Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
1. Наименование программы - Региональная комплексная программа развития профессионального образования Костромской области в 2011-2015 годах (далее - ...полностью>>
'Рабочая программа'
Рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования, Примерной программы основного общего об...полностью>>
'Образовательный стандарт'
Государственный образовательный стандарт по специальности направление подготовки дипломированного специалиста 651700 Материаловедение технологии мате...полностью>>
'Документ'
Козлова. Висла. Польская народная песня. Г. Малер. Похвала знатока. Из цикла «Волшебный рог мальчика». Ф. Мендельсон. Песня без слов № 14. М. Глинка....полностью>>

Сертификация по управлению проектами какую выбрать?

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сертификация по управлению проектами - какую выбрать?

Вадим Богданов

Дата публикации: 22.04.2009

Источник: Портал «Профессионал управления проектами»

Вопрос о том, какой тест пройти, зачастую задают мне и специалисты, которые планируют сертификацию, и работодатели, для которых важно оценить навыки своих сотрудников. Специально для них подготовлен этот краткий авторский отчет. Я буду признателен за любые дополнения и комментарии, которые можно делать с помощью формы обсуждения материала внизу страницы.

Всем известно, что каждая палка о двух концах, то во всем на свете есть свои плюсы и минусы. Понимая это, мы будем подчеркивать в каждой из существующих систем ее плюсы и минусы, поскольку ничего идеального и единственно верного на свете нет и быть не может. Я надеюсь, что представленная информация поможет сделать свой выбор профессионалам и работодателям, в соответствии с их приоритетами.

Сертификация по стандартам управления проектами - PMI

Сегодня PMI предлагает целый ряд сертификатов - младший менеджер проекта, менеджер проекта (наиболее известная у нас ступень - PMP), руководитель программы, планировщик, риск-менеджер, подробное описание которых представлено на сайте .

Сертификат любого из видов подтверждает теоретическую подготовку и заключается в прохождении тестов с выбором ответа из конечного набора вариантов. PMI борется с этим тем, что просит соискателей присылать анкету, подтверждающую проектный опыт в определенном количестве часов, но далеко не все их проверяет.

Поэтому работодателю нужно отдавать себе отчет в том, что PMP запросто может быть университетским преподавателем, который участвовал в проекте разработке сайта факультета (я сам знаком с одним из таких PMP), то есть этот статус не гарантирует реального опыта в управлении проектами - придется проверять его в ходе интервью.

Минусы для специалиста - высокая стоимость сертификации, длительная процедура одобрения заявки и необходимость владения английским языком. Все-таки к переводу PMBoK есть много нареканий, а для ступеней кроме PMP, вообще проблематично подготовиться без знания английского. Плюсы сертификации - специалист уверенно разбирается в терминологии и будет готовить на одном языке с другими PMP, что важно в международных проектах. Кроме того, он как минимум знает лучшие практики и сможет о них рассказать (а если повезет - применить).

Кому бы я порекомендовал эту сертификацию: сотруднику международной компании или специалисту, планирующему работать в такой фирме, не стесненному в средствах, и готовому потратить время на зубрежку PMPBoK и на ожидание допуска к экзамену.

Сертификация по стандартам управления проектами - IPMA

IPMA (в России - СОВНЕТ) предлагает почти тот же подход, что и PMI. Сертификаты различаются по уровням от A до D, и подтверждают владение национальным стандартом. Проверка опыта соискателя осуществляется путем личного интервью (т.к. экзамен проходит очно, а не путем компьютерного тестирования, как у PMI) и мнением о соискателе у экзаменаторов. То есть, получить степень A в IPMA почти невозможно, на B можно претендовать с трудом, а вот уровень D можно получить при знании теории практически без проблем.

К безусловным плюсам можно отнести личное интервью: если к вам как работодателю придет специалист с сертификатом СОВНЕТ уровнем выше D, то на него стоит обратить внимание. К минусам я бы отнес то, сертификация является национальной и проходит по национальному стандарту, то есть специалист IPMA в России и Индии могут и не понять друг друга.

