Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Пояснительная записка'
Одним из направлений в обучении учащихся является расширение кругозора, повышение мотивации учения и самообучения. Кроме этого для успешного усвоения...полностью>>
'Образовательный стандарт'
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки специалиста по специальности 032103 – Рекреация и спортивно-оздоровительный т...полностью>>
'Документ'
Для Балкан вторую половину XVIII века можно считать эпохой перехода от Средневековья к Новому времени. Тогда явственно проявились шедшие подспудно уже...полностью>>
'Документ'
Визначення поняття "наука". Цілі науки. Задачі науки. Об’єкт, предмет та суб’єкт науки. Різні способи класифікації наук. Визначення методол...полностью>>

Нормативных документов в строительстве (21)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

5.74. В результате выполнения топографической съемки должны быть представлены:

оригиналы инженерно-топографических и кадастровых планов с формулярами;

журналы обследования надземных сооружений и колодцев, шурфов подземных сооружений;

абрисы съемки подземных сооружений и др. материалы (п. 5.188);

акты полевого приемочного контроля.

Дополнительно по видам наземных съемок должны представляться:

по горизонтальной и высотной съемке - абрисы и журналы съемки;

по мензульной съемке - схема участков съемки с разграфкой листов плана;

журналы мензульной съемки;

кальки высот и контуров (электрографические копии, выкопировки по рамкам южной и восточной) планов в масштабах 1: 5000 - 1: 2000;

по тахеометрической съемке - кальки стереообработки, контуров и высот;

журналы обработки стереопар;

сводки по рамкам;

ведомости оценки качества негативов.

Результаты выполненной топографической съемки, контроля и приемки работ должны включаться в состав технического отчета в соответствии с требованиями п. 5.13 СНиП 11-02-96.

Примечания

1. При создании инженерно-топографических планов на малодеформируемых пластиках формуляры, как правило, не составляются. Необходимые данные должны помещаться за рамками планшета.

2. При использовании при съемке спутниковой геодезической аппаратуры, электронных геодезических приборов с автоматизированной регистрацией и накоплением результатов измерений представляются абрисные журналы.

Горизонтальная и высотная (вертикальная) съемка застроенных территорий

5.75. Горизонтальная съемка застроенных территорий в масштабах 1: 2000 - 1: 500 выполняется самостоятельности или в сочетании с высотной съемкой.

Горизонтальная съемка выполняется способами: полярным, створов, графоаналитическим, засечек, перпендикуляров (абсцисс и ординат), стереотопографическим.

При всех способах горизонтальной съемки должны составляться абрисы, производиться обмеры контуров зданий (сооружений) и измеряться контрольные связки между ними.

5.76. Съемка застроенной территории должна производиться с пунктов (точек) опорной и съемочной геодезических сетей (приложение Г).

Производить съемку с точек мензульных ходов не разрешается.

Створные точки, определяемые от пунктов и точек геодезической основы, должны определяться с точностью не менее 1: 2000.

При использовании способа засечек допускаются углы в пределах от 30° до 150° .

5.77. Измерение горизонтальных углов при съемке следует выполнять теодолитом при одном положении вертикального круга со средней погрешностью не более 1' и с контролем ориентирования лимба на станции, расхождение от первоначального ориентирования допускается не более 1, 5' .

5.78. Накладка контуров капитальных зданий (сооружений) с помощью транспортира допускается при величине полярных расстояний до 6 см в масштабе плана. При полярных расстояниях, превышающих указанную величину, накладка таких контуров на план должна производиться по координатам.

5.79. При графоаналитическом способе съемки углы кварталов и капитальные здания (сооружения), опоры, колодцы, центры стрелочных переводов должны наноситься на план по координатам, определенным с пунктов планового съемочного обоснования, и данным обмеров контуров зданий (сооружений). Съемку прочих элементов ситуации допускается производить методом мензульной или тахеометрической съемки.

5.80. Высоты люков колодцев подземных сооружений и верха труб на дорогах, урезов воды в водоемах (водотоках), полов в капитальных зданиях (по дополнительному заданию) должны определяться геометрическим нивелированием по двум сторонам рейки или тригонометрическим нивелированием при двух положениях вертикального круга. Расхождение между превышениями не должны быть более 2 см. Высоты других пикетов следует определять по одной стороне рейки (при одном положении вертикального круга в случае тригонометрического нивелирования), при расстояниях до пикетов более 250 м следует вводить поправки за кривизну земной поверхности и рефракцию.

5.81. На улицах (проездах) поперечные профили должны измеряться через 40, 60, 100 м (в зависимости от масштаба планов), а также в местах перегиба рельефа и по осям пересекающихся улиц (проездов).

