Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Президент України Віктор Янукович здійснить 18-21 січня 2011 року офіційний візит до Японії. Про це повідомив глава Адміністрації Президента України ...полностью>>
'Документ'
1. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – Правила) ...полностью>>
'Доклад'
о результатах мониторинга и контроля исполнения муниципальных заданий на предоставление муниципальных услуг образовательными общеобразовательными учр...полностью>>
'Пояснительная записка'
В работе охвачены темы: настоящее время глагола to be, настоящее неопределённое время, порядок слов в предложении, глагол to have got, предлоги, указ...полностью>>

Сливчиковой Юлии Владимировны Тема доклад (3)

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Доклад

по курсу «Введение в специальность литература»

студентки РУДН факультета ИЯиОД

группы ФЯ-122

Сливчиковой Юлии Владимировны

Тема доклада:

Древнеиндийская мифология (Веды): Космо- и антропогонические мифы. Эсхатологические мифы.

6 октября 2003 года.

Краткий очерк из истории Древней Индии.

Самые ранние очаги урбанистической культуры и первые протогосударства в Северной Индии, прежде всего в долине Инда, возникли в III тысячелетии до н.э. Очень мало известно о характере древнейших обществ Индии, поскольку индская письменность Хараппы и Махенджо-Даро до сих пор не расшифрована. Но учёные располагают чрезвычайно богатым мифологическим эпосом, сквозь очертания которого прослеживается канва реального исторического процесса, а также многочисленными религиозно-философскими трактатами различного характера, которые косвенно позволяют судить об образе жизни древних индийцев, не говоря уже об их верованиях и представлениях.

Современная археология позволяет предполагать, что заселение Индии неолитическими земледельцами в основном шло с севера, через Иран и Афганистан. VI-IV тысячелетиями до н.э. датируются первые неолитические поселения в предгорьях долины Инда, а примерно XXIV до н.э. – величественные памятники развитой городской культуры, известные по раскопкам в Хараппе и Махенджо-Даро. Выстроенные из кирпича городские строения (дома, дворцы, цитадели, зернохранилища), бассейны с хорошо налаженной системой канализации и даже соединённые каналом с рекой сооружение типа верфи – всё это о высоком уровне градостроительства и всей урбанистической цивилизации, что позволяет предполагать существование развитого ремесла, включая бронзолитейное дело, свидетельствует о торговых связях с соседями, прежде всего с шумерским Двуречьем. Города долины Инда быстро и ярко расцветали и столь же быстро по неизвестной до сих пор причине пришли в упадок и исчезли с лица земли. Ориентировочно период их жизни ограничивается 5-6 веками, с конца XXIV до XVIII в. до н.э. Хараппская культура долины Инда исчезла, почти не оказав существенного воздействия на пришедшую ей на смену с разрывом в несколько веков культуру индоариев, положивших практически заново начало древнеиндийскому очагу цивилизации.

Консолидировавшиеся на рубеже III-II тысячелетия до н.э., где-то в районе Причерноморья и Прикаспия индоевропейские племена с начала II тысячелетия до н.э. в силу не вполне ясных причин стали энергично мигрировать в разных направлениях. Южная ветвь индоевропейцев, заселившая Иран и Индию, часто именуется индоиранской. Проникновение индоариев через Афганистан сначала в Пенджаб, а затем в долину Ганга, заселённую до того местными неолитическими земледельцами, шло, скорее всего, волнами и длилось веками. Появившись в верховьях Ганга, индоарии стали постепенно осваивать слабо заселённую долину этой реки. Высокий уровень материальной культуры – знакомство с металлами, использование плуга, удобрений, ирригационных устройств, средств транспорта, развитое ремесло – способствовал быстрому и успешному утверждению индоариев в долине Ганга. Именно их язык и культура, включая её религиозно-мировоззренческую первооснову, на долгие тысячелетия определили исторический путь индийской цивилизации.

Что касается социальной структуры индоариев периода вед (конец II– начало I тысячелетия), то она представляла собой собрания многочисленных племён с вождями во главе. Из среды рядовых общинников выделились две влиятельные прослойки – жрецы-брахманы, хранители ритуально-мифологической памяти, выполнявшие сложные культовые функции и пользовавшиеся престижем и немалой реальной властью, и правители-военоначальники, они же аристократы-кшатрии, которые возглавляли коллективы и управляли ими. Правители (раджи) племён являлась распорядителями общественных земель, собирали с общинников ренту-налог (обычно это была шестая доля урожая), которая постепенно превращалась из добровольного взноса в налог. Во многих протогосударствах власть была выборной, большим влиянием пользовались собрания знатных. В некоторых племенах власть передавалась по наследству, и тогда собрание знатных превращалось в паришад, совет знати при монархе с ограниченными консультативными функциями. Власть правителя не была абсолютной. Община ведического периода состояла из большесемейных групп, главы которых имели неограниченную власть над жёнами, детьми, домочадцами, рабами.

