Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Дякуємо Вам за співпрацю і, припускаючи, що тематика даної конференції може виявитися для Вас і Ваших колег цікавою, запрошуємо Вас взяти участь у ро...полностью>>
'Сочинение'
В наше время реклама играет очень важную роль в продаже товара. Очень часто из нескольких вариантов товара мы выбираем тот, который лучше разрекламир...полностью>>
'Документ'
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей центр дополнительного образования детей высшей категории «Радуга» - это ед...полностью>>
'Документ'
О плате за технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «НЛМК» энергопринимающих устройств административно-бытового здания, расположенного ...полностью>>

52, 2 курс Время личности

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

52, 2 курс

Время личности.

Если ранее время рассматривалось лишь в физических и механических аспектах, то с тех пор, как изучением времени занялись психологи, оно приобрело субъективный, личностный аспект. Что же подразумевается под субъективным временем? Для начала, следует сказать, что это ощущение времени. Ощущение времени как такового, так и его длительности. С.Л. Рубинштейн в книге «Основы общей психологии» писал о законах восприятия времени. Так, если мы ожидаем желанное событие, то время кажется медленным, если предстоит что-либо неприятное, время течет неумолимо быстро. Если настоящий момент наполнен событиями, то время летит незаметно, если время «пустое», то мы начинаем ощущать не жизнь, а, непосредственно, само время, и здесь оно приобретает характеристику «тягучести», замедленности. Но, если мы вспоминаем о каком-нибудь моменте, за которым следовал яркий, насыщенный период, то кажется, что временной отрезок от этого первоначального момента до настоящего намного длиннее, чем он был в физическом аспекте. Таким образом, ощущение времени напрямую зависит от переживаний личности. В понятие субъективного времени личности так же входит и весь событийный план ее жизни. К.А. Абульханова ввела понятие субъект жизни, под которым подразумевает рефлексивную личность, одинаково полно осознающую ретроспективу, перспективу и актуальность. Субъект жизни благодаря рефлексии выстраивает единую жизненную линию, трансспективу. Осознанность жизни является необходимым условием и почвой для формирования оптимальной временной стратегии по Кублицкене. Личности, обладающие данной стратегией, одинаково продуктивно работают во всех временных режимах, не теряют мотивации при неограниченном режиме и способны успевать в очень короткие сроки. Также К.А. Абульханова ввела понятие расширение внутреннего времени, что является непосредственной характеристикой субъекта жизни. Последний организовывает свою жизнь так, что каждый момент продуктивен. Субъект жизни, распределяя деятельность, не отстает от социального времени, более того, чаще всего он обладает опережающей стратегией. Организовав оптимально социальную деятельность, субъект жизни получает достаточное количество личного времени, так же необходимого для духовно-интеллектуального развития. Но, проживая каждый момент осознанно, наполненно, личность расширяет внутренний план времени. И здесь концепция К.А. Абульхановой пересекается с законами восприятия времени С.Л. Рубиншейна. Таким образом, время для субъекта жизни становится его ресурсом и механизмом самореализации. Способом прожить жизнь намного длиннее, чем она может быть в физическом аспекте, является проживание жизни «в глубину» посредством рефлексии. Помимо целостности бытия личности, имеет место быть колоссальный жизненный опыт, приобретаемый с каждым годом такой жизни.

О расширении внутреннего времени также писал Горностай в статье «Творчество, как форма освоения и переживания времени личности». Во-первых, творчество само по себе является сферой, которая делает жизнь насыщенной. Во-вторых, внутренние процессы творчества влияют на расширение внутреннего плана жизни. Творческая личность, идентифицируя себя с идеалом, будто включает его жизнь в свой внутренний план. Также она может при идентификации присваивать его возраст как свой субъективный. Создавая, играя или описывая какой-либо образ, творческая личность вживается в него, она в буквальном смысле должна прожить жизнь этого образа. И здесь она, опять же, будто включает всю его жизнь в свою. Но для того, чтобы присвоить его жизненный опыт себе, личность должна развить способность применять его опыт в своей реальной жизни.

Механизмы творчества, описанные П.П. Горностаем, сильно напоминают механизмы любви, которые так же чаще всего влекут собой творчество. Не только впуская любимого в свою жизнь, но и «растворяясь» в значимом другом, личность, опять же, вбирает его жизнь в свою, ощущает его возраст как свой субъективный: «старится» со своим любимым или «молодится». Вышеописанные процессы творчества и любви довольно ясно пересекаются с понятием мистической сопричастности К.Г. Юнга.

Вообще личности свойственно переживать самый различный субъективный возраст в разных жизненных сферах; более того, равные возможности ощущать себя как ребенком, так и мудрым старцем, являются способностью, наличие которой разнообразит внутренний мир личности и является развивающим фактором в становлении ее жизнеотношений.

