Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Вермеер Х. Дж. и др. Мотивационные и половые различия: решение математических задач шестиклассниками Психология обучения: Дайджест. – 2001. - №1. –...полностью>>
'Закон'
В школе обучается 151 учащийся, существует 9 классов - комплектов. 1 ступень—2, 2 ступень—5, 3 ступень—2 класса - комплекта. К сожалению, за последни...полностью>>
'Закон'
БИЛЕТ №7 Функции алгебры логики и их представление в виде формул. Предваренная нормальная форма. БИЛЕТ №8 Законы двойственности для формул алгебры ло...полностью>>
'Лекция'
Модули сравнения-фиксации предназначены для реализации ряда функций, связанных с управляемым во времени вводом-выводом с минимальным участием процесс...полностью>>

Вработе с детьми дошкольного возраста в детском саду используются такие жанры искусства как пейзаж, натюрморт, портрет, жанровая живопись

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Янович Лариса Викторовна.

д/с «Солнышко» СП МОУ «ОУСШ», 2011 год

Жанры живописи отличаются друг от друга содержанием и своеобразным использованием средств выразительности. В работе с детьми дошкольного возраста в детском саду используются такие жанры искусства как пейзаж, натюрморт, портрет, жанровая живопись.

Натюрморт как жанр живописи.

Натюрморт как жанр живописи возник в Европе на границе XVI и XVII столетий, в связи с развитием реализма в живописи и по мере расширения технических и познавательных возможностей художников. Замечательные школы натюрморта сложились в Голландии, Франции, Испании, России.

Натюрморт в переводе с фр. – «мёртвая природа», но это совсем не так. Ведь и фрукты, и цветы кажутся живыми, сочными и ароматными. Натюрморты помогают нам увидеть бесконечное разнообразие и богатство окружающего нас мира.

Натюрморт - жанр изобразительного искусства, отражающий предметы быта, цветы в букете, орудия труда, книги, посуду, снедь, т.е. все, что создано человеком и природой. Художник выделяет из окружающего мира предмет или группу предметов и раскрывает перед зрителем красоту привычных для людей вещей: он обращает внимание на объем, фактуру, поверхность, пластику, пространственное расположение, форму и цветовое сочетание одних предметов с другими, выражая тем самым свое отношение к ним. Рассматривая натюрморт, мы постигаем свойства и качества окружающих предметов с эстетических позиций, видим то, что ранее не воспринимали. В результате этого мы начинаем относиться к вещам, окружающим нас, воспринимаем их как ценность, созданную руками человека и природой.

Условно можно подразделить натюрморты на следующие виды: одновидовый натюрморт изображает объекты одного конкретного вида(только овощи, только фрукты, только ягоды, грибы, цветы; возможны продукты питания или предметы быта). Например: П.Кончаловский «Персики»; И.Левитан «Сирень».

Натюрморт смешанный по содержанию если на картине представлены разнородные предметы (овощи, фрукты, цветы и плоды, посуда, овощи и другое). Например: И.Хуцкий «Цветы и фрукты»; К.Петров-Водкин «Бокал и лимон».

К сюжетному натюрморту можно отнести натюрморты с изображением живых существ: птиц, животных, человека или натюрморты с включением в них пейзажа. Например: Ф.Толстой «Букет цветов, бабочка и птичка»; П.Крылов «Цветы на окне».

Есть в изобразительном искусстве другой вид натюрморта. В нём предметы говорят не о себе, а о своём хозяине. Как бы дают ему некоторую характеристику. Смотришь на изображения и думаешь, что хозяин этих вещей отошел на минутку и сейчас вернётся, как, например, на картине К.С. Петрова-Водкина «Утренний натюрморт».

Для натюрморта художник выбирает определённые предметы и соответственным образом их располагает. По тому, как они расположены, как использован цвет, мы можем узнать манеру письма того или иного художника.

Организация восприятия натюрморта детьми дошкольного возраста

Натюрморт - первый жанр живописи, с которым, как показывают исследования педагогов и психологов, нужно знакомить дошкольников, ибо он не только вызывает наибольший эмоциональный отклик детей уже с 3-4 лет, ассоциации с их собственным жизненным опытом, но и привлекает внимание детей к средствам выразительности живописи, помогает им пристальнее вглядываться в красоту изображенных предметов, любоваться ими. И в этом смысле натюрморт рассматривают как ключ к постижению живописного художественного образа.