Древнейший из дошедших до нас памятников индийской литературы – «Ригведа» («Книга гимнов») – отражает мифологию и культы арийских племён, пришедших в индию в середине и на исходе II тысячелетия до н.э. В ней отражены представления древних индийцев о создании вселенной, богов, людей, конце света и многих других вопросах, волновавших древних людей.

Жертвоприношение Пуруши.

В древних книгах священного знания – Ведах – сказано, что вселенная возникла из тела Пуруши – Первозданного человека, которого боги принесли в жертву в начале мира. Они рассекли его на части. Из уст его возникли брахманы – жрецы, руки его стали кшатриями – воинами, из бедёр его созданы были вайшьи – земледельцы, а из ног родились шудры – низшее сословие, которому было определено служить высшим. Из разума Пуруши возник месяц, из ока – солнце, огонь родился из его рта, а из дыхания ветер. Воздух произошёл из его пупа, из его головы произошло небо, а из ушей создались страны света, ноги же его стали землёй. Так из великой жертвы сотворили мир вечные боги. Пуруши отождествлялся с Праджапати «господином потомства». Функции их полностью совпадали. Но позже два этих образа были полностью вытеснены Брахмой.

Создание вселенной.

Вначале не было ничего. Не было ни солнца, ни луны, ни звёзд. Только воды простирались беспредельно; из тьмы первозданного хаоса, покоившегося без движения, словно в глубоком сне, воды возникли прежде иных творений. Воды породили огонь. Великой силой тепла в них рождено было Золотое Яйцо. Год плавало яйцо в безбрежном океане. Затем из Золотого Зародыша возник прародитель Брахма. Он разбил яйцо, и оно раскололось надвое. Верхняя половина его стала Небом, нижняя – Землёю, а между ними, чтобы разделить их , Брахма поместил воздушное пространство. Брахма утвердил землю среди вод, создал стороны света, положил начало времени. Так была сотворена вселенная.

Создание богов и асуров.

Тогда творец оглянулся вокруг и понял, что он один во вселенной. Ему стало страшно. Подумав, он решил, что ему некого бояться, поскольку он один. Но и радости он не ведал в одиночестве. Тогда силою мысли своей он породил шестерых сыновей, шестерых великих Владык созданий. Старшим из них Маричи, рождённый из души Творца; из глаз его родился второй сын – Атри; третий – Ангирас – явился из уст Брахмы, четвёртый – Пуластья – из правого уха; пятый – Пулаха – из левого уха; Крату, шестой – из ноздрей прародителя. Сыном Маричи был мудрый Кашьяпа, от которого произошли боги, демоны, люди, птицы, змеи, исполины, чудовища, жрецы, коровы и другие существа божественной и демонической природы. Атри, второй из сыновей Брахмы, породил Бдрахму, ставшего богом справедливости; Ангирас, третий сын, положил начало роду святых мудрецов Ангирасов, старшими из которых были Брихаспати, Утатхья и Самварта. Седьмым сыном Брахмы, седьмым из Владык созданий, был Дакша. Он вышел из большого пальца на правой ноге Прародителя. Из пальца на левой ноге Брахмы родилась дочь – Вирини, что означает Ночь. Она стала женой Дакши. У неё было пятьдесят дочерей, 13 из них Дакша отдал в жёны Кашьяпе; 27 – Соме, богу Луны, - эти стали 27-ю созвездиями на небе; 10 дочерей Дакши стали жёнами Драхмы; и ещё родились у Дакши дочери, коим определено было стать жёнами великих мудрецов и богов.

Старшая из дочерей Дакши, Дити, супруга Кашьяпы, была матерью грозных демонов Дайтьев; Дану, вторая дочь, породила могучих исполинов – Данавов; у третьей Адити – родились 12 светлых сыновей – адитьев, великих богов: Варуна, бог океана, Индра, бог грозы и грома, Вивасват, бог солнца, которого называют также Сурья, были могущественнейшими из них. Но всех превзошёл славой сладший из сыновей Адитьи, Вишну, хранитель мироздания, владыка пространства. Адитьи создали и охраняли Риту (в особенности бог Варуна). Рита – универсальный космический закон, определяет преобразование неупорядоченного состояния в упорядоченное, обеспечивая сохранение основных условий существования вселенной, человека и нравственности. Рита не видима смертным. Варуна обязан был контролировать соответствие между поступками людей и Ритой. Посредством Риты регулируется движение солнца, дождь, жизнь растений, животных, людей и действия богов.