Для соискателя этого сертификата плюсом будет низкая стоимость экзамена и практически 100% вероятность получить уровень D при подготовке на курсах в СОВНЕТ. Минусы - сертификат не котируется в международных компаниях, надо сдавать экзамен очно, и уровень D не является престижным. Подробности - на сайте .

Кому бы я порекомендовал эту сертификацию: сотруднику российской компании, который хочет иметь формальное подтверждение, что он как-то связан с управлением проектами.

Сертификация по навыкам управления проектами - GAPPS

Сертификация GAPPS долго разрабатывалась в австралийской ассоциации управления проектами, и к этой команде позже примкнул Билл Дункан, который сейчас активно продвигает эту систему сертификации и является одним из соавторов.

Идеи, заложенные в этом стандарте сертификации, подробно описаны в статье, которую «Профессионал управления проектами» публиковал ранее, и плюсы этой системы очевидны.

Эту сертификацию в России Билл Дункан представил еще году в 2004, и я был на закрытом представлении и общался с ним. Однако с тех пор я не слышал, чтобы кто-то в России сдал этот экзамен, да и сам не получал предложений сдать. Из чего я делаю вывод, что пока эта система до нас не дошла, и это ее главный минус на сегодняшний день.

Кому бы я порекомендовал эту сертификацию: пока не могу порекомендовать.

Сертификация по знаниям Microsoft Project

Переходим к техническим сертификациям. Microsoft пока предлагает только один сертификат по Project, который гордо именуется Microsoft Office Specialist (MOS), и который можно сдать только на английском.

Этот сертификат находится в одном ряду с сертификатами по Word, Excel и пр. (пройдя их, Вы тоже будете именоваться MOS) и имеет мало отношения к управлению проектами. Он подтверждает, что специалист владеет интерфейсом программы и может выполнять в ней простейшие операции.

Поскольку вопросы экзамена охватывают самые общие приемы работы с Microsoft Project, и MOS не сможет даже сделать в Project задачу-«гамак», то для работодателя этот сертификат не имеет ценности - такого сотрудника придется обучать на специализированных курсах или внутри компании.

Минусы сертификации: английский язык и ее нулевой вес в области управления проектами. Плюсы: возможность сдать быстро в компьютерном центре, дешево и получить «хоть что-то» в области Project.

Кому бы я порекомендовал эту сертификацию: студенту для формирования базы для дальнейшего обучения управлению проектами и Microsoft Project.

Сертификация по знаниям Microsoft Project Server

Для технических специалистов Microsoft предлагает два экзамена - «Администрирование Microsoft Project Server» и «Конфигурирование Microsoft Project Server». Оба они дают специалисту статус Microsoft Certified Professional (MCP). Эти экзамены оценивают навыки по администрированию сервера и настройке, то есть нужны администратору сервера или консультанту по внедрению.

Соответственно, для компании специалист MCP может быть полезен в том случае, если компания планирует внедрять Project Server своими силами. В интернете активно распространяется информация о том, что если компания сертифицирует двух специалистов MCP, то может получить в качестве бонуса подписку на MSDN, что дает организации экономию около $50 000.

Хочу сделать здесь отступление и обратить ваше внимание на неточности, которые есть в этом сообщении. Во-первых, приобрести подписку на MSDN может любой зарегистрированный партнер Microsoft. Но даже если Вы хотите стать именно сертифицированным партнером (2 MCP + 3 отзыва клиентов), то для этого не обязательно сдавать «экзотический» экзамен MCP по Project Server - намного проще отправить вашего сисадмина на экзамен MCP по Windows Server, например.

Во-вторых, лицензии MSDN предназначены для тестирования и отладки ПО, для разработки на его базе и не могут быть использованы в коммерческих целях. Это стоит иметь в виду при приобретении MSDN. Поэтому ценность экзамена MCP Project Server сомнительна с точки зрения экономии средств.

