Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
В государственных стандартах нового поколения делается акцент на развитие самостоятельности учебных действий учащихся начальной школы. Требования, пр...полностью>>
'Документ'
Настоящий свод правил устанавливает обязательные требования, которые должны выполняться при проектировании, строительстве и эксплуатации зда­ний разл...полностью>>
'Решение'
кандидат юридических наук, заместитель заведующего кафедрой «Теория и история государства и права» ФГОБУ Финансовый университет при Правительстве Рос...полностью>>
'Закон'
И.К. Яжлев, Московский институт коммунального хозяйства и городского строительства. В.Л. Гончаренко, Комитет Совета Федерации по науке, культуре, обр...полностью>>

Э. Н. Кучменко формирование индустриального общества в украине (на примере Киевской кондитерской фабрики им. К. Маркса) Монография

Главная > Монография
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИНСТИТУТ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ УКРАИНЫ

Б.А.Кучменко, Э.Н.Кучменко

ФОРМИРОВАНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА В УКРАИНЕ

(на примере Киевской кондитерской фабрики им. К. Маркса)

Монография

Киев 2009

УДК 338+316

ББК 65.01+60.5

К 95

Рецензенты:

Щербак В. А., доктор исторических наук, профессор

Храмов В. О., доктор политических наук, профессор

Рекомендовано к печати Ученым советом

Института подготовки кадров государственной службы занятости Украины

протокол № 5 от 21 октября 2008 года

Кучменко Б. А., Кучменко Э. Н.

К95 Формирование индустриального общества в Украине (на примере Киевской кондитерской фабрики им. К. Маркса). Монография. – К., ИПК ГСЗУ, 2009. – 417 с.

ISBN 978–966–8640–26–1

В монографии описывается история формирования индустриального общества в Украине через комплекс социально-экономических, политических и культурных преобразований на отдельно взятом примере частного предпряития пищевой промышленности
г. Киева – конфетной фабрики В. Ефимова.

Это предпряитие взято для исследования авторами как одно из первых частных предприятий, основанное отечественным производителем.

УДК 338+316

ББК 65.01+60.5

© Кучменко Б. А., Кучменко Э. Н., 2009

© Институт подготовки кадров

государственной службы занятости

ISBN 978–966–8640–26–1 Украины (ИПК ГСЗУ), 2009

ПРЕДИСЛОВИЕ

Роль истории в формировании личности, общественного мнения очень велика. Очень важно сегодня понять историческое прошлое Украины, ее значение в геополитическом пространстве мировой цивилизации. Учитывая то, что Украина встала на путь демократии, рыночных отношений, формирования общества на основах гуманизма, верховенства законов и прав человека - каждый гражданин Украины обязан знать свою историю, чтобы с пониманием и сознанием дела относиться к этим преобразованиям. А. Тойнби отмечал, что человечество постоянно оказывается перед вызовами времени, на которые должно ответить. И если эти вызовы не сознаются или ответы звучат неубедительно, цивилизация деградирует и, в конечном итоге, погибает. Анализируя прошлое, наши современники легче могут разобраться в сути социально-экономических, политических, культурных процессов, которые сегодня переживает Украина; найти ответы на вызовы современности, которые стоят сегодня перед украинским народом.

История Украины – это комплекс социально-экономических, политических и культурных преобразований. Многовековое прошлое украинского народа – это наряду с разными процессами, прежде всего, история развития экономических и социальных преобразований в плане удовлетворения собственной жизни, накопления собственного экономического, политического и культурного потенциала.

Законодательные акты 19 февраля 1861 г. провозгласили ликвидацию крепостного права в Российской империи и открыли путь к развитию капитализма и на Украине, которая была ее колонией. 70-80-е годы ХІХ в. стали годами становления ее фабрично – заводской промышленности.

