Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
Список учащихся школы, получивших международные, федеральные, городские и окружные награды в качестве победителей предметных олимпиад, конкурсов и т....полностью>>
'Программа курса'
овладение языком математики в устной и письменной форме, математическими знаниями и умениями, необходимыми для изучения школьных естественнонаучных д...полностью>>
'Учебно-методическое пособие'
Предлагаемое методическое пособие предназначено для использования в работе муниципальных служащих. Подробно прописаны порядок поступления на муниципа...полностью>>
'Закон'
2. Установить, что выпуск и реализация государственных жилищных сертификатов в рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по о...полностью>>

Функции в организме

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Магний

Функции в организме:

Значение магния, как макроэлемента, в жизнедеятельности проявляется в том, что он является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме. Магний, вступая в обратимые связи со многими органическими веществами, обеспечивает возможность метаболизма около 300 ферментов, в частности креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, K-Na-АТФазы, Са-АТФазы, ферментов белкового синтеза, гликолиза, трансмембранного транспорта ионов и др. Магний необходим для поддержания структуры рибосом, нуклеиновых кислот и некоторых белков. Он участвует в реакциях окислительного фосфорилирования, синтезе белка, обмене нуклеиновых кислот и липидов, в образовании богатых энергией фосфатов.

Магний контролирует нормальное функционирование миокардиоцитов. Он имеет большое значение в регуляции сократительной функции миокарда.

Особое значение имеет магний в функционировании нервной ткани и проводящей системы сердца. Хорошая обеспеченность организма магнием способствует лучшей переносимости стрессовой ситуации, подавлению депрессии. Важен для метаболизма кальция, фосфора, натрия, калия, а также витамина С. Магний хорошо взаимодействует с витамином А. Таким образом, магний обеспечивает нормальное функционирование как отдельных клеток, так и отделов сердца в целом - предсердий, желудочков.

Магний - еще один макроэлемент, который в первую очередь является строительным материалом для костной ткани (примерно 70% всего магния). Помимо этого он участвует во многих процессах клеточного метаболизма и необходим для правильного функционирования различных ферментов. НЕдостаток магния приводит к тремору, сведению мускулов и конвульсиям. Остается добавить, что злоупотребление алкоголем снижает способность к абсорбции магния. Магний - основная составляющая клетки.

Играет важную роль в регуляции нервно-мышечной активности сердца, укрепляет нормальный сердечный ритм, необходим для метаболизма кальция и витамина С, участвует в превращении углеводов в энергию. Восполняя относительный дефицит допамина, облегчает такие симптомы нервного напряжения, как беспокойство и раздражительность.

Магний нормализует деятельность нервной системы, участвует в качестве кофактора во многих ферментативных реакциях, является антистрессовым макроэлементом, снижает возбудимость нейронов и передачу нервного импульса; необходим для нормального формирования костей, функционирования мышечной ткани; способствует передаче нервного импульса; принимает участие во многих метаболических процессах как составная часть более чем 300 ферментов; регулирует реакции фосфорного, углеводного, белкового обменов, стимулирует распад нуклеиновых кислот. Всего в организме содержится около 20 г Mg, в основном в костях и внутри клеток.

Магний нормализует артериальное и внутричерепное давление, перестальтику кишечника и сокращение желчного пузыря, желчеотделение, предотвращает судорожное сокращение мышц, успокаивает и нормализует активность передачи нервных импульсов. Снимает спазмы сосудов, хроническую усталость. Помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс. Снижает холестерин крови. Обладает общеукрепляющим действием. Обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием. Положительно влияет на нервную систему, "антистрессовый элемент", на сердечно-сомудистую систему. Дает бодрость и заряд энергии для активной деятельности.

Проявление недостаточности:

Недостаточное содержание магния в организме проявляется множеством симптомов. Из них наиболее характерны следующие: синдром «хронической усталости», проявляющийся слабостью, недомоганием, снижением физической активности и т.п.; снижение умственной работоспособности, ослабление концентрации внимания и памяти, головокружение, давящая головная боль, снижение слуха, иногда даже появление галлюцинаций; повышение АД; склонность к образованию тромбов; склонность к нарушениям сердечного ритма. Кроме того, могут наблюдаться тремор, хорееподобные движения и судороги скелетной мускулатуры, наиболее часто икроножных и подошвенных мышц, иногда очень болезненные спастические сокращения кишечника, бронхов, пищевода, повышение сократимости матки. Могут появляться тетания (при нормальном или пониженном содержании кальция), возбуждение, делирий. Дефицит магния, возникающий во время беременности, способствует более частому развитию токсикозов (как в первой, так и во второй половине беременности). При этом повышается угроза выкидышей и преждевременных родов.

