Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
- текст должен быть в электронном виде в формате RTF, шрифт Times New Roman, 10 кегль, одинарный интервал; параметры страницы: верхняя граница – 6,5с...полностью>>
'Анализ'
Тема работы кафедры: Формирование и развитие ключевых коммуникативных компетенций ученика по ИЯ в условиях развивающейся информационно - коммуникативн...полностью>>
'Документ'
Міністерство освіти і науки, молоді та спорту України формує План проведення міжнародних, всеукраїнських науково-практичних конференцій та семінарів ...полностью>>
'Документ'
В случае отсутствия Председателя Госкомимущества, директора Фонда государственного имущества — прием осуществляют их заместители по курируемым вопрос...полностью>>

Доклад орезультатах реализации мер по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения тбо на территории Кемеровской области в 2011г и плане работы на 2012г

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДОКЛАД

О результатах реализации мер по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения ТБО на территории Кемеровской области в 2011г. и плане работы на 2012г.

(слайд №1)

По расчетным данным, ежегодно в России образуется порядка
35-40 млн.тонн твердых бытовых отходов (ТБО) или в объемных единицах порядка 200 млн.м.куб., что составляет около 10 % от всех ежегодно образующихся отходов. Только 4-5% указанного объема вовлекаются в переработку, оставшаяся часть размещается на полигонах ТБО, санкционированных и несанкционированных свалках.

Низкий процент вовлечения ТБО в переработку связан с отсутствием необходимой инфраструктуры, а также предприятий-переработчиков, которых по стране насчитывается 389 единиц, из них: комплексов по переработке ТБО – 243, комплексов по сортировке – 53, мусоросжигающих заводов порядка 40.

(слайд№2)

Количество специально обустроенных мест под размещение отходов – полигонов ТБО в целом по стране составляет 1399 единиц, что в 5 раз меньше количества санкционированных свалок (7158 единиц).

Санкционированные свалки – это разрешенные органами исполнительной власти места для размещения отходов, но не обустроены в соответствии с СНиП 2.01.28-85 и являются временными, подлежат обустройству или закрытию в сроки, необходимые для проектирования и строительства полигонов, отвечающих требованиям СНиП.

Несанкционированные свалки, т.е. места не предназначенные для размещения отходов, зачастую прилегающие к городским и сельским поселениям, в лесопарковых и рекреационных и водоохранных зонах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, экологических систем и здоровья человека, которые следует расценивать как накопленный за истекшие десятилетия прошлый экологический ущерб занимают площадь порядка 50 тыс.га.

Представленные данные говорят о том, что проблема размещения, утилизации ТБО на Российском уровне является очень острой.

Одной из мер недопущения возникновения опасности для окружающей среды, экологических систем и здоровья человека является поручение Министра природных ресурсов и экологии РФ по предотвращению, выявлению и ликвидации несанкционированных свалок на территории РФ.

Кемеровская область

(слайд №3)

Ситуация по образованию и размещению отходов производства и потребления на территории Кемеровской области выглядит следующим образом.

Объем образования отходов в год (по данным 2010г.) составляет:

ТБО - 769 825,343 тонн

КГО (крупно габаритные отходы) - 17 647,128 тонн

Промышленные - 2 047 733 158,290 тонн

медицинские - 2 228,716 тонн

Из всего объема образовавшихся отходов ТБО вовлекаются в переработку только 1,05 % .

(слайд №4)

В процентном отношении по видам размещаемых отходов наибольший процент приходится на коммунальные отходы.

(слайд №5)

Система управления в области обращения с отходами производства и потребления, выглядит следующим образом:

1. Федеральный уровень управления отходами

2. Региональный уровень управления отходами

3. уровень местного самоуправления

4. Иные организации, участвующие в системе управления и деятельности по обращению с отходами:

- Кузбасская ассоциация переработчиков отходов

- Кузбасский Технопарк

- Сибирский государственный индустриальный университет, который имеет специализированную кафедру техногенных и вторичных ресурсов

- организации, занимающиеся экологическим образованием и обучением:

- учебный Центр «Экологическая безопасность» на базе Сибирского государственного индустриального университета

- институт повышения квалификации экологической безопасности, на территории которого мы проводим данное совещание.

На федеральном уровне управления осуществляются такие функции, как:

1. Лицензирование деятельности в области обращения с отходами производства и потребления

За период 2011г. Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области рассмотрено 154 материала, поступивших на лицензирование.

