Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Э. Н. Кучменко формирование индустриального общества в украине (на примере Киевской кондитерской фабрики им. К. Маркса) Монография
ИНСТИТУТ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ УКРАИНЫ
Б.А.Кучменко, Э.Н.Кучменко
ФОРМИРОВАНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА В УКРАИНЕ
(на примере Киевской кондитерской фабрики им. К. Маркса)
Монография
Киев 2009
УДК 338+316
ББК 65.01+60.5
К 95
Рецензенты:
Щербак В. А., доктор исторических наук, профессор
Храмов В. О., доктор политических наук, профессор
Рекомендовано к печати Ученым советом
Института подготовки кадров государственной службы занятости Украины
протокол № 5 от 21 октября 2008 года
Кучменко Б. А., Кучменко Э. Н.
К95 Формирование индустриального общества в Украине (на примере Киевской кондитерской фабрики им. К. Маркса). Монография. – К., ИПК ГСЗУ, 2009. – 417 с.
ISBN 978–966–8640–26–1
В монографии описывается история формирования индустриального общества в Украине через комплекс социально-экономических, политических и культурных преобразований на отдельно взятом примере частного предпряития пищевой промышленности
г. Киева – конфетной фабрики В. Ефимова.
Это предпряитие взято для исследования авторами как одно из первых частных предприятий, основанное отечественным производителем.
УДК 338+316
ББК 65.01+60.5
© Кучменко Б. А., Кучменко Э. Н., 2009
© Институт подготовки кадров
государственной службы занятости
ISBN 978–966–8640–26–1 Украины (ИПК ГСЗУ), 2009
ПРЕДИСЛОВИЕ
Роль истории в формировании личности, общественного мнения очень велика. Очень важно сегодня понять историческое прошлое Украины, ее значение в геополитическом пространстве мировой цивилизации. Учитывая то, что Украина встала на путь демократии, рыночных отношений, формирования общества на основах гуманизма, верховенства законов и прав человека - каждый гражданин Украины обязан знать свою историю, чтобы с пониманием и сознанием дела относиться к этим преобразованиям. А. Тойнби отмечал, что человечество постоянно оказывается перед вызовами времени, на которые должно ответить. И если эти вызовы не сознаются или ответы звучат неубедительно, цивилизация деградирует и, в конечном итоге, погибает. Анализируя прошлое, наши современники легче могут разобраться в сути социально-экономических, политических, культурных процессов, которые сегодня переживает Украина; найти ответы на вызовы современности, которые стоят сегодня перед украинским народом.
История Украины – это комплекс социально-экономических, политических и культурных преобразований. Многовековое прошлое украинского народа – это наряду с разными процессами, прежде всего, история развития экономических и социальных преобразований в плане удовлетворения собственной жизни, накопления собственного экономического, политического и культурного потенциала.
Законодательные акты 19 февраля 1861 г. провозгласили ликвидацию крепостного права в Российской империи и открыли путь к развитию капитализма и на Украине, которая была ее колонией. 70-80-е годы ХІХ в. стали годами становления ее фабрично – заводской промышленности.
Промышленный переворот, который завершился в Российской империи к 80-м годам ХІХ в. способствовал социальным трансформациям. Наблюдалось значительное увеличение класса буржуазии и ее капиталов. Состав ее постоянно пополнялся за счет наследственных буржуа (крестьяне в прошлом, которые основали мануфактуры и с 1861 г. стали свободными); дворян, которые стали буржуа, предприимчивых крестьян, купцов, иностранцев. Самыми известными представителями буржуазии в Украине были: в пищевой промышленности Терещенко, Харитоненко, Римаренко, Симиренко и др.; в металлургической – братья Рутченко, Голуб, Буланец и др.; владельцами шахт и рудников были – Шевченко, Кривко, братья Ищенко, Ясюкевич и др. Но в основном крупная буржуазия состояла из неукраинцев. Здесь же необходимо отметить, что развитие капитализма в Российской империи происходило при значительном влиянии иностранного капитала.
