Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Летний центр находится на территории элитной частной школы Сторм Кинг, которая находится на западном берегу реки Гудзон вблизи горы Сторм Кинг, в 45 ...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Цели и содержание лицензирования и сертификации; виды лицензирования и сертификации предприятий, оборудования, транспортных средств. Деятельности, усл...полностью>>
'Рабочая программа'
Целью дисциплины является теоретическая и практическая подготовка специалистов неэлектротехнических профилей в области теоретических основ электротех...полностью>>
'Документ'
ФИДЕ сожалеет о решении Каспарова отказаться от участия в Матче против Касымджанова в апреле 2005 и заверяет о намерении продолжить поиск решения в о...полностью>>

Аботан Международной организацией по Стандартизации (iso), и оформлен под контролем руководства iso в режиме сотрудничества в соответствии с Венским Соглашением

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ISO/DIS 17769-2

проект Международного стандарта Iso/fdis 17769-2

ISO/TC 115

Начало голосования:

2010-03-04

Секретариат: AFNOR

Окончание голосования:

2010-08-04

INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION ·МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ · ORGANIZATION INTERNATIONALE DE NORMALISATION

Жидкостные насосы и установки – Основные термины – Определения, количественные величины, буквенные обозначения и единицы измерения -

Часть 2:

Насосные системы

(Пересмотр ISO17769:2008)

ICS 23.080

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ ISO/CEN

Данный проект разработан Международной организацией по Стандартизации (ISO), и оформлен под контролем руководства ISO в режиме сотрудничества в соответствии с Венским Соглашением.

Таким образом, данный проект представлен на рассмотрение участникам ISO и CEN для параллельного пятимесячного обсуждения.

Если данный проект будет принят, заключительный проект, установленный на основе полученных комментариев (замечаний), будет представлен параллельному двухмесячному голосованию по принятию ISO и простому голосованию в CEN.


Отказ от ответственности в отношении PDF- файлов

Настоящий файл в формате PDF может содержать встроенные гарнитуры шрифтов. В соответствии с лицензионной политикой компании Adobe этот файл можно распечатывать или просматривать, но нельзя издавать иначе как с использованием упомянутых встроенных и лицензированных гарнитур шрифтов, которые должны быть установлены на компьютер, выполняющий печать файла. При загрузке этого файла, стороны тем самым берут на себя обязательства соблюдать требования лицензионной политики компании Adobe. Центральный секретариат с в отношении названного не несет никакой ответственности.

Торговая марка Adobe принадлежит компании Adobe Systems Incorporated.

Подробности о программных продуктах, использованных при создании настоящего файла в формате PDF можно найти в относящемся к нему разделе Общая информация; параметры создания файлов в формате PDF были оптимизированы для распечатывания. Самое пристальное внимание было уделено тому, чтобы сделать настоящий файл был пригодным для использования комитетами, являющимися членами ISO. В случае маловероятного возникновения связанных с этим проблем, просим проинформировать об инциденте Центральный секретариат по нижеуказанному адресу.

Уведомление об авторском праве

Настоящий документ ISO является проектом международного стандарта и его авторские права защищены этой организацией. За исключением случаев, разрешенных применяемыми законами страны нахождения пользователя, ни этот проект ISO, ни какие бы то ни было выдержки из него не могут воспроизводиться, храниться в информационно-поисковой системе либо передаваться в какой бы то ни было форме или какими бы то ни было электронными, светокопировальными, записывающими средствами или иным образом, без получения на то предварительного письменного разрешения.

Запросы по вопросу разрешения на репродуцирование должны быть адресованы либо по указанному ниже адресу ISO, либо в комитет-член ISO страны-заявителя.

Бюро по вопросам авторских прав

Международной организации по стандартизации

Case postale 56 ● CH-1211 Geneva 20

Tel. + 41 22 749 01 11

Fax + 41 22 749 09 47

e-mail: copyright@

web:

Воспроизведение возможно при условии уплаты авторского гонорара или на основе лицензионного соглашения.

Нарушители могут быть подвергнуты преследованию в судебном порядке.

Содержание Стр.

Предисловие iv

1 Область применения 1

2 Нормативные ссылки 2

3 Термины и определения 3

3.1 Общие определения 3

3.2 Скорость вращения и приводы 5

3.3 Процесс и Работа 6

3.4 Безотказность и управление 8

3.5 Энергозатраты 9

3.6 Оценка насосной системы и ее усовершенствование 10

Предисловие

ISO (Международная организация по стандартизации) является всемирной федерацией национальных комитетов по стандартам (комитетов-членов ISO). Работа по подготовке международных стандартов обычно выполняется техническими комитетами ISO. Каждый национальный комитет-член, заинтересованный в объекте разработки, для которого был учрежден тот или иной технический комитет ISO, имеет право быть представленным в таком комитете. Международная организация по стандартизации тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (IEC) по многим проблемам, связанным с электротехнической стандартизацией.

Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, установленными в части 2 Директив ISO/IEC. Главной задачей технических комитетов является подготовка международных стандартов. Проекты международных стандартов, принятых техническими комитетами распространяются среди комитетов-членов ISO для внесения предложений. Для публикации в качестве международного стандарта необходимо, чтобы за проект проголосовали, по крайней мере, 75% комитетов-членов ISO, участвовавших в голосовании.

Обращаем внимание на вероятность того, что некоторые части настоящего документа могут являться субъектом патентных прав. Международная организация по стандартизации не должна нести ответственность за идентификацию какого-либо или всех таких патентных прав.

Документ ISO 17769-2 подготовлен Техническим комитетом ISO/TC 115, Насосы, подкомитет SC1.

ISO 17769 состоит из следующих частей, объединенных единым названием "Жидкостные насосы и установки - Основные термины – Определения, количественные величины, буквенные обозначения и единицы измерения ":

- Часть 1: Жидкостные насосы

- Часть 2: Насосные системы

Окончательный проект международного стандарта ISO/DIS 17769-2

Жидкостные насосы и установки –

Основные термины – Определения, количественные величины,

буквенные обозначения и единицы измерения

Часть 2:

Насосные системы

1 Область применения

Настоящий международный стандарт касается терминов, буквенных обозначений и элементов, относящихся к потокам жидкости в динамических и объемных жидкостных насосах и взаимодействующего с ними оборудования. Стандарт устанавливает взаимоотношения между конструктором агрегата, изготовителем, потребителем и проектантом.

Часть 1 относится к жидкостным насосам.

Часть 2 относится к насосным системам.

Данный стандарт использует единицы, находящиеся в общем пользовании, однако могут применяться все прочие стандартные единицы измерения.

В данной 2ой части рассматриваются, в основном, насосные системы. Для простоты использования некоторые определения, приведенные в Части 1, были повторены.

Определения, данные в стандарте, прежде всего, показывают самую общую форму параметра с последующими наиболее часто используемыми вариантами. Остальные варианты могут быть сформулированы, и соответствующие значения могут быть вычислены с использованием указанных значений и выражений. Для определения значений могут также применяться определения, такие как «рабочая» и «расчетная».

Международный стандарт не касается терминов, буквенных обозначений и единиц измерения, относящихся к комплектующим деталям динамических и объемных насосов и установок.

По возможности используются символы и определения, приведенные в ISO 8000, с последующими объяснениями где их можно счесть уместными. Для достижения согласованности в документ включены и некоторые отклонения от нормы.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего документа необходимо ссылаться на указанные ниже документы. Для датированных ссылок указывается только издание. Для недатированных ссылок указывается последнее издание упоминаемого документа (включая любые изменения).

ISO 80000-1 Величины и единицы измерения – Часть 1: Основные принципы

3 Термины и определения

В настоящем документе применяются следующие термины и определения.

3.1 Общие определения

3.1.1

насос

механическое устройство (машина) для перемещения потока жидкости, включая всасывающий и напорный присоединительные патрубки и концы валов.

3.1.2

насосный агрегат

комплект механических устройств, включая насос, привод вместе с элементами трансмиссии, опорной плитой и любого вспомогательного оборудования.

3.1.3

установка

конструкция из трубопроводов, опорных частей, фундаментов, блоков управления, приводов и т.д., в которую вмонтирован насос или насосный агрегат для того, чтобы сделать его пригодным для использования в тех целях, для которых он приобретается.

3.1.4

система вращения

состоит из связанных элементов вращения в пределах насоса, двигателя, и привода трансмиссии.

3.1.5

гидравлическая система

включает все компоненты, влияющие на поток, статический или динамический напор в системе.

3.1.6

система нагнетания

насосная система, состоящая из насоса или насосов и тех взаимодействующих или устанавливающих взаимодействие элементов, которые вместе выполняют требуемую работу.

3.1.7

система нагнетания (для нетехнического применения)

насосная система, состоящая из насоса и его элементов, и устанавливающая их взаимодействие.

3.1.8

открытая система

такая система, которая перемещает жидкость из одной или нескольких точек и нагнетает её в отделенную другую или другие точки.

3.1.9

закрытая система

такая система, которая рециркулирует жидкость по траектории с основными начальными и конечными точками. В систему добавляется только подпитывающая жидкость.

3.2 Скорость вращения и приводы

3.2.1

насосы постоянной скорости вращения

насосы, работающие при скорости вращения, которая не изменяется значительно

3.2.2

насосный привод

определяет вид привода, запускающего насос. Может состоять из следующего, но не ограничиваться: электродвигатель, турбины, гидравлический двигатель, пневмодвигатель, и двигатели внутреннего сгорания.

3.2.3

приводы переменной частоты вращения

включает все устройства, которые могут быть использованы для изменения скорости вращения насоса, либо механические либо электрические. Может включать (но не ограничивается): индуктивные двигатели, магнитный двигатель, двигатель переменного тока; гидравлическая муфта; жидкостные двигатели; ременная передача переменной V-образной направляющей; и различные вариации механических двигателей, паровые турбины и газовые турбины.

