Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СИСТЕМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ С ДРУГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОБСЛУЖИВАЮЩИМИ ИНТЕРЕСЫ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИ...полностью>>
'Конкурс'
портрет А.Пушкина, цитата поэта «Что за прелесть эти сказки…», работы детей на темы сказок, рисунки цветочных секторов, счетное табло, магнитофон, ко...полностью>>
'Научная работа'
Подростковый возраст – нелегкий период в жизни каждого, это время определения своего места в обществе, становления личности. У ребенка, воспитывающег...полностью>>
'Документ'
1. Финансы: понятие, сущность, функции. Основные модели развития финансовой науки. Взаимосвязь финансов с экономическими категориями: деньгами и кред...полностью>>

Лекция 5 Учет расчетов с персоналом по оплате труда

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЛЕКЦИЯ 5

Учет расчетов с персоналом по оплате труда.

В соответствии с Трудовым кодексом, заработная плата выдается два раза в месяц – за первую половину месяца в виде аванса, который должен составлять не менее 40% тарифного оклада и за вторую половину месяца – окончательный расчет, за минусом аванса. День выдачи зарплаты устанавливается в организации по согласованию с банком. Основным регистром аналитического учета при расчетах с персоналом по оплате труда является расчетная ведомость. Это регистр аналитического учета, так как составляется в разрезе каждого табельного номера, по цехам, категориям работников и во видам оплат и удержаний.

Расчетная ведомость имеет следующие показатели:

  1. Начислено по видам оплат – оборот по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

  2. Удержано и зачтено по видам платежей и зачетов – оборот по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Последний показатель расчетной ведомости является основанием для заполнения платежной ведомости – регистра аналитического учета по выплате работникам заработной платы.

Применяется несколько вариантов оформления расчетов предприятий с рабочими и служащими:

  • путем составления расчетно-платежных ведомостей, в которых совмещаются два регистра: расчетная и платежная ведомости, т. е. одновременно рассчитывается сумма к оплате и производится ее выдача (выплата);

  • путем составления расчетных ведомостей, выплата производится отдельно по платежным ведомостям;

  • путем составления машинным способом листков «Расчет заработной платы» для каждого рабочего за месяц (начислено, удержано, к выдаче), на основании которых заполняется платежная ведомость для выдачи заработной платы.

Основанием для составления расчетных ведомостей и листков расчета зарплаты являются первичные документы:

  • табель учета использования рабочего времени – для расчетов повременной зарплаты и всех прочих оплат, в основу которых положено время (простой, доплаты за работу в ночное и сверхурочное время, временная нетрудоспособность и др.);

  • накопительные карточки учета заработной платы – для рабочих сдельщиков;

  • расчеты бухгалтерии по всем видам дополнительной оплаты труда и пособий по временной нетрудоспособности;

  • расчетные ведомости за прошлый месяц – для учета сумм удержания налогов;

  • решения судебных органов на удержания по исполнительным листам;

  • платежные ведомости на ранее выданный аванс за первую половину месяца;

  • расходные кассовые ордера на выдачу неплановых авансов и т. д.. тавления расчетно-платежных ведомостей, в которых совмещаются два регистра: расчетная и платежная ведомости, т. жаний.

Выдача заработной платы производится в установленные дни месяца по платежной ведомости, или перечислением средств на лицевые счета работников в банке. В первом случае (при выдаче наличными из кассы), напротив своей фамилии работник ставит подпись, и кассир выдает деньги. Напротив фамилии лиц, не получивших заработную плату ставится запись “депонировано” и платежная ведомость закрывается двумя суммами: выдано наличными и депонировано. На депонированные суммы, кассир составляет реестр не выданной заработной платы, после чего передает в бухгалтерию платежную ведомость и реестр, для выписки расходного кассового ордера, и внесения депонированной заработной платы в банк.

Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда

Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда организован на пассивном счете 70. Кредитовое сальдо счета означает наличие задолженности перед персоналом на начало месяца. Эта задолженность считается текущей, т.к. срок выдачи заработной платы наступает в следующем месяце. По дебету счета отражается выдача заработной платы через банкомат, из кассы предприятия, а так же все виды удержаний. По кредиту счета отражается начисление заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности, материальной помощи, отпускных, дивидендов работающим акционерам – в корреспонденции с производственными счетами или счетами учета расчетов.

Бухгалтерские записи по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Содержание записи

Д

К

1

Начислена заработная плата:

Работникам основного и вспомогательного производств

20,

23

70

Управленческому персоналу цехов

25

70

АУП заводоуправления

26

70

за исправление брака продукции

28

70

Отпускные за счет резерва

96

70

рабочим, занятым заготовлением материалов

10

70

2

Начислено пособие по временной нетрудоспособности

69.1

70

3

Начислена материальная помощь или единовременная премия

84

70

4

Удержан НДФЛ

70

68

5

Удержаны алименты и профсоюзные взносы

70

76

6

Удержано за брак продукции

70

28

7

Выдана заработная плата из кассы

70

50



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лекция 14. Учет труда и заработной платы Оплата труда как экономическая категория в рыночных условиях отражает систему отношений, которые возникают в связи с трудовым вкладом работника хозяйствующего субъекта.

    Лекция
    Лекция 14. Учет труда и заработной платыОплата труда как экономическая категория в рыночных условиях отражает систему отношений, которые возникают в связи с трудовым вкладом работника хозяйствующего субъекта.
  2. Лекция 14. Учет труда и заработной платы

    Лекция
    Суть оплаты труда как экономической категории. Законодательное регулирование трудовых отношений. Основные цели трудового законодательства. Классификация персонала.
  3. Лекции по бухучету Учет ден ср-в на расчетном счете в банках. Для осуществления расчетных операций в наличной и безналичной форме пр-е открывает в банке расчетный счет.

    Лекции
    Для осуществления расчетных операций в наличной и безналичной форме пр-е открывает в банке расчетный счет. Право открытия расчетного счета предоставляется организации, являющейся юридическим лицом, имеющей самостоятельный баланс.
  4. Учет денежных средств на расчетном счете в банках

    Документ
    Для осуществления расчетных операций в наличной и безналичной форме пр-е открывает в банке расчетный счет. Право открытия расчетного счета предоставляется организации, являющейся юридическим лицом, имеющей самостоятельный баланс.
  5. Рабочая учебная программа дисциплины для преподавателя, входящая в состав учебно-методического комплекса, по дисциплине «Бухгалтерский учет», предназначена для студентов специальности 050506 «Финансы» и050509 «Экономика» &&&

    Рабочая учебная программа
    Рабочая учебная программа дисциплины для преподавателя, входящая в состав учебно-методического комплекса, по дисциплине «Бухгалтерский учет», предназначена для студентов специальности 050506 – «Финансы» и 050509 «Экономика»

Другие похожие документы..