Промышленный переворот, который завершился в Российской империи к 80-м годам ХІХ в. способствовал социальным трансформациям. Наблюдалось значительное увеличение класса буржуазии и ее капиталов. Состав ее постоянно пополнялся за счет наследственных буржуа (крестьяне в прошлом, которые основали мануфактуры и с 1861 г. стали свободными); дворян, которые стали буржуа, предприимчивых крестьян, купцов, иностранцев. Самыми известными представителями буржуазии в Украине были: в пищевой промышленности Терещенко, Харитоненко, Римаренко, Симиренко и др.; в металлургической – братья Рутченко, Голуб, Буланец и др.; владельцами шахт и рудников были – Шевченко, Кривко, братья Ищенко, Ясюкевич и др. Но в основном крупная буржуазия состояла из неукраинцев. Здесь же необходимо отметить, что развитие капитализма в Российской империи происходило при значительном влиянии иностранного капитала.

Природные ресурсы Российской империи в целом, и в особенности, ее европейской части – Украины, а также геостратегическое расположение Украины, свободная и дешевая рабочая сила, позволили довольно быстро достигнуть значительных успехов. Но, несмотря на это Украина вместе с Россией в техническом и экономическом плане значительно отставала от Запада. Негативно сказывалось и наличие остатков крепостничества, что сдерживало как приток свободной рабочей силы так и само развитие капитализма. Остро нехватало высококвалифицированных кадров инженеров, механиков, конструкторов, специалистов именно индустриального общества, отмечалось и значительное преобладание ручного труда.

Несмотря на колониальную политику царизма, Украина по уровню экономического развития занимала в Российской империи одно из первых мест. Она была впереди других промышленных районов по добыче угля, виплавке чугуна, производству сахара. Украина относилась к тем окраинам царской России, которые в промышленном отношении выгодно отличались от центра империи, хотя ее экономика в значительной мере носила однобокий характер.

Данная монография предлагает читателю познакомиться с процессом формирования и развития индустриального общества в Украине, который начался во второй половине ХІХ в. и продолжался, по сути, на протяжении первой половины ХХ в., включая и годы советской власти. на примере истории Киевской конфетной фабрики В. Ефимова - Киевской кондитерской фабрики им. К. Маркса, одного из старейших предприятий г. Киева. Основанная в 1886 г. купцом Валентином Ефимовым, фабрика представляла собой полукустарное предприятие с объемом производства около 200 тонн кондитерских изделий в год. К 1890 г. в состав фабрики входило 5 основных цехов: карамельный, конфетный, мармеладный, пряничный и фруктово-варочный, а численность рабочих составляла около 70 человек.

В течение 1918 – 1940 гг. техническое переоснащение производственных цехов позволило увеличить выпуск кондитерских изделий до 32,8 тыс. тонн в год при численности рабочих 3400 человек.

С 1956 г. фабрика имеет и свою эксклюзивную продукцию: торт «Киевский», рецептуру которого разработал мастер бисквитного цеха Петренко В.Н.; визитной карточкой Киева являются и конфеты «Киев вечерний». В настоящее время ассортимент предприятия включает более 100 наименований кондитерских изделий, среди которых шоколад, конфеты, торты, печенье, мармелад [1].

Исследование истории развития конфетной фабрики В. Ефимова свидетельствует о том, что этот процесс в Российской империи, с самого начала, происходил в соответствии с объективными законами общественного развития. Регулирующее влияние на этот процесс оказывало государство - методом осуществления определенной политики в области экономики; отдельные исторические личности, народные лидеры и массы в целом.

Большевики продолжили этот процесс своими методами - используя энтузиазм народных масс и командно-административное управление. История показывает, что любое правительство способно плодотворно функционировать, если оно исповедует интересы народа и государственную идею. Большевики это хорошо знали и потому смогли, по признанию такого выдающегося мирового политического и государственного деятеля как У. Черчилль, (который, как известно, был ярым противником коммунизма), получив Россию неграмотной, оставить ее с ядерным оружием [2]. Это говорит, на наш взгляд, прежде всего, о народном энтузиазме и его патриотизме, о его безграничной вере в общество социальной справедливости. Поэтому странно звучит, на наш взгляд сегодня, огульная критика советского прошлого. Она не учитывает, прежде всего, желаний, устремлений народа, того, что благодаря его энтузиазму в стране произошли существенные изменения, как в экономическом, так и в социально-культурном плане. Украинский народ вынес все невзгоды (войны, оккупацию, террор, голодомор, разруху) и стал полнопраным строителем своего будущего. История конфетной фабрики В. Ефимова – Киевской кондитерской фабрики им. К. Маркса ( ДП «Кондитерская корпорация ROSHEN») как раз и является тому ярким примером.