Природные ресурсы Российской империи в целом, и в особенности, ее европейской части – Украины, а также геостратегическое расположение Украины, свободная и дешевая рабочая сила, позволили довольно быстро достигнуть значительных успехов. Но, несмотря на это Украина вместе с Россией в техническом и экономическом плане значительно отставала от Запада. Негативно сказывалось и наличие остатков крепостничества, что сдерживало как приток свободной рабочей силы так и само развитие капитализма. Остро нехватало высококвалифицированных кадров инженеров, механиков, конструкторов, специалистов именно индустриального общества, отмечалось и значительное преобладание ручного труда.
Несмотря на колониальную политику царизма, Украина по уровню экономического развития занимала в Российской империи одно из первых мест. Она была впереди других промышленных районов по добыче угля, виплавке чугуна, производству сахара. Украина относилась к тем окраинам царской России, которые в промышленном отношении выгодно отличались от центра империи, хотя ее экономика в значительной мере носила однобокий характер.
Данная монография предлагает читателю познакомиться с процессом формирования и развития индустриального общества в Украине, который начался во второй половине ХІХ в. и продолжался, по сути, на протяжении первой половины ХХ в., включая и годы советской власти. на примере истории Киевской конфетной фабрики В. Ефимова - Киевской кондитерской фабрики им. К. Маркса, одного из старейших предприятий г. Киева. Основанная в 1886 г. купцом Валентином Ефимовым, фабрика представляла собой полукустарное предприятие с объемом производства около 200 тонн кондитерских изделий в год. К 1890 г. в состав фабрики входило 5 основных цехов: карамельный, конфетный, мармеладный, пряничный и фруктово-варочный, а численность рабочих составляла около 70 человек.
В течение 1918 – 1940 гг. техническое переоснащение производственных цехов позволило увеличить выпуск кондитерских изделий до 32,8 тыс. тонн в год при численности рабочих 3400 человек.
С 1956 г. фабрика имеет и свою эксклюзивную продукцию: торт «Киевский», рецептуру которого разработал мастер бисквитного цеха Петренко В.Н.; визитной карточкой Киева являются и конфеты «Киев вечерний». В настоящее время ассортимент предприятия включает более 100 наименований кондитерских изделий, среди которых шоколад, конфеты, торты, печенье, мармелад [1].
Исследование истории развития конфетной фабрики В. Ефимова свидетельствует о том, что этот процесс в Российской империи, с самого начала, происходил в соответствии с объективными законами общественного развития. Регулирующее влияние на этот процесс оказывало государство - методом осуществления определенной политики в области экономики; отдельные исторические личности, народные лидеры и массы в целом.
Большевики продолжили этот процесс своими методами - используя энтузиазм народных масс и командно-административное управление. История показывает, что любое правительство способно плодотворно функционировать, если оно исповедует интересы народа и государственную идею. Большевики это хорошо знали и потому смогли, по признанию такого выдающегося мирового политического и государственного деятеля как У. Черчилль, (который, как известно, был ярым противником коммунизма), получив Россию неграмотной, оставить ее с ядерным оружием [2]. Это говорит, на наш взгляд, прежде всего, о народном энтузиазме и его патриотизме, о его безграничной вере в общество социальной справедливости. Поэтому странно звучит, на наш взгляд сегодня, огульная критика советского прошлого. Она не учитывает, прежде всего, желаний, устремлений народа, того, что благодаря его энтузиазму в стране произошли существенные изменения, как в экономическом, так и в социально-культурном плане. Украинский народ вынес все невзгоды (войны, оккупацию, террор, голодомор, разруху) и стал полнопраным строителем своего будущего. История конфетной фабрики В. Ефимова – Киевской кондитерской фабрики им. К. Маркса ( ДП «Кондитерская корпорация ROSHEN») как раз и является тому ярким примером.