Дефицит Mg: снижение концентрации Ca и отложение Ca в тканях, тремор, мышечная слабость, сердечные спазмы, нервозность, трофические язвы, камни в почках.

Избыток Mg: седативный эффект, может быть угнетение дыхательного центра.

Природные источники:

Значительное количество магния содержится в орехах и зерновых культурах (пшеничные отруби, мука грубого помола), урюке, кураге, сливах (чернослив), финиках, какао (порошок). Богаты им рыба (особенно лососевые), соя, орехи, хлеб с отрубями, шоколад, свежие фрукты (особенно бананы), арбузы. Магний содержат крупы (овсяная, пшенная, гречневая), бобовые (фасоль, горох), морская капуста, кальмары, мясо, яйца, хлеб (особенно ржаной из муки грубого помола), зелень (шпинат, петрушка, салат, укроп), лимоны, грейпфруты, миндаль, орехи, халва (подсолнечная и тахинная), яблоки.

Суточная потребность: 280 - 500 г (для беременных и кормящих грудным молоком - 1,0 - 1,2 г; детей до 3 лет - 140 мг; детей от 4 до 6 лет - 220 мг; детей от 7 до 10 лет - 300 мг и от 11 до 13 лет - 400 мг).

Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах: Существенно увеличивается потребность организма в магнии при физических нагрузках, у спортсменов в процессе длительных и интенсивных тренировок, во время ответственных соревнований, а также при стрессовых ситуациях. Потеря организмом магния в подобных ситуациях адекватна степени физической или эмоциональной нагрузки.
У 90% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявляется дефицит магния, который усиливается в остром периоде заболевания. Дефициту магния в организме могут способствовать употребление алкоголя, гипертермия, прием диуретических препаратов.

Крупное научное открытие Неправильное применение магния профессиональными медиками и населением в целом лежит в основе многочисленных и весьма нередких неудач в излечении хронических заболеваний. И это - повсеместное явление.

Значение магния.

Из основных минералов, необходимых вашему организму, магний является самым главным. Для правильного и эффективного функционирования вашему организму нужно много питательных веществ. Но если у вас недостаток магния, то более 300 биохимических реакций, которые должны происходить в вашем организме, не произойдут или дадут недостаточно хорошие результаты. Похоже на машину, у которой не зачищены клеммы аккумуляторной батареи. Кроме того, магний нужен для достаточного усвоения кальция и калия и для того, чтобы ферменты в вашем организме работали, как надо. Как вы уже можете себе представить, без магния ваш организм не может работать на полную мощность. Недостаток магния может быть небольшим, но может быть и очень сильно выраженным, и тогда ваш организм начнет посылать вам сигналы, прося о помощи: SOS! Спасите!..

Симптомы нарушений в организме Сигналы о помощи приходят в виде симптомов нарушений в организме. Если недостаточность магния невелика, вы почувствуете некоторую депрессию и небольшое неблагополучие. Ваш организм говорит вам: «На помощь, у меня неприятности!»

Потом у вас появляются головные боли и боли в пояснице, ваши мышцы (особенно мышцы спины) плохо сгибаются. Ваш организм говорит: «Мне уже хуже, немедленно помоги мне». Но вы все еще не обращаете внимания на эти послания. Вы все еще не умеете их расшифровывать. Вы идете к врачу, а врач вам прописывает… В общем, все знают, что в таких случаях прописывают врачи.

Время идет, и у вас появляются мышечные спазмы, потом отложение солей, подрагивания, тики и высокое кровяное давление. Но вы не обращаете внимания на эти сигналы и ничего не предпринимаете.

У вас появляется нервозность. Вы вздрагиваете от малейшего шума. У вас никогда раньше такого не было. Вам говорят, что вы стареете, а возрастом такое случается. У вас нелады со сном, а проснувшись, вы чувствуете себя усталым. У вас появляются спазмы (непроизвольные аномальные мышечные сокращения) и судорожные движения. Ваш организм взывает к вам: «Идиот несчастный! Сейчас же помоги мне! Хватай магниевый напиток и принимай его утром и вечером!»