В эксперименте (Н.М. Зубарева) детям предлагались для рассматривания картины различных жанров: бытовая, натюрморт, пейзаж. Давалось задание: выбрать самую «красивую» картину и рассказать о ней. Наибольшее внимание детей привлекала жанровая (бытовая) картина - своим увлекательным содержанием, событиями, изображенными на ней, персонажами, - но при этом мало кто из детей обращал внимание на художественный язык произведения. А вот восприятие натюрморта обостряло эстетическое видение детьми цветового созвучия, формы, настроения картины, вызывало эмоциональный отклик, ассоциацию со своим опытом. Это позволило Н.М. Зубаревой предположить, а в дальнейшем и доказать, что натюрморт - именно тот жанр, с которого детей следует начинать знакомить с живописью. Ею установлены уровни эстетического восприятия детьми дошкольного возраста живописного натюрморта. На первом уровне, самом низком, ребенок радуется изображению знакомых предметов, которые он узнал на картине, но еще не образу. Мотив оценки носит предметный или житейский характер. На этом уровне стоят дети примерно трехлетнего возраста, но если с ним не ведется педагогическая работа, то на этом же уровне они остаются не только в 6-7 лет, но и в более старшем возрасте. Второй уровень: ребенок начинает не только видеть, но и осознавать те элементарно-эстетические качества произведения, которые делают картину привлекательной для него. При условии внимания со стороны педагога значительная часть детей в возрасте 5 лет уже способна получать элементарное эстетическое наслаждение, оценивая в картине как красивое и цвет, и цветовые сочетания изображенных предметов и явлений, реже - форму и композицию.

На третьем, самом высоком уровне эстетического развития дети-дошкольники поднимаются до способности воспринимать больше, чем заложено во внешних признаках изображаемого явления. На этом уровне ребенок оказывается способным уловить внутреннюю характеристику художественного образа, не лежащую на поверхности. Это еще частичное, не полное постижение художественного образа, но оно позволяет ребенку эстетически переживать хотя бы часть замысла художника. На таком уровне восприятия оказываются дети в основном старшего дошкольного возраста при условии проведения с ними целенаправленной педагогической работы по развитию их эстетических чувств и восприятий.

Педагогическая работа по ознакомлению детей с искусством требует создания определенных материальных условий и особо творческой, радостной атмосферы в группе, душевного контакта между взрослыми и детьми.

Восприятие художественной информации невозможно без эмоционального уподобления; воспринимающий должен как бы «заразиться» чувствами передающего, пережить их как свои собственные. Кроме того, восприятие художественной информации требует определенной подготовки детей, формирования их личного опыта, настроя на встречу с прекрасным. Процесс понимания художественного образа представляет собой процесс «накладывания» уже имеющихся впечатлений на воспринимаемый объект. Художественный образ, коснувшись сердца ребенка, должен оживить в нем запас собственных сходных жизненных впечатлений, по-новому их осветить, чтобы ребенок нашел в произведении что-то свое. Это поможет глубже, проникновеннее, творчески подходить к картине. Взрослый должен очень тонко и умело использовать этот метод творческой интерпретации содержания, широких ассоциаций.

Методика ознакомления с натюрмортом

Знакомство детей с натюрмортом можно начинать уже со 2-я младшей группы. Основная задача педагога на этом этапе - вызвать у детей интерес, удовольствие и эмоциональный отклик на узнанные в изображении знакомые им предметы, радость от встречи с прекрасным, желание любоваться картиной, рассматривать ее внимательно. Ребенок должен получить общие представления о том, что картины рисует художник, чтобы порадовать нас, доставить нам удовольствие; обратить внимание на красоту окружающих нас предметов, их свойства (плавность и округлость линий или наоборот - резкость и конструктивность, хрупкость или прочность предметов, мягкость, сочность, спелость овощей, фруктов или ягод); качество их поверхности (пушистость или гладкость, яркость или нежность цвета, и т.д.).

Детям этого возраста предлагаются однопорядковые, одновидовые натюрморты. Объекты, изображенные на картине, должны быть знакомы детям, с ними они часто встречаются в жизни. Это фрукты, овощи, ягоды, цветы, грибы. Изображенных предметов на картине не должно быть много, обычно их от одного до пяти, причем один - два крупные, а остальные дополняют изображение.

Перед встречей с картиной следует провести подготовительную работу по обогащению чувственного и наглядного опыта детей, познакомить их с теми предметами, которые в дальнейшем будут представлены на картине. Если это овощи или ягоды, хорошо дать возможность детям принять участие в их сборе, попробовать их, рассмотреть; цветы - понюхать, полюбоваться их цветом, формой. Можно использовать сенсорные игры типа «Чего не стало?», «Узнай на вкус, на ощупь», «Чудесный мешочек» и др. И чем больше анализаторов будет включено в восприятие детей, тем богаче будет их чувственный опыт. Возможно использование художественно - развивающих игр и заданий на упражнение в узнавании форм, цвета, качества фактуры, составлении композиций натюрмортов («Составь букет», «Собери фрукты в вазу», «Разложи красиво ягоды» и др.). Это могут быть настоящие объекты или их изображения (тогда возможна игра на фланелеграфе).

Перед рассматриванием картины нужно вызвать у детей интерес; эмоциональный настрой, атмосферу увлеченности, ожидания чего-то необычного. Первые встречи с картиной лучше проводить в условиях небольшой группы детей. Первым натюрмортом, показанным детям, может быть «Клубника» П. Кончаловского.

Задачи ознакомления детей среднего дошкольного возраста с натюрмортом несколько усложняются.

