Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
В настоящее время стратегия образования заключается в том, чтобы дать возможность учащимся проявить свои способности и весь творческий потенциал, обе...полностью>>
'Рабочая программа'
1.1. Дидактические единицы по ГОС – представлены разделами, темами и понятиями , с помощью которых определяется основное содержание дисциплины (при о...полностью>>
'Документ'
Актуальність теми. Для сучасного етапу розвитку ринку страхових послуг в Україні властиве стрімке зростання їх пропонування, що, природно, зумовлює п...полностью>>
'Доклад'
Все доклады, которые готовлю по итогам года, про­пущены через сердце. Состоялись тысячи встреч с раз­ными людьми, а вопрос возникает один и тот же: п...полностью>>

Исследование возрастных особенностей моторики показывает исключительное значение двигательной активности ребёнка для развития и формирования биологической основы, на которой в дальнейшем возникает всё богатство нормальных поведенческих реакций человека

Главная > Исследование
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья.

Арсеньева Елена Валерьевна, преподаватель ФГОУ СПО «Северный колледж физической культуры и спорта», соискатель кафедры адаптивной физической культуры СПб НГУ им. П.Ф. Лесгафта.

Ключевые слова:

Дети с нарушением зрения, двигательная активность, двигательный компонент.

Сезонную ритмику физиологических функций в условиях Крайнего Севера изучали достаточно широко, но динамику физической подготовленности и двигательную активность детей в связи с изменением сезонных периодов почти не исследовали. Знание нормативных критериев двигательной активности обеспечивающих достаточный уровень физической подготовленности и работоспособности детей в изменяющихся сезонных периодах – является актуальной задачей физического воспитания.

Исследование возрастных особенностей моторики показывает исключительное значение двигательной активности ребёнка для развития и формирования биологической основы, на которой в дальнейшем возникает всё богатство нормальных поведенческих реакций человека.

В дошкольном возрасте двигательная активность является важнейшим фактором функциональной активизации обменных процессов в организме ребёнка. Причём, после каждой очередной физической нагрузки происходит не просто восстановление затраченной организмом энергии в связи с его деятельностью, а избыточное восстановление, т. е. фаза суперкомпенсации.

В теоретических исследованиях, касающихся адаптивного физического воспитания, признана роль физических упражнений в профилактике, в комплексном лечении и реабилитации лиц с нарушенным зрением. Многие авторы справедливо отмечают, что для растущего организма двигательная активность, мышечная работа являются биологическим фактором развития и обязательным условием роста ребёнка с ограниченными возможностями.

Вынужденное снижение двигательной активности, низкое развитие мышечной силы, сопутствующие заболевания, различные нарушения опорно-двигательного аппарата, носящие стойкий характер, типичны для детей с нарушениями зрения. Но на снижение двигательной активности детей проживающих в условиях Крайнего Севера влияют и климатические условия. Безморозный период составляет в среднем всего 83 дня, а снежный покров держится в среднем 218 дней в году, среднегодовая температура колеблется от -4 до -5 градусов.

Известно, что большой оздоровительный эффект имеет солнце. Оно повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

В условиях Заполярья продолжительная зима и полярная ночь, которая составляет 59 дней с периодом «биологической тьмы», приводят к увеличению заболеваемости детей и резкому снижению их двигательной активности1.

Анализ общей продолжительности двигательного компонента в режиме дня показал, что у детей 5 – 6 лет, проживающих в условиях, Крайнего Севера он составил 4 – 5,5 часа, что соответствует 80 – 100% от нормы2. У детей, с нарушением зрения продолжительность двигательного компонента - 2,5 – 3 часа, что соответствует 50 – 60% от нормы1.

Продолжительность двигательного компонента у детей 6 – 7 лет, проживающих в условиях, Крайнего Севера он составил 4 – 5 часов, что соответствует 80 – 100% от нормы1. У детей, с нарушением зрения продолжительность двигательного компонента - 2,5 – 3 часа, что соответствует 55 – 60% от нормы1.