Обращайте внимание на предупредительные сигналы! Но вы не обращаете внимания на эти сигналы. А потом у вас появляется боль в груди, которая называется стенокардией. Но вы и на нее не обращаете внимания, и никому и в голову не приходит, в чем ее причины. Вы так и не научились заботиться о своем организме, вы по-прежнему отдаете его на откуп так называемым специалистам. А специалисты сами ничего не знают. А у вас уже появилось учащенное сердцебиение. Ритм сердца нарушился. Вы не знаете, что вам делать, и никто этого не знает. И вдруг однажды, после большой физической нагрузки или вследствие стресса, у вас инфаркт. Ваш организм говорит вам: "Мне очень плохо. Я уже почти дошел до точки. Мне СРОЧНО нужен магний!" Так что, учитесь прямо сейчас: ваш организм требует магния, ему не хватает магния, он может функционировать только, если в нем достаточно этого минерала. Вам кажется, что это слишком просто? Я знаю.

Проверьте на себе Докажите, что я не прав. Но, проверяя, возьмите такой препарат магния, какой нужно, иначе вы не получите желаемых результатов. Зачем нам нужен магний? Магний нужен нам настолько, что даже если его недостаточность совсем невелика, ваш организм отказывает функционировать в полую силу, а уж если вам серьезно не хватает магния, то вам грозит инфаркт. Вот и скажите мне: является ли магний настолько важным минералом, чтобы вы изучили его свойства и начали его принимать?

Ключевой компонент Магний является незаменимым питательным веществом. Он участвует во всех наиважнейших биохимических процессах - пищеварении, энергообразовании, а также белковом, жировом и углеводном обмене. Магний необходим для костной и мышечной силы, для устойчивого сердцебиения и для функционирования нервной системы. От магния зависят более 300 биохимических и биоэлектрических реакций.

Если эти реакции не пойдут, вашему организму, а значит, и вам самому, грозит беда.
От магния зависят более 300 биохимических и биоэлектрических реакций. Если эти реакции не пойдут, вашему организму, а значит, и вам самому, грозит беда.


Дефицитом магния страдают почти все

Вопреки распространенному мнению, дефицитом магния страдают даже те из нас, кто регулярно принимает биодобавки с этим минералом. Тот стиль жизни, которым живет современный человек, истощает его запасы магния гораздо быстрее, чем полагали ранее.

Магний активирует другие минералы Для того чтобы все остальные основные минералы работали в вашем организме, им нужен магний. К основным минералам относятся магний, кальций, калий и натрий.

И магний является самым главным из них.

Зависимость кальция от магния Для того чтобы один из главных минералов, кальций, усваивался в организме, нужен магний. Но кальций нельзя принимать без других минералов, потому что кальций будет вытеснять магний из организма, чтобы усвоиться самому. Дефицит магния увеличится, и ваше самочувствие ухудшится. Такое случается с людьми, которые пьют молоко. Отношение кальция к магнию в молоке составляет 8 к 1, что создает дефицит магния. Магний регулирует количество кальция, поступающего в организм и утилизируемого клеткой. Кальций без магния не может быть усвоен организмом. Если кальций не усваивается, он отлагается в суставах (это явление часто называют артритом), образует камни в желчном пузыре и в почках и, в экстремальных случаях, вызывает обызвествление (кальциноз) мозга и других органов и частей тела. В свою очередь, это приводит к потере памяти и умственных способностей и, в конечном счете, к прекращению самой жизни. Известно, что все эти состояния исчезают после приема дополнительных доз магния, предпочтительнее в питьевой форме.

Если пропорции магния и кальция в организме нарушены, кальций становится загрязняющим веществом, вызывающим сердечные заболевания, артрит, затвердение артерий, остеопороз, одряхление и кальциноз органов и тканей, как говорилось выше. В конечном счете, это может привести к полному перерождению этих органов и тканей. Из всего этого вы можете сделать вывод, что прием кальций без магния - это помеха вашему выживанию. Правило таково: никогда не принимайте кальций без магния. С одной стороны, для усвоения кальция в организме нужен магний. С другой стороны, для функционирования магния кальций не нужен. Фактически, во многих случаях, прием магния без кальция поможет вам чувствовать себя моложе, энергичнее, крепче и принесет вам массу других радостей, потому что в вашем организме будет магний, который будет занят своей работой.