5.82. При нивелировании поперечных профилей должны быть определены высоты у фасадной линии, бровки тротуара (бордюрного камня), оси улицы (проезда), бровки и дна кюветов, а также других характерных точек рельефа.

Расстояние между нивелирными точками на поперечных профилях не должны превышать 40 м на планах и в масштабе 1: 2000 и 20 м - 1: 1000 и 1: 500.

5.83. В результате выполненных работ по горизонтальной и высотной съемке застроенных территорий должна представляться документация в соответствии с требованиями п. 5.74.

 

 

 

Мензульная съемка

5.84. Мензульная съемка должна применяться в случаях, когда выполнение аэрофототопографической съемки экономически нецелесообразно или технически невозможно. Как правило, мензульная съемка выполняется для создания инженерно-топографических планов в масштабах 1: 5000 - 1: 2000 застроенной и незастроенной территорий и в масштабах 1: 1000 - 1: 500 незастроенной территории.

5.85. Мензульная съемка производится с пунктов (точек) съемочного обоснования. Сгущение съемочного обоснования разрешается выполнять графическими прямыми и комбинированными засечками с числом направлений не менее трех, а на незастроенной территории также проложением мензульных ходов (приложение Г).

5.86. Расстояние между точками мензульного хода следует определять дальномером в прямом и обратном направлениях. Расхождение между прямым и обратным измерениями не должны превышать 1/200 длины линии. При углах наклона более 3° линии должны приводиться к горизонту. Относительная невязка мензульного хода не должна превышать 1/300 его длины.

Стороны мензульного хода при съемке в масштабе 1: 500 должны измеряться стальной рулеткой (лентой) или оптическим дальномером (дальномерной насадкой).

5.87. Для определения высоты точек мензульного хода и висячих переходных точек измерение вертикальных углов следует производить кипрегелем в прямом и обратном направлениях при двух положениях вертикального круга. При работе номограммным кипрегелем должны дважды определяться превышения при одном положении круга с наведением на разные высоты. Расхождения между прямым и обратным превышениями или между превышениями, определенными на разных высотах визирования, не должны быть более 0, 04 S, м, где S - длина стороны мензульного хода в сотнях метров.

5.88. Ориентирование мензулы должно производиться не менее чем по двум наиболее удаленным точкам и проверяться во время и после окончания работы на станции.

5.89. Допускается съемка отдельных точек ситуации засечками с числом направлений не менее трех. При этом крайние направления засечек должны пересекаться под углом не менее 60° .

5.90. Данные наблюдений по определению высот точек мензульных ходов и переходных точек, пикетов для определения высот урезов воды, высоты мостов, верха труб на дорогах, колодцев, устьев горных выработок, пересечений дорог должны записываться в журнале. Данные наблюдений остальных пикетов при съемке номограммными кипрегелями допускается не записывать.

5.91. На съемочные планшеты в масштабах 1: 5000 и 1: 2000 должны составляться кальки высот и контуров. Взамен калек контуров и высот допускается изготовление электрографических копий полевых оригиналов. При горизонтальной съемке с составлением абриса кальки контуров не изготовляются.

5.92. В результате выполненной мензульной съемки должна представляться документация в соответствии с требованиями п. 5.74.

Тахеометрическая съемка

5.93. Тахеометрическая съемка применяется для съемки небольших и узких полос местности, когда использование аэрофототопографической съемки и мензульной съемки экономически целесообразно или технически невозможно.

При выполнении тахеометрической съемки для сокращения продолжительности полевых и камеральных работ следует использовать электронные тахеометры с регистрацией и накоплением результатов измерений (п. 5.29).

5.94. Тахеометрическая съемка выполняется с пунктов (точек) съемочного обоснования. Сгущение съемочного обоснования допускается выполнять проложением тахеометрических ходов в соответствии с требованиями пп. 5.86, 5.87 и приложения Г.

5.95. По окончании работы на станции следует контролировать ориентирование лимба теодолита. Отклонение от первоначального ориентирования не должно быть более 1, 5' .

5.96. На каждой станции должен составляться абрис, в котором следует показывать пикеты, ситуацию, а также структурные линии рельефа местности (тальвеги, водоразделы и др.), направление скатов.

5.97. Планы тахеометрической съемки должны приниматься в полевых условиях с оформлением актов контроля и приемки работ (п. 5.73).

5.98. В результате выполнения тахеометрической съемки должна представляться документация в соответствии с требованиями п. 5.74.

