Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Известия (Москва), N019, 5.2.2009 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЮНХЕНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ВОЛЬФГАНГ ИШИНГЕР: БУДЕМ ОБСУЖДАТЬ И РАСШИРЕНИЕ НАТО, И ГАЗОВЫЙ КОНФЛИКТ, И ПРО...полностью>>
'Документ'
Федерация Независимых Профсоюзов России и ее членские организации проводят работу, направленную не только на защиту трудовых прав и социально-экономи...полностью>>
'Обзор'
Обзор социальной политики государства и отдельных предприятий, а также экономических и социальных последствий поддержания занятости в период экономич...полностью>>
'Документ'
Синкопальное состояние (обморок, синкопе) — это преходящая потеря сознания (ППС) вследствие общей гипоперфузии мозга, характеризующаяся быстрым развит...полностью>>

Проблема российской интеллигенции

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Проблема российской интеллигенции.

Есть много подходов. Вообще интеллигенция – люди, занимающиеся профессионально умственным трудом.

Интеллигенция – все те люди, кто жаждет блага общества.

Интеллигенция – те, кто жаждет блага обществу, но категорически не приемлют насилия для достижения этого блага.

Первые интеллигенты в России – Радищев и Новиков (18 век). Радищев в Путешествии из Петербурга в Москву: проблема страшного положения народа. Составной часть Путешествия является ода Вольность. Он считал, что свобода личности от произвола властей разного уровня – главная ценность. Интеллигенция стремится отменить крепостное право.

19 век: декабристы. Когда примерно часть образованного сословия решилась на практически действия. Она не просто работает над теорией, а борется.

Высокий уровень нравственности? Союз Спасения: нет цареубийству. Союз Благоденствия: пропаганда. Почему не удался переворот в том числе? Потому что разработанный Трубецким план полетел с самого начала:

  1. Якубович не пошел захватывать Царский дворец и царскую семью: не пошли, боясь кровопролития.

  2. Захват Петропавловской крепости: не пошли, боясь кровопролития.

  3. Захватить власть на Дворцовой площади: ограничились лишь стрельбой вверх.

Вопрос между западниками и славянофилами: что такое Россия? Это страна, только оставшаяся, но движущаяся теме же путями, что и другие страны? Или это особый мир?

Может быть, проблема в том, что мы народ не теоретический. Что такое наша страна? Мы до сих пор не можем столетиями ответить на этот вопрос.

Почему мы такие слабые теоретики? Все ведь критикует действительность, но не могут подсказать варианта, что делать. Слабость интеллектуальная?

На чем базируется европейская цивилизация? Прежде все, на античной культуре? Это высочайший уровень размышлений, любви к слову? Полисная культура? Полис – совокупность граждан, которые активно участвуют в жизни своего общественного образования. Постоянные споры, избрание лиц, которые отвечают всем, включая голову. Грек – человек мыслящий. Что создали Афины? То, на чем зиждется мир? Культура мысли. Католицизм и схоластика. Католицизм базируется на теология, то есть на науке об обосновании наличия Бога. Католицизм – споры о божественных образованиях. В России такого не было никогда?

Вторая причина: социальная. Мы приняли православие. Где нет обоснование божественного образования, в православии система догм. Католицизм – вера, основанная на разуме, то православие – вера, основанная на вере.

Спор западников и славянофилов: люди 40-х годов, спорили о судьбах России. В последнее время говорят, что западники требовали копировать опыт Западной Европы. Это неверно, они хотели воплощения в жизнь стандартов, обеспечивающих успех Европы. Главное, что мы должны взять из Европы: уважение к личности человека, к его правам. Совершенствование жизни человека – главная ценность. Мы должны всецело развивать образование, потому что человеческая личность не может стать личность, если она необразованна. Что позволяет считать человека личность? Не способность к рассуждению? Ответственность?! Личность – только ответственный человек.

