Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1.Конвенция по вопросам гражданского процесса(Гаага, 1 марта 1954 г.)2. Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Страсбур...полностью>>
'Программа'
I Международный междисциплинарный симпозиум “Термодинамика неупорядоченных сред и пьезоактивных материалов» (TDM&PM) состоится 8-12 ноября 2009г в г....полностью>>
'Программа'
Можаровский Валентин Васильевич (доктор техн. наук, профессор) – Применение математических методов механики деформируемого твердого тела для расчета ...полностью>>
'Доклад'
Детско-подростковая популяция в России составляет около 30 млн. человек, из них почти 20 миллионов дети, посещающие образовательные учреждения, в т.ч...полностью>>

Работа посвящена изучению явления «разговорность» как частного случая стратегий, применяемых в публицистическом дискурсе

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

АННОТАЦИЯ

выпускной квалификационной работы на соискание степени магистра филологии

Киреенко Анастасии Олеговны

«Реализация стратегии разговорности в современных газетных изданиях»

Работа посвящена изучению явления «разговорность» как частного случая стратегий, применяемых в публицистическом дискурсе. Термин «разговорность» понимается не тождественно термину «разговорная речь» и используется для обозначения риторической концепции речевого поведения, проявляющейся в намеренном использовании пишущим элементов разговорной речи с целью формирования тона неофициального общения, а также усиления оценочных и экспрессивных качеств речи. Разговорность – следствие изменения характера взаимоотношений с читателем, которые становятся более диалогизированными, экспрессивными, эмоциональными.

Целью работы было проанализировать, как реализуется концепция разговорности в речевой практике СМИ. В качестве материала были выбраны тождественные по своей коммуникативной цели аналитические материалы на предвыборную тему из двух крупных массовых общественно-политических федеральных изданий разного типа – газет «Известия» и «Московский комсомолец» (МК).

Анализ показал, что в рассмотренных статьях обоих изданий, так же, как и во многих газетно-публицистических материалах, стратегия разговорности реализуется примерно одним набором текстовых, грамматических и лексических речевых средств. На текстовом уровне это преимущественно мы-общение и разнообразные средства диалогизации монологического текста. В области грамматики – разговорный синтаксис, парцеллированные и конденсированные атрибутивные конструкции, разговорные частицы. На уровне лексики разговорность проявляется в употреблении разговорной лексики и фразеологии, языковой игры.

Однако каждая газета в силу своей индивидуальной стилевой концепции реализует данные приемы по-разному. МК, обращенный к самому массовому читателю и, пусть и отчасти, но представляющий бульварный тип речевого поведения, ввиду остроты рассматриваемой проблематики и необходимости воздействовать на читателя, усиливает диалогичность, экспрессивность и эмоциональность. «Известия» же, еще не утратившие статус официальной газеты с традицией и формально ориентирующиеся на интеллигенцию, в предвыборной ситуации не могут позволить себе излишнюю экспрессивность и агитационность. Поэтому проявления разговорности в «Известиях» несколько «угасают», становятся более имплицитными, как в количественном, так и в качественном отношении.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что нельзя говорить о реализации разговорности как таковой. Несмотря на наличие общих приемов и тактик, она имеет особенности, обусловленные тематикой публикаций и типом издания, которые в значительной степени регламентируют дистанцию между автором и читателем и соответствующий ей отбор речевых средств. Поэтому в каждом конкретном случае будет прослеживаться собственная концепция речевого поведения. Однако в целом можно говорить об участии рассмотренных приемов в формировании генеральной стратегии дискурса современных СМИ – стратегии разговорности.

Материалы и результаты исследования могут быть использованы журналистами и лингвистами, в курсах по стилистике и культуре речи, при проведении лингвистического анализа текста.

Составитель ____________________ /А. О. Киреенко/



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Макаров М. Л. М15       Основы теории дискурса

    Документ
    Выражаю свою искреннюю благодарность Максиму Мошкову за бескорыстно предоставленное место на своем сервере для отсканированных мной книг в течение многих лет.
  2. Словарь лингвистических терминов

    Документ
    Словарь включает 5270 терминов и понятий лингвистики. Он адресован широкому кругу пользователей: студентам, аспирантам, преподавателям, научным работникам, специалистам разного профиля, изучающим, преподающим, исследующим язык.
  3. Журналистика и медиаобразование-2010 Сборник трудов IV международной научно-практической конференции Белгород, 22-24 сентября 2010 года Белгород 2010

    Документ
    Журналистика и медиаобразование-2010: Сб. тр. IV Между-Ж92 нар. науч.-практ. конф. (Белгород, 22–24 сент. 2010 г.) / под ред. проф. А.П. Короченского, проф.
  4. Конференция посвящена проблемам теории и практики риторики как науки и искусства речевого взаимодействия в современной информационном обществе.

    Документ
    Материалы XIV Международной научной конференции «Риторика и культура речи: наука, образование, практика», 1-3 февраля 2010 года / Под. ред. Г.Г. Глинина.
  5. Л. К. Граудина и доктор филологических наук, профессор

    Книга
    В основе издания лежит принципи- ально новая теоретическая концепция культуры речи. Книга учит говорить не только правильно, но и выразительно, используя умело и по назначению разные речевые стили.

Другие похожие документы..