Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
2. Требования к студентам. Изучение данной дисциплины должно опираться на знания, полученные в курсах «Экономика организаций», «Статистика», «Основы ...полностью>>
'Реферат'
Лечение пострадавших с открытыми и закрытыми пов­реждениями черепа и головного мозга имеет много общего, так как при них почти всегда отмечается сотр...полностью>>
'Документ'
08:30 со Львова, а в 14:00 с Чопа – переезд на север Венгрии – в Эгерский винодельческий регион – родину огненных красных и нежных белых вин. Самое и...полностью>>
'Конспект'
Як правило, існують попередні розробки схожого складу та призначення, що і запропонований винахід. Ці об'єкти прийнято називати рівнем техніки. Рівен...полностью>>

Стратегия социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года (1)

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Предпосылки увеличения концентрации добавленной стоимости в пределах территории Ростовской области в различных комплексах и секторах экономики

Ростовская область располагает потенциалом для локализации на ее территории всей цепочки добавленной стоимости как в производстве конечной продукции, так и в предоставлении услуг, в частности, в агропромышленном секторе, секторах сельхозмашиностроения и легкой промышленности, транспортно-логистическом, производстве и распределении электроэнергии, сфере медицины и образования. Для этого имеются все необходимые предпосылки: наличие внутреннего спроса на соответствующую продукцию и услуги и территориальная близость специализированных рынков; прямые и косвенные поддерживающие отрасли; инфраструктурная обеспеченность (техническая инфраструктура, система подготовки необходимых кадров, инфраструктура научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР), правовая инфраструктура, инфраструктура бизнес-услуг), система дистрибуции (экспортеры, оптовая и розничная торговля).

Значительный потенциал регионального потребительского рынка, определяемый сравнительно высокой численностью и концентрацией населения, относительно высоким уровнем доходов на душу населения и устойчиво высоким транзитным трафиком населения

По данным на 1 января 2011 года, с учетом предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года (далее – ВПН–2010) численность постоянного населения Ростовской области составляет 4 276 426 человек, в том числе городского населения – 2 876 272 человека, сельского – 1 400 154 человека. На долю Ростовской области приходится более 30 процентов численности постоянного населения, проживающего в ЮФО. Плотность населения Ростовской области составляет 42,38 чел. на км2 и в сравнении с другими субъектами ЮФО уступает только Краснодарскому краю и Республике Адыгея (табл. 1.2).

На начало 2010 года из общей численности постоянного населения (без учета ВПН–2010) доля населения в трудоспособном возрасте (от 16 лет до 59 лет для мужчин и от 16 лет до 54 лет для женщин) составила 61,4 процента, старше трудоспособного – 23,8 процента, моложе трудоспособного –14,9 процента1.

Таблица 1.2

Численность постоянного населения в разрезе субъектов ЮФО в 2010 году, в среднем за год2

Наименование

тыс. чел.

В процентах от общей численности ЮФО

чел. / км2

Южный федеральный округ

13 858

100,0

33,1

Республика Адыгея

440

3,2

57,95

Республика Калмыкия

289

2,1

3,8

Краснодарский край

5 219

37,7

68,76

Астраханская область

1 011

7,3

22,92

Волгоградская область

2 615

18,9

22,93

Ростовская область

4 284

30,9

42,38

Учитывая географическое положение, потенциал потребительского спроса в Ростовской области в значительной мере определяется интенсивностью транзитных и миграционных потоков. Неоспоримым преимуществом региона является наличие одной из крупнейших агломераций в России1, численность населения которой по разным оценкам составляет от 1,8 млн. чел. до 3 млн. чел. Именно городские агломерации в настоящее время являются локомотивами развития регионов и макрорегионов, так как концентрируют ресурсы динамичного роста потребительского рынка, возможности формирования новых интеллектуалоёмких секторов экономики, потенциал социокультурной переработки.

В Ростовской области имеются предпосылки для объединения Ростовской агломерации и Восточно-Донбасской конурбации, на территории которой проживает свыше 500 тыс. человек населения. В результате такого объединения может быть сформирована Ростовско-Шахтинская конурбация, которая располагает мощным трудовым и потребительским потенциалом, развитой инженерной инфраструктурой и системой жизнеобеспечения. Решением о создании в 2010 году Еврорегиона «Донбасс», объединяющего приграничные районы Восточного Донбасса Ростовской области, а со стороны Украины – Луганскую и Донецкую области, по сути, подготовлены условия для формирования крупного трансграничного агломеративного комплекса с численностью населения свыше 7 млн. человек.

Показатели численности, концентрации, миграции и транзита населения обеспечили в Ростовской области по итогам 2010 года оборот розничной торговли в размере 464 115,5 млн. руб., в сравнении с другими субъектами ЮФО Ростовская область располагает вторым по своей ёмкости потребительским рынком.