России не хватает культуры, поэтому прежде всего власть должна быть ограничена, то есть она должна поставить в центре своего внимания права и свободы человека. Власть должна быть поставлена на службу обществу. Главная задача – создать широкий круг граждан, кто имеет не только права, но и обязанности. Славянофилы: особый путь России. Они полагали, что Россия развивалась логично и соразмерно, она более благополучна, чем Запад. У нас было мирное призвание варяга. Там – завоевания. Там власть всегда насиловала народ. У нас же дружба между властью и народом. Тесным взаимодействием были Земские соборы. Сила власти царю, сила мнения народу. Власть через Земские соборы слышит о нуждах общества и удовлетворяет их. И это было прервано Петром, когда ликвидировали Земский собор, по примеру Германии ввели крепостное право. И после этого народ и власть раздружились, и нужно вернуться к старой, допетровской Руси, где будут Земские соборы, где не будет крепостного права. Но, Земские соборы отменил не Петр, во-вторых, идиллия с Земским собором: какую роль они играли? Он инициировал усиление налогового бремени, Михаил Романов должен был опираться на Собор, чтобы просить у общества права повышать налоги. Как только общество встало с колен, Земские соборы теряют свои значимость. Славянофилы: главная духовная основа общества – православие. Они думали, что единственная правильная вера – православие. Все остальные – вредные религии, и раз мы имеем самую правильную веру, значит, что мы самые духовные в мире. Идея нашего превосходства над другими народами, закрывая нас от мира. Более того, они считали, что главная ячейка нашего общества – крестьянская община: братский союз. Патриархальная утопия?

Община – ячейка социализма (Герцен, Белинский, …)?

  1. 1861: крепостное право не было отменено. Почему его долго не отменяли? Потому что помещик, кроме сбора налогов, он осуществлял полицейскую власть над своими крестьянами. Если мы отменим власть помещика над крестьянами, то воцарится анархия? Наследили славянофилы: в числе экспертов редакционных комиссии было несколько славянофилов. Один из гениальных ходов самодержавия: власть помещика над крестьянином была заменена общиной. Она собирала налоги, усилив принцип круговой поруки, наказывала через волостной суд (арест, ссылка в Сибирь). Как показывает практика, община являлась удобным инструментом эксплуатации населения государства. Одна из причин, почему Сталин вернулся к этому принципу, потому что в стаде легче обирать (отсюда и коллективизация?). Община – форма крепостной зависимости личности от государства.

  2. Принципы общинного землевладения: дело в том, что община зиждется на принципах уравнительности. На крестьянском сходе решают, кто какими участками земли должны владеть. Принципы: количество едоков, среднее качество земли у всех должно быть одинаковое. Должно быть столько-то процентов плохой земли, средней и хорошей. Еще должно быть учтен рельеф местности. Половина земли должна находиться на возвышенности, половина – в низменности. Потому что если будет засуха… Принцип жесткой уравнительности. Чересполосица.

  3. Община сдерживает развитие агрокультуры. Было трехполье, и община не разрешает вводить новые сельскохозяйственные культуры. Только зерновые. В поле только зерновые. И на протяжении столетий зерновые вытягивают из почвы одни и те же вещества. Участки были огорожены. Изгороди убираются и пускается скот. То есть если посадят траву, она созреет в другое время, и скот уже не выпустишь, изгороди не уберешь. Нужно сажать только те культуры, которые созревают в одно и то же время. Община не способствует развитию сельского хозяйства.

У российского коммунизма различия с европейским: аморализм, равенство, теоретическая часть (Ленин, Плеханов, Чернышевский, Герцен), у нас он стал реальностью, не преодоленной до сих пор, мессианство, идея некапиталистического развития.

Идея некапиталистического развития: Лейбниц в письме Петру I говорил, что Россия может ускорить темп своего движения. Почему? Во-первых, Россия – молодой, энергичный народ, вошедший в историю позже других. Молодость ни о чем не говорит? Человек к 18 лет может быть выжит пьянкой, наркоманией. Россия раз поздно вошла в историю, то поэтому она может опираться на опыт других стран. Она может брать лучшие достижения передовых стран и избежать ошибок, совершенных этими странами. Идея сжимания исторического бремени. Россия может ускоренно развиваться. Повторять, что в Европе прошло за 1000, в России – за 10. Ключевая идея российская коммунизма: сжимание исторического бремени, ускорение исторических процессов.

Чтобы использовать опыт других народов, нужно быть таким же зрелым, как и другие народы. Можно взять обманчивую внешность, а не суть европейского опыта. Мы до сих пор бьемся об это. Необходимо быть готовым к этому использованию.

Избежание исторических ошибок: географические условия отдельных стран, страна, расположенная в других условиях, не способна совершать такие ошибки? Мы учились на ошибках гражданской войны в США? Французской революции? Иные исторические ошибки.

Одной из ошибок назывался капитализм. Идея некапиталистического развития. Россия должна миновать стадию капитализма.