Монография написана: кандидатом исторических наук, профессором, чл.-корреспондентом Украинской академии исторических наук Кучменко Б. А.. и доктором исторических наук, профессором Кучменко Э. Н.

Авторский коллектив выражает благодарность заместителю директора Центрального Государственного архива общественных объединений Украины Бажан О. В. за научно-вспомогательную работу.

Завершая предисловие, атворы монорафии выражают искреннюю благодарность рабочим, инженерно-техническим работникам ы служащим фабрики, ветеранам войны и труда, новаторам производства, сотрудникам архивов, ЦНБ НАНУ им. В. Вернадского, всем, кто оказывал помощь в создании этой монографии.

ГЛАВА І. КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

От кустарной мастерской до капиталистического предприятия.

Отмена крепостного права 1861 года в истории Российской империи было тем событием, после которого, по словам В. И. Ленина, развитие капитализма в России пошло с такой быстротой, что за несколько десятилетий совершились такие превращения, которые заняли в некоторых старых странах Европы целые века [1]. Украина, по сути, являясь колонией этой империи, естественно, была в центре всех этих превращений.

Киев, игравший важную роль в экономической, политической и культурной жизни Российской империи, в целом, не остался в стороне от этих процессов, В связи со строительством железных дорог и развитием промышленности он в 80-е – 90-е годы ХІХ в. превращается в важнейший центр фабрично – заводской промышленности в Европейской России [2]. Число ее жителей увеличилось с 1867 по 1897 год с 68,4 до 247,7 тыс. человек [3]. По количеству населения город занимал пятое место в России – после Петербурга, Москвы, Одессы и Риги [4].

В этот период в городе и губернии преимущественное развитие получили предприятия обрабатывающие растительные продукты. Ведущим являлось свеклосахарное производство, которое по темпам развития обгоняло западноевропейские страны. Высокий уровень концентрации производства, техники и технологии обеспечивал высокое качество украинского сахара, что не раз отмечалось на мировых промышленных выставках [5].

С расширением производства сахара, высоким его качеством было связано и дальнейшее развитие в Киеве и губернии конфетного производства. Особенно этот процесс проявился в 1886 году, когда в связи з расширением производства сахара цены на него начали падать. В этом году конфет в городе и губернии было произведено на 228.000 руб. против 182.000 руб. в 1885 году [6]. В числе заводов и фабрик, вновь открытых в этом году, как отмечалось в обзоре Киевской губернии, - заслуживала на внимание конфетная фабрика купца 2-й гильдии Валентина Ефимова. На ней было занято девять рабочих. Производительность предприятия составила в сумме 1.195 руб. в год. Фабрика помещалась в особом отделении жилого каменного дома принадлежащего В. Ефимову [7].

Используя упомянутые благоприятные условия, фабрика в 1887 и 1888 годах резко увеличивает свою производительность до 40 000 руб. Ассортимент производимых в то время товаров был довольно широкий и представлял большой выбор - различные конфеты, карамели, монпансье, леденцы, соломка, помадка, мармелад, нуга. Выпускался широкий ассортимент шоколадных изделий: в плитках, в пастиле, в батончиках, в фигурках, в разных коробках. Также выпускались кремпомады, шербет, варенье сухое и сиропное, разные сиропы [8]. При этом количество рабочих на фабрике увеличивается до 28 человек [9].