Развитая сеть образовательных и научных учреждений, наличие высокотехнологических производств

Развитая сеть образовательных и научных учреждений, наличие высокотехнологических производств обеспечивают высокий уровень развития человеческих ресурсов. Население Ростовской области имеет высокий образовательный уровень: на 1 000 человек среднее специальное образование
имеют 300 человек, среднее общее образование – 400 человек, неполное среднее – 87 человек, высшее – 190 человек, незаконченное высшее – 12 человек. На конец 2010 года в регионе количество образовательных учреждений начального профессионального образования составило 85 единиц
(численность обучающихся 29,975 тыс. чел.); количество государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования на начало 2010/2011 учебного года составило 62 единицы (64,46 тыс. чел.);
количество образовательных учреждений высшего профессионального образования – 26 единиц (209,96 тыс. чел.).

Ростовская система высшей школы – единственная в ЮФО, имеющая разветвлённую филиальную сеть1. В «зону охвата» филиальной сети ростовских вузов попадают Краснодарский и Ставропольский края, а также республики Северо-Кавказского федерального округа. Ростовской область традиционно принимает большое количество будущих студентов из этих регионов (по разным оценкам доля иногородних студентов составляет от 15 до 30 процентов).

По итогам 2010 года в Ростовской области 100 организаций выполняли научные исследования и разработки (из них 50 – научно-исследовательских организаций, 12 – конструкторских организаций, 1 – проектные и проектно-изыскательская организация строительства, 20 – высших учебных заведений, 11 – промышленных предприятий) (рис. 1.1).

Рисунок 1.1. Число организаций Ростовской области, выполняющих научные исследования и разработки в 2010 году2

23 ноября 2006 года распоряжением Правительства Российской Федерации в городе Ростове-на-Дону был образован Южный федеральный университет (далее – ЮФУ) путем присоединения к Ростовскому государственному университету Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета. Стратегической целью послужило развитие ЮФУ как исследовательского университета инновационно-предпринимательского типа, современного и конкурентоспособного на мировых рынках труда, знаний и технологий, способного отработать механизмы модернизации отечественного высшего профессионального образования на основе его интеграции с академической и прикладной наукой, активного участия в решении социально-экономических проблем региона и страны.

В результате модернизации научно-исследовательских процессов в 2007–2010 годах в ЮФУ дополнительно были организованы: совместно с РАН 7 научных центров; 17 кафедр и лабораторий, в том числе научно-образовательный центр «Нанотехнологии»; 20 центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием и 84 научно-образовательных центра. Объём научно-исследовательских работ составил 2 666,2 млн. руб.

Высокий уровень диверсификации экономики

Высокий уровень диверсификации экономики обуславливает устойчивость экономического развития региона и создает основы социальных гарантий (минимизация рисков при резком сокращении занятости в одной из отраслей, межотраслевая конкуренция за кадры, возможность альтернатив профессионального выбора). Кроме того, диверсификация региональной экономики формирует условия для концентрации межотраслевых цепей поставок, кооперации и, таким образом, создает возможность получения значительного мультипликационного эффекта.

По уровню диверсификации промышленного сектора, рассчитанного на основе коэффициента концентрации Герфинделя и данных об объеме отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами за период с 2005 по 2009 годы, Ростовская область занимает первое место среди субъектов ЮФО (табл.  1.3).

В промышленном производстве Ростовской области доля добычи полезных ископаемых в 2009 году составляла 3,68 процента, производство электроэнергии, газа и воды – 16,87 процента, обрабатывающих производств – 79,45 процента.

Таблица 1.3

Коэффициент диверсификации промышленности в разрезе субъектов ЮФО в 2005-2009 годах1

Наименование субъектов ЮФО

Коэффициент

Республика Адыгея

0,78

Республика Калмыкия

0,68

Краснодарский край

0,79

Астраханская область

0,84

Волгоградская область

0,85

Ростовская область

0,87

В секторе добычи полезных ископаемых топливно-энергетические и полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических, составляют 81,5 и 18,5 процентов соответственно.

В структуре обрабатывающих производств доминируют следующие виды: «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» – 27,5 процента, «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» – 17,5 процента, «Производство транспортных средств и оборудования» – 14,5 процента, «Производство машин и оборудования» – 11,5 процента (рис. 1.2).

Рисунок 1.2. Структура обрабатывающих производств в 2009 году1

Энергоизбыточность региона

Энергоизбыточность региона в условиях дефицитности энергосистемы Юга обеспечивает Ростовской области существенное конкурентное преимущество. В перспективе состояние энергосистемы останется избыточным благодаря запланированному на 2014–2017 годы вводу 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской атомной электростанции.

Энергоизбыточность Ростовской области является одним из ключевых конкурирующих преимуществ при выборе месторасположения новых энергоёмких производств. Кроме того, производство электроэнергии как сфера экономической деятельности имеет важное мультиплицирующее значение для развития прочих производств и сферы обслуживания в Ростовской области.

