Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
химические системы: растворы, дисперсные системы, электрохимические системы, катализаторы и каталитические системы, полимеры и олигомеры; химическая т...полностью>>
'Программа'
Успех общественных объединений складывается из усилий отдельных людей. От людей зависит эффективность работы любой организации. А качество работы зав...полностью>>
'Программа'
00 Завтрак Модуль , Модуль5 09.00 – 11.00 Лекции. 11.00 – 11.30 Кофе-пауза. 11.30 – 13.30 Лекции. 13.30 – 14.30 Обед. 14.30 – 17.30 Практические занят...полностью>>
'Программа'
Называть даты важнейших событий; локализовать исторические факты на карте, читать и использовать ее информацию в ответах на вопросы, проводить поиск н...полностью>>

Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственный комитет Российской Федерации
по охране окружающей среды

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Председателя Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды

_____________ А.А. Соловьянов

_____________ 07 марта 1999 года

 

 

СБОРНИК
УДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Москва, 1999 год

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления подготовлен специалистами Научно-исследовательского центра по проблемам управления ресурсосбережением и отходами при Министерстве экономики Российской Федерации и Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды (научный руководитель - Девяткин В.В., ответственный исполнитель - Дюкин В.А., авторы - Голубин А.К., Никонорова С.П., Сахнова Г.В., Туркевич С.Г., Шканов С.И., Варламов А.Р., Гайдамак И.Л., Макарова И.Ю.).

В подготовке и согласовании некоторых разделов Сборника удельных показателей образования отходов производства и потребления принимали участие специалисты Российского акционерного общества энергетики и электрификации «ЕЭС России» (Микушевич В.М., Орлов А.В. - раздел 2.1 «Топливно-энергетические отрасли», раздел 4 «Осадки очистных сооружений» в части, касающейся топливно-энергетических отраслей); Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (Абрамов Н.Ф., Никогосов Х.Н. - раздел 2.7 «Промышленность строительных материалов», раздел 3 «Удельные показатели образования отходов потребления и нормативы их сбора в качестве вторичного сырья», раздел 4 «Осадки очистных сооружений» в части, касающейся жилищно-коммунального хозяйства); ЗАО «ГИПРОАВТОТРАНС» (Темкин А.Л., Маслов А.А., Филатова М.Н. - раздел 3.4 «Удельные показатели образования отходов при эксплуатации и обслуживании автомобильного транспорта», раздел 3.6 «Рекомендуемые минимальные нормативы сбора отработанных нефтепродуктов», раздел 4 «Осадки очистных сооружений» в части, касающейся автомобильного транспорта); Госнефтеинспекция России (Жариков А.Н., Лупашко А.Л. - раздел 3.6 «Рекомендуемые минимальные нормативы сбора отработанных нефтепродуктов»).

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие понятия и разъяснения по применению

2. Удельные показатели образования отходов производства

2.1. Топливно-энергетические отрасли

2.2. Черная металлургия

2.3. Цветная металлургия

2.4. Химическая и нефтехимическая промышленность

2.5. Машиностроение и металлообработка

2.6. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

2.7. Промышленность строительных материалов

2.8. Легкая промышленность

2.9. Пищевая промышленность

2.10. Сельское хозяйство

3. Удельные показатели образования отходов потребления и нормативы их сбора в качестве вторичного сырья

3.1. Удельные показатели (нормативы) образования отходов при использовании и переработке бумаги и картона

3.2. Удельные показатели образования твердых бытовых отходов

3.3. Удельные показатели образования обтирочных материалов при обслуживании техники и оборудования

3.4. Удельные показатели образования отходов при эксплуатации и обслуживании автомобильного транспорта

3.5. Рекомендуемые нормативы сбора отходов потребления в качестве вторичного сырья

3.6. Рекомендуемые минимальные нормативы сбора отработанных нефтепродуктов

4. Осадки очистных сооружений

5. Перечень источников информации

1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

1.1. Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления (далее Сборник) содержит среднестатистические и среднеотраслевые значения удельных показателей образования основных видов отходов производства в материалоемких отраслях экономики Российской Федераций и удельные показатели образования наиболее распространенных отходов производственного и бытового потребления.

1.2. Под удельным показателем образования отходов производства в данном Сборнике понимается количество или доля отходов, образующихся в расчете на единицу выпускаемой продукции или перерабатываемого сырья. Например, образование шлаков в доменном производстве составляет 471-478 кг на тонну выплавляемого чугуна, или - доля образования древесных опилок при раскрое бревен на пилорамах составляет 7-18 % от объема сырья (бревен).

