Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
01.02.2011г. в Управлении Росздравнадзора по Алтайскому краю прошло совещание со специалистами Главного управления Алтайского края по социальной защи...полностью>>
'Документ'
1. Цей Порядок визначає процедуру реєстрації комерційних і некомерційних організацій незалежно від форми власності, які провадять діяльність, спрямов...полностью>>
'Реферат'
Широкое применение аналогии в процессе обучения математике является одним из эффективных приемов, способных побудить у учащихся живой интерес к предм...полностью>>
'Памятка'
Написание реферата по философии является одной из составных частей подготовки аспиранта (соискателя) к сдаче кандидатского экзамена. Аспирант или сои...полностью>>

Историческая справка фонда №404 северо-осетинская сводная бригада народного ополчения

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ФОНДА № 404

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ СВОДНАЯ БРИГАДА НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ

В соответствии с решениями Совнаркома Союза ССР от 24 июня 1941 года, ЦК ВКП (б) от 1 июля 1941 года и приказа НКВД СССР от 2 июля 1941 года по постановлению бюро Северо-Осетинского обкома партии от 3 июля 1941 года при всех райотделениях НКВД были организованы истребительные батальоны по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника. В состав батальонов входили проверенные коммунисты, комсомольцы, советские активисты, способные владеть оружием. Руководство истребительными отрядами республики возлагалось на народного комиссара внутренних дел Мамиева (инициалы не установлены).

В городе Орджоникидзе было создано три отряда.

В январе 1942 года, в связи с призывом в Красную Армию большей части бойцов, истребительные батальоны стали малочисленными. Исходя из этого, постановлением Орджоникидзевского (Владикавказского) Комитета Обороны от 9 января 1942 года они были расформированы. Из оставшихся бойцов в Садонском, Алагирском, Дигорском, Ардонском, Кировском и Правобережном районах созданы боевые дружины по 10-15 человек и руководство ими возложено на милицию.

В соответствии с Постановлением Госкомитета Обороны СССР от 20 мая 1942 года «Об усилении борьбы с парашютными десантами противника на Кавказе и об увеличении численности истребительных батальонов», Орджоникидзевский (Владикавказский) Комитет Обороны вновь постановил организовать истребительные батальоны в следующих районах: Садонском – в составе 150 человек, Алагирском – 150, Ардонском – 100, Дигорском – 150, Ирафском – 150, Кировском – 100, Правобережном – 150, Орджоникидзевском – 60, Гизельдонском – 60, Дарг-Кохском – 100 человек. Народному Комиссариату Внутренних дел СОАССР и Орджоникидзевскому горкому партии было поручено в течение пяти дней сформировать городской истребительный батальон в количестве 300 человек.

Численный состав городского истребительного батальона достиг 500 человек. В его составе был создан мотоциклетный взвод, для комплектования которого учреждения, предприятия и частные лица передали во временное пользование имеющиеся у них мотоциклы.

В августе 1942 года с приближением фронта к территории Северной Осетии, Орджоникидзевский (Владикавказский) Комитет Обороны постановил:

- с 15 августа 1942 года перевести истребительные батальоны НКВД СОАССР, общей численностью 800 человек, на казарменное положение.

- НКВД СОАССР сформировать в г. Орджоникидзе сводный истребительный батальон, общей численностью в 416 штыков.

Сводный батальон был укомплектован личным составом из следующих батальонов: городского – 266 человек, Правобережного – 50, Садонского – 50, Алагирского – 20, Дигорского – 30 человек.

Батальоны НКВД Ардонского, Алагирского, Садонского, Дарг-Кохского и Ирафского районов в своем составе имели каждый по 50 человек.

13 сентября 1942 года Орджоникидзевский (Владикавказский) Комитет Обороны постановил: «Из трудящихся г. Орджоникидзе, способных носить оружие, сформировать три полка народного ополчения и ввести в стрелковую бригаду». При этом было предусмотрено формирование специализированных подразделений: истребителей танков, гранатометчиков, пулеметчиков и т.д. Бойцам, командирам и политработникам бригады выдавали специальные удостоверения. Вопросы обеспечения обмундированием, транспортом, продовольствием, денежным довольствием и предоставления коммунальных услуг возлагались на Совнарком республики (ответственный – зам. председателя Совнаркома Драгоченко). 23 сентября 1942 года стрелковой бригаде народного ополчения было присвоено наименование «Северо-Осетинская сводная бригада народного ополчения». В то же время был сформирован особый кавалерийский эскадрон и передан Северо-Осетинской сводной бригаде народного ополчения.

3 октября 1942 года утвержден командно-политический состав Северо-Осетинской сводной бригады народного ополчения. Командиром бригады народного ополчения утвержден полковник Янукович, военным комиссаром бригады – Газзаев, начальником политотдела и заместителем комиссара – Ефименко. Все переведены на казарменное положение.

В ноябре 1942 года в связи с тем, что количество бойцов истребительных батальонов превышало норму, утвержденную Государственным Комитетом Обороны для Северо-Осетинской АССР, 250 бойцов, командиров и политработников переданы для пополнения разведывательного батальона Орджоникидзевской дивизии НКВД.

Истребительные батальоны, созданные на территории Северной Осетии, сыграли огромную военно-оперативную роль в борьбе с авиадесантами и парашютистами противника, в обеспечении порядка и охраны оборонных и главных народнохозяйственных объектов республики.

В связи с отдалением линии фронта от границ республики и для более рационального использования личного состава истребительных батальонов в народном хозяйстве, в соответствии с приказом НКВД СССР от 19 сентября 1944 года № 001174 Орджоникидзевский (Владикавказский) Комитет Обороны постановил:

- с 19 октября 1944 года расформировать истребительные батальоны на территории Северной Осетии;

- документы и дела расформированного штаба истребительных батальонов сдать в архив НКВД СОАССР.

В фонде содержится следующий состав документов:

- приказы Народного Комиссара Обороны Союза ССР;

- постановления Орджоникидзевского Комитета Обороны;

- протоколы партийных собраний;

- квартальные отчеты;

- списки личного состава 1-го полка народного ополчения;

- доклад о деятельности народного ополчения в 1942-1943 годы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. О. Л. Лейбович, доктор исторических наук, профессор

    Документ
    Рекомендовано к изданию объединенным научным советом государственных архивных учреждений Пермского края и научно-методическим советом архивных учреждений Приволжского федерального округа
  2. Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с (2)

    Справочник
    Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М.Л.Дударенко, Ю.Г.Перечнев, В.
  3. Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с (1)

    Справочник
    Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М.Л.Дударенко, Ю.Г.Перечнев, В.
  4. Книга рассчитана на специалистов-исследователей истории Великой Отечественной войны, работников аппарата военного управления, командиров и офицеров штабов всех степеней,

    Книга
    серии сборников документов “Великая Отечественная война 1941 —1945 гг.” ЗОЛОТАРЁВ В. А. (председатель), ЗИМОНИН В. П. (первый заместитель председателя), СОКОЛОВ А.
  5. Флибуста

    Документ
    К написанию этой книги автора побудило острое ощущение того, что бурные события последнего десятилетия XX века, приведшие к крушению второй сверхдержавы и перекроившие политическую карту Сердцевинной Евразии в масштабах, сопоставимых

Другие похожие документы..