Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содер...полностью>>
'Документ'
(Звучит приятная музыка, свет сверху, появляется Снежная королева, она останавливается посреди сцены, смотрит в зал, потом достает из рукавов снежинки...полностью>>
'Методические указания'
Целью дисциплины «Историко-культурные достопримечательности Самарского края» является комплексное изучении исторических, природных и архитектурных до...полностью>>
'Документ'
Поліпшення якості шкільної освіти, зокрема природничо-математичної, є необхідною умовою формування інноваційного суспільства та підвищення конкуренто...полностью>>

Тема: Русское зарубежье

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Предмет: История России

Тема: Русское зарубежье

Продолжительность: 1 урок

Класс: 10

Учитель: Сидоркина Любовь Александровна

Школа: Сернурская средняя школа №2

имени Н.А.Заболоцкого

Цели урока: познакомить учащихся с одной из самых драматичных и нераскрытых страниц истории Отечества. Помочь учащимся не только разобраться, но и понять причины и смысл эмиграции, её влияние на развитие русской и зарубежной культуры.

Развивать интеллект у учащихся, пополнять активный словарь, формировать логически, последовательно излагать учебный материал.

На примерах биографий и судеб деятелей культуры, их произведений воспитывать у учащихся любовь к родине, нравственную культуру, эстетический вкус.

Оборудование: компьютер, видеопроетор

Книги: БСЭ: т.30,21,20; книги Беликова, В.Князева «Рерих»; В.Швейцера «Быт и бытие Марины Цветаевой», «Избранное» М.Цветаевой; К.Бальмонт «Стихотворения», Н.Ильина: «Русская эмиграция» (Ж. «Огонёк» 342, 1992).

Презентации: Ф.И.Шаляпин, М.Цветаевой, С.Рахманинов, К. Бальмонт

СD: Русская культура

Музыка: «Полонез» М.Огинского, романсы

Межпредметные связи: литература, МХК

Методическая цель урока: активные формы обучения и воспитания учащихся на основе комплексного использования дидактических и технических средств, компьютерных технологий, методики опережающего задания.

Ход урока:

  1. Организационный момент

  2. Актуализация опорных знаний.

  1. Сегодня мы завершаем изучение программы I курса истории нашего Отечества. Давайте вспомним, какой период она охватывает?

  2. Какие темы вам особенно запомнились?

  3. Как вы думаете, в чём заключается основное содержание дооктябрьского периода нашей истории?

  4. Как вы думаете, в чём заключается основное содержание советского периода нашей истории?

  5. Как вы считаете, чем вызвано «очернительство» нашей истории?

  6. Каким нравственным урокам учит нас отечественная история первых четырёх десятилетий XX века?

  1. Изучение нового материала.

Звучит «Полонез» М.Огинского

- Кто из вас знает название этого произведения? (Прощание с родиной.) Я не случайно выбрала эту музыку, т. к. сегодня у нас пойдет речь о Родине и людях, вынужденных по разным причинам оставить Родину – русских эмигрантах.

Разные мотивы побуждали их к этому: политические, экономические, религиозные, и т. д. Сегодня, когда мы переосмысливаем наше прошлое, мучительно избавляемся от привычных оценок, русское зарубежье предстает перед нами во всем его многообразии. Это наша общая драма и трагедия, не до конца осознанная и раскрытая. Это часть русского сердца и разума, как злого, так и благородного.

Немало людей в разные эпохи бежало из России – князь Курбский и писатель А. Герцен, духоборы, раскольники, враги царизма- народовольцы и социал – демократы. Однако, переломным рубежом, изменившим смысл прежнего понятия «эмиграция», был октябрь 1917 года.

Цель нашего урока: понять умом и почувствовать сердцем драматизм людских судеб. Наш урок – необычный, это будет урок – бенефис, а провести его мне поможете вы.

Учащиеся записывают тему урока и эпиграф:

Ты – в сердце, Россия!

Ты – цель и подножье,

Ты в ропоте крови, в смятенье мечты!

И мне ли плутать в этот век бездорожья?

Мне светишь по- прежнему ты…

( В. Набоков )

План изложения материала.

  1. Белая эмиграция. Молодое поколение.

  2. «Отцы» эмиграции.

  3. Средние слои Русского зарубежья

  4. Русская культура за рубежом.

Звучит романс.

  1. Белая эмиграция. Это – люди не принявшие Советскую власть и покинувшие Россию после Октября 1917 года.

- Как вы думаете, кто входил в это число? ( Помещики и капиталисты, писатели, деятели культуры, купцы, чиновники, генералы, офицеры, солдаты и казаки разбитых белых армий). Их выгнала гражданская война. В этот период выехало более 2 млн. человек во Францию, Болгарию, Китай, США, Канаду. Разные были эти люди: и ностальгически переживающие разлуку с Родиной, и запутавшиеся в революционное лихолетье, но мало кому известно, что среди русских эмигрантов существовали фашистские партии.

(Компьютер)

  1. Одна из них возникла в США, в штате Коннектикут. ( Ее организовал, и был ее вождем А.Вонсяцкий – женат на миллионерше). Другая фашистская партия существовала в Манчжурии ( с 1932 г. ее возглавил К. Родзаевский, новоявленный фюрер из молодого поколении эмиграции. Он бежал из СССР в 1925 г. и вел активную антисоветскую деятельность). Своею целью русская фашистская партия видела в совершении национальных революций в России. НА счету РФП были террор, убийства, похищения людей. РФП была связана с японской мафией, расцвела торговля наркотиками, возникли игорные притоны, под видом обыска велись грабежи. Опасность русских фашистов поняли позже, (приветствие «Слава России!», свастика, галифе, с обожанием относились к Гитлеру. Ненависть к евреям. Дело Касте, похищение его сына Семена). См. журнал «Огонек» за 1992 г.

