Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Курсовая'
Люди с древних пор вступали в различные отношения друг с другом. По мере цивилизации человечества стали появляться законы, преобразованные из обычаев...полностью>>
'Документ'
II ступень: Создание максимально благоприятных условий для раскрытия и развития способностей каждой отдельной личности - ответственность; - самокрити...полностью>>
'Диплом'
Сердечно-сосудистые заболевания остаются наиболее частой причиной утраты трудоспособности и смертности населения в большинстве стран мира. Согласно с...полностью>>
'Статья'
* Данная статья написана при поддержке гранта Российского гуманитарного научного фонда, проект РГНФ № 11-46-93043к «Подготовка научно-популярной брош...полностью>>

Геннадий Ивченков

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Геннадий Ивченков

kashey@

Возможность измерения движения относительно неподвижного эфира с помощью интерферометра Майекльсона

Проведен анализ возможности измерения движения прибора относительно неподвижного эфира с помощью интерферометра Майкельсона. Анализ, выполненый на основе волновой модели, показал, что хотя движение прибора и вызывает поворот волнового фронта, но относительный угловой сдвиг фронтов излучения, попадающего в апертуру микроскопа, ничтожно мал и не позволяет измерить эту величину интерференционным методом. Следовательно, интерферометр Майкельсона не может быть использован для этих измерений.

Необходимо с самого начала определиться с тем, что при анализе работы интерферометра «по определению» надо использовать волновую модель, а не корпускулярную, то есть рассматривать возможный поворот волнового фронта, а не взаимодействие частицы (корпускулы, фотона) с частицами эфира.

Схема интерферометра Майкельсона представлена на рис.1.

Рис. 1

Здесь: 1 – лазер с расширителем и коллиматором, 2 – полупрозрачная пластина, 3 и 4 – зеркала, установленные в плечах интерферометра, 5 – микроскоп.

Предположим, что установка движется относительно неподвижного эфира. Это значит, что никакого бокового сноса излучения эфиром нет, но все элементы интерферометра сдвигаются за время t на расстояние Vt.

Предположим (как в акустике), что скорость эл. маг. волны С не складывается со скоростью излучателя. То есть точки фронта волны доходят до зеркала и (по Френелю) вызывают переизлучение, движущееся со скоростью С.

Рассмотрим отражение световой волны, идущей от источника излучения 1, от движущегося зеркала 2 (рис. 2).

Рис. 2

Точка В волновой фронта АВ первой доходит до точки а и вызывает (по Френелю) переизлучение. В случае неподвижного зеркала точка А доходит до точки с на зеркале за время t = l/C. В это время переизлучение от точки а проходит расстояние Ct = l (ab на рис. 2) и фронт излучения поворачивается на 90 градусов (если, конечно, зеркало 2 установлено под углом 45 градусов к фронту).

Если же зеркало движется со скоростью V, то за время t оно сместится из положения ас в положение fd, и точка А волнового фронта будет догонять зеркало и дойдет до него (точка d) за время t’ = l’/C. Тогда отрезок cd будет равен (V<<C). За это время переизлучение точки дойдет до точки е, расстояние ае будет равно , а отрезок be будет равен .

Следовательно, волновой фронт повернется на угол, где дополнительный угол поворота фронта (угол φ на рис. 2) будет равен (так как V << C). Далее излучение падает на зеркало 3 (рис. 1) под углом φ, отражается от него под тем же углом φ, но направленным в противоположную сторону от нормали (см. рис. 2), проходит через полупрозрачное зеркало 2 и попадает в апертуру микроскопа 5. Таким образом, направление волнового фронта получается повернутым относительно оси микроскопа на угол φ из за движения зеркала 2.

Излучение же идущее от источника 1 далее проходит через полупрозрачное зеркало 3 и отражается от зеркала 4. Так как поверхность зеркала 4 и фронт излучения паралельны, то движение зеркала 4 на направление фронта не сказывается никак.

Теперь рассмотрим отражение световой волны, идущей от зеркала 4, от движущегося зеркала 2 (рис. 2). В этом случае зеркало 2 движется навстречу световой волне, отраженной от зеркала 4 продольного плеча интерферометра.

Рис. 3

В этом случае зеркало 2 движется навстречу волновому фронту со скоростью V. За время t оно сместится из положения ас в положение fd, и точка А волнового фронта дойдет до зеркала первой, а точка В до встречи с зеркалом дополнительно пройдет расстояние bf равное . За время t переизлучение точки дойдет до точки е и расстояние еd будет равно . Следовательно, волновой фронт повернется на угол, где угол «недоповорота» фронта (угол φ на рис. 3) будет равен (так как V << C). То есть углы отклонения фронтов – с высокой точностью равны () и направления волновых фронтов излучения приходящего в апертуру микроскопа 5 совпадают (а не расходятся).

В то же время, остается небольшое угловое расхождение фронтов, равное .