Под удельным показателем образования отходов потребления понимается количество отходов, образующихся в расчете на единицу потребленной продукции, которое можно собрать в сложившихся условиях производственного и бытового потребления для последующего использования в качестве вторичного сырья или для обезвреживания и захоронения. Например, доля (в %) отработанных моторных масел от общего объема их потребления, которая может быть собрана для переработки.

Под удельным показателем образования отходов потребления можно понимать также образование отходов в расчете на единицу какого-либо условного параметра в процессе потребления и использования продукции. В качестве такого параметра может быть принята единица длины, поверхности, произведенной работы, услуги, и т.д. Например, образование промасленной ветоши в расчете на станок, изделие, автомобиль и т.п.

1.3. Сборник предназначен для использования органами государственного, регионального и местного управления в качестве справочного руководства при осуществлении экологического контроля, при проверке достоверных данных, изложенных в документах предприятий на установление нормативов образования и лимитов размещения отходов, а также при оценке объемов образования отходов в подведомственных районах или регионах.

Сборник может быть использован любыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при ведении контроля за образованием отходов в собственном производстве, а также при подготовке обоснований на лимиты размещения отходов.

1.4. Приведенные в Сборнике данные по удельным показателям образования отходов не рекомендуется использовать в качестве нормативов, поскольку значения многих из них определены как среднестатистические или среднеотраслевые с усреднением различий предприятий по уровню организации производства и качества перерабатываемого сырья. Кроме того, при переходе в процессе технического перевооружения на малоотходные технологии, значения удельных показателей могут существенно измениться, а в ряде случаев может произойти изменение вида образующихся отходов.

Качество норматива удельный показатель образования отходов может иметь лишь в том случае, если его значение регламентировано специальным нормативно-техническим документом: ГОСТом, ОСТом, техническими условиями и т.д.

1.5. Удельные показатели образования и нормативы накопления твердых бытовых отходов (ТБО), приведенные в разделе 3.2, имеют ориентировочный характер и могут изменяться в значительных пределах в зависимости от размера населенного пункта, климатической зоны, уровня жизни в каждом конкретном регионе.

1.6. Источниками информации для составления Сборника послужили справочники по вторичным материальным ресурсам ряда отраслей промышленности, отраслевые справочники по технологиям производства, отчеты о научно-исследовательских работах ряда институтов отраслей производства, экспертные оценки специалистов.

1.7. Приведенные в Сборнике данные по удельным показателям образования отходов производства и потребления не претендуют на полный перечень отходов, образующихся в той или иной отрасли промышленного или сельскохозяйственного производства, в сфере услуг и быта. Наиболее полно в Сборнике представлены показатели образования отходов в химической и нефтехимической промышленности, деревообрабатывающем производстве, легкой промышленности, в разделе, характеризующем показатели образования отходов потребления и нормативы их сбора в качестве вторичного сырья. В дальнейшем планируется его корректировка и расширение перечня образующихся отходов с указанием их удельных показателей, а также выпуск в качестве дополнения к Сборнику Методических рекомендаций по оценке объемов образования отходов.

Свои замечания, разработанные отраслевые нормативы образования отходов и другие предложения по дальнейшей доработке и совершенствованию Сборника, а также заявки на его приобретение направляйте по адресу:

«Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами, Олимпийский проспект, д. 42, г. Мытищи, Московская область, 14106».

Телефон: (095) 583-65-83.

2. УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА


п/п

Технологический процесс или вид производства

Наименование образующихся отходов и попутных продуктов

Значение удельных показателей

1

2

3

4

2.1. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОТРАСЛИ /, , /

2.1.1.

Электроэнергетика.

 

 

 

Производство электро- и теплоэнергии на ТЭС

Шламовые отходы водоподготовительных установок (ВПУ)

1 кг/куб.м используемой воды

 

Применение реагентов водоподготовительных установок (при производстве электро- и теплоэнергии на ТЭС)

Недопал извести

до 600 кг/т применяемой товарной извести

 

 

Отходы, содержащие примеси коагулянта

до 500 кг/т товарного коагулянта

 

 

Отходы, содержащие примесь поваренной соли

до 400 кг/т товарной соли

 

Производство электро- и теплоэнергии на ТЭС, работающими на твердом топливе, в том числе на следующих видах топлива:

 

 

 

каменном угле Подмосковного угольного бассейна

Золошлаковые отходы

до 360 кг/т угля

 

каменном угле Кузнецкого угольного бассейна

Золошлаковые отходы

до 385 кг/т угля

 

каменном угле Донецкого угольного бассейна

Золошлаковые отходы

до 400 кг/т угля

 

каменном угле Экибазстузского угольного бассейна

Золошлаковые отходы

до 420 кг/т угля

 