  2. В начале 20-х годов в Праге, Белграде, Париже, пользуясь государственной финансовой поддержкой, возникли объединения российских земских и городских деятелей (Земгор). В Париже Земгор возглавил князь Г. Львов – бывший премьер-министр Временного правительства. С помощью Земгора создавались русские школы по типу старых гимназий. Русская гимназия в Париже была создана осенью 1920г и просуществовала 40 лет.

Русская эмиграция организовывала различные научные общества: инженеров, химиков и т. д. Большой вклад в науку внес Сикорский Игорь Иванович (краткая биографическая справка). (Романс.)

  1. В 1929-1931 гг. во многих странах разразился мировой экономический кризис. Он нанес ощутимые удары и по русской эмиграции. Многие из эмигрантов оказались без работы. Не все выдержали испытание судьбы. Моральное опустошение, отчаяние приводили часто к трагедиям. Но были и другие судьбы: 25-летний эмиграт (занимался платными танцами), женился на 60-летней принцессе. Три грузина - братья Мдивани- прославились своими браками с голливудскими кинозвездами. Массовое явление в Париже – русские таксисты – бывшие казаки, офицеры и даже генералы ( в 30 – е гг.- их 3 тысячи). Многие эмигранты, отправились в поисках счастья в 30-е годы в Южную Америку, пополнили армию нищих, голодных и безработных. Очень трудно приходилось интеллигенции: многие погибали на корчевке пней, рубке леса, тростниковых плантациях.

(Романс.)

  1. Но самой яркой и впечатляющей страницей является русская культура за рубежом. Среди тех, кто составляет плеяду крупных деятелей мировой культуры, наши соотечественники, жившие вдали от России: певец Ф. И. Шаляпин; композиторы С. Рахманинов, А. Глазунов, писатели и поэты И. Бунин, А. Куприн, М. Цветаева, К. Бальмонд, балерина А. Павлова, художник К. Коровин. (Через эпидиаскоп показываются их портреты.) Среди биографий известных соотечественников, которые жили за рубежом, выделяется необычная история жизни знаменитого художника Н. Рериха. (Биографическая справка, через компьютер –портрет, репродукции его картин.)

- Если вы хорошо всмотритесь в репродукции его картин, то вы ощутите великое чудо гармонии человеческой души и космоса.

- Гордостью России, воплощением лучших черт русского народа, его глубокого таланта является Ф. И. Шаляпин (портрет). Рассказ о певце (компьютер).

- Звучит музыка С. Рахманинова, портрет композитора. Рассказ о нем.

- Трагической была судьба И. Бунина, жившего воспоминаниями о той России, которая была ему близка и понятна (портрет, рассказ о поэте, стихотворение «Родина»).

- Живя большую часть своей жизни за границей, многие поэты так и не смогли найти в ней покой и уединение. Родина всегда была неотступна, перед глазами. Об этом говорят их стихи, письма, воспоминания. В литературном мире было широко известно имя Константина Бальмонта (портрет, краткий рассказ о поэме, стихотворение «В глухие дни»).

-Одной из самых ярких и трагических Фигур, так и не понятой окружающими людьми, была поэтесса Марина Цветаева. С ее творчеством вы будете знакомиться на уроках литературы, а сегодня вы узнаете только одну из страниц ее драматической биографии (книга В. Швейцер, портрет поэтессы. Рассказ о поэтессе, стихотворение об одиночестве , стихотворение «Тоска по родине» . Стихотворение «Мне нравится»-даже в этом лирическом стихотворении мы чувствуем одиночество и неповторимость натуры поэтессы).

- Мы перелистали с вами только некоторые страницы из жизни русского зарубежья. В свое время А. Толстой сравнил Россию с истрепанным бурями русским кораблем. Это сравнение можно отнести и к сегодняшней России.

По данным общества «Родина» в 1999году численность наших соотечественников за рубежом составила более 30 млн. человек.

Только в США проживает около 10 млн. русских.

IV. Итог урока. (Выставление оценок учащихся.)

V. Закрепление темы.

VI. Домашнее задание: подобрать материал об эмигрантах.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тема учебного проекта (2)

    Документ
    Изучите резолюцию ЦК РСДРП (б) «О политике партии в области художественной литературы» и выявите причины эмиграции русских писателей и поэтов в 20 -30 г.
  2. Тема русская философия

    Документ
    Русская философская мысль – органическая часть мировой философии и культуры. Она обращалась к тем же проблемам, что и западноевропейская, хотя подход к ним, способы их осмысления носили глубоко национальный характер.
  3. Русский язык и литература стр

    Литература
    (об осьминогах, об уничтожении животных, о зоопарках, об особенностях строения кошкиного глаза, конкурс певчих кенаров, карликовый бегемот. Инкубатор для редких птиц, об океане, дельфины, тайны нильского слоника, о богомолах, клазаны
  4. История русского зарубежья

    Документ
    Целью курса является изучение истории российского зарубежья, особенностей каждого ее отдельного этапа, проблем диаспоральности народов и сохранения национальной идентичности, ознакомление студентов с теоретическим наследием представителей
  5. Молодежные организации Русского зарубежья 20-30- Х гг. XX в.: институционализация, идеология, деятельность

    Автореферат
    Защита состоится «__» 2011 года в часов на заседании диссертационного совета Д 212.154.09 при Московском педагогическом государственном университете по адресу: 119571, Москва, проспект Вернадского, д.

Другие похожие документы..