Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
кондитер 1991-1993 Аттестат с отличием 8 Кидярова Юлия Евгеньевна 18 Повар, кондитер 1991-1993 Аттестат с отличием 9 Латкин Алексей Геннадьевич 18 По...полностью>>
'Программа'
Требования к предельно допускаемым погрешностям измерений, к метрологическим и другим характеристикам (диапазонам измерений, классам точности, динами...полностью>>
'Документ'
Напоминаем, что при объемах до 100дм2 мы берем деньги за обработку КАЖДОГО файла печатной платы. Если вы хотите сэкономить на стоимости обработки – о...полностью>>
'Решение'
Решение о включении доклада в программу конференции будет принято оргкомитетом после получения статьи для печати и экспертного заключения. Если соавт...полностью>>

Инвестиции на транспорте России: телекоммуникационные проекты

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Секция Е

Инвестиции на транспорте России: телекоммуникационные проекты

Телекоммуникационные проекты –

инвестиционно привлекательны

И.М. Гориславцева

Первый вице-президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом», Москва

ОАО «Российские железные дороги» переходят ко второму этапу реформирования – выделению из своей структуры наиболее эффективно работающие компании, способные самостоятельно развивать свой бизнес и выполнять при этом возложенные на них железнодорожниками задачи. ЗАО «Компания ТрансТелеКом» идеально вписывается в концепцию реформирования ОАО «РЖД», как уже выделенная «дочка» с обособленным бизнесом, с двумя бизнес-задачами – эксплуатация сети и коммерческое использование ее свободного ресурса. Эта «дочка» при дальнейшей капитализации, повышении ее стоимости и инвестиционной привлекательности может быть преобразована в ОАО, а ее акции выведены на рынок.

Сегодня ОАО «РЖД» является нашим 100-процентным акционером. Реально акционер может принять решение о том, что при наличии сверхплановой прибыли мы должны будем направлять ее, например, не на инвестиционные цели, а отдать в виде дивидендов. По нашим расчетам, обеспечить появление прибыли должен инвестиционный проект DWDM, который предусмотрен в нашем бизнес-плане и будет развернут в полном масштабе к концу 2005 года.

В этом году мы ежемесячно платим ОАО «РЖД» за аренду Магистральной цифровой сети связи 200 миллионов рублей. Для сравнения – эта сумма эквивалентна объемам инвестиций ОАО «РЖД» в развитие средств связи. За первый квартал уже выплачено 600 миллионов рублей, а по результатам года эта сумма составит 2,5 миллиарда рублей. Ни один другой телекоммуникационный оператор в России не в состоянии арендовать и оплачивать ресурс такого масштаба.

Инвестиции в телекоммуникационные проекты

О.Э. Возная

ООО «ИФК «Метрополь», Москва

В российской экономике наблюдается подъем всех основных показателей, что позитивно сказывается и на рынке акций как индикаторе состояния экономики.

За 2003 год рост ВВП России составил 7,2 %. Инвестиции в основной капитал выросли на 12,5 % до 295,3 млрд. руб. ($ 9,56 млрд.). Золотовалютные резервы по итогам 2003 года составили $ 77,8 млрд., что на 61 % больше, чем в 2002 году. За 15 месяцев индекс РТС вырос на 96 %.

Приводятся примеры роста курса акций компаний телекоммуникационной отраслей.

Приводятся примеры значимых инвестиционных проектов в телекоммуникационной отрасли, включая региональные проекты: развитие телекоммуникаций в регионах с помощью внешних инвесторов.

Акции являются не только инструментом торговли на биржевых площадках. Владельцы компаний, умеющие правильно распоряжаться акциями, используют их как инструмент в сделках слияния/поглощения, как ликвидный актив для привлечения финансирования.

Помимо акционерных инструментов, рыночными инструментами инвестиций могут также служить облигационный займы, прямое кредитование, синдицированное кредитование, фонды прямых инвестиций. Приводятся достоинства и недостатки указанных инструментов.

Публичное размещение акций, а также любое использование акций как ликвидного актива, сопряжено с необходимостью раскрывать большое количество информации о компании. Инвесторы требуют прозрачности компании в отношении состава акционеров, управленческой отчетности, прогнозов развития. Кроме того, с момента появления акций компании в биржевых листингах, цена акций зависит не только от состояния самой компании, но и от общего состояния рынка, что ставит компанию в той или иной степени в зависимость от волатильности рынка.

Количество российских и международных инвесторов на российском фондовом рынке. Особенности международные инвестиций: вкладывают большее количество денег и на больший срок, однако, их требования к прозрачности, финансовому состоянию компании и уровню менеджмента значительно выше.

Инвестиционные прогнозы в телекоммуникационной отрасли. Аналитики рекомендуют клиентам обратить особое внимание на акции телекоммуникационных компаний. В связи с ожидаемым ростом трафика и тарифов, а также укреплением рубля, цена данных акций будет расти. К тому же, доходы компаний телекоммуникационной отрасли наиболее прозрачны, что способствует приходу инвесторов в эту отрасль.

ТЕХНОЛОГИИ КорпорациИ ZTE ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

А.В. Михайлов

ZTE Corporation

Еще вчера, каких то 10-15 лет назад можно было с уверенностью говорить, что связь и управление перевозками на железных дорогах КНР осуществлялись по Российским технологиям и на Российском оборудовании. Сегодня еще молодые, но уже зрелые Китайские IT-гиганты, модернизировавшие сети связи и технологии перевозок на железных дорогах КНР и вышедшие на международный рынок с конкурентоспособным, впитавшим в себя передовые идеи, технологии и собственные Ноу-Хау связным оборудованием, готовы перенести этот опыт на Российские условия.