3.2.4

частотный преобразователь

электронное полупроводниковое твердотельное устройство (прибор) с регулируемой выходной частотой, что сглаживает синусоидальное колебание.

3.3 Процесс и Работа

3.3.1

процесс

действие, требующее гидравлической энергии и являющееся целью работы насосной системы. Может включать передачу вещества, изменение напора, изменения температуры или др. свойств жидкости.

3.3.2

рабочие условия

все параметры (напр., рабочая температура, рабочее давление), определенные конкретным применением и перекачиваемой жидкостью.

3.3.3

допустимый рабочий диапазон (AOR)

рекомендуемый производителем насоса интервал значений подачи, при котором срок службы насоса не уменьшается значительно.

3.3.4

потери на трение

потери давления вследствие течения жидкости в трубах и фитингах. На них оказывают влияние несколько факторов: размер трубы (внутренний диаметр), величина подачи, длина труб, количество и вид фитингов, а так же физические параметры среды. Потери на трение отражается либо на давлении, либо на напоре.

3.3.5

системный напор

сумма статического напора и потерь на трение в данном потоке

3.3.6

кривая характеристики системы

графическое представление суммы статического напора и потерь на трение из-за течения жидкости через всю систему.

3.3.7

рабочая точка

точка, в которой насос работает в установке. Она находится в точке пересечения кривой характеристики насоса и кривой характеристики системы.

3.3.8

постоянная нагрузка

единственная точка на кривой зависимости напора от подачи (гидравлическое рабочее состояние), при котором функционирует насос.

3.3.9

переменная нагрузка

диапозон на кривой зависимости напора от подачи (гидравлический режим работы), при котором насос может работать

3.4 Безотказность и управление

3.4.1

безотказность насоса

способность насоса, при установленных условиях работы, соответствовать своим функциональным требованиям в течение заданного времени.

3.4.2

безотказность системы

способность системы, при установленных конструкционных условиях, соответствовать своим функциональным требованиям в течение заданного времени.

3.4.3

ускоренный выход из строя

отказ, возникший до окончания назначенного срока службы компонента или системы.

3.4.4

система управления насосом

система управления, которая непосредственно воздействует на работу насоса (запуск, останов, изменение частоты вращения).

3.4.5

система управления насосным агрегатом

система управления, непосредственно воздействующая на показатели системы (температура, уровень высоты всасывания, подача, давление и т.д.) при заданной работе и косвенно воздействующая на рабочую точку насоса.

3.5 Энергозатраты

3.5.1

реальная стоимость используемой энергии (действительная стоимость кВт/ч)

(Период · Стоимость пиковая · кВт/ч + Период · Стоимость вне пика · кВт/ч + плата за мощность(реактивная мощность) + плата за мощность) / Период использования Вт/ч ),
т. е. (Всего стоимость активной мощности + всего стоимость реактивной мощности + плата за мощность) / всего использованных кВт/ч.

3.5.2

эффективность использования системы

в насосной системе, является отношением требуемой системным процессом гидравлической мощности к мощности, подводимой к приводу насоса.

3.5.3

оптимальная рабочая точка насосной системы

рабочая тока, обеспечивающая наименьшую стоимость в течении всего срока службы.

3.6 Оценка насосной системы и ее усовершенствование

3.6.1

критерий конструкции системы

элементы выбора и оценки

ПРИМЕЧАНИЕ В основном относится к жизненному циклу и безотказности.

3.6.2

оценка системы

логический пошаговый сбор данных и оценка процесса для определения возможности усовершенствования в пределах насосной системы и/или для предполагаемых более кардинальных изменений.

3.6.3

аудит системы

процесс формального определения выполнения элементами насосной системы функциональных требований или эффективность предыдущих изменений в системе.

3.6.4

осмотр системы

документирование или регистрация данных по элементам насосной системы.

3.6.5

моделирование системы

способ принятия агрегата путем аппроксимации с использованием либо численного метода, либо масштабированного моделирования (Процесс создания системы отображения с целью оценки). Может включать: приближённое численное вычисление, вычислительную гидродинамику, или физическое моделирование.

3.6.6

усовершенствование насосной системы

введение изменений, улучшающих надежность и/или снижающих затраты на работу насосной системы, с условием выполнения требований по функционированию системы.

3.6.7

оптимизация насосного агрегата

процесс выявления, понимания и эффективного устранения нерациональных потерь при одновременном снижении энергопотребления и повышении надежности в насосных системах. Данный процесс уменьшает себестоимость собственности в течение эксплуатации насосной системы.

© ISO 2009 – Все права защищены v



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тезисы докладов (7)

    Тезисы
    Фундаментальные науки – медицине. Тезисы докладов на конференциях и семинарах по научным направлениям Программы в 2011 году. М.: Фирма «Слово», 2011. – 340 с.

Другие похожие документы..