Монография написана: кандидатом исторических наук, профессором, чл.-корреспондентом Украинской академии исторических наук Кучменко Б. А.. и доктором исторических наук, профессором Кучменко Э. Н.
Авторский коллектив выражает благодарность заместителю директора Центрального Государственного архива общественных объединений Украины Бажан О. В. за научно-вспомогательную работу.
Завершая предисловие, атворы монорафии выражают искреннюю благодарность рабочим, инженерно-техническим работникам ы служащим фабрики, ветеранам войны и труда, новаторам производства, сотрудникам архивов, ЦНБ НАНУ им. В. Вернадского, всем, кто оказывал помощь в создании этой монографии.
ГЛАВА І. КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ
От кустарной мастерской до капиталистического предприятия.
Отмена крепостного права 1861 года в истории Российской империи было тем событием, после которого, по словам В. И. Ленина, развитие капитализма в России пошло с такой быстротой, что за несколько десятилетий совершились такие превращения, которые заняли в некоторых старых странах Европы целые века [1]. Украина, по сути, являясь колонией этой империи, естественно, была в центре всех этих превращений.
Киев, игравший важную роль в экономической, политической и культурной жизни Российской империи, в целом, не остался в стороне от этих процессов, В связи со строительством железных дорог и развитием промышленности он в 80-е – 90-е годы ХІХ в. превращается в важнейший центр фабрично – заводской промышленности в Европейской России [2]. Число ее жителей увеличилось с 1867 по 1897 год с 68,4 до 247,7 тыс. человек [3]. По количеству населения город занимал пятое место в России – после Петербурга, Москвы, Одессы и Риги [4].
В этот период в городе и губернии преимущественное развитие получили предприятия обрабатывающие растительные продукты. Ведущим являлось свеклосахарное производство, которое по темпам развития обгоняло западноевропейские страны. Высокий уровень концентрации производства, техники и технологии обеспечивал высокое качество украинского сахара, что не раз отмечалось на мировых промышленных выставках [5].
С расширением производства сахара, высоким его качеством было связано и дальнейшее развитие в Киеве и губернии конфетного производства. Особенно этот процесс проявился в 1886 году, когда в связи з расширением производства сахара цены на него начали падать. В этом году конфет в городе и губернии было произведено на 228.000 руб. против 182.000 руб. в 1885 году [6]. В числе заводов и фабрик, вновь открытых в этом году, как отмечалось в обзоре Киевской губернии, - заслуживала на внимание конфетная фабрика купца 2-й гильдии Валентина Ефимова. На ней было занято девять рабочих. Производительность предприятия составила в сумме 1.195 руб. в год. Фабрика помещалась в особом отделении жилого каменного дома принадлежащего В. Ефимову [7].
Используя упомянутые благоприятные условия, фабрика в 1887 и 1888 годах резко увеличивает свою производительность до 40 000 руб. Ассортимент производимых в то время товаров был довольно широкий и представлял большой выбор - различные конфеты, карамели, монпансье, леденцы, соломка, помадка, мармелад, нуга. Выпускался широкий ассортимент шоколадных изделий: в плитках, в пастиле, в батончиках, в фигурках, в разных коробках. Также выпускались кремпомады, шербет, варенье сухое и сиропное, разные сиропы [8]. При этом количество рабочих на фабрике увеличивается до 28 человек [9].
В 1889 году было построено специальное, капитальное двухэтажное кирпичное здание, где были размещены карамельная, конфетная, мармеладная, пряничная и фруктоварочная мастерские. Число рабочих было увеличено до 50 человек. В дальнейшем, увеличение количества занятых на фабрике рабочих происходило регулярно из года в год: 1890 г. – 70 чел., 1891 г. – 78 чел., 1892 г. – 85 чел., 1893 г. – 89 чел., в 1895 году на фабрике было занято около 100 рабочих [10].