В российском коммунизме есть идея волюнтаризма в отличие от европейского коммунизма. Если человек захочет, он может все, что угодно. Он отрицает идею исторической закономерности. Можно отбросить пласты исторической жизни и сразу прийти к светлому будущему, если захотеть. Россия должна избежать капитализма.

Цена исторического прогресса. Идея некапиталистического развития – Герцен. Побывав в Европе, он видел, как живут европейские пролетарии, жестокое подавление восстания в Париже. И он подумал, что нищий французский пролетарий. Мы не можем оценить полноценно опыт других стран? Герцен смотрит на французского пролетария: у них нет средств производств, они целиком зависят от хозяина. У русского крестьянина есть изба, корова, участок земли. Он, конечно же, живет лучше. Но Герцен не увидел в отличие от Маркса, что капитализм – неизбежный этап на пути прогресса общества. Чтобы запустился рыночный механизм, который требует развитие частной собственности и свободного и ответственного индивида, его необходимо решить средств производства, которые идут на создание капитала и это основа исторического прогресса. Почему не увидел? Отсталость?

То есть основа будущего общества – крестьянская община. Это ключевая идея. Коллективное, а не частное, ведение хозяйства. Крестьянская община – ячейка социализма. Общество, которое обеспечивает всестороннее развитие человека. Можно ли в условиях общинной уравнительности и организации производства создать такую личность? Можно ли стать личностью в стаде? Ошибка в том, что можно ли миновать капитализм? Нужно освободить человека от давления, диктата общины? Даст ли община? Маркс высмеивал Герцена, потому что они не понимали природу крестьянских общин.

Ключевский: главное изучение истории состоит в том, что она заставляет с ней считаться.

Фактически Ленин, понимая, что Россия не готова к социализму, оправдывался: да, вы считаете, что мы недостаточно цивилизованы…

Вторая идея: как же этот исторический скачок совершить? Идея воплотилась в народничестве: бунтарское (Бакунин). Суть: в России существует не преодолимое противоречие между государством и народом, народ инстинктивно ненавидит государство и готов немедленно выступить против него. Поэтому задача: поднять народ на бунт, прийти во все крестьянские деревни, чтобы его поднять народ. И общество справедливое будет создано без государства. Попытка: 1874, народники: они пошли поднимать народ, причем большой частью студентов, гимназистов в те районы, где были не забыты выступления против власти. Они долго объясняли крестьянам бедственное положение, но когда они говорили, что нужно революцию совершить, крестьяне выдавали их: как же так, свергнуть царя? Второе направление народничество: пропагандистское (Лавров): он полагал, что народ: интеллигенция должна отдать долг народу, она должна помочь народу. Но помочь народу можно исключительно путем пропаганды бедственностью и бесперспективностью его положения. Третье: идея заговорщическая: нечаевщина. Нечаев первым из революционеров пришел к выводу о создании тайной революционной организации, которая способна захватить власть и удержать ее, и с помощью этой власти осуществить построение светлого будущего. Он создал Народную расправу с жестокой дисциплиной, и когда один из студентов воспрепятствовал диктату Нечаева, он его уничтожил. Достоевский в Бесах предрек, что такие люди и станут у роля в России. Достоевский говорил, что 100 млн. своих граждан из-за этого потеряет Россия.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российской интеллигенции

    Документ
    С момента победы Октябрьской большевистской революции в России в публицистической и научной литературе ведется дискуссия об отношении к этому событию российской интеллигенции.
  2. Б. И. Колоницкий идентификации российской интеллигенции и интеллигентофобия (конец XIX — начало XX века)

    Документ
    В исторических трудах, посвященных дореволюционной России, почти всегда фигурирует "интеллигенция", а из книг, посвященных этому загадочному "сословию", можно составить целую библиотеку.
  3. Научно-просветительская и педагогическая деятельность российской интеллигенции в северо-кавказском регионе в конце XVIII xix ВВ

    Автореферат
    Защита состоится 15 апреля 2011 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 212.248.03 при Северо-Осетинском государственном университете им. К.
  4. В. Х. Беленький оппозиционность интеллигенции как социологическая проблема

    Документ
    Широко распространено мнение, что едва ли не родовой чертой интеллигенции является ее оппозиционность относительно власти. Это мнение проводится в капитальном труде крупного современного историка Б.
  5. Проблема «Интеллигенция и революция» в анархистской публицистике начала XX века

    Статья
    Проблема роли радикальной интеллигенции в истории России начала XX в. была и остается одной из наиболее дискуссионных в исторической литературе. Интеллигенция как выразитель политических настроений в обществе и активная социальная

Другие похожие документы..