Все это в полной мере относится к Корпорации ZTE, внесшей весомую лепту в модернизацию как национальных сетей связи Восточного соседа России, так и сети связи железных дорог этой страны.

Корпорация ZTE основана в 1985 г. в Китае, г. Шэньчжэнь. В 1997 г. компания внесена в листинг Шеньчженьской фондовой биржи. Треть акций компании принадлежит государству, треть – частным компаниям, треть акций оборачивается на бирже. Продажи Корпорации ZTE в 2003 г. составили $3,46 млрд, что на 50 % больше, чем в 2002 г.

При расстановке приоритетов в своей деятельности Корпорация ZTE делает ставку на качество выпускаемой продукции, обеспечение комплексной поддержки заказчика, высокую квалификацию сотрудников и инновационные разработки. Помимо всего прочего, ZTE стремится свести к минимуму затраты заказчиков и предоставляет различные решения, позволяющие постепенно развивать сетевые инфраструктуры. Полную информацию по всей линейке оборудования, выпускаемого ZTE Corp. Вы сможете получить, обратившись в Московское представительство Корпорации ZTE.

Межведомственная интеграция как способ повышения экономической эффективности

при внедрении подсистемы ЦСТР

в многоуровневой системе безопасности

В.С. Шумаков

ЗАО «Форатек Системс»

На рынке телекоммуникационных проектов, реализуемых на территории РФ последние несколько лет, не затихают споры по вопросу построения систем цифровой радиосвязи различными ведомствами. Цифровая система радиосвязи (ЦСТР) является одним из элементов М.С.Б на железных дорогах.

Специалистами ОАО «Гипросвязь» и Гипротранс ТЭИ МПС РФ были проведены расчеты экономической эффективности ЦСР РАО РЖД с использованием следующих методик:

  1. «Инструкция по расчету основных технико-экономических и финансовых показателей и заполнению форм таблиц бизнес-плана на стадиях проектирования для предприятий связи» от 03.04.200 г. № 1203.

  2. «Методические рекомендации для оценки инвестиционных проектов на железнодорожном транспорте» от 31.08.98 г. № В-1024У.

При расчетном периоде, охватывающем промежуток с 2002 по 2008 гг. предполагаемое количество абонентов сети рассчитано из максимальной емкости (708,6) и потребности РАО РЖД в емкости сети (313 тыс.). Максимальная емкость сети рассчитана исходя из потребности грузопользователей и грузоотправителей с учетом 1,3 % проникновения.

Объем капитальных вложений с учетом НДС составит в вариантах I/II – 523 млн. $/989 млн. $.

Предполагаемая окупаемость инвестиционных затрат составит: I/II – 17.2 г./4,5 г.

Дополнительные расчеты были выполнены компанией ЗАО «Форатек Системс» по результатам создания опытной зоны на Свердловской ЖД по «Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования» от 31.03.94 г. № 7-12/47 с учетом косвенных показателей. Срок окупаемости при аналогичных входных параметрах составил 9,7 года. Удельные капитальные вложения ввода 1 номера составляют порядка 2700 $. Эта величина значительно выше удельных величин сотовых сетей коммерческих операторов. Низкая эффективность капитальных вложений объясняется прежде всего тем, что затраты на всю сеть должны окупаться только доходами, формируемыми косвенными показателями и возможными доходами от предоставления услуг операторам «Грузоперевозок».

Выход из сложившейся ситуации наметился на пути интеграции заинтересованных ведомств, участвующих в реализации транспортных коридоров на территории РФ.

Идея не нова, проект «Тетрарус» принципиально строится на этом подходе на данный момент.

Ведомственная разобщенность не позволяет найти приемлемые формы участия силовых структур, нефтяников, газовиков, энергетиков, железнодорожников и дорожников.

Но с объединением в одно министерство транспортников и связистов должно положить конец этой разобщенности (в докладе будет дан анализ международных транспортных коридоров, проходящих через Россию на примере Свердловской, Калининградской, Московской, и Ленинградской областей; на базе ОИ ЦСРС Автодортранса, ОИ ЦСТР ЖД Калининградской и Свердловской области).

В России в данный момент начаты разработки, и созданы опытные образцы оборудования стандарта Тетра, что создает благоприятную ситуацию в обеспечении поставок основного технологического оборудования российскими производителями.

Одним из существенных недостатков пока является отсутствие отечественного абонентского оборудования. Нужны инвестиции для обеспечения окончания НИОКРовских работ и серийный запуск абонентских терминалов в производство.

Все вместе взятое делает ЦСТР реальной, способной объединить усилия ведомств и компаний, реализующих свою деятельность в зонах транспортных коридоров.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Телекоммуникационные и информационные технологии в транспортной логистике

    Документ
    Одна из важнейших составляющих недавно принятой «Транспортной стратегии России» – пакет программ структурных преобразований на отдельных видах транспорта.
  2. Проект от 11 ноября 2008 года

    Реферат
    Проект долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации (до 2025 года) был представлен его разработчиками на заседание координационной группы и в настоящее время дорабатывается в соответствии с высказанными замечаниями
  3. Проект стратегия социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года

    Документ
    3.2.3. Обеспечение высоких и устойчивых темпов развития индустриального и агропромышленного комплексов области на основе их масштабной модернизации. 117
  4. Проект федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (1)

    Закон
    Настоящий Федеральный закон устанавливает общие принципы и начала правового регулирования отношений в сфере образования, государственные гарантии прав и свобод в образовании Российской Федерации; регламентирует отношения, возникающие
  5. Проект федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (2)

    Закон
    Настоящий Федеральный закон устанавливает общие принципы и начала правового регулирования отношений в сфере образования, государственные гарантии прав и свобод в образовании Российской Федерации; регламентирует отношения, возникающие

Другие похожие документы..