Теперь оценим величину углов . Предположим, что интерферометр движется относительно эфира со скоростью 30 км/сек. Тогда угол поворота φ будет равен рад, а угол расхождения фронтов рад.

Интерференцию в данном случае будет давать только расхождение фронтов Δφ, но, в связи с малостью величины, увидеть и измерить ее не удасться.

Кроме того, движение зеркала 2 вызывает продольный сдвиг апертуры, так как пучок излучения, отраженный от зеркала 3 попадает на другой участок зеркала 2. Следовательно, поперечный сдвиг апертуры будет равен , где L – длина поперечного плеча интерферометра (расстояние между зеркалами 2 и 3). Предположим, что длина поперечного плеча интерферометра равна одному метру. Тогда поперечный сдвиг составит 0,2 мм. Следовательно, в данном случае может наблюдаться сдвиговая интерференция. Обычно в угловых интерферометрических измерениях пучок расширяют до величины порядка 10 – 30 мм и коллимируют с точностью до одной зоны Френеля (плоский фронт). В данном же случае такая точность коллимации означает отсутствие интерференционных полос при сдвиге. Но, в случае неточной коллимации, полосы появляются и расстояние между ними будет зависить от неточности настройки коллиматора, то есть, от исходной сферичности фронта излучения, выходящего из коллиматора.

Теперь развернем интерферометр на 180 градусов (рис. 4).

Рис. 4

Теперь зеркало 2 «набегает» на волновой фронт, идущий от источника и «убегает» от волнового фронта, отраженного от зеркала 4. В этом случае выражения для углов и смещения апертуры получаются такие же, но с противоположным знаком. То есть, в первом случае излучение отклоняется вправо, а во втором – влево. Опять же, углы отклонения примерно равны, величина отклонения равна рад, а разность углов равна рад, то есть величина практически неизмеряемая.

Заключение

Таким образом, получается, что при точной коллимации излучения источника 1 никаких полос наблюдаться не будет, так как угловой сдвиг фронтов крайне ничтожен, а сдвиг апертуры не приводит к появлению полос. Если же коллимация плохая, то полосы будут видны и будут изменяться при настройке прибора что может быть принято за появление полос вследствии движениея прибора. При повороте интерферометра на 180 градусов направление отклонения меняется на противоположное. При этом разность углов отклонения останется крайне малой (рад) и практически неизмеряемой. Суммарный же поворот отклонения волнового фронта при повороте интерферометра составит рад. Смещения интерференционных полос он, очевидно, не вызовет из за отсутствия таковых. Теоретически, отклонение в рад можно измерить, измеряя смещение энергетического центра пятна в микроскопе (+- 20 угловых секунд), например, ПЗС камерой с высоким разрешением..

Таким образом, интерферометр Майкельсона принципиально не позволяет наблюдать интерференционные полосы, связанные с возможным движением эфир – интерферометр, а возможное появление полос в эксперименте может быть результатом сдвиговой интерференции и связано с плохой настройкой коллиматора, причем, меняющейся от эксперимента к эксперименту.

Данный анализ проведен для интерференционных измерений, выполненых с использованием современной аппаратуры, например лазерных интерферометров с использованием одномодового фурье-фильтрованного лазерного излучения, расширенного и коллимированного. Что же тут говорить о ранних экспериментах (в частности, Майкельсона), где источником служила лампа.

.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Токи смещения в металлах, диэдектриках и в вакууме Геннадий Ивченков

    Документ
    Проанализирован нестационарный режим работы униполярного генератора. Показано, что в этом случае в незамкнутом проводнике текут токи, которые вызваны изменением потенциала на концах проводников.
  2. Геннадий Дмитриевич Бердышев Теория и практика голодания ради здоровья и долголетия Киев

    Документ
    Питание является одним из основных факторов внешней среды, оказывающих влияние на состояние здоровья, работоспособность, на физическое и умственное развитие человека и его потомства.
  3. Ивченков Геннадий, к т. н

    Документ
    Проведена серия экспериментов по уточнению эффектов силового и индукционного взаимодействия простоянных магнитов с токами и зарядами, результатом чего явилось открытие «линий циркуляции» - эквивалентной системы проводников с током
  4. Красноярский край (1)

    Документ
    ВАСИЛЬЕВИЧ БОЖЕНОВА ПАТРУШЕВА ВЕРА ТЕРЕНТЬЕВНА АБРАМОВИЧ ГАЛИНА АВГУСТАНОВНА АЗАРОВА Е Ю МИХАЙЛОВ В В РАССКАЗОВ С Д АРДАСОВА НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВНА БАЖЕНОВА АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВНА ГЕРАСЬКОВА МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА СИДОРЧУК НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЙТЮКЕВИЧ
  5. Справочнометодическое пособие по истории киноискусства часть II

    Учебно-методическое пособие
    Начиная с конца 19-го века, в России происходило повсеместное главенствование иностранных (преимущественно французских) фирм. В 1907 году появляется первое кинематографическое ателье Александра Осиповича Дранкова, которым была произведена

Другие похожие документы..