В 1889 году было построено специальное, капитальное двухэтажное кирпичное здание, где были размещены карамельная, конфетная, мармеладная, пряничная и фруктоварочная мастерские. Число рабочих было увеличено до 50 человек. В дальнейшем, увеличение количества занятых на фабрике рабочих происходило регулярно из года в год: 1890 г. – 70 чел., 1891 г. – 78 чел., 1892 г. – 85 чел., 1893 г. – 89 чел., в 1895 году на фабрике было занято около 100 рабочих [10].

По количеству рабочих на середину 90-х годов ХІХ в. это была самая крупная не только в г. Киеве и губернии, но и на всем Юго – Западе России конфетная фабрика [11]. Но, будучи таковой, фабрика в то же время, находилась еще на переходном периоде - от мануфактурного производства к фабрично – заводской стадии развития конфетной промышленности и представляла собой примитивно (на уровне кустарной мастерской) оборудованное производство, где господствовал ручной труд. Оборудование фабрики в этот период состояло из одной вальцовки, одного обжарочного барабана и мельничных жернов для получения тертого какао, которые приводились в движение конным приводом мощностью в 4 лошадиных силы [12].

Все остальные работы: варка, формовка и завертка карамели, замес, формовка и выпечка теста, варка мармеладной и фруктовой массы – производилось вручную.

В 1895 году фабрика могла производить в сутки от 25 до 40 пудов различных кондитерских товаров. Из этого видно, что производительность труда была исключительно низкой и составляла всего 123,5 пуда в год на одного рабочего [13]. Несмотря на более чем троекратное увеличение количества рабочих, производство с 1888 по 1895 год практически топталось на месте. Оно было не в состоянии конкурировать со многими фабриками Юго –Запада России, успешно применявшими у себя машины [14].

Вывод напрашивался сам собой. Чтобы стать конкурентно – способным в борьбе с фабрикантами, применявшими машины, недостаточно было одной только жесточайшей эксплуатации (об этом подробно речь пойдет дальше) неквалифицированного, наполовину женского и детского труда, даже если он имелся в неограниченном количестве. Нужно было самому переходить к машинизации производства.

На фабрике 28 января 1896 года были установлены паровой котел с поверхностью нагрева 183 кв. фута, трубчатой конструкции в 4 атмосферы давления и паровая машина мощностью в 15 лошадиных сил. Такая механизация сразу увеличила энерговооруженность почти в четыре раза и сделало предприятие первой большой русской паровой фабрикой на всем Юго – Западе России [15].

Это сразу же сказалось на производительности. Фабрика при том же числе рабочих начала производить в сутки 70 – 80 пудов конфетных и шоколадных изделий. В 1897 году было выработано конфет, шоколада, карамели, пряников, варенья и сушеных фруктов на 84 556 руб. [16].

Но и в этом случае производительность труда оставалась исключительно низкой и составляла всего 242,4 пуда в год на одного рабочего. Себестоимость продукции фабрики была выше в 4,5 раза, чем на паровой фабрике О. Дортенмана, на которой работало всего 12 рабочих. Фабрика, имея всего на 17 тис. рублей серебром машин, станков и оборудования по - прежнему оставалась полукустарным предприятием [17]. Для дальнейшего ее развития нужны были значительные средства, чтобы сделать фабрику прибыльной, а производство конкурентоспособным. Таких средств у В. Ефимова не было. Поэтому он в конце 1896 года, отказавшись от своего плана создания единолично первой отечественной паровой фабрики на Юго – Западе России, ходатайствует перед Департаментом торговли и мануфактур об учреждении акционерного общества Демиевской паровой фабрики шоколада и конфет под фирмою «Валентин Ефимов» с участием иностранного капитала [18].

Это его решение было оригинальным и исходило из той обстановки которая сложилась в этот период в хозяйственной жизни в Российской империи, и Украине, как ее части. Во второй половине 80-х годов ХІХ в кондитерском производстве начался значительный подъем. Как и в других отраслях промышленности, в нем развивалось грюндерство [19]. Возникли товарищества на паях. Так, после основания в 1880 году первого в кондитерском производстве страны акционерного общества А. И. Абрикосова и сыновей, в 1886 и 1895 годах были созданы товарищества фабрик «Эйнем» в Москве и «Жорж Бормон» в Харькове. Акционерное общество Демиевской паровой фабрики, таким образом, стало четвертым по счету и по основному капиталу (300 тыс. рублей) в кондитерском производстве Российской империи [20].