На территории Кемеровской области имеется 31 лицензированное предприятие, основной деятельностью которых является сортировка, переработка, утилизация отходов

2. Утверждение объемов образования отходов и лимитов на их размещение.

В 2011 году Управлением рассмотрено 339 заявлений на утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

3. Согласование обоснований класса опасности отходов, паспортов отхода и выдача Свидетельства отхода.

За 2011 г в Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области рассмотрено 4090 материалов по обоснованию класса опасности отходов.

4. Прием ежегодных отчетов по форме 2-ТП (отходы)

За 2011 год принято 963 таких отчета

6. Осуществление экологического контроля в области обращения с отходами производства и потребления, который выполняется Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области и Департаментом природных ресурсов и экологии Администрации Кемеровской области.

7.Управлением ведется кадастр отходов, составе которого регистрируются объекты размещения отходов.

Региональный уровень управления

проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возникших при осуществлении обращения с отходами;

разработка и реализация региональных программ в области обращения с отходами, участие в разработке и выполнении федеральных программ в области обращения с отходами;

участие в проведении государственной политики в области обращения с отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;

принятие в соответствии с законодательством Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, контроль за их исполнением;

Уровень управления органов местного самоуправления

1. органы местного самоуправления поселений - организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

2. органы местного самоуправления муниципальных районов - организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

3. органы местного самоуправления городских округов - организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

(слайд №6 полигоны, таблица)

По состоянию на 01.01.2012г. полигоны ТБО имеются в пятнадцати городах Кемеровской области. Общая площадь земель, отведенная под полигоны составляет 161 га. Вместимость полигонов составляет 11 млн. тонн. Мощность 600 тысяч тонн в год.

Накоплено на полигонах 4,5 млн тонн, что составляет 45% заполнения.

Самый современный полигон построен в городе Новокузнецке, эксплуатируемый ООО «ЭкоЛэнд». На полигоне имеется мусоросортировочный комплекс.

(слайд №7 свалки, таблица)

По состоянию на 01.01.2012г. санкционированные свалки ТБО имеются в 5 городах Кемеровской области. Общая площадь земель, отведенная под свалки составляет 114,51 га. Вместимость составляет 12 715,36 млн. тонн. Мощность 701,918 тысяч тонн в год. Накоплено на свалках 3 810, 31 млн тонн, что составляет 30% заполнения.

(слайд №8, перечень МСУ, таблица)

По данным администраций муниципальных образований 10 имеют разработанные проекты на строительство полигонов ТБО, на которые получены заключения экспертизы. По остальным информация о наличии госэкспертизы отсутствует. Строительство полигона начато только в г.Топки.

В настоящее время в Управлении Росприроднадзора по КО прошел экологическую экспертизу проект «Полигон твердых бытовых отходов» с. Проскоково Юргинского муниципального района. На экспертизе находится проект полигона ТБО г.Юрга.

К сожалению, строительство полигонов не начато, а срок действия экспертизы истекает.

Таким образом, затраченные бюджетные средства на разработку и согласование проектов могут быть неоправданы.

(слайд №9)

Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 21 октября 2011г. №477 утверждена комплексная инвестиционная программа «Обращение с отходами производства и потребления на территории Кемеровской области на 2011-2016 годы и на период до 2020 года».

Данная программа принята во исполнение поручения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 29 марта 2011 г. № Пр-781, оптимизации деятельности органов власти и организаций по предотвращению вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Срок реализации Программы 2011 – 2020 годы:

I этап – 2011-2012 годы;

II этап – 2012-2016 годы;

III этап – 2016-2020 годы

Основные исполнители Программы:

Департамент промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области;

Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области;

Департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области;

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Кемеровской области (по согласованию);

Органы местного самоуправления;

Организации различных форм собственности.

Программой предусмотрены все направления деятельности в области обращения с отходами производства и потребления, в т.ч. и ТБО. Успешная реализация принятой Программы зависит от политической воли и желания всех уровней власти, бизнеса и общества в целом.

На наш взгляд, одним из источников финансирования реализации программы могут служить средства, получаемые в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду, и сумм поступающих в бюджеты в счет возмещения вреда, нанесенного окружающей среде.

(слайд№10 – плата за НВОС по уровням бюджета, таблица)

(слайд№11 – суммы в счет возмещения вреда, таблица).

