    Документ
    В целях совершенствования льготного порядка перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенного их таможенного оформления постановляю:
  3. Указ президента республики беларусь (4)

    Документ
    1. Внести в пункт 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. № 220 «О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г.
  4. Указ президента республики беларусь (3)

    Документ
    О некоторых вопросах деятельности индивидуальных предпринимателей и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2009 г. № 194
  5. Указ Президента Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 228  Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г (1)

    Документ
    В целях дебюрократизации деятельности государственных органов, улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в стране, а также упрощения процедур лицензирования отдельных видов деятельности постановляю:

Другие похожие документы..