Субъективное время личности обладает множеством психологических характеристик. «Накопленное» внутреннее время личности с опережающей стратегией становится активирующей силой механизма созидания еще больших внутренних временных пространств. Для субъекта жизни время предстает в некоторой триаде: субъект одновременно находится над временем, управляя им, внутри него, проживая его и «содержит» время внутри себя, расширяя его. Психологическое время в различные объективные промежутки событийного плана жизни обладает различными ритмом и скоростью, интенсивностью и насыщенностью. Оно может предстать личности как мотивирующий и демотивирующий фактор, фрустрирующий или развивающий. В ситуации неадаптивной, нестабильной личности, оказывающейся в захватывающем потоке собственной жизни без сформированной оптимальной для нее временной стратегии, время надстояще для нее, оно раздавливает личность своей неизбежной быстротечностью, оставляя ее далеко позади от социальной или внутренней адекватности моменту актуальности жизни. Время в жизни трансспективной личности – мощнейший постоянно преумножающийся инструмент в ее руках, направленный на ее собственное развитие и развитие других людей, самореализацию и расширение ее внутреннего пространства. Время необратимо и способно возвращаться. Бесконечно уходящее, побуждающее тем самым личность к самореализации, само суть говорящее о бесценности каждого момента, оно вдруг являет кажущуюся ретроспективу неожиданными де-жавю или пробуждает ее внезапными осколками ушедших чувств, желаний, образов; и в этом находит свое новое развитие, другое, отличное от себя ушедшего. Объективно непрерывное, оно способно остановиться, замерев в тишине летнего вечера, или застыть в одном единственном моменте на долгие годы для продолжающей жить личности. Время уносит в ретроспективу происходящее, но не отбирает его у личности, она, в свою очередь, присваивает ушедшую актуальность как легкое воспоминание или насыщенный густой опыт, трансформированный в ее личностные качества, жизнеотношения, - опыт, не просто присвоенный, но, в каком-то смысле, ставший ею.

Библиография:

  1. К.А, Абульханова-Славская «Стратегия жизни», 1991, Мысль.

  2. К.А. Абульханова «Время личности и время жизни», 2001, Алетейя.

  3. С.Л. Рубинштейн «Основы общей психологии», 2000, Питер.

  4. П.П. Горностай, «Творчество, как форма освоения и переживания времени личности», Черновцы: ЧГУ, 1991 г.

  5. К.А. Абульханова-Славская, А.В. Брушлинский «Философско-психологическая концепция С.Л. Рубинштейна», Наука, 1989.

Научные интересы:

Жизненные отношения личности, в частности, отношение личности ко времени жизни. В дальнейшем я планирую разработку методик по рефлексии жизни во временном аспекте под руководством доктора психологических наук профессора кафедры ГУ-ВШЭ Старовойтенко Елены Борисовны. На данный момент занимаюсь разработкой техник по духовно-интеллектуальному самосовершенствованию (в основном, по рефлексии), психологических медитативных практик. Также, считаю интересным исследовать взаимосвязи между временными стратегиями личности и индивидуальными различиями, но этого пока нет в планах. Опыт моей профессиональной деятельности включает в себя работу консультантом по профориентации в течение двух месяцев при центре психологического консультирования ГУ-ВШЭ и участие в двухмесячном проекте Школа Личностного Роста в качестве тренера – помощника ведущего психолога, где я имела возможность участвовать в разработке программы проекта, вести некоторые психологические медитативные практики и предлагать участникам самостоятельно разработанные техники личностного роста. Также, ведущим психологом мне была предоставлена возможность на одной из встреч провести лекцию на тему «Время личности».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Время, личность, искусство 130-летию со дня рождения русского композитора и пианиста Александра Николаевича Скрябина

    Документ
    Александр Николаевич Скрябин родился 6 января 1872 г. в Москве, где он провёл детство и юность, где протекли годы его учения, художественного подъёма и вступление в пору творческого расцвета.
  2. Курс лекций издание второе, переработанное и дополненное (1)

    Курс лекций
    засл. деят. науки РФ, д.ю.н, проф., академик РАЕН М.И. Байтин - темы 1, 3, 4 (§ 2,3 в соавторстве), 6,8,15; д.ю.н., проф., академик МАН ВШ В.В. Борисов – тема 25: к.
  3. Курс лекций издание второе, переработанное и дополненное (2)

    Курс лекций
    засл. деят. науки РФ, д.ю.н, проф., академик РАЕН М.И. Байтин - темы 1, 3, 4 (§ 2,3 в соавторстве), 6,8,15; д.ю.н., проф., академик МАН ВШ В.В. Борисов – тема 25: к.
  4. Курс уголовного права в пяти томах. Том Общая часть: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М.: Зерцало, 2002. Курс уголовного права. Общая часть. Том Учение о преступлении >См. Курс уголовного права. Общая часть

    Документ
    Учебный курс по уголовному праву написан авторским коллективом кафедры уголовного права и криминологии Московского государственного университета им. М.
  5. «Личностно ориентированное обучение как условие развития творческого потенциала личности учащихся» содержани е

    Документ
    Основной целью анализа работы ОУ является: аналитическое обоснование планирования работы в новом учебном году на основе определения факторов и условий, повлиявших (положительно или отрицательно) на результаты деятельности в 2008-2009 учебном году.

Другие похожие документы..