Издревле сыновья Дити и Дану – их называют обычно асурами – были врагами богов, сыновей Адитьи. Борьба между ними длилась веками. Брахма, создав мир, отправился отдыхать, оставив вселенную на попечение богов и асуров. Асуры были старшими братьями богов, были могучи, ведали тайны волшебства и обладали несметными сокровищами. Сначала у них было три города на небе и на земле: железный, серебряный, золотой. Затем они объединили три города в один и построили город в подземном царстве.

Восьмым сыном творца был Бхригу; он родился из кожи Брахмы. Сын Бхригу, мудрейший Ушанас Канавья, постигший все тайны чародейства, стал верховным жрецом и наставником асуров. Царём асуров был Хираньякашипу, могущественный демон, старший из сыновей Дити. Боги же избрали своим царём Индру, седьмого сына Адити, наставником их стал Брихаспати, старший сын Ангираса, третьего из сыновей Прародителей. Ушанас, коего прозвали Шукра, стал владыкою планеты Шукра (Венера), а Брихаспати стал владыкою планеты Брихаспати (Юпитер).

Асуры возгордились своей силой и склонились ко злу, тогда Индра, властитель богов, сокрушил многих из них. Грозный бог Рудра, порождение гнева Брахмы, довершил разгром, испепелив города асуров. Всюду за рудрой следовало его ужасное потомство – рудры, обликом подобные змеям. Иными были его сыновья Маруты, боги бури.

Раньше, до Брихаспати, верховным жрецом богов был Вишварупа, сын Тваштара, одиннадцатого сына богини Адити. Грозен обликом был Вишварупа. Один лик его был подобен солнцу, другой – луне, а третий – пламени. Одни уста его произносили гимны Вед, другие пили вино, а третьи - готовы были поглотить всё вокруг. Когда началась первая война между асурами и богами, Вишварупа тайно принял сторону предков матери – асуров. Тогда Индра решил убить его, но поскольку убийство жреца было великим грехом, Индра призвал к себе бога Триту, который отпускал грехи бессмертным и смертным, принимая на себя всякую вину и всякое зло, и с его согласия отрубил три головы Вишварупы. Из одной головы вылетели куропатки, из другой – воробьи и ястребы, а из третьей – стая перепелов. Узнав о деянии Индры, Тваштар рассвирепел и создал из сомы и огня страшное чудовище – гигантского дракона Вритру, который поглотил все пресные воды земли и с каждым днём вырастал в длину и ширину на расстояние полёта стрелы. Боги, устрашившись воззвали к Индре. Тот собрал всех богов и отправился к дракону. Заметив богов, дракон дохнул на них, и боги в страхе разбежались, с Индрой остались только храбрые Маруты и Вишну. Индра бросился на дракона и Вритра проглотил его. Тогда Шива прислал к Вритре Зевота, дракон зевнул и Индра вышел на волю и рассёк дракону голову. Из головы мёртвого дракона Индра сделал себе чашу, благая часть дракона стала луной, демоническая часть Вритры стала частью живых существ, а из крови чудовища родились петухи.

На исходе творения из пупа Брахмы родились восемь богов Васу (Благодетельных). Имя старшего из них Ахан – День, второго – Дхрува – владыка Северной звезды, третьим был Сома, ставший богом Луны, четвёртый Извасу – Дхара, Опора Земли, пятый – прекрасный Анила, названный также Ваю – Ветер, шестой – Анала, он же Агни – Огонь, седьмой – Пратьюша, Рассвет, восьмой – Дьяус, Небо, он же Прабхаса, Сияние. Агни был могущественнейшим из них и стал их предводителем, но все они слывут свитой Индры, царя богов, коего часто именуют поэтому – Васава, Владыка Васу.

Однажды, боги замыслили жертвоприношение. Они захотели, чтобы Агни стал их жрецом. Но Агни устрашился того, что когда догорит жертвенный огонь, кончится и его жизнь, и спрятался в водах. С его исчезновением воспряли духом демоны, ибо не стало на земле огней, разгоняющих ночной мрак. Боги отправились на поиски Агни во главе с богом ночи Варуной. Рыба выдала Агни. Боги нашли его и обратились к нему. Они сказали, что после потопа Ману, первый человек, должен принести жертву богам, чтобы продолжился человеческий род, но для этого ему нужен огонь. Агни согласился вернуться с тем условием, что его одарят бессмертием. Брахма подарил ему бессмертие, и Агни вместе с Сомой стали владыками жертвоприношений.

Висват и его дети. Возникновение людей.

Восьмым сыном Адити был Вивасват. Но он родился безобразным, без рук и без ног, гладкий со всех сторон, и высота его была равна толщине. Старшие братья – Митра, Варуна, Бхага и прочие – решили переделать его. Он отсекли всё лишнее, и получился человек. Вивасват и стал прародителем смертных на земля, он же даровал людям огонь; только сам он потом сравнялся с богами, он стал богом солнца, и как бог Солнца зовётся Сурья. Из оставшихся кусков его тела, отсечённых богами, возник слон. Тваштар, одиннадцатый сын Адити, выдал за Вивасвата свою дочь Саранью, которая родила ему близнецов, брата и сестру, которых звали Яма и Ями. Саранья не могла вынести жизни с неравным ей супругом – человеком, она создала подобную себе женщину – Санджию для детей своих и Вивасвата и вернулась в дом отца, откуда затем сбежала, превратившись в кобылицы. Мнимая Саранья родила Вивасвату сыновей по имени Ману, от которого происходят все люди, ныне живущие на земле, и Шани, и дочь Тапати. Узнав о подмене, Вивасват отправился на поиски Сараньи в облике коня. Когда он нашёл её, между ними произошло примирение, и Саранья родила Вивасвату двух сыновей, по имени Настасья и Дарса, которых именуют Ашвинами, что значит «рождённые от коня». Ашвины стали богами сумерек и утренней и вечерней звёзд. С ними всюду следует их подруга Сурья, дочь Савитара. Отец прочил её в жёны Соме, богу Луны, но так как многие боги добивались руки прекрасной девы, то отец её устроил соревнования: тот, кто быстрей доскачет на колеснице до солнца, получит Сурью. Первыми солнца достигли Ашвины.

Яма, старший сын Вивасвата, был смертным. Он поселился на земле со своей женой. Он был первым человеком на земле, который умер и открыл людям путь в подземное царство. Отец его сделал владыкой царства мёртвых и блюстителем справедливости. Ману, брат его, единственный человек, спасшийся от потопа, стал прародителем человечества. Ями стала богиней священной реки Ямуны, Шани стал владыкой планеты Шани, Тапати вышла замуж за царя Лунного рода.

Сказание о происхождении смерти.

Спустя некоторое время, в мире стало огромное количество живых существ. Земле стало тяжело, и она взмолилась Брахме о помощи. Брахма долго думал, но от безысходности рассвирепел и выпустил из себя всепожирающий огонь. Пламя уничтожало всё живущее на земле. Тогда за людей и животных вступился бог Шива. Он успокоил Брахму, пламя вернулось в Прародителя, а вместо него на свет вышла женщина с тёмными глазами с венком из лотосов на голове, одетая в тёмно-красное платье. Брахма назначил ей убивать людей так, чтобы Земля не страдала, но и род человеческий не прекращался, и наделил Смерть мудростью и справедливостью.

Конец света. Эсхатологический миф.

С космогоническими мифами тесно связаны мифы о конце света. О конце вселенной в частности упоминается в мифе «Видение Маркандеи». Суть сна, пригрезившегося великому мудрецу, заключается в том, что один год жизни смертных – это всего лишь день и ночь для богов. 12 тысяч божественных лет, слагающихся из таких дней и ночей, - это один день жизни Брахмы. В течение этого дня существует вселенная. Когда Творец засыпает, и наступает ночь Брахмы, вселенная гибнет. Ночь Брахмы длится столько же времени, сколько его день. Когда наступает день, Брахма творит новую вселенную.

Библиография.

  1. Васильев Л.С. История Востока. – М.: - Высшая школа, 1993. – 495 с.

  2. Грищенкова Р.В. Мифы Древней Индии. – С-П.: - Кристалл, 2000. – 512 с.

  3. Лёхин И.В., Петров Ф.Н. Словарь иностранных слов. – М.: - Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1949. – 808 с.

  4. Мелетинский Е.М. Мифологический словарь. – М.: - Советская энциклопедия, 1991. – 736 с.

  5. Тёмкин Э.Н., Эрман В.Г. Мифы древней Индии. – М.: - Наука, 1982. – 270 с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сливчиковой Юлии Владимировны Тема доклад (2)

    Доклад
    История и состав Корана; предание о происхождении слова «Коран» (Джибриль~Гавриил~Габриэль); понятия «хадисы», «сунна». Основные события земной жизни пророка Мухаммеда (вкл.
  2. Сливчиковой Юлии Владимировны Тема доклад (1)

    Доклад
    Шумерская мифология: представления о мироздании; космо- и теогонические мифы (Энмешарра, ме, Ан, Ки, Энки, Энлиль). Нисхождение Инанны в страну Кур (Эрешкигаль, Думузи).

Другие похожие документы..