Показателем двигательной активности является объём движений (количество шагов) за определённый промежуток времени (за сутки).

Анализ суточной двигательной активности показал, что у детей 5 – 6 лет, проживающих в условиях, Крайнего Севера она составила 10 – 13 тысяч шагов, что соответствует 86 – 90% от нормы1. У детей, с нарушением зрения продолжительность двигательной активности составила 7 – 9 тысяч шагов, что соответствует 60 – 63% от нормы1.

Продолжительность двигательной активности у детей 6 – 7 лет, проживающих в условиях, Крайнего Севера она составила 13 – 16 тысяч шагов, что соответствует 80 – 86% от нормы1. У детей, с нарушением зрения продолжительность двигательной активности составила - 8 – 11 тысяч шагов, что соответствует 50 – 53% от нормы1.

Данный анализ показал, что проживание в условиях Севера приводят к снижению двигательной активности. У детей 5 -7 лет без нарушения зрения двигательная активность составила – 80 - 90% от нормы, а у детей с нарушением зрения 50 – 60%.

Продолжительность двигательного компонента в режиме дня составил: у детей 5 - 7 лет без нарушения зрения составил – 80 - 100% от нормы, а у детей с нарушением зрения 50 – 60%.

Негативные воздействия климата Крайнего Севера нуждаются в преодолении, где наиболее действенным средством, по нашему мнению, является повышение двигательной активности детей с нарушением зрения, проживающих в условиях Крайнего Севера.

В связи с этим возникает необходимость разработать и внедрить в практику комплексную оздоровительную программу по обеспечению полноценных двигательных способностей слабовидящего дошкольника, проживающего в условиях Крайнего Севера.

1 Арнольди И.А. Гигиенические вопросы акклиматизации населения на Крайнем севере, 1961

2 Сухарев А.Г. Гигиенические принципы формирования двигательной активности дошкольников, автореферат, - 1972



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Развитие физической культуры и спорта в современных условиях Материалы межрегиональной научно-практической конференции 28 мая 2010 г г. Стерлитамак Республика Башкортостан

    Документ
    Развитие физической культуры и спорта в современных условиях (Текст): материалы межрегиональной научно-практической конференции / Стерлитамакский институт физической культуры (филиал) ФГОУ ВПО «Уральский Государственный университет
  2. Особенности структуры семенников неполовозрелых особей лесной мыши осенних группировок в санитарно-защитной зоне оренбургского газзавода (сзз огпз)

    Документ
    На сегодняшний день недостаточно сведений о гистогенезах гонад неполовозрелых самцов мелких млекопитающих в условиях экосистем с выраженным антропогенным воздействием.
  3. Девятая Всероссийская медико-биологическая конференция молодых исследователей

    Документ
    В работах путешественника Семенова – Тянь–Шаньского имеется описание курорта Ак-Суу, его горячих источников (1867 г.). В трудах другого путешественника Н.
  4. Ответы на вопросы к гос экзамену

    Документ
    Прак­ти­че­ско­му пси­хо­ло­гу или пси­хо­ло­гу-ис­сле­до­ва­те­лю, ме­то­до­ло­гия не­об­хо­ди­ма для то­го, что­бы на ос­но­ве на­уч­но обос­но­ван­ных прин­ци­пах и ме­то­дах осу­ще­ст­в­лять на­уч­но-прак­ти­че­скую (ис­сле­до­ва­тель­скую)
  5. Настоящее учебное пособие концентрирует внимание на одном из важнейших аспектов миссии биологии в современном мире на ее социально-политических приложениях

    Учебное пособие
    XXI веку, вероятно, предстоит быть «веком биологии». Биология все в большей мере приобретает статус не только естественнонаучной, но и социогуманитарной дисциплины.

Другие похожие документы..