Что вызывает истощение запасов магния в организме? Давайте разберемся, почему запасы магния в организме истощаются. Этому способствует стресс - химический, экологический или эмоциональный. Истощение запасов магния зачастую опережает расходование организмом запасов кальция. Возникающий в результате дефицит магния выражается в симптомах внутреннего напряжения, не исчезающих даже если человек принимает биодобавки с магнием, но при этом получает кальция больше, чем магния (это очень

широко распространенная ситуация). Дополнительный прием магния может изменить ситуацию и превратить напряженный организм в полностью расслабленный. Истощение запасов магния - это чрезвычайно важный вопрос, и разобраться в нем крайне необходимо. Ниже мы приводим список факторов, способствующих выведению магния, ДЕПЛЕТОРОВ магния. Выучите этот список и старайтесь избегать этих факторов, по мере возможности. Чем ярче проявляют себя эти факторы в вашей жизни, тем выше ваши потребности в магнии. Из-за этих факторов скорость истощения запасов магния значительно повышается, и вам приходится поглощать все больше и больше магния.

1. Эмоциональное напряжение

2. Физическое напряжение

3. Кофе

4. Сахар

5. Диета с повышенным содержанием натрия

6. Алкоголь

7. Газированные напитки типа кока-колы

8. Табак

9. Сильная испарина

10. Лекарственные препараты всех типов

11. Пониженная функция щитовидной железы

12. Хроническая боль

13. Диуретики

14. Высокоуглеводистая диета

15. Диета с высоким содержанием кальция

Кальций? Да. Неужели избыток кальция может превратиться в проблему? Вы себе даже не представляете, в какую проблему. Другими словами, избыток кальция может превратиться в настоящую проблему. А вот слишком много магния не бывает. Сочетание повышенного содержания кальция и сниженного содержания магния приводит к остеопорозу и повышению хрупкости костей.

Чем мы можем это доказать? Мы приведем поразительный пример. В какой стране потребляют наибольшее количество молока в мире? Правильно, в Америке. Теперь зададим такой вопрос: а в какой стране потребляют наибольшее количество пищевых добавок с кальцием? Правильно, тоже в Америке. Отсюда напрашивается вывод: Америка должна иметь наименьший в мире процент остеопороза (потери кальция), так? Хотите - верьте, не хотите - не верьте, но как раз все наоборот! В Америке наблюдается самый высокий в мире процент заболеваемости остеопорозом! А почему? Статистика совершенно ясно показывает, что увеличение потребления кальция не избавляет от дефицита этого минерала. А вот дополнительный прием магния поможет справиться как с дефицитом кальция, так и с недостаточностью самого магния.

Открытие первое: Вышеперечисленные симптомы чаще всего сигнализируют о дефиците МАГНИЯ, А НЕ КАЛЬЦИЯ.

Открытие второе: Для того чтобы кальций усваивался в организме, нужен магний, поэтому запасы магния будут истощаться. А вот для усвоения магния кальций не нужен, магний и сам справится. Магний имеет ГОРАЗДО большее значение, чем кальций.

Открытие третье: Избыток кальция в организме, таким образом, является одной из основных причин дефицита магния и связанных с этим заболеваний. Именно избыток кальция виноват в возникновении многих нарушений здоровья, перечисленных выше!

Из-за недостатка магния в организме кальций становится для него ядом, он начинает порождать болезни. На сегодняшний день избыток кальция является основной причиной инфарктов, камнеобразования в почках, усталости.

_____________________________________________________________________________



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Организм человека, структура общественной жизни людей и анализ соответствия их системе природы жизни

    Документ
    Данная информация охватывает два, наиболее важные вопроса в общественной жизни людей. Собственное здоровье волнует каждого человека, прежде всего, будь ли ты политик, научный сотрудник, крупный бизнесмен или простой человек.
  2. Цинк, Бор, Хром, Селен, Медь, Марганец, Магний, Кремний, Кальций, Калий, Железо. Цинк Функции в организме

    Документ
    Цинкзависимыми являются такие жизненно важные гормоны, как инсулин, кортикотропин, соматотропин, гонадотропины. Цинк служит составной частью более 80 ферментов в организме человека, он необходим для образования эритроцитов и других
  3. Пояснительная записка Нормальная физиология наука и учебная дисциплина о жизненных функциях здорового организма и отдельных его частей (клеток, тканей, органов, функциональных систем), о механизмах регуляции этих функций

    Пояснительная записка
    А.И.Кубарко, заведующий кафедрой нормальной физиологии Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук,
  4. Влияние аэроионизации на физиологические функции живых организмов и их оздоровление

    Реферат
    "Вся история науки показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов.
  5. Влияние экологических факторов Тюменской области на репродуктивную функцию женского организма

    Документ
    Автор исследования – Елена Попенко, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора международного центра репродуктивной медицины «Меркурий» по медицинским вопросам

Другие похожие документы..