По количеству рабочих на середину 90-х годов ХІХ в. это была самая крупная не только в г. Киеве и губернии, но и на всем Юго – Западе России конфетная фабрика [11]. Но, будучи таковой, фабрика в то же время, находилась еще на переходном периоде - от мануфактурного производства к фабрично – заводской стадии развития конфетной промышленности и представляла собой примитивно (на уровне кустарной мастерской) оборудованное производство, где господствовал ручной труд. Оборудование фабрики в этот период состояло из одной вальцовки, одного обжарочного барабана и мельничных жернов для получения тертого какао, которые приводились в движение конным приводом мощностью в 4 лошадиных силы [12].
Все остальные работы: варка, формовка и завертка карамели, замес, формовка и выпечка теста, варка мармеладной и фруктовой массы – производилось вручную.
В 1895 году фабрика могла производить в сутки от 25 до 40 пудов различных кондитерских товаров. Из этого видно, что производительность труда была исключительно низкой и составляла всего 123,5 пуда в год на одного рабочего [13]. Несмотря на более чем троекратное увеличение количества рабочих, производство с 1888 по 1895 год практически топталось на месте. Оно было не в состоянии конкурировать со многими фабриками Юго –Запада России, успешно применявшими у себя машины [14].
Вывод напрашивался сам собой. Чтобы стать конкурентно – способным в борьбе с фабрикантами, применявшими машины, недостаточно было одной только жесточайшей эксплуатации (об этом подробно речь пойдет дальше) неквалифицированного, наполовину женского и детского труда, даже если он имелся в неограниченном количестве. Нужно было самому переходить к машинизации производства.
На фабрике 28 января 1896 года были установлены паровой котел с поверхностью нагрева 183 кв. фута, трубчатой конструкции в 4 атмосферы давления и паровая машина мощностью в 15 лошадиных сил. Такая механизация сразу увеличила энерговооруженность почти в четыре раза и сделало предприятие первой большой русской паровой фабрикой на всем Юго – Западе России [15].
Это сразу же сказалось на производительности. Фабрика при том же числе рабочих начала производить в сутки 70 – 80 пудов конфетных и шоколадных изделий. В 1897 году было выработано конфет, шоколада, карамели, пряников, варенья и сушеных фруктов на 84 556 руб. [16].
Но и в этом случае производительность труда оставалась исключительно низкой и составляла всего 242,4 пуда в год на одного рабочего. Себестоимость продукции фабрики была выше в 4,5 раза, чем на паровой фабрике О. Дортенмана, на которой работало всего 12 рабочих. Фабрика, имея всего на 17 тис. рублей серебром машин, станков и оборудования по - прежнему оставалась полукустарным предприятием [17]. Для дальнейшего ее развития нужны были значительные средства, чтобы сделать фабрику прибыльной, а производство конкурентоспособным. Таких средств у В. Ефимова не было. Поэтому он в конце 1896 года, отказавшись от своего плана создания единолично первой отечественной паровой фабрики на Юго – Западе России, ходатайствует перед Департаментом торговли и мануфактур об учреждении акционерного общества Демиевской паровой фабрики шоколада и конфет под фирмою «Валентин Ефимов» с участием иностранного капитала [18].
Это его решение было оригинальным и исходило из той обстановки которая сложилась в этот период в хозяйственной жизни в Российской империи, и Украине, как ее части. Во второй половине 80-х годов ХІХ в кондитерском производстве начался значительный подъем. Как и в других отраслях промышленности, в нем развивалось грюндерство [19]. Возникли товарищества на паях. Так, после основания в 1880 году первого в кондитерском производстве страны акционерного общества А. И. Абрикосова и сыновей, в 1886 и 1895 годах были созданы товарищества фабрик «Эйнем» в Москве и «Жорж Бормон» в Харькове. Акционерное общество Демиевской паровой фабрики, таким образом, стало четвертым по счету и по основному капиталу (300 тыс. рублей) в кондитерском производстве Российской империи [20].