В проникновении в эту отрасль иностранного капитала тоже не было ничем особенным. В связи с усилением развития промышленности и в предвкушении высоких прибылей в Россию и на Украину проникает иностранный капитал. «В Южную Россию, - писал В. И. Ленин, - целыми массами переселялись и переселяются иностранные капиталы, инженеры и рабочие, а в современную эпоху горячки (1898) туда перевозятся из Америки целые заводы» [24].

Ходатайство В. Ефимова было удовлетворено и 23 ноября 1897 года акционерное общество Демиевской паровой фабрики шоколада и конфет начало свою деятельность. Оно было учреждено, как отмечалось в его уставе «для приобретения и развития действий этой фабрики» с участием швейцарских и германских предпринимателей - братьев Рюрглер А. Я. и К. Я. , а также Шульца К. Г. Было выпущено и продано 600 именных и на предъявителя акций по 500 рублей каждая с купонами на 10 лет [22].

На вырученные средства с 1897 – 1898 годов начинается реконструкция фабрики на чисто капиталистических началах, продолжавшаяся до 1900 года. В 1898 году для фабрики на котельном заводе компании Бабкак и Вилькокс в Глазго был построен водотрубный паровой котел с поверхностью нагрева 510 кв. футов и с рабочим давлением в 8 атмосфер. Этот котел вместе с новой паровой машиной мощностью в 49 лошадиных сил были установлены в новой каменной пристройке к фабричному зданию 30 октября 1899 года [23]. Все это сразу увеличило энерговооруженность предприятия в 3,3 раза.

В это же время, на территории фабрики, для пряничной и фруктоварной мастерских было построено отдельное помещение, а остальные мастерские остались в ранее построенных корпусах, расширив свои площади. При фабрике были созданы собственная коробочная и жестяночная мастерские и отделение для изготовления машинным способом различных сортов и видов драже [24].

Наряду с этим, на фабрике, устанавливалось новое оборудование: в шоколадной мастерской дополнительно установили две вальцовки, меланжер, размольную мельницу для сахарной пудры, обжарочный барабан, в карамельной мастерской были установлены четыре пресса для формовки карамели, одну формовочную машину (китайская машина) для производства высших сортов карамели, одну резальную машину для резки ириса и несколько пар котелков для варки и подогрева фруктовых масс и начинок. В отделении по производству драже установили три котла. В бисквитном отделении пряничной мастерской для прокатки теста были установлены прокатные вальцы и ручные прессы для штамповки изделий [25].

В результате выработка кондитерских изделий увеличилась до 80 – 90 пудов в сутки. В 1900 году, например, было изготовлено: конфет на 182 тыс. руб., варенья на 28,4 тыс. руб., какао на 24 тыс. руб., печенья на 10 тыс. руб. При увеличении количества рабочих на фабрике с 110 человек в 1897 году всего до 145 человек в 1900 году, годовая её производительность выросла, соответственно, с 120 тыс. руб. до 244,4 тыс. руб. Фабрика с этого года вышла в число 55 шоколадных и кондитерских фабрик России, имеющих годовую производительность свыше 200 тыс. рублей [26].

К этому времени расширился и ассортимент производимых ею изделий. Судя из рекламы, которая печаталась в газетах, фабрика предлагала потребителю широкий ассортимент своих изделий. Это: шоколад, конфеты, драже, пастила, пряники различных видов, нуга, какао, кофе, варенье рафинадное и сухое, чернослив французский и фрукты, мягкие карамели новых сортов в голубых и радужных жестянках с видами Киева, мармелад чистый яблочный, свежие тянучки «Ирис», и сливочные конфеты «Делис», монпансье лечебные, карамели «Медовая» и «Зубровка», а также, другие виды кондитерских изделий [27].

