Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Опасность подстерегала повсюду. В любой момент мог быть артобстрел, бомбёжка. Но к этому привыкли - прошла бомбёжка, отдышались и снова - смех, шутки...полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена на кафедре бухгалтерского учета и статистики Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кра...полностью>>
'Документ'
Нарада 17 червня 2010 року в приміщені облдержадміністрації з питання ситуації, яка склалася на підприємстві ВАТ „Росава” та передачі об’єктів соціал...полностью>>
'Документ'
Само слово ОКЕАН имеет семитскую этимологию. В нем имеются корень ОКЕ и суффикс АН. Этот семитский суффикс означает то же самое, что и германоязычный ...полностью>>

Основные понятия и роль бухгалтерского учета понятие хозяйственного учета

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1.1. Понятие хозяйственного учета

Учет — это система наблюдения, измерения, регистрации фак­тов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью. Хозяйствен­ный учет — это учет хозяйства или, другими словами, учет хозяй­ственной деятельности. Он занимает особое место в системе учета.

Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Именно хозяйственные потребности че­ловека способствовали развитию учета. Объектами учета сначала были несложные операции, связанные с земледелием, скотовод­ством и т. п. Становление учета в хозяйстве способствовало разви­тию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета. С развитием общества разви­вался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю эко­номику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяй­ственной деятельности и увеличения масштабов производства.

Учет ведется ежедневно не только в масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом его подразделении, даже в каждой семье. И если учет — это, прежде всего, регистрация фак­тов и событий, то оценка этих фактов подразумевает их количе­ственное и качественное измерение. Для этого в хозяйственном учете используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые и денежные (рис. 1.1).

Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных изме­рителей используются тонны, килограммы, метры, штуки и т.п. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой про­дукции, поступивших товарно-материальных ценностей и т.д.

Рис. 1.1. Виды измерителей хозяйственного учета

Натуральные измерители применяют, как правило, к однород­ным объектам.

Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени, например, рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета произ­водительности труда, норм выработки, расчета заработной платы.

Денежные измерители являются универсальными и обоб­щающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях. В Российской Федерации в качестве денежных измерителей используются национальные де­нежные единицы — рубли и копейки.

1.2. Виды хозяйственного учета

Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечи­вают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистиче­ский и бухгалтерский (рис. 1.2). Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Оперативный учет используется для повседневного, теку­щего руководства и управления предприятием и дает информа­цию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К опера­тивному учету относятся, например, учет рабочего времени, от­грузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в це­лом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, ко­торые носят массовый характер в области экономики, науки, куль­туры, образования и т.д. Этот учет широко использует выбороч­ные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.

Рис. 1.2. Виды хозяйственного учета

Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хо­зяйственного учета и в отличие от других видов учета:

строго документален — основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;

является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;

отражает все объекты и хозяйственные операции помимо нату­ральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;

ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйствен­ную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного пред­приятия;

осуществляется специальной службой предприятия — бухгал­терией;

строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, реги­страцию и обобщение информации о хозяйственной деятельнос­ти предприятия путем сплошного, непрерывного и документаль­ного учета всех хозяйственных операций в едином денежном из­мерителе.

1.3. Законодательные основы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет часто называют «языком» бизнеса и пред­принимательства. Поэтому в основе организации и ведения бух­галтерского учета должны лежать общие правила, принимаемые и исполняемые всеми участниками хозяйственной деятельности. Эти правила регламентируются законодательными и нормативными актами на уровне государства. В нормативных документах опреде­ляется порядок регулирования, организации и ведения бухгал­терского учета для всех предприятий и организаций, являющихся юридическими лицами.

Все правовые документы, касающиеся регулирования бухгал­терского учета, подразделяются на четыре уровня (рис. 1.3).

Первый уровень — законодательный, он представлен федеральными законами, указами Президента Российской Фе­дерации, постановлениями Правительства Российской Федера­ции. Основу системы документов такого уровня представляют Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), Феде­ральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ и другие законодательные документы федерального уровня.

Второй уровень — нормативный, представленный поло­жениями Министерства финансов Российской Федерации (Мин­фина России), т.е. стандартами по бухгалтерскому учету , в которых рассматриваются отдельные вопросы ведения бухгалтерско­го учета. К таким документам относятся положения по бухгалтер­скому учету (ПБУ), например:

ПБУ 1/98 «Учетная политика предприятия»;

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность предприятия»;

ПБУ 9/99 «Доходы организации»;

ПБУ 10/99 «Расходы организации»;

ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов»;

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и т.д.

Рис. 1.3. Законодательная база бухгалтерского учет

Третий уровень — методический, он представлен различ­ными приказами, инструкциями и рекомендациями органов вла­сти по вопросам конкретного применения нормативных докумен­тов с учетом отраслевых особенностей, специфики производств и т. п. Основным документом такого уровня является План счетов бух­галтерского учета для коммерческих и бюджетных организаций.

Четвертый уровень — уровень хозяйствующего субъек­та, представленный организационно-распорядительными доку­ментами и приказами руководства предприятия по вопросам ве­дения бухгалтерского учета непосредственно на предприятии с учетом особенностей его хозяйственной деятельности. Это, преж­де всего, документы, раскрывающие учетную политику предпри­ятия, например, приказ об учетной политике, рабочий план сче­тов, график документооборота и т. п.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета позволяет однозначно трактовать учетную информацию и определять от­ветственность за нарушения, допущенные при ведении бухгал­терского учета.

1.4. Роль и задачи бухгалтерского учета

Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе уп­равления предприятием. Рыночные отношения ставят предприя­тия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объектив­ной и полной информацией о фактических затратах, себестои­мости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и резуль­таты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят пе­ред бухгалтерским учетом на современном этапе развития эконо­мических отношений.

К таким задачам относятся:

формирование полной и достоверной информации о деятель­ности организации и ее имущественном положении, необходи­мой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — ру­ководителям, учредителям и собственникам имущества организа­ции, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.;

обеспечение информацией, необходимой внутренним и вне­шним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осу­ществлении организацией хозяйственных операций и их целесо­образностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сме­тами;

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной де­ятельности организации и выявление внутрихозяйственных резер­вов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Выделяют две основные функции, которые выполняет бух­галтерский учет в системе управления предприятием:

информационную;

контрольную.

Информационная функция является одной из основных функций учета. И это вполне объяснимо, так как бухгалтерия пред­ставляет собой место пересечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйствен­ной деятельности из разных подразделений и служб предприя­тия, складывается общая картина состояния дел предприятия. От того, насколько оперативной, полной и точной является инфор­мация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия. Без такой информации невозможно решать текущие проблемы и тем более строить планы на будущее. Контрольная функция является не менее важной в бухгал­терском учете. Так как в учете осуществляется отражение всех без исключения хозяйственных операций в единой денежной оценке, это позволяет учитывать и контролировать использование хозяй­ственных средств предприятия и рационально управлять ими. Имен­но эти свойства бухгалтерского учета позволяют отражать все из­менения, как положительные, так и негативные, происходящие в хозяйственной деятельности. Контрольная функция позволяет предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблю­дать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность. В связи с этим мож­но сказать, что контрольная функция бухгалтерского учета спо­собствует увеличению доходности предприятий.

1.5. Предмет и объекты бухгалтерского учета

Сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий субъект — предприятие, организация, учреждение.

В распоряжении каждого предприятия имеются различные сред­ства для совершения хозяйственных операций, которые склады­ваются в определенные хозяйственные процессы, а они в свою очередь составляют сущность хозяйственной деятельности пред­приятия. Именно хозяйственная деятельность предприятия явля­ется предметом бухгалтерского учета, а средства предприятия, хо­зяйственные процессы и результаты деятельности предприятия рассматриваются в качестве объектов бухгалтерского учета.

Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются (рис. 1.4):

хозяйственные средства — как материальная основа деятель­ности предприятия;

хозяйственные процессы — как содержание самой деятельно­сти предприятия;

результаты хозяйственной деятельности — прибыль или убытки.

Рис. 1.4. Объекты бухгалтерского учета

Хозяйственные средства — это средства предприятия, которые находятся в его распоряжении и используются им для осуществ­ления своей деятельности. Они постоянно находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственных операций.

В этом кругообороте можно выделить три основных процесса: снабжение, производство и реализацию (рис. 1.5). Причем процес­сы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс про­изводства и принимают участие в процессе обращения.

В процессе снабжения у поставщиков приобретаются обо­рудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготов­ления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в про­изводстве.

Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют: трудовые ресурсы;

материальные ресурсы — сырье, материалы, топливо, запас­ные части и т.п., которые являются предметами труда и составля­ют материальную основу выпускаемой продукции;

средства труда — оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса. Результатом процесса производства является готовая продук­ция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства за­кладывается будущая прибыль предприятия.

Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия. Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения де­нежных средств для возмещения затрат на производство и реали­зацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации. За счет полученной выручки предприятие приобретает но­вые партии материалов, выплачивает заработную плату своим ра­ботникам, вновь производит продукцию и продает ее покупате­лям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятель­ности предприятия.

Рис. 1.5. Схема основных хозяйственных процессов

1.6. Классификация хозяйственных средств предприятия

Состав хозяйственных средств предприятия определяется со­держанием его деятельности. Но каждому предприятию для осу­ществления эффективной хозяйственной деятельности необходи­мы трудовые ресурсы, недвижимое имущество, оборудование, материалы, денежные средства и т. п. В бухгалтерском учете хозяй­ственные средства, которыми располагает предприятие, называ­ют активами.

В зависимости от того, какими хозяйственными активами распо­лагает предприятие, и как они участвуют в производственном цикле предприятия, их классифицируют по составу и размещению.

По составу активы предприятия подразделяются на оборотные и внеоборотные активы (рис. 1.6).

Оборотные активы — это средства, которые постоянно нахо­дятся в текущем процессе кругооборота средств и переходят из сферы производства в сферу обращения.

По размещению оборотные активы делятся на активы, кото­рые используются:

в сфере производства — это предметы труда: материалы, сы­рье, комплектующие изделия, запасные части, топливо, инвен­тарь, инструменты и т. п. Эти средства, как правило, используют­ся в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции;

сфере обращения — товары, готовая продукция на складах и отгруженная покупателю, денежные средства, ценные бумаги, средства в расчетах и т. п.

Внеоборотные активы — это дорогостоящие средства труда, ко­торые используются не в одном, а в нескольких производствен­ных циклах, а также имеют длительный срок использования (бо­лее одного года). К внеоборотным средствам относятся основные средства и нематериальные активы.

Основные средства — это средства труда, связанные с про­изводством продукции, выполнением работ и услуг, которые служат в течение длительного времени и имеют стоимость более 10 тыс. р. за единицу. К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, инструменты, автотранспорт, вычислительная техника и т. п. Основные средства;

Рис. 1.6. Состав хозяйственных средств предприятия

постепенно по мере износа переносят свою стоимость на себесто­имость готовой продукции в процессе начисления амортизации, они, как правило, не изменяют свою материальную форму в про­цессе эксплуатации.

Нематериальные активы — это средства, которые не имеют ма­териальной формы и физических свойств, но могут использовать­ся в течение длительного времени и, приносить доход предприя­тию. К нематериальным активам относятся авторские права на интеллектуальную собственность, права на использование про­грамм для ЭВМ, баз данных, патенты на изобретение и ноу-хау,

промышленные образцы, товарные марки и знаки, деловая ре­путация фирмы и т.п. Нематериальные активы, подобно основ­ным средствам, постепенно переносят свою стоимость на себес­тоимость выпускаемой продукции в виде амортизационных от­числений.

Основные средства и нематериальные активы так же, как и оборотные активы, могут быть использованы:

в сфере производства — здания цехов, станки, вычислительная техника, промышленные образцы и т.п.;

сфере обращения — здания складов, автотранспорт, програм­мы складского учета и т. п.

Основные средства и нематериальные активы составляют npoизводственную базу предприятия.

1.7. Классификация источников образования хозяйственных средств

Все хозяйственные средства, которые предприятие уже имеет или собирается приобрести, были или могут быть получены за; счет каких-либо источников, собственных или заемных средств, например кредитов банка. Поэтому, в зависимости от того, каковы источники поступления хозяйственных средств, их подразделяют на собственные и привлеченные, т.е. заемные (рис. 1.7), По аналогии с хозяйственными средствами, которые называют активами, источники образования этих средств называют пасси­вами.

К собственным источникам образования хозяйственных средств относятся все виды капитала, прибыль и резервы.

На предприятии могут быть образованы три вида капитала: уставный, резервный и добавочный.

Уставный капитал является обязательным для всех предприя­тий. Он образуется за счет взносов учредителей, которые создают это предприятие, а для бюджетных организаций — за счет средств, выделенных из бюджета. Взносы учредителей могут быть внесены не только в виде денежных средств, но и в виде какого-либо иму­щества. Уставный капитал является первоначальным стартовым капиталом предприятия.

Резервный капитал обычно образуется за счет собственной при­были предприятия. Он представляет собой своеобразный резерв предприятия и необходим для разного рода непредвиденных об­стоятельств, например для покрытия убытков, в результате аварий, стихийных бедствий и т.д.

Добавочный капитал образуется за счет прироста стоимости имущества предприятия при проведении операций, не связанных с производственной деятельностью. Средства добавочного капитала используются на увеличение уставного капитала или могут быть направлены на расчеты с учредителями.

Прибыль — основной источник формирования собственных хозяйственных средств предприятия. Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов, направляется на пополнение хозяйственных средств, развитие производства, расчеты с учредителями и другие цели.

Резервы создаются на предприятии за счет прибыли или вклю­чения затрат в себестоимость готовой продукции. Резервы предназ­начаются для покрытия убытков, например при обесценении цен­ных бумаг, а также на проведение ремонта основных средств и т. п.

Заемные или, как их еще называют, привлеченные источники хозяйственных средств — это, прежде всего, краткосрочные и долгосрочные кредиты, предоставленные предприятию банками, или займы, полученные от юридических лиц, а также обязатель­ства предприятия перед другими организациями или физически­ми лицами, например перед поставщиками, бюджетом, работни­ками предприятия и т.д.

Рис. 1.7. Состав источников образования хозяйственных средств



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Понятие о бухгалтерском учете. Его роль и значение в системе управления

    Документ
    Бух. учет - это строго документированный учет. Ни одна запись здесь не производиться без точного оформления документа. Бух. учет не допускает выборочности ни во времени, ни в пр-ве.
  2. Учет долгосрочных материальных активов: теория, методология, организация(на примере зерновой отрасли сельского хозяйства рк) 08. 00. 12 Бухгалтерский учет, аудит, статистика

    Автореферат
    Защита состоится « » 2010 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 14.45.10 по защите диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук в Казахском экономическом университете им.
  3. Бухгалтерский учет существует уже много столетий. Найденные записи хозяйственных операций между племенами датированы 5000г до нашей эры

    Документ
    Бухгалтерский учет существует уже много столетий. Найденные записи хозяйственных операций между племенами датированы 5 г. до нашей эры. Позднее бухгалтерский учет становится очень престижным в Греции, и записи затрат на строительство
  4. Бухгалтерский учет и отчетность в банковской сфере тема Основы организации работы по ведению бухгалтерского учета в кредитных Организациях  

    Публичный отчет
    Тема 1. Основы организации работы по ведению бухгалтерского учета в кредитных Организациях   Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете.
  5. Учебно-методический комплекс Для специальности: 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Москва

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Теория бухгалтерского учета» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Другие похожие документы..