В проникновении в эту отрасль иностранного капитала тоже не было ничем особенным. В связи с усилением развития промышленности и в предвкушении высоких прибылей в Россию и на Украину проникает иностранный капитал. «В Южную Россию, - писал В. И. Ленин, - целыми массами переселялись и переселяются иностранные капиталы, инженеры и рабочие, а в современную эпоху горячки (1898) туда перевозятся из Америки целые заводы» [24].
Ходатайство В. Ефимова было удовлетворено и 23 ноября 1897 года акционерное общество Демиевской паровой фабрики шоколада и конфет начало свою деятельность. Оно было учреждено, как отмечалось в его уставе «для приобретения и развития действий этой фабрики» с участием швейцарских и германских предпринимателей - братьев Рюрглер А. Я. и К. Я. , а также Шульца К. Г. Было выпущено и продано 600 именных и на предъявителя акций по 500 рублей каждая с купонами на 10 лет [22].
На вырученные средства с 1897 – 1898 годов начинается реконструкция фабрики на чисто капиталистических началах, продолжавшаяся до 1900 года. В 1898 году для фабрики на котельном заводе компании Бабкак и Вилькокс в Глазго был построен водотрубный паровой котел с поверхностью нагрева 510 кв. футов и с рабочим давлением в 8 атмосфер. Этот котел вместе с новой паровой машиной мощностью в 49 лошадиных сил были установлены в новой каменной пристройке к фабричному зданию 30 октября 1899 года [23]. Все это сразу увеличило энерговооруженность предприятия в 3,3 раза.
В это же время, на территории фабрики, для пряничной и фруктоварной мастерских было построено отдельное помещение, а остальные мастерские остались в ранее построенных корпусах, расширив свои площади. При фабрике были созданы собственная коробочная и жестяночная мастерские и отделение для изготовления машинным способом различных сортов и видов драже [24].
Наряду с этим, на фабрике, устанавливалось новое оборудование: в шоколадной мастерской дополнительно установили две вальцовки, меланжер, размольную мельницу для сахарной пудры, обжарочный барабан, в карамельной мастерской были установлены четыре пресса для формовки карамели, одну формовочную машину (китайская машина) для производства высших сортов карамели, одну резальную машину для резки ириса и несколько пар котелков для варки и подогрева фруктовых масс и начинок. В отделении по производству драже установили три котла. В бисквитном отделении пряничной мастерской для прокатки теста были установлены прокатные вальцы и ручные прессы для штамповки изделий [25].
В результате выработка кондитерских изделий увеличилась до 80 – 90 пудов в сутки. В 1900 году, например, было изготовлено: конфет на 182 тыс. руб., варенья на 28,4 тыс. руб., какао на 24 тыс. руб., печенья на 10 тыс. руб. При увеличении количества рабочих на фабрике с 110 человек в 1897 году всего до 145 человек в 1900 году, годовая её производительность выросла, соответственно, с 120 тыс. руб. до 244,4 тыс. руб. Фабрика с этого года вышла в число 55 шоколадных и кондитерских фабрик России, имеющих годовую производительность свыше 200 тыс. рублей [26].
К этому времени расширился и ассортимент производимых ею изделий. Судя из рекламы, которая печаталась в газетах, фабрика предлагала потребителю широкий ассортимент своих изделий. Это: шоколад, конфеты, драже, пастила, пряники различных видов, нуга, какао, кофе, варенье рафинадное и сухое, чернослив французский и фрукты, мягкие карамели новых сортов в голубых и радужных жестянках с видами Киева, мармелад чистый яблочный, свежие тянучки «Ирис», и сливочные конфеты «Делис», монпансье лечебные, карамели «Медовая» и «Зубровка», а также, другие виды кондитерских изделий [27].
Одним из результатов реконструкции и расширения фабрики являлось и то, что её изделия (а это в основном были конфеты и шоколад различных видов), в большинстве своем, были достаточно высокого качества. Об этом свидетельствуют две золотые медали, полученные на международных выставках в Лондоне в 1903 – 1904 годах и в Брюсселе в 1904 году [28].