Одним из результатов реконструкции и расширения фабрики являлось и то, что её изделия (а это в основном были конфеты и шоколад различных видов), в большинстве своем, были достаточно высокого качества. Об этом свидетельствуют две золотые медали, полученные на международных выставках в Лондоне в 1903 – 1904 годах и в Брюсселе в 1904 году [28].

Однако, реконструкция фабрики, проведенная акционерным обществом, которое, надо заметить, мало заботилось о достаточной технической вооруженности фабрики, так как на это нужно было тратить большие средства, оказалась недостаточным мероприятием в смысле снижения себестоимости продукции. Если некоторые виды её действительно стали дешевле (карамель различных видов, например, подешевела с 30 – 35 коп. за фунт в 1887 году до 20 коп. в 1902 году), то стоимость других изделий значительно возросла – (конфеты театральные – 1 руб. за фунт в 1900 году против 75 коп. в 1888 году; тянучка – 30 коп. за фунт в 1896 году против 12 коп. в 1895 году). Цены на другие виды продукции оставались неизменными и достаточно высокими (шоколад «Мильон», например стоил 1 руб. за фунт, мармелад чистый яблочный – 40 коп. за фунт, монпансье – 40 – 50 коп. за фунт, конфеты десертные – 60 коп. за фунт).

Все это делало фабрику малоприбыльной и малоспособной конкурировать с другими конфетными фабриками г. Киева и губернии, так как ее продукцию могли покупать только мещане, купцы, чиновники и духовенство, а для рабочих, за счет которых резко возрастало население города, она, в большинстве своем, была недоступна или малодоступна. Не спасало фабрику, в этом плане, и то, что ее магазины имелись не только в Киеве, но и в Гомеле, Екатеринославе, Житомире и Одессе [29].

В таком состоянии фабрика вступила в новый ХХ век, который начался по всей стране глубоким экономическим кризисом, охватившим по времени период с 1900 по 1903 год. Общий объем промышленного производства г. Киева за этот период сократился с 32,6 млн. руб. до 18 млн. руб. [30]. Многие предприятия закрывались или сокращали свое производство. Захватил этот процесс и фабрику, годовое производство которой сократилось с 244,4 тыс. руб. в 1900 году до 213, 6 тыс. руб. в 1903 году [31].

Последствия кризиса, который усугублялся неурожаем и голодом 1901 года, преодолевались с большими трудностями. В августе 1903 года последовало сокращение на один час рабочего дня с целью дальнейшего сокращения производства, но сохранения опытных мастеров – конфетчиков. С весны 1904 года планировалось расширение производственных площадей и установки нового оборудования, в частности, аппаратов для варки конфетной массы [32]. Но и эти меры не внесли радикальных перемен в ход событий. Незначительный подъем производства в 1904 – 1905 годах, связанный с российско – японской войной, сменился периодом длительного застоя, чему способствовали и позорное поражение царизма в войне, и напряженная политическая обстановка в годы первой Российской революции. В 1906 году, например, общая годовая производительность фабрики составила всего 138,3 тыс. рублей т. е. 56, 6% годовой ее производительности в 1900 году [33].

Из состояния застоя фабрика, как и вся промышленность страны (связанная с сельским хозяйством), начала выходить только в 1910 году. Главными факторами этого подъема были высокие урожаи 1909 – 1910 годов и расширение внутреннего рынка, происходившее вследствие осуществления столыпинской аграрной политики. Динамика ее развития в этот период по официальным данным, характеризовалась следующими показателями [34]:

Г О Д Ы

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

Число занятых рабочих

125

136

135

133

158

171

186

Сумма производительности (в тыс. руб.)

177,6

187,5

214,8

200,6

311,8

327,4

351,8



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Л. В. Козуб С. Ф. Прокопенко «01» сентября 2010 года «01»сентября 2010 года Образовательная программа

    Образовательная программа
    Основываясь на достигнутых результатах и традициях школы, учитывая тенденции развития образования в России и мировой практике, социально-политическую и культурную ситуацию в стране,
  2. Для абитуриентов и студентов

    Справочник
    национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности “.

Другие похожие документы..