каменном угле Канско-Ачинского месторождения

Золошлаковые отходы

до 138 кг/т угля

 

каменном угле угольных запасов в Свердловской области

Золошлаковые отходы

до 500 кг/т угля

 

каменном угле угольных запасов в Челябинской области

Золошлаковые отходы

до 383 кг/т угля

 

каменном угле угольных запасов на Сахалине

Золошлаковые отходы

до 240 кг/т угля

 

торфе

Золошлаковые отходы

до 85 кг/т торфа

 

торфе фрезерном

Золошлаковые отходы

до 76 кг/т торфа

 

сланцах

Золошлаковые отходы

до 570 кг/т сланцев

 

Кашпирских сланцах

Золошлаковые отходы

до 550 кг/т сланцев

2.1.2.

Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность.

 

 

 

Первичная переработка нефти на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ)

Нефтешламы (от очистки сточных вод НПЗ)

10 кг/т перерабатываемой нефти

 

Очистка бензина, керосина, дизельного топлива, попутных сжиженных газов с использованием 5-20 % раствора едкого натра

Стоки сернисто-щелочные (с содержанием 8-15 % сернистого натрия и 5-10 % сульфида натрия)

1 кг/т перерабатываемой нефти

 

Производство сульфонатных присадок (на стадии сульфирования масел)

Гудрон кислый

20 кг/т продукции

 

Сернокислотное алкилирование изобутана олефинами

Отработанная серная кислота

138-236 кг/т продукции

 

Производство этилового спирта методом сернокислотной гидратации

Отработанная серная кислота

1,780 т/т спирта (в пересчете на моногидрат)

 

Производство дитолилметана

Отработанная серная кислота

1,710 т/т продукции (в пересчете на моногидрат)

 

Производство метилэтилкетона

Отработанная серная кислота

420 кг/т продукции (в пересчете на моногидрат)

 

Производство некаля

Отработанная серная кислота

1,070 т/т продукции (в пересчете на моногидрат)

 

Щелочная очистка пирогаза и выделенной из него этан-этиленовой фракции для производства этилена

Стоки сернисто-щелочные

7,3 кг/т этилена (в пересчете на сухое вещество) или 48,8 кг/т этилена (в пересчете на 15 % раствор)

 

Производство этилена

Стоки сернисто-щелочные

17,5 кг/т этилена (в пересчете на 100 % содержания солей)

2.1.3.

Угольная промышленность.

 

 

 

Обогащение каменного угля

Порода углеобогащения

410 кг/т рядового угля

 

 

Отходы флотации

120-130 кг/т рядового угля

 

Добыча и перераюотка горячих сланцев:

 

 

 

коксование сланцев в камерных печах

Коксозольный остаток камерных печей

0,63 т/т сланца

 

 

Фус

0,075 т/т получаемой сланцевой смолы

 

термическая переработка сланцев в газогенераторах

Зола газогенераторов

0,55 т/т сланца

 

 

Фус

0,075 т/т получаемой сланцевой смолы

 

Производство клеевой мочевино-формальдегидной смолы М-19-62 (попутный продукт обработки сланцев)

Конденсат, содержащий метанол (водный раствор)

0,5 т/т смолы



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Государственный комитет российской федерации по охране окружающей среды приказ от 25 сентября 1997 г. N 397 об утверждении

    Документ
    В целях реализации Федерального закона "Об экологической экспертизе" в части проведения экологической экспертизы, оценки воздействия на окружающую среду и составления экологического обоснования хозяйственной и иной деятельности приказываю:
  2. Приказ государственный комитет РФ по охране окружающей среды 11 февраля 1998 г

    Документ
    199 , N 10, ст. 457); Водного кодекса Российской Федерации от 1 ноября 1995 г. N 1 7-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 47, ст. 4471). I. Назначение и область применения 1.1. Методика исчисления размера ущерба
  3. Государственный комитет российской федерации по вопросам архитектуры и строительства письмо от 29 декабря 1993 г. N 12-349 о порядке определения стоимости строительства и свободных

    Документ
    Госстрой России доводит до сведения, что с 1 апреля 1994 г. вводится в действие "Порядок определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений"
  4. Государственный комитет российской федерации по стандартизации и метрологии постановление от 6 ноября 2001 г. N 454-ст о принятии и введении в действие оквэд (1)

    Документ
    частей I и IV (применительно к экономической деятельности) ОК 004-93 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП).
  5. Государственный комитет российской федерации по стандартизации и метрологии постановление от 6 ноября 2001 г. N 454-ст о принятии и введении в действие оквэд (2)

    Документ
    частей I и IV (применительно к экономической деятельности) ОК 004-93 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП).

Другие похожие документы..