Однако, реконструкция фабрики, проведенная акционерным обществом, которое, надо заметить, мало заботилось о достаточной технической вооруженности фабрики, так как на это нужно было тратить большие средства, оказалась недостаточным мероприятием в смысле снижения себестоимости продукции. Если некоторые виды её действительно стали дешевле (карамель различных видов, например, подешевела с 30 – 35 коп. за фунт в 1887 году до 20 коп. в 1902 году), то стоимость других изделий значительно возросла – (конфеты театральные – 1 руб. за фунт в 1900 году против 75 коп. в 1888 году; тянучка – 30 коп. за фунт в 1896 году против 12 коп. в 1895 году). Цены на другие виды продукции оставались неизменными и достаточно высокими (шоколад «Мильон», например стоил 1 руб. за фунт, мармелад чистый яблочный – 40 коп. за фунт, монпансье – 40 – 50 коп. за фунт, конфеты десертные – 60 коп. за фунт).
Все это делало фабрику малоприбыльной и малоспособной конкурировать с другими конфетными фабриками г. Киева и губернии, так как ее продукцию могли покупать только мещане, купцы, чиновники и духовенство, а для рабочих, за счет которых резко возрастало население города, она, в большинстве своем, была недоступна или малодоступна. Не спасало фабрику, в этом плане, и то, что ее магазины имелись не только в Киеве, но и в Гомеле, Екатеринославе, Житомире и Одессе [29].
В таком состоянии фабрика вступила в новый ХХ век, который начался по всей стране глубоким экономическим кризисом, охватившим по времени период с 1900 по 1903 год. Общий объем промышленного производства г. Киева за этот период сократился с 32,6 млн. руб. до 18 млн. руб. [30]. Многие предприятия закрывались или сокращали свое производство. Захватил этот процесс и фабрику, годовое производство которой сократилось с 244,4 тыс. руб. в 1900 году до 213, 6 тыс. руб. в 1903 году [31].
Последствия кризиса, который усугублялся неурожаем и голодом 1901 года, преодолевались с большими трудностями. В августе 1903 года последовало сокращение на один час рабочего дня с целью дальнейшего сокращения производства, но сохранения опытных мастеров – конфетчиков. С весны 1904 года планировалось расширение производственных площадей и установки нового оборудования, в частности, аппаратов для варки конфетной массы [32]. Но и эти меры не внесли радикальных перемен в ход событий. Незначительный подъем производства в 1904 – 1905 годах, связанный с российско – японской войной, сменился периодом длительного застоя, чему способствовали и позорное поражение царизма в войне, и напряженная политическая обстановка в годы первой Российской революции. В 1906 году, например, общая годовая производительность фабрики составила всего 138,3 тыс. рублей т. е. 56, 6% годовой ее производительности в 1900 году [33].
Из состояния застоя фабрика, как и вся промышленность страны (связанная с сельским хозяйством), начала выходить только в 1910 году. Главными факторами этого подъема были высокие урожаи 1909 – 1910 годов и расширение внутреннего рынка, происходившее вследствие осуществления столыпинской аграрной политики. Динамика ее развития в этот период по официальным данным, характеризовалась следующими показателями [34]:
Г О Д Ы | |||||||
1910 | 1911 | 1912 | 1913 | 1914 | 1915 | 1916 | |
Число занятых рабочих | 125 | 136 | 135 | 133 | 158 | 171 | 186 |
Сумма производительности (в тыс. руб.) | 177,6 | 187,5 | 214,8 | 200,6 | 311,8 | 327,4 | 351,8 |
Похожие документы:
Л. В. Козуб С. Ф. Прокопенко «01» сентября 2010 года «01»сентября 2010 года Образовательная программа
Образовательная программаОсновываясь на достигнутых результатах и традициях школы, учитывая тенденции развития образования в России и мировой практике, социально-политическую и культурную ситуацию в стране,Для абитуриентов и студентов
Справочникнациональности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности “.