Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Викторина'
КОМАНДА 1. Рубашка. Посеяли льняное семя, вырастили лен, выдернули лен с корнем, отмочили в речке и высушили на лугу, вытрепали лен, спряли витки, сот...полностью>>
'Учебник'
В музыкальной среде ходит по кругу веселая шутка; играть на рояле совсем не трудно: нажимайте только нуж­ным пальцем в нужное время на нужную клавишу...полностью>>
'Документ'
Башнянин Г.І., Вовчак О.Д., Страхарчук В.П., Страхарчук А.Я. Управління ризиками платіжних систем у перехідній економіці  / Монографія.  – Львів: „Нов...полностью>>
'Автореферат'
Защита диссертации состоится 29 февраля 2012 года в 11-00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212. 194. 01 по защите диссертаций на соискан...полностью>>

Ридическом механизме, обеспечивающем в правовом государстве, каковым является Российская Федерация, режим законности и правопорядка, важную роль играет нотариат

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

1867

Гражданское право

Основные правила нотариальных действий

Диплом

60

2008

3500

Координаты: электронная почта acher@, ancher77@

Icq 170552870, телефон 89168119086.

Содержание

Введение 2

Список использованной литературы 8

Введение

В юридическом механизме, обеспечивающем в правовом государстве, каковым является Российская Федерация, режим законности и правопорядка, важную роль играет нотариат.

Нотариат как несудебная форма защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов является согласно Резолюции Европейского парламента «О нотариате в Европейском Сообществе» 1994 г. институтом превентивного правосудия. В соответствии с документами Конгресса Международного союза судей функция нотариата заключается прежде всего в удостоверении юридических актов, беспристрастном информировании сторон о их существе и правовых последствиях, предотвращении гражданско-правовых споров.

В 1995 г. российский нотариат был принят в Международный союз латинского нотариата (сейчас – Международный союз нотариата), объединяющий более 70 нотариатов развитых стран. Представление о нотариате как институте гражданского общества, защищающем права граждан и осуществляющем превентивное правосудие, последовательно приводится в международных актах, в том числе в договоре о сотрудничестве между Международным союзом судей и Международным союзом нотариата, (ранее – латинского нотариата), в котором подчеркивается, что эти организации ставят себе целью установление здоровой и нормально действующей системы правосудия, имея в виду снижение затрат на ее содержание и одновременно обеспечение ее доступности для всех граждан.

Между тем в России пока еще действуют Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г., которые в значительной мере не соответствуют изменениям в экономической, политической, правовой, социальной жизни страны. Необходимость принятия комплексного нормативного правового акта по вопросам нотариата уже сейчас не вызывает сомнений, однако без комплексного теоретического переосмысления концепции правового регулирования одного из важнейших институтов обеспечения законности, каковым является нотариат, принятие такого акта невозможно.

В Российской Федерации, как правовом государстве, права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, обеспечиваются правосудием. По ряду причин многие субъективные права и свободы не могут быть реализованы гражданами самостоятельно либо такая реализация неэффективна. В этих условиях институт нотариата имеет огромное значение в защите прав и свобод человека и гражданина, поскольку основное содержание нотариальной деятельности – обеспечение конституционного права на квалифицированную юридическую помощь, укрепление правопорядка в стране.

Нотариат, осуществляя защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, действует от имени государства, в этой связи его деятельность носит публичный характер, направлена на защиту и частных, и публичных интересов, обеспечивает законность и является по своей сути правоохранительной деятельностью.

Необходимость повышения внимания к вопросам защиты и уровню обеспеченности прав и свобод человека и гражданина предопределяет закономерный процесс последовательной концентрации научных знаний о способах, методах и формах такого обеспечения.

Этот процесс должен закономерно повлечь не только переосмысление роли и места российского нотариата в системе органов, обеспечивающих защиту прав и свобод человека и гражданина, но и совершенствование его деятельности.

Таким образом, выбором темы послужило то, что многие нотариусы пользуясь юридической неграмотностью населения, предъявляют излишние требования зачастую неправомерно, к лицам которые к ним обращаются, создавая излишние трудности и проблемы.

Актуальность нашего исследования определила цель работы:

Целью работы является рассмотрение основных правил нотариальных действий.

Объект исследования – нормативно- правовые акты регулирующие правовой статус института нотариата, закрепляющие порядок осуществления нотариальной деятельности и раскрывающие основные правила совершения нотариальных действий.

Предмет исследования – правовое регулирование нотариальных действий в российской Федерации.

Для достижения цели необходимо решить ряд важных задач:

  1. Изучить литературу по проблеме исследования.

  2. На основе теоретического анализа изучения проблемы систематизировать знания о видах нотариальных действий по действующему законодательству РФ.

  3. Рассмотреть сущность и специфику основных правил совершения нотариальных действий.

  4. Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.

Методологическая и информационная база. При написании работы использовались нормативно-правовой, исторический, системно-функциональный, сравнительно-правовой и иные специальные методы научного познания. Их применение позволило исследовать рассматриваемые объекты во взаимосвязи, целостности, всесторонне и объективно.

Для написания работы нами были изучены научные монографии и статьи дореволюционных и современных российских и зарубежных правоведов как в области проблем организации и функционирования института нотариата и осуществления нотариальной деятельности, так и по вопросам обеспечения защиты субъективных прав: Аргунова В.Н., Зайцевой Т.И., Комарова С.А., Кутафина О.Е, Пиепу Ж.Ф., Тихомирова Ю.А., Черемных И.Г., Шаповаловой Л.Л., Шершеневича Г.Ф., Шишко И.В., Яркова В.В., Яскевича Я.С., других ученых и практиков.

Для раскрытия поставленной темы нами была определена следующая структура: работа состоит из введения, трех глав и заключения. Названия глав отображает их содержание.

Заключение

Подводя итог работы можно сделать следующие выводы:

Правила совершения нотариальных действий представляют собой определенные установленные законодательством требования, касающиеся процедуры производства нотариальных действий.

Из анализа литературы и действующего законодательства РФ мы видим, что к основным правилам совершения нотариальных действий относятся положения, регламентирующие:

1) место совершения нотариальных действий;

2) ограничение права совершения нотариального действия;

3) установление личности лица, обратившегося за совершением нотариального действия;

4) проверку дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках;

5) порядок подписи нотариально удостоверяемых сделок, заявлений и иных документов;

6) требования к документам, предъявляемым для совершения нотариальных действий;

7) совершение удостоверительных надписей и выдачу свидетельств;

8) отказ в совершении нотариального действия;

9) основания и сроки отложения и приостановления совершения нотариального действия;

10) обжалование нотариального действия или отказа в его совершении.

Таким образом, можно сказать, что данные правила распространяются на совершение всех нотариальных действий. Хочется отметить, что отдельные специфические требования к производству конкретного нотариального действия устанавливаются положениями законодательства, регламентирующего порядок совершения того или иного нотариального действия.

Список использованной литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета от 25 декабря 1993 года.

  2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 11 марта 1993 г. - N 10. - Ст. 357.

  3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 // Российская газета. – 1993. - 13 март.; 2001. - № 256 – 31 дек.; 2002. - № 244 – 28 дек.; 2003. - № 252 – 16 дек.; № 262 – 30 дек.; 2004. - № 138 – 1 июл.; 2004. - № 188 – 31 авг.; 2004. - № 246 –5 нояб.; 2005. - № 142 – 4 июл.

  4. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 17 марта 1981 г. N 1 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении» // Сборник постановлений Пленума Верховного суда Российской Федерации» Москва, Юридическая литература, 1994.; Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1994. - N 3.; 1997. - № 1.

  5. Приказ Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» // Российская газета. – 2002. - № 74 – 24 апр.; 2003. - № 163. – 19 авг.; 2005. - № 186. – 24 авг.

  6. Судебная практика по гражданским делам с участием нотариусов, рассмотренным в 2000-2001 гг.//Нотариальный вестник. 2002. N 4. С. 23-30.

  7. Аргунов В.Н. Нотариальное удостоверение фактов (историко-правовой очерк) // Законодательство. - N5 – 2000.

  8. Аргунов В.Н. Правовые основы нотариальной деятельности: учебное пособие по курсу с приложением нормативных актов. Изд. Бек. М. 1994 г.

  9. Белова Н. Оформление наследования недвижимости в отсутствии правоустанавливающего документа. \\ Российская юстиция №9 2000 С.

  10. Брагинский М.И. Договор продажи недвижимости \\ Бюллетень нотариальной практики. 2001. № 3 С.40-47

  11. Брагинский М.И.. Витрянский В.В. Договор ренты \\ Бюллетень нотариальной практики. 2000 №2 С. 12-16

  12. Ванштейн Г. Исполнительная надпись нотариуса-документ для принудительного исполнения. \\ Российская юстиция №5. 2002 С.27-30

  13. Виноградова Р.И. Нотариат в вопросах и ответах.-М.,1994 г.

  14. Власов Ю.И., Калинин В.В. Нотариат в Российской Федерации: Учебно-методическое пособие. Изд. 3-е, перераб. — М.: Юрайт-М, 2002. — 528 с.

  15. Власов Ю.Н. О нотариате и порядке совершения нотариальных действий. Сборник законодательства РФ.- М.: Пропаганда,1998.-397с.

  16. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Нотариат. Курс лекций. — М.: Юрайт-М, 2001.

  17. Галиева Р.Ф. Нотариальное право - охранительное право//Нотариус. 2002. N 3. С. 13.

  18. Герасимов В. Потенциал нотариата не востребован // Российская юстиция. – 2000. - N 1.

  19. Грось А. Защита прав наследника на недвижимое имущество \\ Российская юстиция №8 2000 С.32-33.

  20. Грушицина В.А., Квачева Н.Е., Сафонов А.В. Должны ли частнопрактикующие нотариусы уплачивать налог с продаж? // Российская юстиция. – 1999 - N6.

  21. Жуйков В. Нотариат "разгружает" суды // Российская юстиция. - №3. - март 2000 г.

  22. Жуйков В. Нотариат как институт превентивного правосудия: общие цели, принципы и полномочия // Российская юстиция. – 1998. - №№6-7.

  23. Зайцев Т.И., Галиева Р.Ф., Ярков В.В. Настольная книга нотариуса. Том1. – М.: Юридическая литература, 1998.-С. 42-43.

  24. Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М., 1984. С. 42.

  25. Калиниченко Т. Конституционные основы деятельности нотариата // Российская юстиция. - №7. - июль 2001 г.

  26. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Г.А. Жилина (издание 2-е, переработанное и дополненное). - М. : ТК Велби, 2004.

  27. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Г.П.Ивлиев, М.: Юрайт-Издат, 2002. - 558 с.

  28. Круглый стол « Вопросы наследственного права «\\ Нотариус. 2000. №1 С.4656

  29. Лактюшин А.С. Правовое положение нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе \\ Бюллетень нотариальной практики. 2000.№ 1 С. 20-22

  30. Михайлова Е.П., Таранина И.В. Справочник по нотариату. – Новосибирск: Юридическая литература, 1998.-796с.

  31. Назаров В.Л., Сазонова М.И. О дисциплинарной ответственности нотариусов // Российская юстиция. - №4. - апрель 2000 г.

  32. Настольная книга нотариуса. Том I. Учебно-методическое пособие. (2-е изд., испр. и доп.)- М.: Издательство БЕК, 2007

  33. Настольная книга нотариуса. Том I. Учебно-методическое пособие. (2-е изд., испр. и доп.)- М.: Издательство БЕК, 2003

  34. Нотариальное право: Учебное пособие // . - 2003

  35. Нотариальный вестник. 2001. N 6. С. 31.

  36. Ответы специалистов методического отдела Московской городской нотариальной палаты на вопросы нотариусов // Российская юстиция. – 1999 - N11.

  37. Пиепу Ж.-Ф., Ягр Ж. Профессиональное нотариальное право. М., 2001.

  38. Полтавская Н., В. Кузнецов Нотариат курс лекций: М. Омега 2002 г.

  39. Постатейный комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате / под ред. В.Н. Аргунова и др. - М: «СПАРК», 1996.

  40. Постатейный комментарий к Основам законодательства
    Российской Федерации о нотариате (под ред. Аргунова В.Н.) - "СПАРК", 1996 г

  41. Потенциал нотариата на службу обществу \\ Российская юстиция №7 2002 С.20-21.

  42. Правовой статус депозита нотариуса \\ Российская юстиция №7 2000 С. 32-34.

  43. Профессиональный кодекс нотариусов РФ \\ Российская юстиция №11 2000 С.35-38.

  44. Ренов Э.Н. Проблемы государственной регистрации прав на первичное имущество и сделок с ним \\ Нотариус.2001. № 1С.61-66

  45. Репин В.С. Настольная книга нотариуса ( Теория и практика). М., 1994 г.

  46. Репин В.С. Настольная книга нотариуса. - М.: Юридическая литература, 1994.-286с.

  47. Розина С.В. Судебное рассмотрение жалоб на отказ нотариуса в совершении нотариальных действий (по материалам обобщения судебной и нотариальной практики Московской области)//Комментарий судебной практики. Вып. 8. М., 2002.

  48. Руднев Вл. Возможно ли участие нотариуса в уголовном судопроизводстве? \\ Российская юстиция №8 2002 С.28-29.

  49. Сашкова Н. Особенности наследования жилых помещений \\ Российская юстиция №8 2002 С.13-15.

  50. Стешенко Л.А., Шамба Т.М. Нотариат в Российской Федерации: Учебник для вузов. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Изщдательство НОРМА, 2002. – 496 с.

  51. Тальпис Ж.А. Латинский нотариат перед лицом глобализации \\ Российская юстиция №9 2003 С.38-40.

  52. Тихоненко А.Б. Законодательство о нотариате требует совершенствования \\ Российская юстиция. №3 1997 С.45-48

  53. Филимонов Ю.Л. Нотариус- лицо должностное? \\ Российская юстиция № 9. 1997

  54. Черемных И. Г. Нотариальное право РФ / Г. Г. Черемных, И. Г. Черемных. – М.: Издательство «ЭКСМО», 2004.

  55. Черемных И. Г. Организация нотариата в Российской Федерации. – М.: Издательство «ЭКСМО», 2007.

  56. Черемных И. Г. Теоретические основы независимого нотариата России / И. Г. Черемных. – М.: Издательский дом «Буквоед», 2006.

  57. Шагивалеева И.З. Нотариат в РФ: Учебное пособие. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003. - 108с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. А. Г. Кучерена адвокатура второе издание, переработанное и дополненное Допущено Учебно-методическим объединением по юридическому образованию вузов Российской Федерации в качестве учебник

    Учебник
    § 2. Предмет судебного спора и основания к рассмотрению делав Конституционном Суде Российской Федерации.Основания участия адвоката в конституционномсудопроизводстве 391
  2. Хропанюк в. Н. Теория

    Учебное пособие
    Постигнув вывод мудрости земной, Юрист становится творцом свободы, Он за нее всегда пойдет на бой: Для радостей и для мирской невзгоды. Познав великой мудрости ЗАКОН,
  3. Сборник научных работ студентов и магистрантов тверь 2011

    Сборник научных работ
    С «Потребности и возможности современного юридического образования: взгляд студенчества». Сборник научных работ студентов и магистрантов. – Тверь: Твер.

Другие похожие документы..