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕЙДОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 2011 года

(Слайд №12 итоги работы Управления по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок в 2011г.)

На территории Кемеровской области Управлением в период с 30.09.2011 по 15.12.2011 г. проведены рейдовые проверки на территориях 16 городских округов и 18 муниципальных районов.

В ходе рейдовых проверок выявлено 123 места несанкционированного размещения ТБО на общей площади 138,9 га, из которых:

Около - 85,6 % размещено на землях населенных пунктов;

Около - 15,8% расположено на землях сельскохозяйственного назначения;

Примерно 0,1 % - на землях лесного фонда;

В результате рейдовых мероприятий ликвидировано несанкционированных свалок ТБО на площади 3,61 га.

По материалам рейдовых проверок возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 979,0 тыс.руб., из которых взыскано – 47% (459,0 тыс. руб.).

К административной ответственности привлечены юридические лица ответственные за сбор и утилизацию отходов.

За осуществление деятельности по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, размещению в отсутствие лицензии на данный вид деятельности ООО «Тепло» привлечено к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. Материалы переданы в органы МВД.

Во исполнение Плана комплексных мероприятий по предотвращению, выявлению и ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на территории Кемеровской области на 2011год:

  1. Муниципальными образованиями выявлено и ликвидировано 89 мест несанкционированного размещения ТБО на общей площади 3,92 га.

  2. Управлением Россельхознадзора по Кемеровской области выявлено 81 мест несанкционированного размещения ТБО на общей площади 125,5 га. Возбуждено 81 административных дел; наложено штрафов и взыскано 81 (на 0,167 млн.руб.); выдано 81 предписаний (26 исполнено).

Как положительный пример выполнения плана комплексных мероприятий по предотвращению, выявлению и ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов можно привести работу муниципальных образований г.Ленинск-Кузнецкий, г. Киселевска, Беловский район, администрация калиниского сельского поселения мариинского района, еланского сельского поселения новокузнецкого района. Данными администрациями ведется постоянная работа по ликвидации несанкционированных свалок. В ходе рейдовых проверок выявленные свалки были ликвидированы, ведется работа с населением.

В результате совместно проведенных рейдовых мероприятий в 2011 году размер причиненного вреда почве, как объекту охраны окружающей среды, в результате несанкционированного размещения отходов ТБО составил 5 166 млн.руб.

В результате ликвидированных свалок на площади 27,43 га размер предотвращенного вреда почве, как объекту охраны окружающей среды составил 0,632 млн.руб.

(Слайд диаграмма по ущербу)

Общая площадь, занятая несанкционированными свалками в 2011г. составила 268,32 га.

Ликвидированных мест несанкционированного размещения отходов составило 141 шт. на площади 27,43 га. В основном это мелкие свалки, ликвидация которых не требовала больших финансовых затрат.

Поэтому в 2012 году необходимо изыскать средства по их ликвидации, и получению более высокой эффективности проведения данной работы.

Управлением постоянно ведется работа по формированию электронной карты мест выявленных и ликвидированных свалок.

Поэтому, при проведении рейдовых мероприятий необходимо будет обязательное представление информации о географических координатах.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Доклад орезультатах и основных направлениях деятельности (2)

    Доклад
    Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области (далее по тексту – Министерство) является органом исполнительной власти области и осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о министерстве
  2. Г. К. Кухтинский Орезультатах реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»

    Документ
    Концепция модернизации российского образования предусматривает развитие отечественного образования в качестве открытой и единой государственно-общественной системы, в которой неуклонно расширяется участие общества в выработке, принятии
  3. Прикладная Юридическая Психология Часть I. закон

    Закон
    Общественный прогресси наука. Важнейшей тенденцией движения человеческой цивилизациейв будущее выступает создание обществ, основанных на законе. Все гуманистическиеидеи, ставящие интересы человека в центр общественных интересов, идеи
  4. Отчет Орезультатах деятельности мэра и администрации муниципального образования Слюдянский район

    Публичный отчет
    В соответствии с законом Иркутской области от 02.12.2004 N 72-оз "О статусе и границах муниципальных образований Слюдянского района Иркутской области" муниципальное образование Слюдянский район наделено статусом муниципального
  5. Отчёт орезультатах самообследования Международного славянского института Москва 2009 г

    Документ
    Процедура самообследования Международного славянского института проведена в рамках подготовки к комплексной экспертной оценке деятельности института, включающей в себя:

Другие похожие документы..