Продолжать вызывать у детей активный интерес и эмоциональную отзывчивость на живописную картину, удовольствие от восприятия натюрмортов, но уже подбирать для них натюрморты разного вида. Формировать у детей представление о натюрморте как особом жанре живописи, его видах - разных как по содержанию, так и по средствам художественной выразительности.

Продолжать работать над обогащением словаря детей сенсорно - эстетическими и эмоциональными эталонами с тем, чтобы дети использовали их в своих оценках, суждениях при знакомстве с картинами. Подводить детей к необходимости целенаправленного последовательного восприятия произведения. Стараться помочь им накопить запас образных впечатлений, насмотренности подлинных произведений искусства, привлекать имеющийся у них опыт восприятия окружающего мира. Доступными средствами подводить детей к пониманию выразительности изображения, единства содержания картины и ее художественного языка. Учить внимательно вглядываться в произведение искусства, видеть красоту, гармонию или контрастность изображенных художником предметов; плотность и хрупкость материалов, из которых сделаны; спелость и сочность плодов, особенности их поверхности, разнообразие связей друг с другом и с окружающей средой. Обращать внимание детей на цвет как средство передачи художником эмоционального настроения, сезонного состояния погоды или времени суток, формируем отклик на красоту теплых и холодных тонов, их контрастность и создаваемое ими настроение - радости, грусти, торжественности, загадочности, тревоги и т.д. Привлекать внимание детей и к композиции картины: расположению предметов в пространстве, выделению главного.

В этом возрасте дети уже могут понять некоторые особенности натюрморта как особого жанра живописи. Они знакомятся с натюрмортами, изображающими не только цветы, овощи, фрукты, но и предметы быта (например, В, Ван Гог, «Натюрморт с книгами»;

П. Кончаловский, «Сухие краски»; В. Лебедев, «Натюрморт с палитрой» и др.); натюрмортами смешанного характера (например, «Цветы и плоды», «Натюрморт с грибами» И. Хруцкого и др.).

Возможны следующие этапы работы. Сначала знакомить детей с трудом художника («О чем рисует художник, его помощники»). На следующем этапе дети узнают о натюрморте как особом жанре живописи, его видах. На третьем этапе знакомятся с некоторыми средствами выразительности живописного натюрморта - цветом, цветовыми сочетаниями, связывая их с настроением, композицией как средством построения картины и выделения в ней главного. На заключительном, четвертом этапе проводится обобщающее занятие (формы проведения могут быть различные: экскурсия, художественно - развивающая игра, комплексное занятие и др.), закрепляющее представления детей о натюрморте как особом жанре живописи.

В старшей группе продолжается работа по ознакомлению детей с натюрмортом, но уже на более сложном уровне. Детям предлагаются разные виды натюрмортов, более сложных по содержанию: одновидовые, но не только цветы, плоды, разнообразная снедь, а и предметы быта, труда, произведения искусства, одежда и др.; натюрморты смешанного типа, сюжетные; натюрморт как часть произведений других жанров. Показываем им произведения, разные по характеру и манере изображения, средствами выразительности. Главной же задачей является формирование эмоционально - нравственной отзывчивости детей на настроение и содержание картины, сопереживания им, соотнесения увиденного с собственным опытом и чувствами, вызванными натюрмортом, а уже отсюда дети подводятся к пониманию единства содержания, смысла картины и средств выразительности, найденных художником. Обращать их внимание не только на то, что изображено, но и как изображено, и почему именно так. Постепенно и последовательно приобщаем детей к элементарным искусствоведческим знаниям, языку искусства, видению индивидуальной творческой манеры художника, умению выражать свои чувства в речи, используя эмоционально - эстетические, искусствоведческие термины. Учим использовать познанное в собственной творческой изобразительной деятельности.

Первый этап работы может быть связан с уточнением и расширением представлений детей об искусстве (и изобразительном в частности).

Второй этап связан с расширением и закреплением представлений детей о натюрморте. Дети уже знакомы с однопорядковым (изображением предметов одного вида) и смешанным натюрмортом. Они приобретают знания о сюжетном натюрморте - типа «накрытый стол» и натюрморте как части других жанров живописи, его роли в картине, о средствах выразительности натюрморта, о разных по характеру изображения натюрмортах, узнают имена художников, пишущих натюрморты, особенности их манеры письма. Особое внимание уделяется развитию у детей ассоциативного мышления, эмоциональной отзывчивости, использованию в речи искусствоведческих, эмоционально - эстетических терминов, умению общаться по поводу увиденного и использовать полученные знания в собственном творчестве.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Крылов Психология «Психология: учебник (2 е издание)»

    Учебник
    Учебник по основам психологии написан в соответствии с требованиями обязательного федерального компонента психологических знаний, введенного в образовательные программы высшей школы по всем специальностям.
  2. Александр Леонидович Дворкин

    Реферат
    6. Мунитский бог — это лишь вторичная, возникшая во времени персонификация, сгусток изначально безличной энергии, имеющий два полюса — мужское и женское начала,

Другие похожие документы..