      1. Специализации Ростовской области

В сравнении с Российской Федерацией для Ростовской области характерна специализация в таких видах экономической деятельности, как сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (превышение доли сектора в структуре валового регионального продукта (далее – ВРП) Ростовской области по сравнению с долей в структуре валового внутреннего продукта (далее – ВВП) Российской Федерации, по данным за 2008 год, составило 2,7 раза), обрабатывающие производства (1,2 раза), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (1,07 раза), строительство (1,6 раза), гостиницы и рестораны (1,26 раза), транспорт и связь (1,09 раза), образование (1,36 раза), здравоохранение и предоставление социальных услуг (1,17 раза).

Для определения специализации в разрезе обрабатывающей промышленности используется метод сравнения относительных долей видов деятельности в общем объеме отгруженной продукции Ростовской области с сопоставимыми среднероссийскими показателями. Если доля отгруженной продукции собственного производства в совокупном объеме превышает долю рассматриваемого вида деятельности в отгрузке на уровне Российской Федерации, данный вид деятельности рассматривается как отрасль специализации. Для определения специализации Ростовской области использовались данные об объеме отгруженной продукции собственного производства в 2010 году (табл. 1.4). В обрабатывающих производствах Ростовская область специализируется в следующих видах деятельности: «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака», «Текстильное и швейное производство», «Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви», «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов», «Производство машин и оборудования» и «Производство транспортных средств и оборудования».

Ключевым также является анализ структуры обрабатывающей промышленности в разрезе доминирующих секторов, которые по своим масштабам (отгрузка, занятость, концентрация капитала) составляют системообразующий промышленный базис Ростовской области. Для определения доминирующих секторов промышленности Ростовской области выполнена классификация видов деятельности обрабатывающих производств в зависимости от их доли в общем объёме отгрузки продукции собственного производства, по данным за 2010 год:

1. Группа А – доминирующие виды деятельности, обеспечивающие 75 процентов отгруженной продукции собственного производства обрабатывающей промышленности, включает в себя «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака», «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий», «Производство транспортных средств и оборудования», «Производство кокса и нефтепродуктов» и «Производство машин и оборудования».

2. Группа В – не доминирующие виды деятельности, обеспечивающие остальные 25 процентов отгруженной продукции собственного производства обрабатывающей промышленности, включает в себя «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов», «Текстильное и швейное производство», «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования», «Химическое производство», «Прочие производства», «Производство резиновых и пластмассовых изделий», «Целлюлозно-бумажное производство; «Издательская и полиграфическая деятельность», «Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви» и «Обработка древесины и производство изделий из дерева».

Таблица 1.4

Структура обрабатывающей промышленности по видам деятельности в разрезе отгруженной продукции собственного производства в 2010 году, проценты1

Наименование видов деятельности

Российская Федерация

Ростовская

область

Обрабатывающие производства

100,0

100,0

из них:

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

17,8

26,8

Текстильное и швейное производство

1,0

4,1

Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

0,2

0,5

Обработка древесины и производство изделий из дерева

1,4

0,2

Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

3,2

2,2

Производство кокса и нефтепродуктов

18,6

8,8

Химическое производство

7,7

3,9

Производство резиновых и пластмассовых изделий

2,7

2,6

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов

4,4

4,8

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

18,4

17,3

Производство машин и оборудования

5,0

7,6

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

5,9

3,9

Производство транспортных средств и оборудования

9,1

14,4

Прочие производства

4,6

2,9

Таким образом, в зависимости от удельного веса в общем объеме отгрузки продукции собственного производства и специализации по сравнению с Российской Федерацией все виды деятельности обрабатывающего сектора Ростовской области разбиты на четыре группы (см. рис. 1.3).

Рисунок 1.3. Классификация видов обрабатывающей промышленности Ростовской области в зависимости от удельного веса в объеме отгруженной продукции собственного производства крупных и средних предприятий и специализации относительно промышленности Российской Федерации в 2010 году

Классификация видов экономической деятельности в зависимости от их специализации и доминирования является основой для формирования приоритетов социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Стратегия социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года (2)

    Закон
    к постановлению Законодательного Собрания Ростовской области от 30.10.2007 № 2067«Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года»
  2. План работы Комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Ростовской области на 2011 год №

    Документ
    Об анализе показателей мониторинга процессов в реальном секторе экономики, финансово-банковской и социальной сферах Ростовской области по итогам работы в январе-декабре 2010 года
  3. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года утв распоряжением

    Документ
    2. Минэкономразвития России разработать с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и до 30 октября 2010 г. внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации прогноз долгосрочного социально-экономического
  4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года утверждена

    Документ
    Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (далее - Концепция) разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации,
  5. Концепция долгосрочного социально-экономического развития российской федерации на период до 2020 года (1)

    Документ
    2. Минэкономразвития России разработать с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и до 1 августа 2009 г. внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации прогноз долгосрочного социально-экономического

Другие похожие документы..