Что же касается специалиста, то для него плюсом является то, что этот сертификат довольно редок и действительно подтверждает квалификацию в настройке Project Server. Минус - необходимость сдавать на английском и техническая сторона - сертификат подтверждает навыки по администрированию или конфигурированию, но не управлению проектами.

Кому бы я порекомендовал эту сертификацию: техническим специалистам, которые планируют внедрять или поддерживать Project Server.

Итак, какие результаты дает наш обзор?

На российском рынке нет системы сертификации, которая бы подтверждала навыки специалиста в управлении проектами с помощью Microsoft Project и Project Server. Как ориентироваться работодателю и специалистам? Что делать? Точнее, что было делать до 20 апреля 2009 года...

Сертификация «Богданов и партнеры» - навыки в области управления проектами

Понимая сложившуюся на рынке ситуацию и в ответ на постоянные запросы клиентов провести тесты для их сотрудников, «Богданов и партнеры» разработали свою систему сертификации специалистов.

Мы разработали , которая позволяет:

  • проверять практические знания - на экзамене даются не вопросы и ответы, а реальные тесты, выполнение которых подтверждает навыки;

  • избавить людей от зубрежки - наши тесты можно пройти без особой подготовки и пользуясь любыми дополнительными материалами, как на работе. Тесты составлены так, что не умеющий все равно их не сдаст, даже обложившись справочниками (или именно поэтому);

  • проходить экзамен дистанционно (это возможно, см. предыдущий пункт); проходить экзамен на русской или английской версии Project;

  • сделать тесты интересными и сделать так, чтобы получить черный или красный пояс было сложно и почетно.

Для работодателя каждый пояс имеет разный смысл, описанный на сайте сертификации. Если вкратце, то

  • белый пояс - специалист, который может отчитываться по задачам и выкладывать документы (исполнитель работ или администратор проекта);

  • зеленый пояс - планировщик проекта, продвинутый администратор-контролер;

  • красный пояс - полноценный руководитель проекта;

  • черный пояс - руководитель группы проектов (портфеля или программы).

Для каждой из ступеней «Богданов и партнеры» сформулировали список навыков, которые специалисту этой роли при работе в Microsoft Project или Project Server, и экзамен будет подтверждать, что специалист действительно обладает этими навыками и умеет применять их для решения бизнес-задач, а не владеет ими абстрактно. И это мы гарантируем именем своей компании.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Deadline. Роман об управлении проектами

    Документ
    Возможно, встречаются еще менеджеры, которые полагают, что управление — это собрания, программы обучения и повышения качества продукции и разнообразные отчеты.
  2. Курс «управление проектами» Авторы: Сооляттэ Андрей Юрьевич (Раздел I) Шулимов Андрей Владимирович (Раздел II) Кац Анна Борисовна (Раздел III) (1)

    Документ
    «Управление проектами» как самостоятельная дисциплина и сфера профессиональной деятельности складывалась в течение более чем сорока лет. В течение своей истории практика управления проектами обогащалась лучшими достижениями менеджмента,
  3. Курс «управление проектами» Авторы: Сооляттэ Андрей Юрьевич (Раздел I) Шулимов Андрей Владимирович (Раздел II) Кац Анна Борисовна (Раздел III) (2)

    Документ
    «Управление проектами» как самостоятельная дисциплина и сфера профессиональной деятельности складывалась в течение более чем сорока лет. В течение своей истории практика управления проектами обогащалась лучшими достижениями менеджмента,
  4. А. В. Строкович управление проектами издательство нуа народная украинская академия а. В. Строкович управление проектами учебное пособие

    Учебное пособие
    С 86 Управление проектами: Учеб. пособие для студентов экон. специальностей / А. В. Строкович; Нар. укр. акад. Каф. производ. и фин. менеджмента. – Х.
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине Управление проектами Специальность (2)

    Учебно-методический комплекс
    1. Рабочая программа по основной образовательной программе подготовки специалистов по специальности 080507.65 «Менеджмент организации» заочного обучения 6 курс

Другие похожие документы..