Аэрофототопографическая съемка

5.99. Аэрофототопографическая съемка для создания инженерно-топографических планов в масштабах 1: 10000, 1: 5000, 1: 2000, 1: 1000 и 1: 500 выполняется стереотопографическим или комбинированным методом.

Выбор метода определяется характером ситуации (рельефа) снимаемой территории, масштабом и площадью съемки, имеющимся фотограмметрическим оборудованием, а также технико-экономическими обоснованиями (расчетами).

С учетом указанных факторов и условий производства работ на объектах строительства допускается сочетание стереотопографического и комбинированного методов.

5.100. Аэрофототопографическая съемка должна выполняться в соответствии с требованиями нормативного документа Роскартографии - « Инструкция по фотограмметрическим работам при создании топографических карт и планов» , а также положениями настоящего свода правил.

Аэрофотосъемку следует выполнять в соответствии с требованиями нормативного документа Роскартографии - « Основные положения по аэрофотосъемке, выполняемой для создания и обновления топографических карт и планов» .

5.101. Площадь наименьших участков съемки при инженерных изысканиях для применения аэрофототопографической съемки надлежит принимать в соответствии с табл. 5.4.

Таблица 5.4

Масштаб плана

Площадь наименьшего участка аэрофотографической съемки при изысканиях

1: 5000

Одна трапеция в масштабе 1: 10000

1: 2000

Одна трапеция в масштабе 1: 5000

1: 1000 и 1: 500

Не менее 1 км2

5.102. При стереотопографическом методе масштаб аэрофотосъемки (относительно точек местности с наименьшими высотами) в зависимости от характера местности, высоты сечения рельефа и фокусного расстояния применяемого аэрофотоаппарата не должен превышать значений, приведенных в табл. 5.5.

Таблица 5.5

Высота сечения рельефа

Фокусное расстояние аэрофотоаппарата

Масштаб аэрофотосъемки

Высотная подготовка:

сплошная - С,

разреженная - Р

Территория:

незастроенная-1, застроенная-2

 

Масштаб плана 1: 5000

0,5

70

1: 6500

С; Р

1

 

100

1: 5500

С; Р

1; 2

1, 0

70

1: 12000

С; Р

1

 

100

1: 10000

С; Р

1; 2

 

70; 100

1: 20000

С; Р

1; 2

2, 0

70; 100

1: 18000

С; Р

1; 2

 

140

1: 15000

С; Р

2

 

70; 100

1: 20000

С; Р

1

5, 0

100; 140

1: 20000

С; Р

2

 

100; 140

1: 15000

С; Р

1; 2

 

Масштаб плана 1: 2000

0,5

70

1: 6500

С; Р

1

 

100

1: 5500

С; Р

1; 2

 

70

1: 10000

С; Р

1

1, 0

100

1: 10000

С; Р

2

 

70; 100

1: 7000

С; Р

1; 2

2, 0

70; 100

1: 10000

Р

1; 2

 

100; 140

1: 7000

Р

1; 2

 

Масштаб плана 1: 1000

0,5

70

1: 5000

С; Р

1

 

100; 140

1: 3500

Р

1; 2

1, 0

100; 140

1: 5000

Р

1; 2

 

140; 200

1: 3500

Р

1; 2

 

Масштаб плана 1: 500

0,5; 1,0

100; 140; 200

1: 3000

С; Р

1; 2

 

100; 140; 200

1: 1750

С; Р

1; 2

5.103. При составлении фотопланов масштаб аэрофотосъемки определяется в зависимости от масштаба плана, фокусного расстояния аэрофотоаппарата и типа используемых фотограмметрических приборов в соответствии с табл. 5.6.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Нормативных документов в строительстве (4)

    Документ
    Разработан Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС) Госстроя России, МГСУ, Научно-производственным центром "Ингеодин" при участии ТОО "ЛенТИСИЗ",
  2. Нормативных документов в строительстве (5)

    Реферат
    В разделах 4,5,6,7,8,9, приложение Г настоящих норм и правил приведены требования, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности
  3. Нормативных документов в строительстве (6)

    Документ
    Разработан Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС) Госстроя России (д.г.-м.н. Баулин В.
  4. Нормативных документов в строительстве (7)

    Документ
    1 РАЗРАБОТАНЫ Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС), ГО «Росстройизыскания" при участии Геонадзора г.
  5. Нормативных документов в строительстве (29)

    Документ
    1 РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным учреждением «Центр охраны труда в строительстве» Госстроя России (ФГУ ЦОТС), Аналитическим информационным центром «Стройтрудобезопасность»

Другие похожие документы..